Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Что придумал Пифагор?

О том, что «пифагоровы штаны на все стороны равны» знали еще дореволюционные гимназисты. Они-то и сочинили эту стихотворную шпаргалку. Да что там гимназисты! Наверное, уже великому Ломоносову, изучавшему геометрию в своей Славяно-греко-латинской академии, приходилось рисовать квадраты на катетах и на гипотенузе. Теорема Пифагора, вероятно, – самая знаменитая математическая теорема в мире. Благодаря ей любой школьник знает, что Пифагор Самосский (570 – 490 гг. до н.э.) был великий математик и эту теорему доказал.

 

 

На самом деле, Пифагор эту теорему не доказывал, а экспортировал в родную Грецию среди прочих тайн Востока. В восемнадцатилетнем возрасте он уехал в Египет, где прожил среди тамошних жрецов 22 года. Потом он оказался на другом конце тогдашнего обитаемого мира, в Вавилоне. В Вавилон Пифагор попал не по своей воле. Его увели туда среди прочих пленников воины персидского царя Камбиза, завоевавшие Египет в 525 до н.э. В Вавилоне Пифагор тоже общался в основном с тамошними жрецами. Вавилонские жрецы были самыми лучшими в тогдашнем мире астрономами и, следовательно, математиками. В Вавилоне Пифагор прожил еще 12 лет
Совсем не светочем цивилизации была тогда Греция, а дальней периферией культурного мира. Трудно сказать, много ли было в Вавилоне знатоков греческого языка. Но Пифагор, вероятно, неплохо понимал вавилонян, ибо сам родился в финикийском городе Сидоне и тамошнее семитское наречие, родственное аккадскому языку Вавилона, знал с детства.

 

 

В почтенном уже по тем временам возрасте, в 56 лет, отягощенный многими знаниями, Пифагор вернулся на остров Самос, откуда когда-то он уехал в Египет. Самосцы почитали возвратившегося Пифагора великим мудрецом и философом. Но, очевидно, Пифагор рассчитывал на бо́льшее. Он видел себя наставником народа и советником правителей. Да вот беда – на Самосе правил тиран Поликрат, ревностно оберегавший свою власть. Править он намеревался без всякого рода советников. И по давнему тиранскому обычаю Поликрат тщательно следил, чтобы среди его подданных не появлялось слишком выдающихся личностей, претендентов на власть. Короче говоря, на Самосе стало Пифагору неуютно. Иначе вряд ли он пустился бы в изрядное по тем дням путешествие – с восточной части заселенных греками территорий (остров Самос расположен у берегов нынешней Турции) в одну из самых западных греческих колоний, город Кротон в южной Италии.

 

 

Здесь Пифагор достиг того, чего, по-видимому, давно желал. Он стал главой философской школы. И не просто школы, а, пожалуй, даже религиозной секты. Полученные им на востоке знания, в том числе и математические, Пифагор излагал ученикам нарочито туманно, обожествляя числа и геометрические фигуры. Кроме того, он проповедовал здоровый образ жизни, аскетизм и строгую мораль. А еще высказывался он в том духе, что власть должна принадлежать касте мудрых и знающих людей, которым народ должен подчиняться безоговорочно, как дети подчиняются отцу. Ясно, что на роль мудрого отца Пифагор определил себя.

 

 

До успеха, казалось, недалеко. Учеников у Пифагора было много. Были они молоды, не прочь подраться, и, не сильно разбираясь в деталях учения, попросту обожествляли своего учителя и идейного руководителя. Пифагорейцы едва не пришли к власти в Кротоне. Но что-то все же не срослось. Пифагор бежал из Кротона в другую греческую колонию Метапонт, где и умер. К счастью для Кротона, для греческой культуры, да и для себя, пожалуй, тоже. Ибо он остался известен потомкам как великий ученый и философ, а не как один из множества тиранов-временщиков в одном из небольших греческих городов-колоний.

 

 

