Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Американская космическая программа трещит по швам

Американская космическая программа трещит по швам

НАСА запланировало последний запуск корабля-шаттла Atlantis на пятницу. Этот 12-дневный полет к  международной космической станции может оказаться не просто последним полетом космического «челнока», но, если не будет произведена серьезная коррекция курса, ознаменует полный конец эпохи мирового космического превосходства Америки.

С 1960 года космическая программа США была ее гордостью и наглядной демонстрацией американской исключительности. Она была символом нашего духа, изобретательности и технологического мастерства. Она питала и поддерживала экономическую экспансию, не имеющую себе равных в истории, она была источником нашей беспримерного со времени Римской империи мирового военного могущества.

Но после падения Берлинской стены наша космическая программа стала медленно и неуклонно идти  на убыль. В 1989 году американское лидерство во всех аспектах освоения космоса и космических технологий было настолько велико, что даже после десятилетий небрежения, расточительства и бездействия  нам и сегодня практически по всем параметрам все еще нет равных. Но долго это не продлится. Мы истребляем наши ресурсы на корню.

Как это могло случиться? Тут дело не в невнимании. Президент Джордж Буш предвидел грядущий кризис, когда пришел к власти в 1989 году, и он предпринял энергичные и смелые шаги для того, чтобы не сдавать позиций в сфере космических исследований. В условиях призыва к сокращению средств на оборону в 1990 году он увеличил ассигнования на строительство новых мощностей для запуска космических ракет, на ряд программ, в том числе на национальную программу разработки воздушно-космического самолёта и на новый национальный стартовый комплекс. Он увеличил расходы на исследования в рамках программы СОИ (стратегической оборонной инициативы) и на деятельность Агентства передовых оборонных исследовательских проектов, несмотря на почти 20-процентное сокращение оборонного бюджета в целом.

Буш потребовал для НАСА разового 25-процентного увеличения расходов и запланированного 10-процентного увеличения расходов на последующие 10 лет. 20 июля 1989 года, в 20-ю годовщину высадки на луне космического корабля Apollo XI, он, стоя на ступенях национального авиационно-космического музея, призвал к новому витку научных исследований, к возвращению на Луну, уже надолго, а затем к путешествию в завтра, к пилотируемому полету на Марс. Его доводы были просты: американцы призваны исследовать новое и быть лидерами. Запланированная Бушем программа была постепенной и равномерной, с упором на разработку новых технологий  и новых методов ведения дел. Его видение было ясным: мы будем продолжать наши космические исследования, не соревнуясь, а сотрудничая со всеми нациями мира, даже с Россией, нашим недавним врагом. Ни одному из этих планов не суждено было осуществиться. Причины этого понятны. Штаты наших учреждений перераздуты, там царит бюрократия, деньги тратятся впустую. Выборные представители действуют как сборщики налогов в своих штатах и округах, делая эффективное и разумное распределение ресурсов практически невозможным. Частная промышленность пользуется своим упрочившимся положением, чтобы уменьшить конкуренцию, увеличить расходы, подражая своему медлительному и бюрократическому заказчику. А научное сообщество, со своей стороны, искусно использует свою власть, чтобы оказать влияние, высказывать свое мнение и обосновывать научные инициативы государства с целью обеспечить себе «львиную долю» при дележке исследовательского  пирога.

Эта система стойко противостоит изменению приоритетов и учится все лучше защищать себя и свой статус кво. Со времени окончания холодной войны успех имели лишь отрицательные инициативы в сфере изменения направления наших усилий в области космических исследований на национальном уровне. Расходы сокращены; они требуют изменения. 

Президент Клинтон резко развернул политическое направление  и пересмотрел программу работы космической станции, наполовину урезав ее бюджет и угрожая вообще закрыть ее. Президент Обама изменил программу пилотируемых космических полетов, разрешив испытательные полеты шаттла, поставив работу на космической станции на коммерческую основу и отменив программу Constellation (с запланированной на 2030-е годы высадкой на Марсе). Собственно говоря, им руководило похвальное стремление использовать сэкономленные средства для финансирования новых разработок. Но и в лучшие времена это было бы трудно сделать; а нынешнее состояние государственных финансов скорее побудит Конгресс использовать большую часть экономии для сокращения дефицита бюджета. Хуже того, космическая команда президента не проявляет единодушия в своей приверженности его плану.

Десятилетиями Америка дарила миру новые изобретения: мощные персональные компьютеры, роботостроение, спутниковые телекоммуникации, лазеры, солнечные батареи, лапароскопическую хирургию, нанотехнологии и ядерную медицину, создавая при этом новые рабочие места во всех отраслях промышленности и в области высоких технологий в, казалось, бесконечном хороводе новых технологий, появляющихся как побочный продукт деятельности наших космических программ. Останется ли космос экономическим и технологическим катализатором Америки в грядущие десятилетия? Или наши будущие инновации ограничатся новыми социальными сетями, типа «фейсбука» и «твиттера»?

