Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Московские власти нашли антитела к Covid-19 у 12,5% обследованных горожан

238 3 3

Коронавирус: московские власти нашли антитела к Covid-19 у 12,5% обследованных горожан

Олег Болдырев Би-би-си

Масштабная программа тестирования на антитела к коронавирусу началась в Москве в конце прошлой недели

Московские власти подвели первые итоги массового исследования на выявление антител к коронавирусу. По данным за первую неделю тестирования, антитела, которые могут свидетельствовать о перенесенной инфекции, обнаружились в 12,5% случаев.

Если эти данные отражают реальную картину, то, учитывая количество до сих пор выявленных больных в 158 тысяч (т.е примерно 1% от населения Москвы), выходит, что число заразившихся и перенесших болезнь бессимптомно - больше на порядок.

Сообщая о результатах тестирования, руководитель московского Департамента здравоохранения Алексей Хрипун заявил: "Из более чем 50 тысяч обследованных у 12,5% москвичей выявлены антитела IgG. Это свидетельствует о том, что у этих людей формируется или уже сформировался иммунитет к коронавирусной инфекции".

Московские власти объявили о начале масштабной программы тестирования на антитела к коронавирусу в конце прошлой недели. Было заявлено, что каждую неделю по случайной выборке будут рассылаться приглашения 70 тысячам жителей и сдать анализ можно будет в одной из 30 поликлиник Москвы.

Кого обследовали на антитела

Правда, 21 мая московский мэр Сергей Собянин заявил в интервью телеканалу "Россия 24", что приглашением на бесплатное исследование на антитела воспользовались всего 10 тысяч человек.

Резкий скачок - до 50 тысяч обследованных - всего за одни сутки руководитель московского здравоохранения не объяснил, хотя сказал, что в данных есть результаты тестирования и других групп населения - к примеру, пациентов в московских больницах, которые находятся там по причинам, не связанным с коронавирусом, и работников различных городских служб.

Правда, в обнаруженном после пресс-конференции пресс-релизе ведомства г-на Хрипуна указано, что тесты на антитела сдали более 18 тысяч пациентов в "нековидных отделениях стационаров". Также в документе сказано, что анализы проходят все сотрудники медицинских организацией Депздрава и пациенты поликлиник.

Упомянуты и тесты для пациентов в Московской области, правда неясно, включены ли они в число тех 50 тысяч, о которых говорил Алексей Хрипун на пресс-конференции.

Не исключено, что погасить энтузиазм рядовых москвичей могли данные о том, что, тем, у кого обнаружат антитела к коронавирусу, выдадут предписание о самоизоляции.

После публикации нескольких СМИ о рекомендациях изолировать тех, у кого будут найдены антитела двух видов - IgM и IgG - московский департамент здравоохранения выступил с опровержением, в котором говорилось, что наличие антител типа IgG (они свидетельствуют о том, что заболевание закончилось несколько недель назад) не повлечет никаких последствий.

Между тем появились первые свидетельства предписаний о самоизоляции, которые выдали тем, у кого есть маркеры IgM, свидетельствующие о сравнительно недавнем протекании болезни.

Можно ли полагаться на "иммунитет"

Прямой вопрос о том, выдаются ли тем, у кого обнаружены такие результаты, предписания о самоизоляции, остался по итогам пресс-конференции Хрипуна и других представителей росийского здравоохранения без ответа.

Слово "иммунитет" прозвучало в выступлении московского чиновника неоднократно, несмотря на то, что большинство ученых с большой осторожностью говорят о возможности и вероятности формирования иммунитета к новому коронавирусу.

Московские власти связывают антитела к коронавирусу с формированием иммунитета к болезни

Несмотря на ранее звучавшие заявления московского мэра о том, что на основе исследований будут принимать "решения, связанные с планированием работы медицинской системы и сохранением либо смягчением действующих ограничений", осталось неясным, какие конкретно изменения могут последовать.

Алексей Хрипун лишь сослался на недавние заявления Сергея Собянина в части возобновления плановой медицинской помощи и МФЦ - центров оформления документов. - которые откроются на следующей неделе.

Без ответа остались переданные к пресс-конференции вопросы о том, чьи тест-системы используются в этой программе обследования, есть ли независимая оценка их точности и сколько стоили закупки этого оборудования.

"Ведущий научный центр в Китае"

Предположительно, речь идет о продукции китайской компании “Миндрей”, которая поставила властям два теста на антитела по показателям IgM и IgG и специальные автоматические анализаторы. Запросы в департамент здравоохранения, московский оперативный штаб по борьбе с коронавирусом и компанию “Миндрей медикал рус”, так ли это, остаются без ответа.

Выступивший на пресс-конференции руководитель отдела лабораторной диагностики института им. Склифосовского Михаил Годков подчеркнул, что использование автоматических анализаторов делает исследования очень эффективными, но о производителях ничего не сказал.

Другой участник встречи - главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции департамента здравоохранения города Москвы Алексей Мазус сказал, что московское широкомасштабное исследование - итог сотрудничества с ведущим научным центром в Китае, но что это за центр, не объяснил.

Данные о результатах всемосковского тестирования близки к показателям в коммерческих лабораториях.

Свои результаты обследования на антитела 22 мая опубликовала крупнейшая в России сеть лабораторий “Инвитро”. За пять дней с начала тестирования услугой воспользовались 40 тысяч человек. Средний показатель по всей России выявил присутствие иммуноглобулинов IgG у 14% обследованных. Два основных очага распространения коронавируса - Москва и Московская область - обеспечили 47% тестируемых.

Впрочем, это совпадение рождает новые вопросы.

До публикации итогов бесплатного московского обследования звучали предположения, что их результаты должны быть гораздо ниже, чем случаи выявления антител в коммерческих лабораториях.

"Люди заплатили немалые деньги, чтобы сдать тест, и у них могли быть основания полагать, что они переболели”, -объяснял вероятную разницу в показателяхГригорий Ефимов из НМИЦ Гематологии Минздрава России, один из создателей теста на антитела к коронавирусу, который использует "Инвитро".

Источник: www.bbc.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Леонид Иванов

комментирует материал 23.05.2020 #

Думается, что и у части совершенно не переболевших, но живущих в условиях реальных контактов с живыми вирусами и из следами могут появляться антитела.

И если это так, то контакты с вирусом могут быть как вредными, так и полезными.
Разница лишь в дозе.


Но это лишь мое предположение.

no avatar
Гарольд Петрович

комментирует материал 23.05.2020 #

Собянину надо дать мировую первую премию по вирусологии.
Наш пострел везде поспел!
Это как есть старый анекдот.
Советские врачи получили мировую первую премию по хирургии.
Они удалили гланды через задний проход.
Понабежали корреспонденты брать интервью. Японец спрашивает:
- Как Вам такое удалось?
Ответ:
- А у нас всё делается через это место.

no avatar
Леонид Иванов

отвечает Гарольд Петрович на комментарий 23.05.2020 #

Как можно было, имея огромный запас времени (сравнение с Китаем, Италией ...), не обеспечить даже для общественного транспорта средствами защити своего населения?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland