Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Позитив

Сообщество 966 участников
Заявка на добавление в друзья

Точки пересечения с Валерием Золотухиным в школьные годы

  Точки пересечения с Валерием Золотухиным в школьные годы

    Без улыбки не могу вспомнить нашу последнюю встречу с Валерой в Быстром Истоке. В феврале 1958 года там проходили районные соревнования по лыжам и конькам. Наши спортсмены шли пешком из Акутихи, перешли по льду реку Обь. А Быстрый Исток находится на другом берегу Оби. Как только мы появились у места сбора спортсменов, сразу же начался лыжный забег мальчиков на 5 км. Дистанция для девочек была 3 км. Спортивное снаряжение наших спортсменов отличалось от быстроистокских лыжников. У них были уже лыжи с ботинками. А у нас крепились лыжи к валенкам. Меня в забеге поставили на старт последней.

     – На старт! Внимание! Марш! – послышалась команда.
  Впереди меня «ковыляли» на лыжах все девушки.  – Обгоняй всех! – кричал мне вслед наш учитель физкультуры, Лев Алексеевич Чистов. Одна за другой оставались все девушки позади. Бежали на лыжах по лыжне, проложенной по улицам Быстрого Истока.  Уже я прошла половину дистанции, когда впереди увидела у лыжни двух мальчиков – подростков. Они держали в руках ведро с золой и спорили. 

 – Это наша бежит.
 – Нет, не наша. Видишь у неё валенки на ногах, а не ботинки. 
 – Нет, это наша. Видишь, как она быстро бежит?
 – Не вздумайте мне золу на лыжню высыпать! – крикнула я им заранее, и объехала место, где уже была насыпана зола. Бежала по лыжне, мимо флажков, которые указывали путь. Но и ребята стояли для контроля, чтобы лыжники не срезали путь пробега.  На финиш я прибежала первой из девушек. Это был девятый класс. А там бежали девушки старше меня. 
После лыжных соревнований начались соревнования по конькам. 

   Сижу я одна в спортивном школьном зале, на гимнастической скамейке, прикручиваю верёвками коньки «дутыши» к белым и уже подшитым валенкам. В этом зале я уже была однажды. Здесь проводился новогодний праздник. Одна из нашей школы должна была участвовать в конькобежных соревнованиях. 

Вижу, как в зал входят три паренька-десятиклассника этой школы и направляются в мою сторону.  Уже с ходу один сообщил мне о том, что первое место в соревнованиях  по лыжам заняла я. Не поверила им. Они сели на скамейку рядом со мной. Одним из них был Валера Золотухин. 

Не знаю, что их заставило уделить мне внимание. Возможно то, что я была девчонка из другой школы или мой спортивный наряд. И это вернее всего, так как у быстроистокских спортсменок были коньки с ботинками. Сидели парни рядом, расспрашивали меня, сомневались в моих способностях, уверяли в том, что их девчата обгонят меня, обещали прийти на каток, чтобы убедиться в этом. 
Но я-то не сомневалась в том, что лучше всех пробегу 500 метров. С четвёртого класса я стою на коньках, а это был уже девятый класс. Осенью и весной, когда на протоке Оби становился уже хороший лёд, я каталась с нашими мальчиками, даже играла с ними в хоккей. Но никогда не участвовала в этих соревнованиях, поэтому и не знала, в какую сторону бегут конькобежцы. Мы-то катались произвольно на льду реки.

        И вот стоим мы на старте. Девушка из школы Быстрого Истока была обута в ботинки, на солнце блестели лезвия коньков. На моих ногах белым пятном выделялись валенки с коньками. Они были  верёвками прикручены к конькам, да ещё и палочки торчали в разные стороны. Только здесь я заметила, как забавно выглядел мой наряд. Хоть и подшучивали парни, но меня это не смутило. В Акутихе мы все только так катались. Коньков с ботинками ещё и не видели.  Вокруг залитого катка толпилось много людей. Среди них я заметила Валеру и его двух товарищей, стоявших у кромки льда, рядом со стартом. Они стояли и тоже подсмеивались надо мной.

    –  На старт! Внимание! Марш! 
    И тут произошёл казус. Девушка после команды – "Марш" побежала вперёд, а я повернулась и помчалась в другую сторону,  по часовой стрелке. Я привыкла делать виражи на правую ногу, побежала по движению солнца. А в спорте всё наоборот, оказывается. Я и сейчас думаю, что это неправильно. Нужно двигаться, как солнце ходит.

      – Ты, куда? Отставить! Все хохочут, троица друзей схватилась за животы, смеются так громко, аж присели, чуть не падают. Опять мы стали на старт. После команды –  «Марш!», мы с девушкой покатили по льду. Я сразу же обогнала соперницу, но тут приближался поворот, а это вираж с левой стороны. Я боялась переходить на вираж, чтобы не упасть, катилась на двух коньках, что замедляло движение. Мы пробежали дистанцию в 500 м, не упали. На душе остался неприятный осадок. Я сняла коньки и ушла в магазин, не стала смотреть другие забеги.

    Когда шла из магазина в школу, где мы собирались, каток был пуст, все болельщики и спортсмены разошлись. Навстречу шли, мне знакомые уже, три товарища. Больше никого перед школой не было.
   – Ты где ходишь? Уже окончилось награждение! – сказал один из ребят.
   – Ну, а мне-то что до этого? – заметила я.
   – Тебе грамоту вручали за первое место по лыжам, – сказал Валера. 
   – Врёте вы всё.
   – Правду, правду, говорим. Сейчас сама узнаешь.
   –  А по конькам наша школа заняла первое место, – и ребята громко рассмеялись.
   – Лыжные гонки выиграл тоже парень из вашей школы, из Акутихи. А мы заняли первое место по конькам. И ребята скрылись за поворотом.

    Когда я зашла в школу, все наши спортсмены собрались, чтобы идти домой. Подошёл корреспондент, обратился ко мне: «Расскажи, пожалуйста, как ты тренируешься в забегах по конькам?»
"Нашёл, о чём спросить меня", – подумала я. Я тогда и слова-то такого не знала. Никто нас не тренировал. Стою, молчу, смотрю на Льва Алексеевича.

  «Прикручивает коньки к валенкам, выходит на улицу, цепляется клюшкой за кузов машины и катится по дороге. Вот и вся тренировка»,  – пошутил наш учитель физкультуры. Мы сами катались на коньках, бегали на лыжах, и никто наших спортсменов не тренировал. 

                    Продолжение следует.....
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Алифтина Попова

комментирует материал 05.01.2015 #

Хочу заметить, что в 9-10 классах Золотухин ходил без костылей и не хромал, как это было в младших классах.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com