Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что будет, если повысят НДС с 18 до 20%?

Что будет, если повысят НДС с 18 до 20%?

Премьер-министр Дмитрий Медведев сегодня на заседании Правительства заявил, что необходимо повысить НДС с 18% до 20% уже с 2019 года. В противном случае, денег на майские указы Президента не хватит.

Что будет, если повысят НДС и чем это обернется для экономики и для нас, простых граждан.

Что и когда повысят?

Премьер на заседании рассказал, что в процессе обсуждения налоговых изменений предлагалось введение налогов с продаж, переход к прогрессивной шкале НДФЛ и просто повышение ставки НДС. Выбор был сделан в сторону последнего.

«Будет изменена ставка налога на добавленную стоимость, сейчас базовая ставка НДС 18%, предлагается сделать ее 20%» При этом министр финансов Антон Силуанов заявил, что новая ставка будет действовать с 1 января 2019 года. Эта мера будет приносить бюджету дополнительно 600 млрд рублей ежегодно.

Впрочем, чиновники все же решили малость подсластить пилюлю. Но выглядит эо довольно смешно. Крупным экспортерам снизят порог для ускоренного возврата НДС. Сейчас воспользоваться им может лишь компании с налогами не меньше 7 млрд руб. за три года. В свою очередь, предлагают ускорить процедуру для тех, кто платит более 2 млрд налогов за три года.

Кроме того, обещают сократить сроки камеральных проверок при возмещении НДС. Напомним, что в 2017 году Минфин уже думал о повышении НДС. Тогда министерство одновременно предлагало снизить страховые взносы в бюджет с 30% до 22%. Реформа получила название «манёвр 22/22». Но сейчас предложение о снижении взносов уже не обсуждают.

Чем это обернется для россиян?

Сегодня налог на добавленную стоимость – это главный налог нашего федерального бюджета. Им облагаются все товары и услуги, произведенные в России или ввезенные из других стран. Его платит бизнес, но налоги, обычно закладываются в цену товара. Поэтому конечными его плательщиками в конечном итоге все равно выступаем мы с вами – потребители. В совокупности, в 2017 году бюджет получил от НДС с реализуемых товаров – 3,07 трлн рублей, а с импортных – ещё 1,98 трлн рублей. Суммарно 5,05 трлн рублей в год. В случае увеличения ставки – будем платить 5,65 трлн рублей в год и более.

Если поделить это на количество россиян (146 млн человек), то получается, что покупая товары и пользуясь услугами в год мы опосредованно отдаем в бюджет только на НДС в среднем почти 35 тысяч рублей. При увеличении ставки до 20%, будем отдавать 38,4 тысячи рублей. Увеличение НДС, в первую очередь, станет катализатором роста цен. Исключением могут стать лишь товары, по которым установлены льготные ставки, например, фрукты или детские товары.

Пока эксперты говорят о том, что цены только лишь от этой меры вырастут минимум на 2-3% а максимум на 9-10%. Минфин ранее считал, что сразу после введения ожидается разовый скачок инфляции на 2%. Всё это снизит и без того вялую экономическую активность. Пострадает розница, увеличится нагрузка на обрабатывающие предприятия. Да и спрос со стороны граждан на многие непродовольственные товары может сильно упасть, если цены вырастут. Чтобы удерживать цены производители будут экономить на сырье и качестве продукции, как мы это до сих пор наблюдаем после введения продэмбарго.

Таким образом эта мера может ещё больше затормозить развитие бизнеса, экономики и в конечном итоге привести к ещё большему росту бедности, которую и призваны победить “Майские указы” президента.

Автор: Екатерина Быркова
Источник: grosh-blog.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Антидот

комментирует материал 14.06.2018 #

чтоб корова давала боьше молока её надо лучше кормить.... а не больше доить!

no avatar
сердитый

отвечает Антидот на комментарий 14.06.2018 #

Лучше для коровы, если бык зав.фермой трахнет....
Кормежка наладится....

user avatar
Валерий М.

отвечает сердитый на комментарий 14.06.2018 #

Неприлично превращать в шутку то, что тебя завтра самого раком поставит.
"Что будет, если повысят НДС и чем это обернется для экономики и для нас, простых граждан."
Вот об этом, лучше Грудинина вам ни кто не скажет.



ГРУДИНИН. Как сказал один депутат, я тут вам наговорил лет на пять 13.06.18

user avatar
SAS

отвечает сердитый на комментарий 15.06.2018 #

«Итак, знай, что всем северным народам как бы от природы внедрена алчность к деньгам некогда не насыщаемая, почему они всего требуют, всего домогаются и не имеют пределов своим желаниям, но всегда жаждут большего и за малую пользу желают добывать себе великие прибыли. Поэтому надлежит их неуместные требования и дерзкие домогательства отвращать и отклонять убедительными и разумными речами и понятными опровержениями, которые, насколько мы могли узнать по опыту, будут, чтобы обнять их..»
Константин Багрянородный «Об управлении империей»

user avatar
ехидный_аид

отвечает Антидот на комментарий 15.06.2018 #

Так и было, когда государство принадлежало народу, панимашь ли.., а в государстве урок большинство налогов и сборов включается в себестоимость продукции, работ, услуг и, следовательно, означает повышение цен на всё и вся для народа, однозначно... - вот и вся буржуязно-бандитская идеология, однако... Поскольку буржуй свои налоги перекладывает на нас, он одобряет действия государства, которое принадлежит ему вороватому, во так вот...

user avatar
pedant71

комментирует материал 14.06.2018 #

"Майские обещания" нужно выполнять...

user avatar
Федя Федорин

комментирует материал 14.06.2018 #

Очень дорогой президент, десятки триллионов на войну собирает - майский указ
А страна без президента ... огромные деньги - валюта от продажи сырья, засыпят страну, тоже проблема.

no avatar
mike_1973

комментирует материал 14.06.2018 #

Что будет, если повысят НДС с 18 до 20%?
----------
Что будет, что будет...

Продает мужик на рынке говоряшего попугая. У него к одной ноге привязана красная ленточка, а к другой - синяя. Женшина подходит и интересуется:
- Зачем у него ленточки привязаны?
- Дернешь за синюю - говорит по-английски, за красную - по-французски.
- А если за обе дернуть, что будет?
Попугай не выдерживает:
- Что будет, что будет!?! На жопу упаду!

user avatar
Андрейка

комментирует материал 14.06.2018 #

Что будет, если повысят НДС с 18 до 20%?

Ничего, 76% дебилоидов будут еще больше любить царька.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland