Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Религия и вера

Сообщество 5593 участника
Заявка на добавление в друзья

Нарушенные обеты Патриарха Кирилла?

Автор: Сергей Правдолюбов


«Шантажист» в церковной рясе

Продолжается скандал с судебным противостоянием представителей Патриарха Кирилла и экс-министра здравоохранения Юрия Шевченко. Так сегодня после перечисления 19,7 млн рублей судебные приставы разрешили тяжелобольному Юрию Шевченко покидать пределы России, а также сняли арест с его счета в банке, куда поступали пенсия, стипендия РАМН, зарплата и отчисления за научные труды.

Однако, на фоне этого замоскворецкий суд Москвы не стал снимать арест с квартиры семьи известного кардиохирурга Юрия Шевченко. Эта мера будет действовать, пока 19,7 млн рублей, выплаченные Шевченко по иску о загрязнении квартиры Патриарха в «Доме на набережной» , не поступят на счет Лидии Леоновой, приближенной к главе РПЦ.

Так что, по сути, действия Патриарха напоминают обычный шантаж. А иного выхода у Юрия Шевченко кроме оплаты почти 20 миллионов просто нет. Ведь из-за задолженности его не хотели выпускать для лечения заграницу. А без дорогостоящей операции он может умереть.

В общем, именно это судебное противостояние и стало основой скандала с «золотой пылью» и «квартирным делом».

Разумеется, представители СМИ, вставшие на сторону потерпевшей стороны (т.е. кардиохирурга Юрия Шевченко), обрушились с критикой на Патриарха Кирилла. Кстати, не нужно впутывать сюда православие и религиозные конфликты. Ведь сам экс-министр уже давно принял сан священника и стал отцом Георгием.

А это означает, что журналисты защищают одного священника (которого считают пострадавшим) и пытаются разобраться в скандалах с рейдерскими захватами, связанными с персоной другого священника, а вернее - Патриарха Всея Руси. Таким образом, пресса просто пытается отстоять справедливость.

«Охота на ведьм»

Впрочем, похоже, что руководство РПЦ мало волнуют вопросы справедливости, когда на кону стоит честь самого Патриарха. Причем, стоит отметить, что эта самая честь господина Гундяева вместе с его репутацией была «подмочена» еще задолго до скандала с квартирой Юрия Шевченко. Но, разумеется, этот скандал вызвал огромный общественный резонанс, и в СМИ стали появляться подробности других скандалов, в которых замешан глава РПЦ.

Однако, вместо опровержения данной информации руководство РПЦ буквально «ополчилось» на те СМИ, которые позволяют себе критиковать Патриарха Кирилла. Причем, отметим, что эта критика касается вовсе не самой Православной Церкви как таковой, а лично ее руководителя – Владимира Гундяева. Да и сама критика имеет вполне конкретные мотивы, связанные с корыстолюбием, в котором обвиняют Патриарха.

Апогеем этой атаки на СМИ со стороны РПЦ стал тот факт, что Московская Патриархия приняла циркуляр №01/1662 от 3.04.2012г., в котором фактически призвала прихожан бороться с теми, кто является критиками Кирилла. http://www.stringer-news.ru/publication.mhtml?Part=37&PubID=20434 Более того, 8 апреля 2012 года, в Вербное Воскресенье, в храмах Русской Православной Церкви настоятели были обязаны с амвонов прочитать текст этого циркуляра.

Стоит отметить, что большинство пунктов прописано в этом «воззвании», мягко говоря, не совсем объективно.

«Противостояние Церкви и антихристианских сил становится всё более очевидным и острым. Особенно заметными атаки стали в предвыборный и поствыборный период, что свидетельствует об их политической подоплеке, в том числе антироссийской. Подключаются различные средства, разворачивается планомерная и системная дискредитационная работа. Клириков вовлекают в провокации; архипастыри и священство находятся в фокусе пристального внимания недовольных, которые ищут малейшую зацепку, для того чтобы всё извратить, создав грязный информационный повод», - сказано в этом циркуляре.

Здесь стоит отметить, что ссылка Патриархии на атаку в «поствыбрный период» на самом деле связана, в основном, не с выборами, а с иском приближенных Паитриарха к Юрию Шевченко из-за квартиры в «Доме на набережной» (который действительно совпал по срокам с «поствыборным периодом»). Так что политика тут отпадает. Да и никакой «антироссийской направленности» здесь нет, ведь Владимир Гундяев и Россия – это не одно и тоже.

«Не следует исключать новых громких обвинений и заявлений со стороны врагов веры», - отмечается в циркуляре.

