Особенности демократического разгона демонстраций

На модерации Отложенный

Украинские события в очередной раз демонстрируют лицемерие западного подхода к демократическим ценностям, и в частности, к праву граждан на демонстрации. Эта двуличность видна с обеих сторон баррикад.

Из спецпроекта сайта rus.ruvr.ru: как разгоняют демонстрации в цивилизованных странах.

Демократия по-американски: бей своих, защищай чужих

Более двух лет назад Соединенные Штаты Америки охватило протестное движение «Захвати Уолл-Стрит». Начавшись в сентябре 2011 года в финансовом центре Нью-Йорка, оно быстро распространилось на другие города и штаты, объединив людей разных возрастов и профессий, которые выступали против социального неравенства.

Через две недели после начала акции, во время шествия демонстрантов по Бруклинскому мосту, полиция задержала несколько сотен человек. После этого по всем городам, где проводились такие акции, прокатилась волна арестов: в штатах Пенсильвания, Юта, Орегон, Калифорния арестовывали сотни человек. Причем тех, кто просто высказывал свои требования с плакатом в руках, а не поджигал полицейских и не строил баррикады.

Численность демонстрантов стремительно росла. Расширялась и география протеста: уже через три недели он распространился на Вашингтон, Бостон, Чикаго, Хьюстон, Сан-Франциско, Филадельфию, Солт-Лейк-Сити, Лос-Анджелес и другие крупные города США. Массовые протесты перебросились даже на соседнюю Канаду.

В ноябре полиция начала разгонять митинги и сносить палаточные городки демонстрантов. В Окленде на ликвидацию лагеря у полицейских ушел всего час.

В Портленде, Окленде, Лос-Анджелесе - почти во всех городах, в которых проходили протесты, митингующих разгоняли водометами, слезоточивым газом и травматическими пулями. Счет пострадавших от грубых действий полиции в разных городах США пошел на сотни.

Протесты утихли только весной 2012 года, однако уже осенью, 17 сентября - ровно год спустя после начала акции - всё с точностью повторилось. Сотни демонстрантов окружили здание финансовой биржи на Уолл-Стрит. За неподчинение полиции были арестованы 180 человек.

Но власти США, которые спешат обвинить силовые органы любой другой страны в противоправных действиях, посчитали, что такие действия американской полиции вполне соответствуют понятиям и нормам демократии.

А в полиции Окленда после разгона акции и ареста 97 человек за незаконный кемпинг заявили, что «город по-прежнему привержен принципу свободы слова».

Германия: за шум на митинге можно сесть в тюрьму

Действующее законодательство предоставляет полиции Германии широкие права при разгоне демонстраций. Правоохранители могут применять резиновые дубинки, слезоточивый газ, водометы и огнестрельное оружие. Закон о собраниях предусматривает уголовное преследование не только за организацию массовых беспорядков, но даже за такое намерение. На митинге в Германии нельзя появляться в маске и шлеме, приносить с собой оружие и всё, что может причинить ущерб людям или материальным ценностям - за это власти могут не только запретить дальнейшее проведение демонстрации, но и лишить свободы сроком до трех лет.

Преследуются законом и «грубые помехи» ходу мероприятий, среди которых, например, скандирование хором лозунгов и громко включенная музыка. Видимо, коктейли Молотова, летящие в бойцов «Беркута», и разобранная брусчатка не расцениваются властями Германии ни как массовые беспорядки, ни как причинение ущерба, ни даже как помехи.

А вот митинг экологов, который прошел осенью 2010 года в Штутгарте, по мнению тех же властей, нанес стране непоправимый ущерб. Манифестанты, которые вышли на улицы против вырубки леса и строительства нового вокзала, якобы бросали в полицейских камни. В ответ правоохранители применили слезоточивый газ и водометы. Одному из демонстрантов струя попала в лицо, в результате чего он лишился глаза. В этих столкновениях пострадали около четырехсот человек. А профсоюзы и оппозиция обвинили власти в применении неадекватных мер.

Годом позже Германию захлестнула волна митингов. Перекинувшееся на страну американское движение «Захвати Уолл-Стрит» быстро распространилось по крупным городам: протесты вспыхнули в Мюнхене, Франкфурте, Ганновере, Берлине. Демонстранты блокировали банки и фондовые биржи и разбивали на улицах палаточные городки, протестуя против социального неравенства. Немецкий политолог, эксперт германского совета по внешней политике Александр Рар назвал тогда главным двигателем протеста недовольство действиями правительства.