Гораздо меньше, чем «пифагоровы штаны» известно другое изобретение ученого, «пифагорова чаша» или «пифагорова кружка». Вероятно, единственное место, где в наши дни чашу Пифагора упоминают чаще одноименной теоремы – это остров Самос. Там этот сосуд – популярнейший местный сувенир, который выставлен в любой лавке.
Говорят, что Пифогор придумал эту чашу, дабы польза умеренности в потреблении, которую он проповедовал, стала очевидной всем и каждому.
Чаша Пифагора – вроде бы обычный сосуд, из которого можно пить хоть воду, хоть вино. Но существенное отличие имеется. Посередине чашки высится какой-то странный стержень, а в дне имеется отверстие. Если наливать в чашку немного жидкости, эту жидкость можно будет выпить без всяких проблем. Проблемы начнутся если пожадничать и наполнить чашку выше определенного уровня, который обычно отмечен на стенке чертой. Тогда жидкость начнет течь из донного отверстия, причем до тех пор, пока весь сосуд не опорожнится. Тот, кто желает получить больше других, не получает ничего. Весьма наглядный урок правильного поведения!
Секрет фокуса – в центральном стержне. Он скрывает трубку, которая снизу выходит наружу через днище чаши. Верхняя часть этой трубки прикрыта стержнем, как колпаком, поэтому снаружи эта трубка не видна.
Однако в стержне-колпаке в нижней части, около дна чаши, сделаны отверстия. Из-за этого, если в чашу будет наливаться жидкость, ее уровень будет подниматься как в самой чаше, так и под колпаком. Когда уровень жидкости в чаше поднимется выше уровня, соответствующего верхней части трубки, находящейся под колпаком, жидкость заполнит всю трубку и под действием собственного веса станет выливаться через отверстие, находящееся в дне чаши. При этом, если трубка не очень широкая, жидкость будет сочиться не быстро, водный (или винный) столб не разорвется и процесс вытекания не закончится до тех пор, пока чаша не опустеет полностью.

 

Принцип действия чаши Пифагора понятен любому, кто изучал начальный курс физики и помнит о законе сообщающихся сосудов.

 

 

Источник: russian7.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Eni U

комментирует материал 20.04.2017 #

Странно читать такие сведения о Пифагоре и его Знаниях. Нет ничего удивительного в том, что все, кто писал и пишет о Пифагоре, слыхали "звон" да не понимают о чем он. 18-тилетний мальчик приехал в Столицу Египта гор. Мемфис и хотел поступить учеником в храм Птаха, но Египетские жрецы никогда не принимали иностранцев, но побеседовав с юношей, они сделали ему одолжение, единственному за всю Историю Египта. Там он и получил Знания которые после возвращения в Греции он пытался переложить с арабского языка на греческий в науке Гармония сфер. Эти Знания не принадлежать Пифагору, заслуга его состоит в том, что он Универсальный Алгоритм трансформировал в ЦИФРОВОЙ ВИД, как 3/2+4/2=5/2, а Законы Гармонии он показывал посредством МОНОХОРДА и благодарные соотечественники нарекли его Именем ПИФАГОР от названия звуков извлекаемые на Монохорде в геометрической прогрессии 1-2-4-8-16-32-64, но Тайны этих Прогрессий, как и Теорема и Золотая Пропорция, так и осталась Тайной для общества, ибо, как говорил сам Пифагор; - НАУКА ДЕЛО ТАЙНОЕ, ТОЛЬКО ДЛЯ ПОСВЯЩЕННЫХ.

no avatar
Эдуард Панков

комментирует материал 21.04.2017 #

Интересная статья, однако фигура Пифагора, его учение, его последователи (не только современники, но и столетия спустя) - всё это столь велико, что конечно отдельная статья может лишь очень конспективно изложить затронутую тему. В знаменитой книге Эдуарда Шюре "Великие посвящённые. Очерк эзотеризма религий." среди очерков о восьми великих посвящённых есть и очерк о Пифагоре. Главное дело Пифагора - это его учение, позднее во многом принятое и продолженное Платоном. Чаша Пифагора и даже его теорема ( ныне в основном благодаре ей всем знакомо его имя) - это так, отдельные мелкие частности.

no avatar
Eni U

отвечает Эдуард Панков на комментарий 21.04.2017 #

Чаша Пифагора и даже его теорема ( ныне в основном благодаре ей всем знакомо его имя) - это так, отдельные мелкие частности.
----------------------------------------------
Хм, интересно. А что же глобальное?

no avatar
Эдуард Панков

отвечает Eni U на комментарий 21.04.2017 #

Я же сказал выше - его учение, пифагореизм, ставшее базой для развития философии как науки. Пифагор представлялся современникам совершенным мудрецом, почитался как высшее существо, как обладатель всех знаний. Многограннейшее учение о числах, их отношениях, распространяющееся на весь космос, включающее общее учение о круговороте веществ, учение о т.н. бинарных противоположностях (например чётное и нечётное, одно и множество, правое и левое, мужское и женское, конечное и беспредельное, добро и зло)
Понятно, что такую общирную тему в трёх словах не описать. Идеи Пифагора получили развитие не только в античности и средние века, но и в новое время.