Здравый смысл подсказывает, что федеральная бюрократия должна сократить расходы или провести реструктуризацию, реорганизацию и изменить свои приоритеты. Они умеют урезать программы или начинать новые программы. Но не умеют одновременно делать то и другое. Мы уже приперты к стенке. Чтобы восстановить наше лидирующее положение в космосе, нам необходимо пойти против здравого смысла и сократить финансирование, начать разработку новых инициатив и радикально реструктурировать наше перезрелое агентство – и сделать все это одновременно. Это не будет приятно, и это не будет легко, но высадка человека на Луну тоже не была ни легкой, ни приятной.

Марк Олбрехт – председатель космической программы  США. Был главным консультантом президента Джорджа Буша по вопросам, связанным с космосом; автор книги Falling Back to Earth: A First Hand Account of the Great Space Race and the End of the Cold War”(«Падение на землю: Отчет из первых рук о великой космической гонке и об окончании холодной войны») (Издательство New Media Books, 2011)

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

alexmak

комментирует материал 09.07.2011 #

"Десятилетиями Америка дарила миру новые изобретения: мощные персональные компьютеры, роботостроение, спутниковые телекоммуникации, лазеры, солнечные батареи, лапароскопическую хирургию, нанотехнологии и ядерную медицину, создавая при этом новые рабочие места во всех отраслях промышленности и в области высоких технологий в, казалось, бесконечном хороводе новых технологий, появляющихся как побочный продукт деятельности наших космических программ".



Внимания и государственных трат заслуживают спутниковые системы телекоммуникации, спутниковые системы навигации, спутниковые системы исследования Земли, спутниковые системы военного назначения. Со всем остальным можно не торопиться, а в плотную заняться обустройством страны: создание современной инфраструктуры, здравоохранения, образования, создание АПК. Из направлений фундаментальной науки отдать предпочтение наукам о Земле.



В США все перечисленное находится на достойном современном уровне, поэтому они лезут в космос, занимаются мировой экспансией демократии через проведение военных действий против стран с иным политическим строем, от которой в первую очередь достается Европе и Азии.

user avatar
Боярчук

комментирует материал 09.07.2011 #

Сейчас Китай очень активно развивает свою космическую программу. При существующих тенденциях лет через 20 на Марсе свои следы оставит не космонавт или астронавт, а тайконавт.

user avatar
Андрейка33

отвечает Боярчук на комментарий 09.07.2011 #

Ну блин ..прочитал про космонавта и прослезился...Космонавт там появится в 23 веке ( если конечно Единая Россия доживёт)

user avatar
patriot512

отвечает Боярчук на комментарий 09.07.2011 #

Да ладно сегодня ты впереди завтра другой. Успехи Китая в космосе впервую очередь связаны с воровством интеллектуальной собственности в РФ, США и ЕС. Как только они станут на передовых позициях, так и они потянуться к мировому сотрудничеству. Пока кроме тренда Китай ничего не предлагает.

user avatar
patriot512

комментирует материал 09.07.2011 #

Представляю если бы РФ осталась без РН, а косманавты начали летать на Шатлах. Как бы поцреоты преобразились и ракудахтались.

user avatar
Пузик

комментирует материал 10.07.2011 #

Русские опять не понимают, что американцы их «кидают», как лохов.

Пока они будут заниматься примитивным извозом на МКС за бумажные доллары на своих допотопных «Союз»-керосинках, американцы освоят качественно новые технологии перемещения в космическом пространстве и начнут осваивать дальний космос…

user avatar
patriot512

отвечает Пузик на комментарий 10.07.2011 #

Видна мысль профи. Только одна проблема. Прочитай про РД 180 и сколько их закупили амеры.

Французы почему то переходят в среднем классе на платформу "Союз-2". Явно не умеют они считать деньги и покупают самое устаревшее.

Может скажите какие сейчас передовые технологии, может украинские Циклоны или Веги, а может...?

Хорошо кинули амеры русских заплатив уже $1 млрд, а энто есчо начало. Такие гиганты демократии как украинцы или ... тока и мечтают как бы их так кинули амеры.



Для сведения умник запуск Шаттла обходится около $1,5 млрд, бюджет всей российской космонавтики на 2011 год ~$3 млрд. Отсюда вывод американцам просче закрыть программу которая является дорогой и ненадежной и перейти на другие платформы. Лет через 10 посмотрим, как миф о влиянии частного сектора на космонаффтику просто провалится.

user avatar
patriot512

отвечает Пузик на комментарий 10.07.2011 #

Видна мысль профи. Только одна проблема. Прочитай про РД 180 и сколько их закупили амеры.

Французы почему то переходят в среднем классе на платформу "Союз-2". Явно не умеют они считать деньги и покупают самое устаревшее.

Может скажите какие сейчас передовые технологии, может украинские Циклоны или Веги, а может...?

Хорошо кинули амеры русских заплатив уже $1 млрд, а энто есчо начало. Такие гиганты демократии как украинцы или ... тока и мечтают как бы их так кинули амеры.



Для сведения умник запуск Шаттла обходится около $1,5 млрд, бюджет всей российской космонавтики на 2011 год ~$3 млрд. Отсюда вывод американцам просче закрыть программу которая является дорогой и ненадежной и перейти на другие платформы. Лет через 10 посмотрим, как миф о влиянии частного сектора на космонаффтику просто провалится.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland