Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Цвета военного неба: "Лапоть с оглоблями"

Быстрое совершенствование бронетехники в годы Второй мировой привело к резкому увеличению численности танков с противоснарядным бронированием и сделало применение обычных бомб против них малоэффективным. 

Упреждая возможные запросы со стороны военных, фирма «Юнкерс» в январе 1942 года предложила германскому министерству авиации оснастить свой знаменитый пикировщик парой крупнокалиберных пушек, чтобы получить «летающий истребитель танков» для восточного фронта. Поначалу идея понимания не нашла, но уже осенью того же года с приходом нового инспектора штурмовой и тяжёлой истребительной авиации знаменитого лётчика-штурмовика оберст-лейтенанта Отто Вайса (Otto Weiß) дело сдвинулось с мёртвой точки. В ноябре была заказана постройка первого прототипа противотанковой «Штуки». Первоначально её планировали вооружить 30-мм пушками MK 108, но затем их заменили на BK 3,7 — авиационный вариант 37-мм зенитки Flak 38.

Прототип будущего «Густава» был создан путём переделки серийного пикировщика модификации Ju 87D-1, с которого демонтировали всё бомбардировочное оборудование и подвесили под плоскостями две пушечные гондолы. Каждое орудие с лафетом и боекомплектом весило более 400 кг, и самолёт летал как с постоянной бомбовой нагрузкой. Это не могло не сказаться на лётных характеристиках: максимальная скорость самолёта упала, посадочная, наоборот, возросла, манёвренность заметно ухудшилась. Пилотирование стало более сложным, а пикирование — вообще опасным. Зато полигонные испытания, проведённые в январе — феврале 1943 года, показали, что хорошо подготовленный лётчик способен не просто попадать по танку, но и поражать его в определённые точки. Выяснилось, что при атаке с планирования под углом 10–12° на высоте 50–100 метров бронебойные 37-мм снаряды пробивают верхнюю и кормовую броню любых советских танков, включая Т-34 и КВ.

«Рабочий инструмент» Ju 87G-1–37-мм пушки BK 3,

В начале марта 1943 года начались фронтовые испытания. 8 марта подразделение выполнило первый боевой вылет, а уже 18 марта был потерян первый «Густав», подбитый огнём с земли и совершивший аварийную посадку за линией фронта. Советские авиационные специалисты осмотрели сбитый самолёт и опознали в нём новую модификацию, но так и не смогли его эвакуировать, ограничившись снятием пушек и подробным допросом пленного лётчика. Днём позже ещё один самолёт был сбит в воздушном бою, но в целом, с немецкой точки зрения, применение самолётов было весьма успешным: за четыре недели на фронте под Брянском экипажам «Экспериментальной команды» уничтожил 116 советских танков.


Ju 87G-1 из состава Versuchskommando für Panzerbekämpfung, Брянск, апрель 1943 года

В конце апреля подразделение команды (вероятно, 2-я эскадрилья) было переброшено на Керченский полуостров, где противотанковые Ju 87G были использованы для охоты за многочисленными рыбачьими лодками и прочими мелкими плавсредствами, доставлявшими на плацдармы пополнения через плавни и лиманы дельты Кубани. Для этого в боекомплекте штурмовиков бронебойные снаряды заменили осколочно-фугасными. Всего с 1 мая по 3 июля экипажам «Густавов» засчитали уничтожение более сотни разных посудин.

Ju 87G-1 в зимней окраске, несущий заводские коды и элементы быстрого опознавания Восточного фронта

«Густавы» из StG 1 базировались под Оршей и действовали на Смоленском направлении, а самолёты StG 2 были переброшены с Украины в Орёл и с первого дня участвовали в Курской битве. В этих боях была окончательно отработана тактика действий смешанных групп пикировщиков, подавлявших зенитные средства (если они были), и штурмовиков, заходивших в атаку на танки из глубины неприятельской территории, чтобы в случае поражения зенитками у подбитых машин было больше шансов дотянуть до линии фронта. Во избежание встречи с истребителями практиковался полёт к цели на малой высоте и действия в момент смены советских патрульных групп. Эти меры оказались действенными, и до весны 1944 года боевые потери Ju 87G были единичными — сколь-нибудь значительными они стали только летом-осенью того года. 
Осенью 1943 года командование вермахта потребовало удвоить число противотанковых «Штук» на фронте. Для восполнения потерь и формирования новых эскадрилий в производство была запущена серия в 209 экземпляров Ju 87G-2. Эта модификация была сделана на основе Ju 87D-5, уже не предназначавшегося для бомбометания с пикирования, и проходила переоборудование непосредственно на заводском конвейере. 