Политики отметили, что с демонстрантами нужно вести диалог. Но, пока они искали выход из кризиса и не знали, что сказать митингующим, с людьми общался спецназ. Вскоре после начала демонстраций палаточные городки были снесены, а протестующих разогнали с помощью слезоточивого газа, брандспойтов, дубинок и травматических пуль.

Два года спустя немецкое правительство обрушило град обвинений на украинских правоохранителей, которые пытались оттеснить радикально настроенных участников «евромайдана» с захваченных улиц. Среди этих заявлений незамеченной осталась декабрьская демонстрация в Гамбурге против сноса культурного центра Rote Flora. Тогда несколько сотен жителей вышли на санкционированный митинг, который быстро перерос в настоящее побоище с полицией. Всё дело в том, что власти не ожидали такого числа демонстрантов.

Этот день получил в немецкой прессе название «черный четверг». Тогда полиция задержала более ста двадцати участников митинга. Но европейская общественность не уделила этому происшествию особого внимания, ведь все взгляды были прикованы к германским политикам, которые в это время активно подогревали протестное движение на Майдане.

Великобритания: протесты разгоняет конная полиция

Осенью 2010 года, в день голосования парламента по закону о плате за высшее образование, перед Вестминстером собрались тысячи людей. С собой они принесли пиротехнику и бутылки с зажигательной смесью. Полиция, не дожидаясь атак, стала разгонять протестующих дубинками. Применили и необычный способ разгона демонстраций: конная полиция выстроилась клином и врезалась в толпу протестующих. Тогда один полицейский погиб под копытами собственной лошади, около полусотни человек были ранены, несколько десятков задержаны.

Закон, против которого выступали студенты, все же был принят: стоимость обучения в вузах повысилась в три раза. Недовольство митингующие стали вымещать в столкновениях с полицией, круша при этом витрины ближайших магазинов. Такую агрессию премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал неприемлемой:

«Я хочу, чтобы все мы извлекли из этого урок. Люди, которые били стекла, уничтожали частную и государственную собственность, нападали на полицейских, должны предстать перед законом. Я жду подробного отчета полиции».

По британскому закону о митингах за массовые беспорядки можно сесть в тюрьму на 10 лет. За немассовые беспорядки, когда действует меньше 12 человек, может грозить заключение на 5 лет и штраф в четыре тысячи фунтов стерлингов. В 2010-м под следствие попали десятки людей. Тогда полицейские применили и еще одну популярную в Британии практику: они взяли протестующих в кольцо и стали отрезать от основной толпы небольшие группы демонстрантов. К тем, кто остался в кольце и активно сопротивлялся, полиция применяла силу. Часть из них заблокировали и не выпускали из оцепления до позднего вечера.

Участница митинга:

«Мы совершенно не понимаем, почему сейчас нельзя уходить. Это настоящий кошмар для нас. Мы тут с полудня стоим без воды, без еды, без туалета, холодно».

Такую же практику полиция применила и год спустя. В 2011 году в столице Великобритании прошел второй марш студентов, к которым присоединились и участники акции «Захвати Лондон» - последователя американского протестного движения «Захвати Уолл-Стрит».

Один из протестующих:

«С нами обращались, как со скотом. Гоняли туда-сюда весь день. Иногда из оцепления выбегали полицейские и били демонстрантов, чтобы они не собирались группами. Я пытался выйти в туалет, но даже этого они мне не позволили. Стражи порядка вели себя отвратительно... Впрочем, как и всегда».

Тогда, опасаясь повторения августовских погромов, вызванных убийством полицейским одного из криминальных авторитетов, власти Лондона разрешили правоохранителям стрелять в демонстрантов резиновыми и пластиковыми пулями и применять водометы.

«Полиция себя вела очень агрессивно с самого начала. Службы безопасности были со щитами и в бронежилетах - они отталкивали всех, кто пытался подойти ближе. Мы протестовали мирно, а вот они действовали жестко».

Если бы украинские - совсем не мирные - протесты прошли в Великобритании, свободы лишились бы не только сами радикалы, но и лидеры оппозиции: за призыв к незаконным действиям. Организация палаточного лагеря в общественном месте была бы расценена как посягательство на городскую территорию - британские полицейские в подобном случае могут штрафовать участников митинга и удалять их с протестной акции. А в случае угрозы общественному спокойствию британские местные власти могут запретить любые митинги в городе или районе на несколько месяцев.

