Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вступать Казахстану в НАТО или нет?

Вступать Казахстану в НАТО или нет?

– А что такое НАТО? – вопросом на вопрос ответил Народному контролю молодой респондент из Кызылординской области, чем поставил в некоторое замешательство автора этих строк. Пришлось «оседлать» клавиатуру и приналечь на всезнающие сетевые поисковики. Для более полного овладения сегодняшней темой.

Вобщем и целом я, конечно, знала, что НАТО – это какой-то военный союз, в который хочет вступить Грузия и уже не хочет Украина. Собственно, отсюда и возник вопрос к читателям: желают ли они вступления в этот союз своей республики?

Однако, как честный исследователь, ограничиться своими скудными познаниями я не смогла. Не позволили чувство личной ответственности и некстати подвернувшееся редакционное руководство.

С помощью вселенской мудрости Интернета достаточно быстро удалось выяснить, что НАТО – это военно-политический блок ряда государств. Основная цель – гарантировать свободу и безопасность всех своих членов. Более близкое знакомство с темой заставило меня задаться уже новым вопросом: откуда будет исходить угроза гарантируемой безопасности, когда под натовским флагом соберутся все державы мира?

А, судя по скорости расширения альянса, дело к тому идет. Блок серьезно вырос, и не только за счет бывших социалистических стран. Из республик рассыпавшегося Советского Союза уже стали полноценными членами Литва, Латвия и Эстония. Отчаянно рвётся дополнить эту мощную прибалтийскую когорту воинственная Грузия. До смены политического руководства туда же стремилась Украина (буквально две недели назад новый украинский президент Виктор Янукович ликвидировал межведомственную комиссию по вопросам подготовки страны к вступлению в НАТО).

Впрочем, с Украиной вопрос ставлю неправильно. Страна – это прежде всего народ. Желает ли украинский народ вхождения в НАТО, сказать трудно. Пока ясно, что этого очень хотели идеологи «оранжевой» революции. Те, кого сменило нынешнее руководство страны.

Отношение же самого народа, как минимум, неоднозначное. Это было видно по митингам и пикетам, препятствовавшим даже невинной высадке натовских военных на украинскую землю. Именно тогда родился хлесткий взрывной плакат «Здравствуй, НАТО!». Родился из знаменитой картины военного художника Дейнеко, на которой моряки-севастопольцы грудью встречают вражеские штыки, защищая родной город.

Но это всё зарубежные дела. Нас же, как обычно, интересовали мнения дорогих и уважаемых сограждан. И мнения были разными. Меньшинство респондентов дали свое согласие на гипотетическое присоединение Казахстана к Североатлантическому альянсу. Аргументы в основном сводились к рационально-меркантильным:

  • «Может, тогда они нам кредиты простят». (Алматы)
  • «Да, если после этого визы отменят». (Актюбинская область)
  • «Вступим в НАТО, и потекут новые инвестиции, закроют глаза на внешний долг». (Атырауская область)
  • «Да, если поднимется уровень жизни». (Жамбылская область)
  • Совсем иначе оценивали меценатский альтруизм натовского блока респонденты, давшие отрицательный ответ:
  • «Казахстан превратится в плацдарм для предстоящей войны США с Россией и Китаем». (Атырауская область)
  • «Американцев пусти, потом не отстанут. Тем более они скомпрометировали себя агрессивной политикой в отношении мусульман». (Актюбинская область)
  • «НАТО придет сюда только для того, чтобы защищать свои экономические интересы. На безопасность Казахстана им глубоко наплевать». (ЗКО)
  • «Мы страна мирная, а свяжешься с этим Западом, и начнутся цветные революции. Украина, Грузия – тому пример. Небось, и в Киргизии без американских шпионов не обошлось!» (ЮКО)

Вообще же печальный грузино-украинский опыт вспоминали многие интервьюеры. Конечно, самые яркие и эмоциональные мнения читателей мне пришлось опустить, дабы не злоупотреблять свободой слова. Могу лишь признать, что ряд ответов заставил вспомнить о боевом братстве с упомянутыми выше моряками Севастополя:

  • «Чтобы америкосы здесь ходили?! Ни за что!» (Астана)
  • «Не хватало, чтоб американцы здесь своих военных баз понастроили!» (Атырауская область)
  • «Такое только в бредовом сне может присниться обезумевшим политикам». (ЗКО)
  • «Не хватало нам ещё массовых выступлений под лозунгом «Янки, гоу хоум!» (Мангыстауская область)

Стоп-стоп-стоп! Никаких массовых выступлений. Хотя бы потому, что данная бредовая (по оценкам респондентов) идея родилась не в правительственных кругах, а в моей журналистской голове. Правда, лишь после того, как в начале апреля генерал армии США Дэвид Петреус сообщил о ста совместных с Казахстаном учениях и мероприятиях в этом году, а вице-министр обороны РК Болат Сембинов удостоился высшей награды Вооруженных сил США.

