Особое мнение

На модерации Отложенный

Голосование по внесению поправок в Конституцию страны завершилось с результатом вполне предсказуемым, иначе бы его не затевали. Опубликованные цифры вызывают неудержимый восторг у высокопоставленных чиновников и слова благодарности народу. Но член участковой избирательной комиссии, которая работала в Куйбышевском районе Самары, первый секретарь райкома КПРФ Сергей Горлов считает, что благодарить надо не народ, а тех, кто «ковал» победу в избиркомах и возвращался с переносными урнами, забитыми бюллетенями после досрочного голосования на дому.

ЧЛЕНОМ КОМИССИИ с решающим голосом был Горлов, по графику дежурил в помещении УИК и те ящики видел собственными глазами. По его прикидкам, восемьдесят процентов голосов было получено до дня голосования. Получено совершенно бесконтрольно. Наблюдателей от политических партий не было. Кто опускал в те урны бюллетени и в каком количестве, можно только предполагать. Среди председателей избирательных комиссий были работники районной администрации. Что они в них «наработали», тоже нетрудно догадаться. Лотереи, которые организовывались избиркомами, Сергей считает обычной заманухой и подкупом избирателей. Часть своих наблюдений Горлов изложил в особом мнении, которое направил в территориальную избирательную комиссию. Реакция на него нулевая, чего и следовало ожидать.

Но главный свой вывод о фальсификации итогов голосования Сергей сделал с помощью анализа цифр и элементарной логики. Наиболее высокое протестное голосование вероятнее всего в пролетарских районах Самары, на территории так называемой Безымянки, где множество старых жилых домов, изношенные сети и множество других нерешённых социальных проблем. Именно на Безымянке, в сквере «Родина», собираются по призыву коммунистов возмущённые граждане и проходят бурные митинги протеста.

Но минимальная разница между голосованием за поправки и против них — в пределах десяти процентов — оказалась на другом конце города, в новом микрорайоне «Волгарь». Здесь недавно возведённые благоустроенные многоэтажные дома, школа, детсад, спортивный городок с тренажёрами.

Рядом озёра, где ловят карасей.

С чего же такое отторжение поправок, а значит, и президентской инициативы вроде бы в благополучном районе?

— Как и на Безымянке, в «Волгаре» люди тоже прекрасно понимают пагубное значение для страны теперешнего курса «партии власти», — говорит Сергей. — К тому же на этом участке, по некоторым сведениям, председатель избирательной комиссии оказался человеком честным и верным своему гражданскому долгу.

Среди проголосовавших очень много пожилых людей с плохим зрением. Ветераны нередко ошибаются при заполнении бюллетеней, и они признаются недействительными. Но по итогам минувшего «волеизъявления» на добром десятке избирательных участков района не оказалось ни одного недействительного бюллетеня. Хотя число проголосовавших на большинстве участков — от тысячи и до двух с половиной тысяч.

— При таком достаточно высоком числе голосовавших выглядит довольно странным полное отсутствие недействительных бюллетеней — такую оценку ситуации даёт один из самых опытных членов облизбиркома, кандидат философских наук коммунист Николай Рогожин.

Поневоле напрашивается вопрос: не поучаствовали ли в этом «голосовании» очень квалифицированные люди из состава избирательных комиссий, которые безошибочно поставили «птички» в нужных местах?

Сергей Горлов и другие коммунисты провели пикетирование администрации Куйбышевского района. На плакатах — слова протеста по поводу искажения воли людей в ходе голосования.

— В ходе так называемого волеизьявления жители области получили ещё один урок политической зрелости, — говорит первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин. — Смысл его в том, что власти верить нельзя. Под сладкие торжественные речи в завершающий день голосования произошло повышение тарифов на услуги ЖКХ. Цены и дальше будут неудержимо расти, пока народ не возьмёт власть в свои руки.

Александр ПЕТРОВ, соб. корр. «Правды». г. Самара.