Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Пожалуй, американцы все-таки умеют воевать. Корейская война и прорыв из Чосина

Бытует мнение, что американцы не умеют воевать в тяжелых условиях. Дескать, да, армия у штатовцев неплохая, но сражается только если рядом холодильники с холодной колой, мишленовский ресторан и пятизвездочный отель вместо казарм. Это не так.

В Корейской войне, Корпуса Морской Пехоты США  в битва при Чосинском водохранилище,  проходившее при температуре - 40 градусов с многократно превосходящими силами противника, проявили себя стойкими и мужественными солдатами. Несмотря на наши объективные антиамериканские настроения к политике и политикам США, настоящие мужчины всегда умеют ценить достойного противника на полях сражений.

 

Но сначала немного предыстории. Корейская война в июне 1950 года началась с того, что войска КНДР внезапно атаковали Южную Корею, моментально уничтожив южнокорейские части. Американский контингент, оставшийся после войны с Японией, принял удар на себя и, несмотря на постоянные атаки северокорейцев, смог удержать защитный периметр вокруг важнейшего порта - Пусана, куда тут же начали перебрасываться подкрепления. Нарастив войсковую группировку в Пусанском периметре, в сентябре 1950 года американцы прорвали линию фронта, обратив северокорейцев в беспорядочное бегство.

Одновременно на 160 километров севернее был осуществлен блестящий десант у Инчхона - американцы умудрились высадить 40 000 человек в глубоком тылу северокорейских коммунистов, обратив тех в беспорядочное бегство. Зажатые между молотом Инхчона и наковальней Пусана, северокорейская армия потерпела существенное поражение. Из 200 000  коммунистического войска, пересекших 38-ую параллель, назад вернулось лишь 25 000. 

К концу октября 1950-го большая часть территории КНДР была под контролем американцев и южнокорейцев, в руках коммунистов оставались лишь северные горы. Но кроме северокорейцев в игру вступила еще одна сила. Китай. Американцы проигнорировали предупреждения китайцев оставить жизнь КНДР и продолжили наступать на север, полагая, что Китай вышлет пару плохо обученных дивизий, чисто для демонстрации.

Американцы ошибались. По мере того, как они продвигались к Ялуцзян, равнинная местность менялась сначала на холмы, затем на горы, а затем и на чудовищные горные массивы. Если бы туда попал современный русский боец, то он бы заметил, что север Кореи ему ужасно напоминает Чечню. Узкие горные дороги. Бесконечные хребты, с которых все внизу простреливается как на ладони. Крутые обрывы. Скалы. Обвалы. Оползни.  К тому же, начался опускаться пришедший из Сибири антициклон, в Корее наступала самая холодная зима за последние 100 лет.

Из-за непроходимых Восточно-Корейских гор ударная группировка вынуждена была разделиться, X корпус, оставшись без связи с остальными войсками, продолжил двигаться вперед, к Чосинскому водохранилищу. Температура падала. Грузовики срывались с обрывов. Все чаще и чаще приходили сообщения о замеченных отрядах китайцев - но командование полагало, что их максимум 30 000. На самом деле командующий китайской народной армией генерал Пэндэхуай, скрытно перебросил через границу 200 000 человек против  8-ой армии, еще 150 000 двигались к Чосину, к  X корпусу, имевшему около 30 000 человек с основой в виде 1-ой дивизии морской пехоты США.

Теоретически, X корпус насчитывал 103 000 человек, но они были растянуты по огромному 640 километровому фронту, поэтому непосредственно в битве при Чосине участвовали 30 000.

Стоит сказать подробнее о раскладе сил. Американцы имели множество тяжелой техники и прекрасную авиаподдержку, но в горных условиях (Чечня) бронетехника зачастую становилась из помощи обузой, которую надо защищать и охранять от внезапных атак с окружающих гор. У китайцев имелось лишь легкое стрелковое вооружение, минимум амуниции и обмундирования, и ослики в качестве главного транспортного средства. Китайцы испытывали недостаток во всем, вплоть до еды - но парадоксальным образом в условиях корейской Чечни это стало не недостатком, а преимуществом.

Избавленные от необходимости тащить горы железа, китайцы легко перебрасывали свои части на значительные расстояния, постоянно устраивая засады и внезапные нападения, с коронным номером - атакой среди ночи. Когда из стылого мрака выбегает огромная орда, неважно, сколько у тебя танков или какое у тебя оружие, важно, сможешь ли ты переколоть их всех в рукопашной схватке. В отличие от чеченцев, наносивших удары издалека и убегавших, китайцы предпочитали накрывать вражеские позиции людскими волнами, буквально захлестывая укрепления американцев. И те перешедшие границу 350 000 были лишь началом - к концу войны в Корее находился 1 300 000 китайских военнослужащих (еще под 700 000, включая раненных, выкосили американцы).

