Армянский сепаратизм и экспансия в эпоху с.с.с.р.

На модерации Отложенный

С образованием в 1923 году Автономной Области Нагорного Карабаха (АОНК) в составе Азербайджанской ССР (таково было первоначальное название НКАО до принятия второй Конституции СССР в 1936 году) в целом был установлен мораторий в армяно-азербайджанском территориальном противостоянии. Однако к окончанию Второй мировой войны стало очевидным, что это затишье носило сугубо временный характер.

 Очередное притязание руководства Армянской ССР на Нагорный Карабах в ноябре 1945 года показало, что образование НКАО в составе Азербайджанской ССР армянская сторона не считала решением проблемы и не отказалась от планов аннексии этой территории.

 В телеграмме секретарю ЦК ВКП (б) Г.Маленкову секретарь ЦК КП Армянской ССР Г.Арутинов пытался аргументировать свое предложение о передаче НКАО в состав Армянской ССР желанием населения автономии и тем, что она получит более благоприятные условия для своего развитии. Армянский историк Гамлет Мхитарян пишет, что ранее Г.Арутинов ознакомил с данным письмом И.Сталина во время встречи с ним 27 октября 1945 года. Прочитав его, Сталин раздумчиво отметил, что внутри страны решать пограничные вопросы куда не проще. А затем поинтересовался, обговорил ли Арутинов данный вопрос с Багировым, на что тот ответил отрицательно.

Нет сомнения, что Арутинов рассчитывал, что его предложения могут в определенной степени заинтересовать Сталина, поскольку "армянский вопрос" вновь мог приобрести свою актуальность в связи с новыми внешнеполитическими планами Москвы. В условиях начала "холодной войны" и перекройки политической карты мира после Второй мировой войны советское руководство решило расширить границы СССР за счет Турции, расторгнув с ней в одностороннем порядке в марте 1945 года договор о дружбе от 17 декабря 1925 года.

 Немалую роль в подготовке требований армянского руководства сыграл также А.Микоян, у которого были довольно сложные отношения с   руководителем советского Азербайджана М.Дж.Багировым. Как считает армянский исследователь Рубен Ангаладян, автор книги о Микояне, "Григорий Арутинов не мог пойти на подобный шаг, не посоветовавшись с Микояном. Не стоит забывать, что дочь Арутинова была невесткой Микояна, женой его сына Алексея. Так что Микоян, вне всякого сомнения, был информирован об этих письмах". Существуют и другие версии, которые, правда, не имеют документального подтверждения.

 В мемуарах К.Н.Брутенца, долгое время занимавшего ответственные посты в ЦК КПСС, эти события описываются в несколько ином ракурсе. Он пишет: "Существует версия, официально пока не подтвержденная, о том, что в 1945 году вопрос о Карабахе был поставлен секретарем ЦК КП Армении Арутиновым и Берия, которому Сталин поручил "разобраться", вкупе с Багировым предложил комбинированную сделку: Карабах – Армении, Дагестан – Азербайджану, а заодно Сочи – Грузии".

Работавший в те дни в должности секретаря ЦК Компартии Азербайджана М.Г.Сеидов вспоминал: "В один из осенних дней 1945 года в приемной Сталина М.Дж.Багирову встретились два члена Политбюро – армянин А.Микоян и грузин Л.Берия. Они оба уверяли, что вопрос с Южным Азербайджаном уже решен и скоро территория Азербайджанской ССР значительно расширится. Возможно, в шутку, а может, и всерьез оба выразили надежду, что, возможно теперь Багиров будет более щедрым и согласится передать Нагорный Карабах Армении и несколько районов на севере республики (Белокан, Закатала и др.) – Грузии. М.Дж.Багиров уклончиво ответил, что думать об этом пока рано".
После того, как телеграмма Арутинова была переслана Багирову, азербайджанский руководитель подготовил и 10 декабря 1945 года отправил секретарю ЦК ВКП(б) Г.Маленкову расширенный ответ, сопроводив его справкой о политической истории Карабаха. В конце своего письма М.Дж.Багиров выступил с контрпредложением, в котором выразил согласие передать Армянской ССР НКАО, исключая населенный азербайджанцами Шушинский район, в обмен на передачу Азербайджанской ССР Азизбековского, Вединского и Карабагларского районов Армянской ССР, населенных азербайджанцами.

После этого армянское руководство сняло вопрос с повестки дня. Но, несмотря на это, после обращения армянского руководства в Москву в Нагорном Карабахе усилилась пропагандистская кампания и некоторая часть армян подпала под влияние этой кампании. Министр государственной безопасности Азербайджанской ССР С.Емельянов в августе 1946 года представил справку "Об отрицательных настроениях среди некоторой части армянской интеллигенции НКАО", из которой видно, что активнейшую роль в антиазербайджанской пропаганде играет карабахский филиал Союза писателей республики. Ответственный секретарь филиала Б.Джанян, агитируя за объединение НКАО с Арменией, говорил: "Если бы НКАО вошла в Армению, то наша культура вновь бы пережила расцвет. Мы отстали от армянской культуры, не видим армянской оперы и вообще достижений. Нам нужно органически быть связанными с Арменией".