Благодаря увеличенной площади крыла Ju 87G-2 стал чуть менее сложным в управлении, но кардинально ситуация не изменилась, и успешно применять «Густав» могли только наиболее опытные пилоты.

10.(Pz)/SG 2 воевала на Украине, вместе с фронтом откатившись в Молдавию и затем в Румынию. С апреля по июнь 1944 года эскадрилья прошла перевооружение с G-1 на G-2, в конце лета некоторое время воевала в Польше и Восточной Пруссии, а осенью опять вернулась на юг. Зимой 1944–1945 годов подразделение действовало в восточной Германии, потом Чехословакии, а закончило войну в Австрии.

10.(Pz)/SG 77 до конца войны воевала на северном участке фронта в Белоруссии, Польше, Прибалтике и Восточной Германии.

В феврале 1944 года была сформирована эскадрилья 10.(Pz)/SG 3, сразу получившая на вооружение Ju 87G-2. Первоначально она действовала в Прибалтике, потом, с последних чисел марта, — на юге Польши, в Молдавии и Румынии, Крыму и снова в Румынии. В середине лета эскадрилья вернулась на север и воевала в Белоруссии, Прибалтике и Восточной Германии. В январе 1945 года она тоже вошла в состав I.(Pz)/SG 9 как третья эскадрилья этой группы.


Ju 87G-2 (W.Nr 494193) — персональный самолёт командира эскадры SG 2 оберст-лейтенанта (позже оберста) Ханса-Ульриха Руделя (Hans-Ulrich Rudel), Фюрстенвальде (Восточная Германия), зима 1944–1945 гг. Для Ju 87 шевроны истребительной авиации были совсем нехарактерны, но Рудель, став гешвадер-коммодором, выбрал именно их для обозначения своего статуса. Жёлтая буква V на левом крыле снизу, «перегибающаяся» через переднюю кромку, была новым элементом быстрого опознавания, введённым осенью 1944 года, после перехода Румынии на сторону СССР

Четвёртая и последняя эскадрилья, новая 10.(Pz)/SG 77, была сформирована в начале марта 1944 года в Германии, но самолёты получила только в апреле, уже после прибытия на Западную Украину. Начав воевать там, она отступила затем в Польшу, потом в Восточную Германию и закончила войну в Чехословакии.

Число Ju 87G в составе каждой из эскадрилий обычно было меньше 10, и они служили совместно с пикировщиками и штурмовиками модификаций Ju 87D-1, Ju 87D-3 и Ju 87D-5. По состоянию на 1 января 1945 года в четырёх штурмовых эскадрильях числилось 40 «Густавов» и 20 «Дор».


Ju 87G-2 (W.Nr 494221) из 10.(Pz)/SG 2, Вельс (Австрия), весна 1945 года. Самолёт полностью лишён каких-либо элементов быстрого опознавания, что в самом конце войны было обычным делом.

В заключение — об окраске Ju 87G. Все они несли стандартный камуфляж образца 1938 года, на бомбардировщиках сохранившийся до 1945 года: верхние и боковые поверхности имели «ломаную» схему из двух зелёных цветов: RLM 70 Schwarzgrün и RLM 71 Dunkelgrün, а нижние были выкрашены в голубой RLM 65 Hellblau. В зимнее время поверх зелёной краски наносили смываемую белую. Тактические обозначения на самолётах использовались стандартные бомбардировочные с двухсимвольным кодом эскадры по одну сторону креста и индивидуальной и «эскадрильной» буквами по другую. Со времён «Экспериментальной команды» эмблемой противотанковых «Штук» было изображение танка Т-34 перед кабиной, но под конец войны его наносить перестали.

Автор Михаил Быков

Источник: super-orujie.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

иван шадрин

комментирует материал 20.04.2017 #

Много хлопот нашим советским танкам эти "лапотники" учинили. Это надо признать.

no avatar
Владимир Горяинов

отвечает иван шадрин на комментарий 20.04.2017 #

Ильюшинские штурмовики учинили хлопот противнику гораздо больше, в том числе и танкам...

no avatar
Анатолий Иванов

отвечает Владимир Горяинов на комментарий 20.04.2017 #

Они посыпали коммулятивными кассетными бомбочками(2.5 кг) ,как горохом-горели абсолютно ВСЕ немецкие танки.Их танкисты были в ужасе!Именно на эти бомбочки легла основная доля уничтоженных танков противника!

no avatar
Marika Klerova

комментирует материал 20.04.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com