Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пенсионная реформа поломала старые скрепы, а новых у Кремля нет

Пенсионная реформа поломала старые скрепы, а новых у Кремля нет

Наиболее часто встречающаяся в России зарплата: 23 тысячи рублей, следует из сообщения Росстата, которое публикует "Интерфакс". На эти деньги, а вовсе не на 47,5 тысяч, как утверждалось ранее, живёт значительная часть наших сограждан. Даже прокремлёвские эксперты, опрошенные агентством, находят в этом повод для беспокойства – это дескать свидетельствует о значительном расслоении общества.

Но среднему россиянину не нужны официальные данные, чтобы заметить этот перекос: поголовная закредитованность окружающих – и роскошные "Мерседесы" чиновников. Текущие потолки в школах, закрывающиеся больницы – и огромные кортежи миллиардеров, их любовницы, наряженные в бриллианты и меха.

Однако главное при все этом, утверждает пропаганда – не допустить протестов и майданов, чтобы не было, как на Украине. А чиновники и олигархи – не такая уж беда. В конце концов вдруг когда-нибудь кого-нибудь из них замучает совесть и он кинет с барского стола кость народу – там построит хоспис, здесь – детскую площадку…

Однако опросы показывают рост протестных настроений: всё меньше наших граждан опасаются майдана, и всё больше готовых к любому повороту событий – лишь бы прекратить нынешний разгул несправедливости...

Нарастает политический кризис, в которой погрузилось наше общество после пенсионной реформы. По сей день власти не удаётся вернуть былую симпатию народа, раздражение Кремлём прогрессирует, и от пассивного недовольства люди всё чаще переходят к активному. Реальностью текущего политического сезона стал уличный протест.

Где же ошиблась власть – и может ли она вернуть былое доверие народа?

Политические мифы, обладающие консолидирующей функцией, делятся на две группы – мирные и агрессивные. Мирной была, к примеру, советская пропаганда, которая основывалась на базовых понятиях гуманизма, добра и справедливости. Достаточно вспомнить главные лозунги советского строя: "Человек человеку друг, товарищ и брат", "Мир, дружба, труд" и так далее.

Противоположный агрессивный миф, выбранный для России в начале девяностых, держится на принципах войны всех против всех. Тридцать лет нам рассказывают о врагах, угрожающих со всех сторон – тут не только аглосаксы, ротшильды и мировые таррористы, но постоянные угрозы внутри страны: друг с другом борются силовики, акулы бизнеса, кремлёвские башни. В основе этого мифа всегда – образ защитника, смягчающего противоречия и защищающего страдающий от разных бед народ.

Понятно, что связующий эффект агрессивной парадигмы куда сильнее, чем у мирной. В осаждённой крепости, наполненной к тому же предателями и шпионами, просто автоматически будет стремиться к безопасности, наплевав при этом на личные свободы и права.

До сих пор Путину удавалось выдерживать назначенную ему роль борца с богатеями и злокозненным Западом за народ. Политическое сознание общества чётко разделяло "их" и "нас". С одной стороны – ужасные олигархи, коварные чиновники, так и рвущиеся вырвать из народного бока очередной клок мяса, с другой – президент с немногочисленными преданными соратниками. Он был гарантом соблюдения социальных обязательств, того незыблемого статус-кво, что сохранялся с советских времён, по сей день символизирующих эталон государственности. Подстать защитнику были и символы – великая Победа, советский гимн, предусмотрительно возвращённый из небытия, красное знамя, вернувшееся на военные парады.

Пенсионная реформа изменила всё. Люди осознали, что президент никакой не защитник простого человека, а один из тех, которые куют свои доходы, обирая свой народ. Общественная матрица переформатировалась: теперь нет никакого сильного президента, сторожащего остатки социалистических льгот от жадных хищников. Теперь и сам он – один из "них". Именно это отсутствие опоры приводит сегодня к росту протестных настроений, в основе которых – объединяющий позыв. Если раньше запрос на общественную безопасность исчерпывался одним Путиным и выстроенной им системой, то сегодня люди вынуждены самостоятельно группироваться для защиты своих прав.

А вместе с тем в топку истории полетели и духовные скрепы. Раз Путин в глазах обывателя больше не защитник островка советской стабильности, то и Победа, и красное знамя, и гимн, и прочие признаки советской государственности больше не присущи ему. Апеллирование к ним теперь рассматривается как акт лицемерия, попытка играть на лучших чувствах народа.

Эра безусловной преданности власти окончилась, теперь общество будет пытаться договариваться с ней языком уличного протеста, уже не прося, а требуя соблюдения тех самых советских гарантий.

Тут присутствует интересный момент: власть в принципе рада бы избавиться от советского образа, который ей, глубоко буржуазной, чрезвычайно противен. Но все попытки объяснить обществу, что настали новые времена, что мы живём при капитализме, в котором человек человеку волк, наталкиваются на непонимание и возмущение. Вспомним хоть скандал с чиновницей Глацких, утверждавшей, что "власть нам ничего не должна" и то, с каким треском её лишили должности.

Сейчас власть оказалась в некой сумеречной зоне. С одной стороны, она сама разрушила патерналистскую советскую модель, в которой общество существовало последние двадцать лет. С другой – неспособна предложить ничего нового кроме дикого капитализма, яростно отторгаемого обществом. Самое же важное то, что запрос на патернализм сохраняется. Русскому народу, в отличие от французского или итальянского, претит постоянная борьба, мы не привыкли отстаивать свои права в режиме нон-стоп и выходить на улицы по каждому поводу. Но сами права ценим – и готовы однажды пойти за них в "последний смертный бой".

По сути власть сегодня лежит на земле, и только отсутствие сил, которые способны были бы оседлать патерналистскую повестку, тормозит её трансфер. Но они обязательно появятся – свято место пусто не бывает.

Автор: Михаил Поляков
Источник: publizist.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Сергей Шапцев

комментирует материал 23.07.2019 #

О каких СКРЕПАХ идет речь??НЕТУ ИХ!!!Вона надругались над Волгоградским тракторным заводом, за который наши отцы и деды ЖИЗНЬ ОТДАЛИ!!!Миллионы жизней отдал наш народ в ту Великую Отечественную войну!!И ЧТО ???ВСЕ ПОХЕРЕНО!!!Абсолютно ВСЕ!!!И энта разнарядная хрень с Бессмертным Полком тоже ИСПОГАНЕНА!!!К чему прикоснулась Единая Россия, то оно превращается В ДЕРЬМО!!!Ну или в Пенсионную Ряформу….С вариантом досрочной СМЕРТИ!!ДЛЯ ВСЕХ...

no avatar
ннж9гш

отвечает Сергей Шапцев на комментарий 23.07.2019 #

Это не власть, это воры и подонки Путина.

user avatar
Валерий М.

отвечает Сергей Шапцев на комментарий 23.07.2019 #

Жажда власти



Путинский режим, рвёт страну на части.

user avatar
Антон1111 Бельский

отвечает Сергей Шапцев на комментарий 23.07.2019 #

Вернуться к единой приемлемой - социалистической - повестке развития страны: возвратить недра, ресурсы, ключевые бюджетообразующие предприятия в народную (народнохозяйственную, при возрожденном ГОССПЛАНЕ) собственность, вернуть все социальные "наработки" по доступной, бесплатной медицине и образованию, ликвидировать гегемонию религиозного мировоззрения и в целом - все новосозданные привелегии для РПЦ. Это - для начала.

no avatar
powerviolence

комментирует материал 23.07.2019 #

Путен забодал всю страну ,ему не место в Кремле . 20 лет посидел и хватит .

user avatar
Добрыня

комментирует материал 23.07.2019 #

Пенсионную реформу нужно отменять - это факт.

no avatar
Skorpion911

отвечает Добрыня на комментарий 23.07.2019 #

Чтобы отменить пенсионную реформу, нужен новый здравомыслящий президент.

user avatar
Добрыня

отвечает Skorpion911 на комментарий 23.07.2019 #

Для начала нужно поменять весь финансовый блок, действующий по указке МВФ, у которого одно из основных требований, это повышение пенсионного возраста, иначе ни одному президенту не удастся этого сделать.

no avatar
Петр Вельяминович

отвечает Добрыня на комментарий 23.07.2019 #

Вот пару таких заявлений и вылетишь из своего путинского трольчатника. А где ты ещё такую работы найдешь, где можно нагло и цинично врать да ещё и денежки за это получать? Так, что я бы тебе советовал все, что делает твой работодатель Путин хвалить и превозносить.

user avatar
Сергей Шапцев

комментирует материал 23.07.2019 #

Нямного добавлю !!Вчерась в российском Судаке ИЗБИЛИ российских туристов!!!За отказ платить деньги за фото с животными!!!В ЦЕНЕ не сошлись!!!Вот и ВСЯ расейская действительность - ЗА БАБЛО русский русского УБЬЕТ!!!Вот ен - НОВЫЙ СКРЕП...Даешь бабло КРУГОМ!!!

no avatar
BC 293

комментирует материал 23.07.2019 #

Пишут, что на ВДНХ люди застряли в аттракционе...
Да тут вся страна застряла в аттракционе- где то между пещерой ужаса и комнатой смеха.

user avatar
Сергей Шапцев

комментирует материал 23.07.2019 #

Исчо насчет скрепов!!!Сягодни хабаровский губернатор заявил некоему Медведеву, что ЕН НЕ ЗНАЛ, где энтот лагерь с погибшими детьми находился!!!Во дает!!Пиндостановские шпиены и те дажить не знают!!Военная тайна....А детишек жалко!!!Но местные долбое..Ы про них не знают!!!Нету детишек в России!!Попрятались...

no avatar
viktor ivanov

комментирует материал 23.07.2019 #

Двойственное положение власть имущих, грабящих страну по установкам дикого капитализма одновременно позиционируя себя сторонниками социального патриотизма, предтеча нарастающего потенциала русского бунта с известными свойствами.

user avatar
Ира & Ирина

комментирует материал 23.07.2019 #

....Самое же важное то, что запрос на патернализм сохраняется. Русскому народу, в отличие от французского или итальянского, претит постоянная борьба, мы не привыкли отстаивать свои права в режиме нон-стоп и выходить на улицы по каждому поводу....
именно так.

no avatar
ANT 74

комментирует материал 23.07.2019 #

Ну да, за что уволили Галицких - вообще непонятно : она лишь озвучила то, что у каждого чиновника на уме.....Власть противопоставила себя народу, но народ у нас - не французы, раз выйдя на улицу - народ уже никуда не уйдёт пока всех, кто под руку попал, на фонарях не перевешает.

no avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland