Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НОВОСТИ

Сообщество 1096 участников
Заявка на добавление в друзья

Вступил в силу закон об отмене платного донорства

1198 7 1

Накануне вступил в силу новый закон "О донорстве". Главное его отличие от предыдущего в том, что почти все процедуры сдачи крови теперь будут бесплатными. Разработчики считают, что если кровь перестанет быть товаром, качество ее запасов вырастет. Ведь добровольным донорам незачем умалчивать о болезнях и противопоказаниях.

<object id="flvplayer_videoHost" width="408" height="356" data="http://player.rutv.ru/flash/flvplayer_videoHost.swf?cid=63740&amp;sid=vesti&amp;vid=220714&amp;acc_video_id=480129" type="application/x-shockwave-flash"><param name="allowScriptAccess" value="always"/><param name="allowFullScreen" value="true"/><param name="devicefont" value="true"/><param name="cid" value="63740"/><param name="vid" value="220714"/><param name="sid" value="vesti"/><param name="acc_video_id" value="480129"/><param name="src" value="http://player.rutv.ru/flash/flvplayer_videoHost.swf?cid=63740&amp;sid=vesti&amp;vid=220714&amp;acc_video_id=480129"/><param name="allowscriptaccess" value="always"/><param name="allowfullscreen" value="true"/><param name="pluginspage" value="http://www.macromedia.com/go/getflashplayer"/><param name="quality" value="high"/><param name="wmode" value="transparent"/></object>

Страшные дни в реанимации для Юли остались в прошлом. После родов у девушки была практически полная кровопотеря. Чтобы спасти ее жизнь, пришлось срочно искать 60 доноров. "Благодаря тому, что кровь нашлась, я жива, — говорит спасенная пациентка. – У моей малышки есть мама".

Сергей Берсенев, у которого редкая — четвертая — группа крови, за жизнь отдал ее более 70 литров. Он уже давно — почетный донор, с середины восьмидесятых — кадровый. "Человеку срочно нужно было переливание крови, ночью позвонили, — рассказывает Сергей. — Приехали на скорой и отвезли меня на прямое переливание".

Татьяна Бондарь — не почетный донор, но отдавать долг крови приходит периодически. Ведь 15 лет назад кто-то так же лежал под иглой, даря ей надежду на жизнь. "У меня была тяжелая беременность, — воспоминает Татьяна. — Во время беременности мне переливали плазму. Теперь я считаю своим долгом помогать другим людям".

Сергей Алексиенко – врач, детский анестезиолог-реаниматолог. Кровь, которую он сдает, получит молодой человек с ножевым ранением в сердце. "Бывают такие большие кровопотери, что если бы не было донорской крови, то человек погиб бы", — рассказывает врач-донор.

По мнению этих людей, донорство и корысть – несовместимы. И плату за кровь давно было пора отменить. Накануне вступления в силу нового закона за 100 миллилитров крови в Москве можно было получить 650 рублей, а, например, в Горно-Алтайске – 350 рублей.

Согласно новому закону, бесплатным стало не все донорство. За деньги теперь можно сдавать кровь редкого фенотипа, а также тромбоциты и эритроциты. Компенсацию за питание можно будет получать на выездных станциях. Всех остальных доноров полагается кормить на месте. Рацион донора разработали в Институте питания, и он обещает быть не хуже, чем в советские годы.

Сейчас в Центре крови при Первом МГМУ имени Сеченова заготавливают 5-6 тонн крови в год. Это покрывает потребности университетской клиники и нескольких других больниц.

Донация — это ответственность и милосердие. Ведь на месте безымянного реципиента может оказаться кто-то из родных и близких. Главный плюс в пользу бесплатного донорства в том, что качество запасов крови станет лучше. Для платного донора кровь — просто товар, и он может умолчать о противопоказаниях.

Источник: www.vesti.ru
Теги: донорство
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Игорь Тихонов

комментирует материал 21.01.2013 #

В целом правильно, только: кто в основном является донорами сейчас, как и 20 и 40 лет назад? Студенты и малооплачиваемые работники, для которых донорство является неплохим подспорьем. Отмена платы за кровь неминуемо приведет к значительному сокращению числа доноров. Я думаю, что основной причиной отмены платы является снижение расходов на медицину.

no avatar
Вячеслав Рязань

отвечает Игорь Тихонов на комментарий 21.01.2013 #

Я почетный донор с начала 2000х. Ни разу денег за кровь ни с кого не брал. Даже если приходилось за свой счет отгулы брать на работе. Это дело принципа.
Однако, никогда не приходило в голову осуждать "профессионалов". У каждого свои мотивы. И денежные- не самые плохие.

no avatar
Игорь Тихонов

отвечает Вячеслав Рязань на комментарий 21.01.2013 #

Глубоко уважаю и желаю и дальше помогать людям!!! И здоровья Вам и долгих лет! Но.. Помню, курсантом в Риге ходил сдавать кровь, это 73-75 годы, знакомые студенты РАУС тоже ходили сдавать.. А что делать? Денег то не было! И сечас, насколько я знаю по рассказам знакомых их дети - студенты и даже те, кто уже работают, охотно сдают кровь именно за деньги. Конечно, когда по ящику объявляют, что срочно нужна кровь, то недостатка в добровольцах, как правило, не бывает. Но в повседневной жизни мало кто будет тратить свое время и деньги (на транспорт) для того, чтобы сдать кровь.. Так что, я думаю, это очередное проявление "заботы" о здоровье людей....

no avatar
генератор идей

отвечает Игорь Тихонов на комментарий 08.12.2017 #

ВАШУ кровь потом с успехом перепродадут нуждающимся!
За это сейчас не сажают. Анализы платные - 20 тысяч, но самое страшное - в них никто не заглянул (половина не сделана) . И на руки не дали! Жулики везде, даже в гос.больницах!

no avatar
Вячеслав Рязань

комментирует материал 21.01.2013 #

Кормить на месте?
Что-то я на Рязанской ОСПК места для кормежки за 25 лет походов не заметил. Раньше тоже комили. В тошниловках. Посмотрим, как будет сейчас. На этой неделе проверим.
А в общем, лучше бы выдавали. как и раньше сотку. Можно на бизнес-ланч зайти в нормальный кабак...Ну, если очень хочется....
Но, по-прежнему остается непонятным одно- почему я ДОЛЖЕН платить донору за кровосдапчу как работодатель. И плочу я немало- около 5000 рублей. Из них- 2000 государству. Вот это и есть платное донорство- за счет работодателя.

no avatar
Вячеслав Рязань

комментирует материал 21.01.2013 #

Ну, вот , ради интереса. рязанская ОСПК остановила свою работу по крайней мере на неделю. Кормить негде, платить нельзя.
Так является ли оговоркой слова Познера.
Только дураки делают не думая.

no avatar
Вячеслав Рязань

комментирует материал 21.01.2013 #

В рязани проблему решили.
Кровь принимают, но кормить не будут (по приказу Минздрава РО). Пока, по крайней мере...
Интересно. Закон вступил в действие и сразу началось его нарушение

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com