no avatar
Eni U

отвечает Эдуард Панков на комментарий 22.04.2017 #

Эдуард, во-первых, учение Пифагора называлось ГАРМОНИЯ СФЕР! Во-вторых, когда 18-летний парнишка уехал в Египет, его интересовало всего ТРИ дисциплины, ЯЗЫКОЗНАНИЕ, МАТЕМАТИКА, КОСМИЧЕСКАЯ ФИЗИКА и обучаясь у Жрецов в храме Птаха в г. Мемфис, Египет, он ИЗМЕНИЛ своё отношение к Трем дисциплинам (ибо это Единая Система Развития), под воздействием тех Знаний которые были систематизированны Жрецами на тот момент методами СЛОЖЕНИЯ и ВЫЧИТАНИЯ. На этих Двух Действиях и остановилась Языческая культура Познания Мира (по объективным и субъективным причинам). А на момент жизни "пифагора" в Египте уже пользовались Цифрами для измерения многих технических систем, но СОЦИУМОМ уже никто не интересовался ибо Социальные процессы решались не Умом, а Силой Оружия. Посему, учение Гармония сфер было Тайным и вернувшись в Грецию, "пифагор" передавал учение только Общественным Деятелям, для изменения Общественных отношения по Законам Гармонии и переводил с арабского на греческий язык в Цифровом изображении, применяя ЧЕТЫРЕ ДЕЙСТВИЯ, Сложение (умножение), Вычитание (деление). Все, больше ничем Школа Пифагора не занималась!

no avatar
Eni U

отвечает Eni U на комментарий 22.04.2017 #

Шюре Эдуард
"ВЕЛИКИЕ ПОСВЯЩЕННЫЕ. ОЧЕРК ЭЗОТЕРИЗМА РЕЛИГИЙ»
Пифагор посетил весь древний мир прежде, чем сказал свое слово Греции. Он видел Африку и Азию, Мемфис и Вавилон, их политику и их посвящение. Его бурная жизнь напоминает корабль, борющийся среди грозно взволнованного моря: с распущенными парусами подвигается он неуклонно к цели своего назначения, прекрасный образ спокойствия и силы посреди разъяренных элементов.
Его учение производит впечатление ночной прохлады, сменяющей палящий зной кровавого дня. Оно вызывает мысль о красоте звездного неба, которое постепенно развертывает свои сверкающие узоры и свои эфирные гармонии над головой созерцателя.
Попробуем отделить его жизнь и его участь от неясностей легенды и от предубеждения научной школы.
———————————————————
Не плохая Сказка, для непосвященных. Шюре видно не знал или не понимал, что Эзотерика это не наука, а раздел в науке ОККУЛЬТИЗМ которая изучала Внутрений Мир Человека и Управлением Тела и Души, да многие философы пытались ОБЪЕДИНИТЬ Внутренние Мир с Внешним Миром, не понимая свою Роль в этих Системах, поэтому и фантазировали, искажая Мир, Себя, Общество!

no avatar
Эдуард Панков

отвечает Eni U на комментарий 22.04.2017 #

Уважаемый Eni U, учение Пифагора столь обширно и охватывает столь многое, что обсуждать его в рамках комментариев едва ли имеет смысл. Можно лишь подчеркнуть кое-что , ну скажем то, что одной из краеугольных основ учения является представление о числе как основном принципе всего существующего. И, между прочим, насколько я знаю, термин "гармония" сам Пифагор не приводил, его употребил один из его последователей - Филолай.

no avatar
Eni U

отвечает Эдуард Панков на комментарий 22.04.2017 #

Эдуард, я уже писал здесь, что всё, что приписывается Пифагору, на самом деле принадлежит не ему! Его заслуга состоит в другом, что он ВОЗРОДИЛ угасшие ЗНАНИЯ и интерпретировал их в современном стиле с использованием новой техники (приемов)! Конечно, я согласен, что обсуждать Гигантский Опыт Языческой культуры, а тем более её описать почти невозможно, не только в комментариях, но даже 10-ти тысячными томами. Но как мне представляется, этого и не следует делать, достаточно осмыслить Универсальный Алгоритм и применить его Логику в обработке Информации, а это сделать не так уж сложно, в наш компьютерный век! РАЗЛОЖИ МЕРУ ТАК, ЧТОБЫ МЕНЬШАЯ УЛОЖИЛАСЬ В БОЛЬШУЮ, КАК БОЛЬШАЯ К СУММЕ ОБЕИХ.

no avatar
Eni U

отвечает Eni U на комментарий 22.04.2017 #

Я бы не советовал современному обществу использовать ПЕНТАГРАМУ (пятиконечную звезду) не понимая её смысла. Это позорно для Пифагора и Истории наук!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com