Сохраняя жесткую дисциплину, скрытно передвигаясь ночью, используя все особенности горного рельефа, китайцы не позволяли американцам реализовать преимущество в огневой мощи. Китайскими циркулярами прямо запрещалось вступать в бой на открытой местности (расктают за минуту), только в горах, только неожиданно, только вплотную к вражеским порядкам.

27-го ноября части 42-ой китайской армии атаковали X корпус, растянувшийся тонкой линией вокруг Чосинского водохранилища, быстро и эффективно изолировав группы американских войск друг от друга. Слева от водохранилища в Юдам-ни располагались части 1-ой дивизии морской пехоты, легко отбившие многочисленные свирепые штурмы китайцев, нанеся орущей, визжащей, бренчащей (китайцы использовали для связи в бою гонги) человеческой массе страшные потери. Поняв, что здесь находятся основные силы врага, китайцы перенесли удар чуть ниже, на критически важный перевал Токтонг, где оборонялась 2-ая рота 7-го полка морпехов. В случае успеха китайской атаки основные силы морпехов в Юдам-ни оказались бы полностью отрезанными от внешнего мира - и потому рота из 220 человек стояла насмерть 5 дней и ночей, отражая беспрестанные атаки китайцев при температуре в минус 40 градусов. Вой ветра. Кромешная тьма. Горный перевал. Капсулы с морфием, которые медики держат во рту, чтобы разморозить и вколоть раненным, и волна за волной, волна за волной бесстрашных, беспощадных, бесчувственных китайцев, обрушивающихся словно не живые люди, но роботы.

К шестой ночи сквозь метель и орды китайцев к перевалу прорвались остальные части дивизии - к тому моменту из 220 человек самостоятельно могли стоять на ногах лишь 50, а все вокруг было усеяно горами трупов. Именно тогда пришел приказ об отступлении. Из-за завалов и снега колонна двигалась столь медленно, что скатывавшиеся сверху китайцы цеплялись за американские грузовики, влезали наверх и вступали в рукопашные схватки с сидевшими в кузовах солдатами, периодически радуя их гранатами. Спрыгнуть вниз, зарезать китайца, пытающего разбить прикладом стекло в водительской двери, увернуться от удара другого китайца, застрелить третьего, пнуть напоследок четвертого и успеть запрыгнуть в кузов обратно до того, как конвой двинется дальше - и все это при температуре минус 40 градусов, под дикий вой ветра, высоко в горах.

На запад от Чосина судьба внезапно атакованной несколько китайскими дивизиями особой группы "Вера" (Faith) сложилась не столь удачной - ее вырезали подчистую. Особая группа "Вера" стала самым большим американским подразделением, уничтоженным в ходе Корейской войны, Бог выдал, китаец съел.

Но были и счастливые случайности - 58-ая китайская дивизия, которая должна атаковать базу в Хагарю-ри (вверху водохранилище, слева сверху Юдамни, справа сверху "Вера", внизу - Хагарю-ри, где дороги соединяются), использовала старые японские карты и натурально потерялась в горах. Когда китайцы наконец подошли к Хагарю-ри, их передвижения засекли, а немногочисленный гарнизон базы был приведен в полную готовность - в окопы поставили даже поваров. В случае захвата Хагарю-ри все американские силы выше были бы отрезаны, поэтому и китайцы, и гарнизон дрались как звери. Командующий Смит даже вызвал из опорного пункта Кото-ри (еще ниже по дороге) все имеющиеся там силы, включая подразделение британских коммандос. На полпути к Хагарю-ри китайцы атаковали колонну из Кото-ри и разбили ее на две части - в итоге до базы добралась только половина подкрепления, 300 человек. Тем не менее, вместе с поварами их хватило для того, чтобы продержаться до прибытия основных сил из Юдам-ни. Надо отдать должное китайцам - понеся страшные потери, они тем не менее бросили в последнюю атаку 1500 оставшихся от 58-ой дивизии солдат, которых почти полностью перебили. Целая китайская дивизия погибла, пытаясь овладеть небольшой базой с крошечным гарнизоном.

Той же ночью базу атаковали 76 и 77 китайские дивизии, атаковали сразу со всех сторон, буквально пытаясь залить людскими волнами полумертвых американцев, к тому моменту беспрерывно сражавшихся уже неделю посреди самой ледяной зимы столетия. Морпехи отбили все атаки, а на следующее утро начали прорыв сначала к Кото-ри, а затем к Хыннаму, заветному порту эвакуации. У китайцев к тому моменту оставались лишь жалкие остатки их бесчисленных орд, и китайцы сделали умную вещь - обогнав X корпус, они заняли стратегически важный перевал Фунчилин, взорвав единственный мост. Добравшиеся до него американцы были вынуждены запросить секции моста, которые им сбросили на парашютах, а затем под непрерывным огнем выстраивать мост заново. К 9-ому декабря мост восстановили, войска двинулись вперед и китайцы, понимая, что проиграли, бросили в атаку немногих выживших из 60-ой и 58-ой дивизий. К тому момент от двух подразделений по 9 500 солдат каждое оставалось менее 200 человек. Но китайские комиссары работали не хуже советских во Вторую мировую - и эти 200 человек беспрекословно бросились вперед.

Само собой, что их быстро и жестоко убили - морпехи уже чувствовали свежий привкус соленого морского ветра, ветра спасения, ветра жизни, и их неудержимо тянуло вперед, в свет, в жизнь, прочь из ледяного ада с бесконечными ордами китайцев под каждой скалой. Когда X корпус наконец вышел к Хыннаму, мужчины с почерневшими от гари и мороза лицами начали рыдать. У побережья стояла армада в 193 корабля, бесконечная, сияющая, готовая обрушить огонь и метал на любое вражеское движение. Китайцы даже не стали пробовать приближаться к побережью, позволив американцам медленно и с достоинством эвакуироваться, уничтожив в Хыннаме всё, что могло представлять хоть малейшую ценность для врага, а также взять на борт свыше 100 000 корейских беженцев.

X корпус не должен был выйти из Чосина, X корпус должен был остаться в Чосине навсегда, среди снегов, среди льда, среди промороженных скал. Тем не менее, американцы вышли, потеряв лишь 10 000 человек, прорвавшись сквозь волны плоти, не чувствовавшей боль, а лишь атаковавшей, атаковавшей и атаковавшей раз за разом. В лютую стужу. В лютой местности. В лютые ночи. Две китайские дивизии, сражаясь в основном лишь с частями 1-ой дивизии морской пехоты США, были полностью уничтожены, еще шесть дивизий понесли потери, сделавшие их небоеспособными. Целая китайская армия была уничтожена как боевая единица одной лишь дивизией морпехов, шедших и шедших вперед, несмотря ни на что. Прорыв X корпуса   из Чосина парализовал китайскую орду, которая после быстрой победы должны была двинуться дальше - а вместо этого обнаружила, что в некоторых ротах не осталось ни одного человека.

Пожалуй, американцы все-таки умеют воевать

http://www.yaplakal.com/forum3/topic1584962.html

Источник: www.yaplakal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Василий Загогулько

комментирует материал 19.04.2017 #

Корейская война была давно. Больше полувека прошло. Сменилось три поколения. В армии больше. Американская армия давно уже перестала быть "кузницей бойцов", все больше карьерной ступенькой для политиков и бизнесменов при власти.

no avatar
Николай Сохатый

комментирует материал 19.04.2017 #

Блин, каких снегов. какого льда?
На Юге Кореи ниже ноля вообще никогда не бывает.Даже ночью.

no avatar
иван шадрин

комментирует материал 19.04.2017 #

Наши, немцы и финны, вот бойцы, которые в самых неимоверно тяжелых условиях Второй Мировой, по настоящему умели воевать. А амеры и англы - воевали в основном, только за счет одной техники.А сегодня вообще, какие из них вояки.

no avatar
Igor Sorokin

комментирует материал 19.04.2017 #

В современном мире побеждает не тот, кто сильнее духом, а у кого пушка круче и технологичнее. Так что все эти разговоры о воинском духе - пустое. Десять трусливых задротов за пультом беспилотников за три минуты уничтожат тысячу самых крутых воинов вооруженных только автоматами и ножами. Время личной отваги и рукопашного боя уже прошло. У кого круче военные технологии - тот и побеждает в современной войне.

no avatar
иван шадрин

отвечает Igor Sorokin на комментарий 19.04.2017 #

Ну а если наступит мировой стихийный катаклизм на планете, и враз исчезнут все эти техгологии, а будет первозданный мир со всеми его первозданными животно-зверинными отношениями и проблемами, тогда как? Нет, гены есть гены. У кого круче воля, физика и сила духа, - тот и на коне.

no avatar
Igor Sorokin

отвечает иван шадрин на комментарий 20.04.2017 #

Тогда да, будут опять побеждать более сильные физически морально. Но мы воююем в современных реалиях. А значит сейчас реальное оружие - это умная молодежь, молодые ученые. В них надо вкладывать деньги, в обучение детей, в отбор талантливых, в создание условий для науки, в переманивание мировых светил к себе. В первую очередь надо менять систему финансирования и методов образования для детей. Вот это реально усилит страну лет через двадцать. А не в производство танков, которые устарели еще полвека назад причем полностью как вид вооружений.
Производя устаревшее вооружение мы постепенно проигрываем всем потенциальным противникам.

no avatar
Николай Московский

комментирует материал 19.04.2017 #

Конечно, американцы умеют воевать. Особенно если учесть, что в Корее были солдаты 2-ой Мировой. Они и не такое, поди видывали....
Американцев шапками не закидаешь.. А вот по методу академика Сахарова А.Д (ну. ему молва приписывает авторство) - можно попробовать..
И будет пролив им. И.В. Сталина.
Это. конечно. на случай если что вдруг....

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com