Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российский бизнес

Сообщество 62 участника
Заявка на добавление в друзья

Евросоюз вслед за США готов ограничить въезд российским чиновникам на свою территорию

 

Санкции заразительны

 

 

ЕС грозит последовать примеру Штатов и ввести собственные санкции в отношении российских чиновников, причастных, по их мнению, к делу Сергея Магнитского. Окончательное решение, как ожидается, может быть принято до конца августа. В Госдуме уже предупреждают, что в случае одобрения санкций европейцы получат «зеркальный» ответ.

Евросоюз уже к концу августа может ввести санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению европейцев, к делу юриста Сергея Магнитского.

Об обсуждении такой возможности заявил пресс-секретарь Европейской службы по внешним сношениям Майкл Манн. «Ни Евросоюз, ни входящие в него государства не могут исключить принятия соответствующих дальнейших мер», – заявил он изданию EUobserver.

Напомним, аналогичные меры уже были приняты Госдепартаментом США, заявившим, что в недрах ведомства составлены списки россиян, которым отныне будет закрыт въезд в Соединенные Штаты.

В Москве инициатива Белого дома вызвала недоумение. «Мы, конечно, понимаем, что в компетенции властей любого государства закрывать въезд на свою территорию даже без объяснения причин. Однако произвольное использование этого права для «наказания» иностранных граждан, тем более в отсутствие каких-либо судебных решений и в нарушение принципа презумпции невиновности, вызывает неприятие и с правовой, и с этической точки зрения», – отреагировал МИД России, подчеркнув, что США используют «политику диктата» и давят на российские судебные органы.

Позднее президент Дмитрий Медведев распорядился подготовить ответ на решение Белого дома о введении запрета для российских чиновников. «Я могу подтвердить, что по поручению президента МИД прорабатывает меры в отношении граждан США, аналогичные тем, о которых заявил Госдепартамент. У российской стороны вызывает недоумение решение Госдепартамента брать на себя несвойственные функции, фактически заявлять о виновности и вводить какие-либо меры в отношении граждан России до окончания следственных мероприятий и вынесения вердикта российским правосудием», – сообщила его пресс-секретарь Наталья Тимакова.

В четверг российское внешнеполитическое ведомство, опровергая появившуюся ранее в СМИ информацию, сообщило, что работа над «черными списками» американских граждан еще идет. «У нас есть несколько вариантов. Мы рассматриваем состав этих списков под углом того, кто из представителей американских государственных структур, сотрудников различных ведомств реально причастен к ущемлению прав российских граждан в разном виде. Это довольно кропотливая работа, требующая некоторого времени, но она, безусловно, будет доведена до конца», – заявил ИТАР-ТАСС заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

Он также подчеркнул, что Москва не «может мириться» с тем, что западные страны «постоянно посягают на права наших граждан». «Поэтому отвечать на это мы будем», – заключил замминистра.

Таким образом можно ожидать, что в случае принятия санкций со стороны Евросоюза России придется разрабатывать и списки нежелательных европейских политиков.

Эту версию в разговоре с газетой ВЗГЛЯД подтвердил депутат Госдумы Сергей Марков: «Наша позиция обозначена четко и жестко, и наши партнеры о ней прекрасно знают. Она заключается в том, что все те граждане иностранных государств, которые предприняли действия, ущемляющие интересы россиян без достаточного правового основания, будут попадать под санкции. То есть все чиновники МИДов, составляющие не правовые «черные списки», депутаты парламентов, представители НАТО, поднимающие такие вопросы и принимающие резолюции, попадут под наши санкции», – убежден он.

При этом депутат не исключил, что ситуацию придется довести до абсурда ради ее коррекции. В качестве примера Марков привел Украину, в свое время также практиковавшую «черные списки». «Мы убеждали их не вводить таких ограничений, и после того, как не были услышаны, ввели аналогичные «черные списки». После этого Киев согласился сесть за стол переговоров и аннулировать списки персон нон грата среди россиян», – напомнил депутат.

 

Текст: Ольга Гриценко

Источник: www.vz.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Владимир Дерзкий

комментирует материал 12.08.2011 #

Мера оказалась действенной, надо сказать подвижки появились.
http://www.sledcom.ru/news/57445.html
Посмотрим что будет дальше.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com