Здесь мы видим, как представители Патриархии пытаются приравнять критиков Патриарха Кирилла к «врагам веры». Однако, по сути, в большей степени Владимира Гундяева критикуют именно верующие православные люди, недовольные своим Патриархом, замешанным в громких коррупционных скандалах.

4 обета Гундяева

Вообще, если говорить по сути, то Патриарх является в первую очередь монахом, который должен соблюдать все данные им обеты и не должен жить в роскоши. Но верен ли своим обетам господин Гундяев?

Напомним, что, принимая постриг, человек полностью отрекается от мирской жизни и становится монахом, что обязывает его свято чтить и соблюдать следующие «обеты малой схимы» (или монашеские обеты):

1. Послушания (отказ от своей личной воли и послушание духовнику);

2. Безбрачия (или девства);

3. Нестяжания (нищета, или отказа от владения личной собственностью);

4. Непрестанной молитвы.

Послушание

Так что касается первого обета (Послушания), можно смело констатировать, что Кирилл от своей личной воли никогда не отказывался. Ведь, по сути, именно при нем был в церковную жизнь был введен ряд изменений, которые противоречат канонам Русской Православной Церкви, а, следовательно, считаются личной инициативой Патриарха. http://www.gazeta.ru/politics/2011/02/07_a_3517622.shtml Получается, что теперь и Патриарх Кирилл на совершенно законных основаниях может баллотироваться хоть в Президенты РФ. В таком случае, стоит напомнить Патриарху, что в свое время за участие в политических процессах священника Глеба Якунина, который стал депутатом Государственной Думы, даже лишили священнического сана.

Так же вызывает определенные сомнения религиозно-политические взгляды Кирилла.

Так журналисты пишут, что следуя традиции, восходящей к митрополиту Никодиму (Ротову) и опирающейся на католический опыт, Кирилл считает, что власть светская и власть церковная должны иметь примерно одинаковый вес в обществе и уважать интересы друг друга. http://www.ogoniok.com/archive/2004/4831/04-20-23/ Идеологическим обоснованием этой теории «новой симфонии властей» является разработанная Кириллом доктрина «православных по рождению», к числу которых якобы принадлежит 85 -- 90% населения страны. Суть теории в том, что человек может не ходить в церковь, не верить в Бога, быть некрещеным, но поскольку он русский или даже поскольку он родился в «православной культурной среде», он -- «православный по рождению», то есть независимо от своих убеждений, а только по каким-то генетически-демографическим причинам «приписан» к РПЦ. Из этой, по существу материалистической, доктрины вытекает один далеко идущий вывод. Приведем его в редакции самого Кирилла: «Мы должны вообще забыть этот расхожий термин: «многоконфессиональная страна». Россия -- это православная страна с национальными и религиозными меньшинствами». Конституция отдыхает!

Учение Кирилла -- это изложенная на материалистическом языке современности теория «священство выше царства», которую проповедовал патриарх Никон царю Алексею Михайловичу. Кстати, в итоге Никон был лишён не только патриаршего достоинства, но и епископского сана. А раз Кирилл, судя по всему, упорно подражает Никону, то отказом от собственной воли здесь даже не пахнет.

Так вот воля Гундяева к достижению политической власти явно противоречит обету Послушания. Отсюда вывод, что данный обет им не выполняется.

Безбрачие

Безукоризненное исполнение Патриархом второго монашеского обета, Безбрачия, так же ставится под серьезное сомнение. Всему виной его связь с таинственной Лидией Леоновой, которая и проживает в той самой квартире в «Доме на набережной» (улица Серафимовича, 2)

Причем ряд СМИ, ссылаясь на проверенные источники, утверждают, что между Владимиром Гундяевым и Лидией Леоновой есть личные отношения.

«...Приобщение к советской элите, «красивая жизнь», постоянные поездки за рубеж скорректировали тот одновременно романтический и аскетический идеал, к которому, вероятно, стремился юный Володя, принимая монашество. Ни в одну из его официальных биографий никогда не попадет история знакомства с Лидией Михайловной Леоновой -- юной и симпатичной дочерью повара Ленинградского обкома КПСС. Вот уже 30 лет их связывают самые теплые отношения, которые, между прочим, дали повод некоторым западным журналистам, плохо разбирающимся в православных канонах, назвать владыку Кирилла «примерным семьянином». Говорят, что сейчас по домашнему адресу Лидии Михайловны в Смоленске зарегистрирован ряд коммерческих предприятий, так или иначе связанных с бизнесом самого митрополита», - пишет по этому поводу журнал «Огонек» http://www.ogoniok.com/archive/2004/4831/04-20-23/

Здесь к Кириллу возникает довольно закономерный вопрос: «Как можно назвать женщину, с которой мужчина поддерживает связь уже 30 лет, и которая живет в его квартирах, как в Смоленске, так и в Москве?!!»

Согласитесь, что термин «жена» напрашивается сам собой…

Хотя после «квартирного скандала» представители РПЦ уверенно начали называть Лидию Леонову «сестрой Патриарха». Однако, данные о семье Владимира Гундяева говорят об обратном.

«...В этой семье выросли дети, отдавшие жизнь Богу. Брат Патриарха – протоиерей Николай Гундяев, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, настоятель Спасо-Преображенского собора в г. Санкт-Петербурге. Сестра – Елена Михайловна – директор православной гимназии», - говорится в биографической статье о Патриархе. http://sinodik.blog.tut.by/patriarx/

Таким образом, родной сестры у Кирилла по имени Лидия нет. Так то же такая Лидия Леонова на самом деле? Очень бы хотелось услышать ответ на этот вопрос из уст самого Патриарха, но он, к сожалению, молчит…

Зато критике Патриарха публично рассказывают об «определенных особенностях сексуальной ориентации» Владимира Гундяева. Так в Интернете уже давно пользуется популярностью интервью полковника ГРУ Генерального штаба Вооружённых сил России в отставке Владимира Квачкова . В этом интервью полковник публично назвал Кирилла «митрополитом Содомским и Гоморским», а так же гомосексуалистом. &feature=player_embeddedА вот на этом видео Патриарха Кирилла называет гомосексуалистом уже не военный, а другой священник из РПЦ. http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=eXp_RMu6Qy0#!

Согласитесь, что при наличии так и не опровергнутых обвинений подобного рода весьма сложно говорить о соблюдении Кириллом обета Безбрачия (в любом понимании данного контекста)…

Нестяжание

С соблюдением этого обета у Владимира Гундяева, есть, похоже, самые большие сложности.

Ведь Владимир Гундяев, будучи Святейшим Патриархом Московским и всея Руси и одновременно монахом, по Уставу Василия Великого, в соответствии с 6-м правилом Двухкратного Собора и Уставом РПЦ вообще не вправе владеть какой-либо собственностью. http://www.rosbalt.ru/moscow/2012/03/24/961087.html

А это значит, что «Его Святейшество» не может, в том числе, обладать и квартирой в «Доме на набережной», хотя по всем документам она принадлежит именно ему.

Кстати, по одной из версий, эту квартиру Кирилл (в то время еще митрополит) получил в подарок от президента АО «Международное Экономическое Сотрудничество» Виталия Кириллова, который является фигурантом целого ряда уголовных дел http://becky-sharpe.livejournal.com/1477214.html и на данный момент разыскивается до сих пор Интерполом.

А сам глава АО «МЭС» занимался довольно прибыльным нефтяным бизнесом. Так, имея 40% своих акций в собственности Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии, гражданин Кириллов при помощи руководства РПЦ и отдельных чиновников из правительства Виктора Черномырдина на всю экспортированную им нефть (примерно на 1,5-2 млрд долларов США в 1994-95 годах!) получал «индульгенцию», освобождающую ее от уплаты экспортных пошлин.

Поговаривают, что «вопросы с Черномырдиным» глава «МЭС» решал при посредничестве самого митрополита Кирилла, так что квартира в «Доме на набережной» вполне может оказаться банальной взяткой.

Далее Патриарх не может обладать дорогостоящими предметами личной роскоши. Но как же тогда объяснить тот факт, что глава РПЦ носит на своих руках часы Breguet стоимостью не менее 30 тыс. долларов? И уж более не ясным кажется тот факт, что изначально представители Патриархии постарались скрыть этот факт, «замазав» эти часы на сайте РПЦ с помощью «фотошопа». http://echo.msk.ru/inopress/875938-echo.html

Если к этому добавить еще и иск к Юрию Шевченко на почти 20 млн.руб, то стяжательство Владимира Гундяева можно увидеть даже невооруженным глазом. Отсюда становится совершенно понятно, то обет Нестяжания Кириллом не исполняется…

Непрестанная молитва

Разумеется, монах должен молиться беспрестанно. Но как же Кирилл может отдавать все свое время молитве, когда он фактически занимается бизнесом с помощью ресурсов РПЦ?!!

Причем, он начал заниматься этим, когда был главой отдела внешних церковных сношений Московской патриархии (ОВЦС МП). Тогда при этом отделе была налажена весьма активная поставка в РФ сигарет под видом гуманитарной помощи. http://compromat.ru/page_10804.htm

Сигареты шли из Швейцарии, из города Базеля, Гютерштрассе, 133. Разнообразие марок сигарет поражает. Все ссылки в таможенных документах — на некий договор о гуманитарной помощи Русской православной церкви от 11 апреля 1996 года. Что же касается денежных потоков, которые шли через ОВЦС, то попытки на тот момент митрополита Кирилла спихнуть все на «Нику» (коммерческая структура, созданная владыкой Гундяевым при ОВЦС) не выдерживают критики. На тех же таможенных документах четко обозначено: «Производитель: RJR Tobacco (США). Продавец: ОВЦС Московской патриархии». Более того, указан даже адрес склада: г. Москва, Даниловский вал, 22, Данилов монастырь. Так что благодаря заботам владыки Кирилла теперь и Данилов монастырь войдет в историю как «табачный»...