Подобные настроения были зафиксированы и среди преподавательского состава высших учебных заведений. Доцент Педагогического института С.Воскерчян заявил: "Что это за победа – Англия не разрешает полностью разрешить армянский вопрос, ибо она не хочет, чтобы СССР был бы близок к Босфору.

Во всем виноваты старые руководители Карабаха, по их вине сейчас НКАО не в составе Армении, тогда бы и Турция не нужна бы была".

Летом 1946 года студент Ереванского университета Г.Хачатурян сообщил преподавателю Степанакертского заочного пединститута К.Арутинову, что "в Армении ставился вопрос о присоединении Карабаха к Армянской ССР. Мы – студенты тоже поставили такой вопрос и требовали, чтобы для нас сделали доклад о том, почему Карабах не присоединяют к Армении. На этот вопрос один профессор объяснил нам, что это невозможно решить, потому что этого требует только интеллигенция Карабаха, а не весь народ".

 Для поддержки претензий на Нагорный Карабах в начале 1946 года срочно в ереванском издательстве "Арменгиз" была издана книга из устаревших очерков Мариэтты Шагинян "Советское Закавказье". Книга делилась на 4 главы: "Советская Армения", "Советский Азербайджан", "Советская Грузия" и "Закавказье в дни Отечественной войны". Глава сборника, посвященная Советскому Азербайджану, открывается очерком о "Нагорном Карабахе" и была написана в 1926 г.

В книге Шагинян клевещет на азербайджанское население Карабаха, приписывая ему черты отсталости и грубости, искажает факты из истории культуры Азербайджана. По мнению Шагинян, в 1926 году Нагорный Карабах представлял собой заброшенную, разрушенную, нищую страну, где "наделы ничтожны, сельское хозяйство нерентабельно", и крестьяне, боясь голодной смерти, бегут в города.

 Зато прошлое Нагорного Карабаха М.Шагинян рисует с особым увлечением и любовью, восхваляя и идеализируя "армянских меликов-помещиков как разумных и благородных хозяев". Весь Карабаха она пытается представить исключительно состоящим из памятников христианской архитектуры, отмечая что "нет ущелья или речонки без своего монастыря". Автор далее приписывает азербайджанцам отрицательную роль в развитии экономики Нагорного Карабаха.

Причину падения скотоводства в Нагорном Карабахе Шагинян видит в том, что "мусульмане"-кочевники, совершающие корыстные торговые сделки с иранцами, привозили из Ирана "зараженное животное" и тем самым распространяли заразу и чуму по Нагорному Карабаху. Описывая Шушу, Шагинян рассматривает её коренным населением не только азербайджанцев, но и армян, ставя последних в культурном отношении выше азербайджанцев, утверждая, что армяне являлись "как бы европейским придатком к азиатском городу, влили кровь в наивную экономику страны" и втянули азербайджанцев в "быстрое культурное развитие".
Книга М.Шагинян вызвала у руководства Азербайджана, в научных и творческих кругах сильное беспокойство. После обсуждения книги в ЦК КП(б) Азербайджана М.Дж.Багиров направил 21 июля 1947 года в ЦК ВКП(б) письмо А.Жданову. Письмо Багирова по поводу книги "Советское Закавказье" вскоре дало результаты. Книгу М.Шагинян сняли с продажи, ей самой пришлось давать объяснения и признать допущенные грубые ошибки.

Осенью 1947 года Г.Арутинов вновь инициирует карабахский вопрос, связав его на этот раз с необходимостью разрешения срочной проблемы по размещению десятков тысяч "репатриантов", возвращающихся на "родину". Григорий Арутинов вместе с секретарем ЦК компартии Армении Завеном Григоряном встречается в Москве с И.Сталиным, пытается убедительно аргументировать необходимость положительного разрешения этого вопроса. Благодаря упорству армянского руководителя вопрос получает поддержку Сталина, правда, в несколько иной плоскости. А именно, идя навстречу "совместно" представленным просьбам руководства Армении и Азербайджана от 3 декабря 1947 года (в архиве сохранилась копия этого документа без исходящего номера и собственных подписей руководителей двух республик, а дата стоит только на армянской копии), Совет Министров СССР своим постановлением от 23 декабря 1947 и 10 марта 1948 года принимает решение по переселению азербайджанского населения из Армянской ССР в Азербайджанскую ССР.

Таким образом, в послевоенные годы Азербайджанская ССР оказалась перед лицом реальной армянской идеологической и территориальной экспансии, которые приобрели такие масштабы, что партийному руководству Азербайджана во главе с М.Дж.Багировым пришлось мобилизовать все силы, проявить волю, выдержку и бдительность для того, чтобы предотвратить тяжелейшие последствия националистического, поощряемого Москвой антиазербайджанского психоза армян.

В то же время, не удалось обойтись без потерь. Поняв, что у Турции земли отнять невозможно, а передел границ советских республик ни к чему хорошему не приведет, руководство СССР решило хроническую для армян проблему нехватки земли за счет выселения азербайджанцев, а к вопросу о претензиях Армении к Азербайджану в период Сталина больше не возвращалось.

Начавшийся после смерти Сталина процесс потепления политического режима в СССР способствовал формированию нового, более лояльного контроля государства за настроениями в обществе. Кульминацией данного процесса стали итоги ХХ съезда КПСС в феврале 1956 года, на котором новый советский партийный лидер Н.Хрущев выступил с разоблачением культа личности Сталина.