Митинги во Франции: полиция не щадит ни женщин, ни детей

«Насилие и радикализация не могут быть ответом на чаяния украинского народа», - заявил глава МИД Франции 27 января.

Накануне французская полиция продемонстрировала ровно противоположное отношение к митингам, разогнав демонстрацию с улиц Парижа. По разным оценкам, от 17 до 160 тысяч митингующих собрались в «День гнева» на площади Бастилии, чтобы выступить против господства олигархических партий над французским обществом и политики президента Франсуа Олланда:

«Мы устали от Олланда и всей его шайки. От его некомпетентности, от всей грязи, которую они творят в стране».

Главным требованием демонстрантов стала отставка президента и правительства. В ответ полиция заблокировала площадь, где проходили выступления, разогнала митинг и арестовала двести шестьдесят два человека, вменив им в вину участие в вооруженном собрании. Кстати, это применимо к любому собранию, если хотя бы у одного участника полицейские заметили оружие или его заменители. Такому демонстранту грозит 3 года тюрьмы, а если он еще и не выполнил требование прекратить протестную акцию, срок увеличивается до 5 лет.

Невыполнение требования полиции разойтись грозит тюремным сроком даже тем, у кого нет при себе оружия. После такого призыва полиция имеет полное право применить силу и оттеснить митингующих с занятой территории. Именно это и произошло в 2010 году. Тогда общественный резонанс вызвали жесткие действия полиции по отношению к мигрантам, которые выступали против их выселения из временного общежития. В основном это были женщины и дети.

По заявлениям МВД Франции, на призыв разойтись они не отреагировали. Тогда полиция применила силу: женщин тащили по земле, скручивали им руки. Жан-Батист Эйро, представитель организации «Права на дом», которая помогает иммигрантам найти жилье, тоже участвовал в этой акции протеста. По его словам, таких действий полиции он не ожидал:

«Я не думал, что возможен такой уровень насилия: напасть на маленьких детей и беременных женщин - это жестоко. Мы считаем, что необходимо расследование, чтобы понять, как такое могло произойти. Объяснения местных властей вроде того, что их предупредили, а они не ушли, абсурдны».

Как отмечают эксперты, протесты во Франции носят чаще социальный или экономический характер. Жители выходили на демонстрации по поводу повышения налогов, принятия закона об однополых браках, повышения пенсионного возраста, депортации мигрантов. Но правительство ни разу не пошло на диалог с протестующими. В ответ на их требования полиция применяла слезоточивый газ и разгоняла недовольных шумовыми гранатами, дубинками и травматическими пулями.

Канада: полиция применяет строгие меры в отношении демонстрантов

Заведующий отделом Канады института США и Канады Василий Соколов:

«В Канаде, во-первых, демонстрации редко случаются. Страна северная, поэтому не так часто. В прошлом году в мае бастовали студенты в связи с тем, что плату за обучение немного повысили. Это было в Квебеке и Монреале. Там прошли объемные для Канады демонстрации и имели националистический оттенок. Как их разгоняли? Полицейскими. Ставили автомобили, автобусы. Но такого, как на Украине, там, конечно, не было».

Акция студентов началась после повышения платы за образование. Программа, которая была рассчитана на пять лет, предусматривала, что за это время цена обучения вырастет примерно на полторы тысячи долларов в год. Студентам Квебека, которые и так платят за образование меньше всех в стране, этого хватило, чтобы выйти на митинг в количестве тридцати шести тысяч человек. Вскоре мирное противостояние переросло в стычки с полицией, говорит журналист Бернар Дегань:

«Протест был довольно мягким. Разбито окно и сломано несколько велосипедов. Но полиция использовала это как повод для усмирения протестующих. И обычно тех, кто разбивает окна, не успевают поймать. Хватают мирных протестующих. И люди, даже мирные участники акции, приходят в ярость от этих действий полиции».

Протестующие заблокировали работу нескольких вузов, разгромили колледж и начали перекрывать улицы и мосты. К ним присоединились анархисты и радикальные левые. Спустя три месяца забастовки, чтобы успокоить митингующих, правительство Канады в срочном порядке приняло новый закон о митингах. Он действовал год - с мая 2012 года по май 2013-й - и запрещал несанкционированные собрания больше 50 человек и проведение протестных акций вблизи учебных заведений. Штрафы для нарушителей были предусмотрены немаленькие - от одной до ста двадцати пяти тысяч долларов. При повторном нарушении закона эта сумма удваивалась.

Но студентов это еще больше разозлило, и они вышли на улицы Квебека и Монреаля с новыми акциями. За день было арестовано около семисот человек.

Правоохранители Канады тоже не имеют при себе оружия и не применяют его для разгона демонстраций. Но это не мешает им задерживать виновных в беспорядках и заводить на них уголовные и административные дела. Акции протеста против проведения саммитов G8 и G20 и даже против добычи сланцевого газа неизменно заканчиваются десятками арестов. Украинские же власти самыми строгими мерами для десятка задержанных радикалов признали два месяца содержания под стражей или домашний арест, но и их решили амнистировать. И даже такие меры правительство Канады называет «жестоким подавлением протеста и запугиванием оппозиции».

И еще несколько штрихов к картине

В ноябре, одновременно со стартом нового майдана, во Франции начался бунт бретонских фермеров. Аграрии выступили против введения нового «экологического» налога, а также против растущей безработицы. Восставшую Бретань поддержали и в центре Франции: в департаменте Рене состоялась 30-тысячная демонстрация, которая была разогнана полицией с применением спецсредств. Одному из протестующих взрывом газовой гранаты оторвало руку, а многие продрогли на морозе после того, как толпу хорошенько окатили холодной водой из брандспойтов. Премьер-министр Франции Жан-Марк Эро, как истинный европеец, заявил, что проблему нужно решать за столом переговоров, а выступления недопустимы, и отдал приказ как можно скорее подавить бунт. Спешка привела к кровопролитию.

* * *

24 марта, несмотря на пронизывающий холод, толпы народа заполнили пространство от Большой арки Дефанс до Триумфальной арки, протестуя против принятия закона о легализации однополых браков. 13 января, также в холодный день, они вышли на Марсово поле.

Когда такие толпы собирает рок-звезда Джонни Холлидей или чемпионат мира, счет идет на пару миллионов. Но полиция, очевидно, действуя по указанию политиков, заявила, что на демонстрации собралось максимум несколько сотен тысяч человек, хотя они, несомненно, стали самыми крупными выступлениями общества во французской истории. Le Figaro в понедельник выступила с обоснованными обвинениями в адрес полиции, заявив, что снятый 24 марта с полицейских вертолетов фильм, который позднее показала префектура, был смонтирован таким образом, чтобы количество демонстрантов казалось меньше.

Сына министра образования Франции Пейона написал в Твиттере написал 13 января, что «этих мерзавцев», выходящих на демонстрации, надо публично вешать.

Если бы московские силы охраны правопорядка начали травить слезоточивым газом детей и матерей, что сделала французская полиция 24 марта на Елисейских полях, или если бы они начали тащить за шеи молодежь, мирно сидевшую на газонах после демонстрации, как поступила полиция по борьбе с общественными беспорядками 18 апреля, то всемирная полиция нравов с CNN тут же открыла бы неистовую пальбу из своих крупнокалиберных орудий публичной риторики. Такие репрессии были бы истолкованы как признак того, что режим в отчаянии.

Парижская полиция бросила вечером 14 апреля за решетку 60 противников однополых браков из палаточного городка, то натовские танки наверняка приступили бы к форсированию Днепра, спеша на выручку оранжевым. Полиция даже взяла на заметку и записала имена десятка людей в Люксембургском саду за то, что они надели майки с лозунгами против однополых браков, собравшись там на пикник. Полицейские заявили, что это несанкционированное политическое сборище.

* * *

В Испании 14 ноября 2012 года прошла всеобщая национальная забастовка в знак протеста против сокращения расходов на социальные нужды населения и повышения налогов, особый размах столкновения с полицией приобрели в Мадриде. В ходе демонстрации между протестующими и полицейскими началась драка, после чего полиция начала разгонять толпу дубинками.

Вообще, той осенью в крупных городах Испании против экономического курса правительства протестовали шахтеры, студенты, безработные, члены профсоюзов и даже государственные служащие. Наиболее активные демонстранты пытались прорваться к зданию правительства. Испанская полиция, действуя в духе европейских демократических традиций, останавливала их пластиковыми щитами, водометами, резиновыми пулями и массовыми арестами.

* * *

2 июня 2012 года жители Гамбурга вышли на улицы в знак протеста против запланированного неонацистского марша. Полиция начала разгон антифашистов, в ходе беспорядков были задержаны более 500 человек.

* * *

28 января 2012 года полиция Калифорнии арестовала около 400 человек после того, как участники антикапиталистической акции ворвались в мэрию Окленда. Для разгона толпы полиция применила слезоточивый газ и дымовые шашки.