Пентагон видит не «вывод», а «перестановку» российских войск

Кремль объявил о выводе войск из столичного региона. Но США настроены скептически. По данным Минобороны США, пока Киев покинуло лишь «небольшое количество» российских военных. Обзор.

 Министерство обороны США с большим скептицизмом отнеслось к заявлению России о том, что она «радикально» свернет свои военные действия против украинской столицы Киева . Представитель Пентагона Джон Кирби заявил во вторник, что лишь «небольшое количество» российских солдат покидает Киев. Это не «отступление», а «перестановка» войск.

По словам Кирби, существует угроза «крупного наступления на другие регионы Украины». «Это не значит, что опасность для Киева миновала.» Российской армии пока не удалось взять украинскую столицу. Однако представитель Пентагона предупредил, что надвигаются дальнейшие действия  против Украины и Киева.

Президент США Джо Байден также осторожно отреагировал на заявление России. Байден заявил во вторник в Белом доме, что не хочет давать оценку заявлениям, пока не увидит «действия» российских вооруженных сил. "Посмотрим, реализуют ли они то, что предлагают. Пока не произойдут реальные изменения, давление на Москву с помощью "жестких санкций" будет продолжаться, а украинские военные будут продолжать поддерживаться", - сказал Байден

Госсекретарь США Энтони Блинкен также настроен скептически. Российские намеки на уход могут быть попыткой Москвы «обмануть людей и отвлечь внимание», сказал он во время визита в Марокко.

Россия заявляет, что хочет сосредоточиться на Донбассе

Ранее, после переговоров с украинскими переговорщиками в Стамбуле, заместитель министра обороны России Александр Фомин заявил, что «в целях укрепления доверия» принято решение «радикально» сократить военную активность России под Киевом и Черниговом на севере страны.

Министр обороны Сергей Шойгу также подтвердил во вторник, что войска вторжения будут сосредоточены в районе Донбасса . В целом основные задачи "первого этапа операции" выполнены", - сказал он в Москве. Поэтому можно ориентироваться на «освобождение Донбасса», на территории которого находятся так называемые Луганская и Донецкая народные республики.

 Шойгу в основном повторил пересмотренные в прошлую пятницу стратегические цели российских сил  . Это возможно еще и потому, что «значительно снижен боевой потенциал Вооруженных сил Украины». Шойгу заверил, что новобранцев, которые будут призваны в армию в апреле, на фронт отправлять не будут.

Источник: https://www.welt.de/politik/ausland/article237851253/Ukraine-Krieg-Pentagon-Kein-Rueckzug-sondern-Neupositionierung-russischer-Truppen.html

17
224
7