Вот немного цифр, также почерпнутых из таможенных документов: «Штаб гуманитарной помощи Русской православной церкви (его до недавнего времени возглавлял архиепископ Калужский и Боровский Климент Капалин) при Отделе внешних церковных сношений Московской патриархии (ОВЦС МП) обязуется осуществить фактический ввоз в Российскую Федерацию подлежащих маркировке товаров в соответствии с таможенным режимом выпуска до свободного обращения табачных изделий в количестве 96.591.000 пачек сигарет, поместить их на АОЗТ «Павелецкая»... гарантийное обязательство ОВЦС МП на сумму 15.840.924 (Пятнадцать миллионов восемьсот сорок восемь тысяч девятьсот двадцать четыре экю)».

Впрочем, похоже, что Владимира Гундяева в свое время интересовали не только сигареты, но и машины. Ведь всем известно о наличии доли РПЦ в капитале дилера сборочного производства BMW в Калининграде . Не случайно именно поэтому некоторые журналисты называют именно Патриарха Кирилла совладельцем данного предприятия. http://www.a-theism.com/2012/04/blog-post_01.html

Разумеется, что в результате столь серьезного занятия бизнесом патриарх Кирилл превратился в долларового миллиардера, чье личное состояние , по оценкам «Новой Газеты», оценивается в 4 млрд.долларов. http://www.newsru.com/religy/15feb2012/novaya_kirill.html

Однако, если Гундяев так много занимается бизнесом, откуда же у него может взяться время на «непрестанную молитву»? Отсюда можно сделать вывод, что и этот обет был им нарушен.

А раз в ходе журналистского расследования было установлено, что Кирилл фактически нарушил все монашеские обеты, возникает логичный вопрос: «А достоин ли Владимир Гундяев быть Патриархом или вообще монахом? »

Владимир Гундяев – это «второй Патриарх Никон»?

Разумеется, руководство РПЦ могло бы опровергнуть изложенные в этой статье факты, но Патриархат молчит.

Зато 22 апреля 2012 года состоится молебен в защиту Церкви от антицерковных сил и агрессивного либерализма http://www.rus-obr.ru/days/17565Однако, не кажется ли Вам, что Православную Церковь нужно спасать не от «проклятых либералов», а от самого Кирилла? Ведь, согласитесь, при покойном Алексии II (которого многоие прихожане называют святым) ни одного подобного скандала «на Патриаршем Престоле» не возникало.

Кстати, если разобраться, то журналисты никогда не выступали против Церкви или Патриаршества (в целом). Они всегда критиковали лишь одного конкретного человека – Владимира Гундяева. Причем, за конкретные (если так можно выразиться) «экономические преступления».

Кстати, в Европе многие журналисты тоже критикуют Папу Римского за то, что он в детстве был членом «Гитлерюгенда» служил вождю фашисткой Германии Адольфу Гитлеру. Однако, европейская пресса не против Папства, как такового.

Так и в России сейчас развивается подобная информационная кампания, так как многим верующим очень не нравится, что их Патриарх замешан во множестве коррупционных скандалов.

А раз так, то не пора ли Кириллу добровольно сложить с себя патриаршие полномочия?

Или же он хочет, чтобы его карьера завершилась так же, как жизненный путь Патриарха Никона? А ведь все идет именно к этому…


Источник: www.utronews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Анатолий Дмитриев

комментирует материал 03.04.2013 #

Если РПЦ хочет очиститься (что вызывает сомнение), для начала надо дать хороший пинок под жирный зад Кирюхи Гундяши и прочих Сев Чаплиных!

no avatar
Nick Sereda

комментирует материал 03.04.2013 #

Власть и еще раз власть.. Не зря же этот мошенник на вере сравнил власть светскую и духовную.. А поскольку духовная власть весьма расплывчатое понятие.. Для меня это просто банальный шатнаж, то разумеется нужна ему просто власть, и ради этого он надо полагать готов положить не мало голов вновь. Не на пустом месте появляются православные дружинники, призывы к гордости за свою страну.. идиотизм, гордость есть тогда, когда есть чем гордиться)) А гордиться на пустом месте.. ну это все уже проходили))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com