Это не сенсация, поскольку Казахстан с НАТО участвует в программе с благородным названием «Партнерство во имя мира». Партнерство – вещь замечательная. Во имя мира – еще краше! Но терзает меня все тот же глупый вопрос начала статьи. Если все за мир, то для чего нам объединяться в ВОЕННО-политический блок? Не так много стран, имеющих серьезный военный потенциал, остается за натовским бортом. Их можно перечесть по пальцам. А перечтя, вспомнить мудрый вопрос сатирика: «Против кого дружите?»

Хотите ли вы, чтобы Казахстан вступил в НАТО?

Анатолий БАШМАКОВ, депутат сената:

– Вступать в НАТО? Не вижу такой необходимости. Во-первых, мы находимся в других политических образованиях, таких, как ШОС – Шанхайская организация сотрудничества, ЕврАзЭС. Государства, входящие в эти объединения, не входят в этот блок. Наше присутствие в НАТО будет вызывать определенные политические сомнения у наших партнеров. Во-вторых, также не вижу такой чрезвычайной необходимости с точки зрения безопасности. Мы находимся в состоянии нормального сотрудничества со всеми соседями: Россией, Узбекистаном, Китаем. Считаю, что во вступлении Казахстана в НАТО нет ни политической, ни стратегической надобности.

Сергей УТКИН, юрист:

– Вообще, думаю, что не помешает. Конечно, я не большой знаток всех этих военных союзов. Однако, если говорить с точки зрения обычного человека, гражданина, то, на мой взгляд, в НАТО входят продвинутые в военном, финансовом и демократическом плане страны. Любое нападение с внешней стороны, например, со стороны Китая, которого больше всего и серьезно опасаются, то вся мощь этих государств и их вооруженные силы встанут на защиту нашей территории. Казахстан – небольшая страна, хотя с огромной площадью, но по численности и ресурсам мы не в состоянии содержать мощную армию, которая смогла бы противостоять тому же Китаю. Понятно, что мы должны с кем-то в союзе быть: либо с россиянами, либо с НАТО. Блок намного мощнее по армейской структуре. В то же время прекрасно знаю состояние боеспособности российской армии, где я 10 лет служил. Читал о войне с Грузией в независимых СМИ, в которых писали, что армия России чуть ли не всю мощь туда кинула. Многие танки, пройдя определенное расстояние, останавливались, не могли дальше идти, потому что все глохло и ломалось. Такого о натовской армии не скажешь. Тем более, что на ее содержание тратят огромные средства – это действительно боеспособная структура. Вообще противостояние между НАТО и Россией, ОДКБ – Организация договора о коллективной безопасности, которая существует у нас, абсолютно не нужно. Если бы все страны мира вступили в НАТО, было бы очень здорово.

Марат БАШИМОВ, доктор юридических наук:

– Нет. Считаю, что Казахстану в НАТО вступать не надо. Вступлением в НАТО мы создадим себе проблемы. В каком плане? В НАТО говорят: мол, мы основаны для дружественных взаимоотношений, никому не угрожаем. Я юрист, открываю устав НАТО, а в нем в пятой статье написано, что любое напряжение с государствами, входящими в блок, расценивается как акт агрессии. НАТО в таком случае имеет право применять вооруженную силу. Блоковая страна в любом случае ищет каких-то врагов. Зачем нам это нужно? Кроме того вступление в этот блок осложнит отношения с соседями, с которыми граничим. У нас есть ОДКБ, куда входят кроме Казахстана Китай и Россия. Стратегия НАТО немного отличается от стратегии этой организации. Это будет не соответствовать внешней политике Казахстана. Что касается вооружения, то у нас достаточно оружия, которое защитит.

Сат ТОКПАКБАЕВ, депутат мажилиса:

– Такой вопрос на повестке дня не стоит. Придет время, тогда его будут решать соответствующие органы. Если выигрыш будет, но это не сегодня и не завтра. В настоящее время нет необходимости вступать в НАТО.

Досым САТПАЕВ, политолог:

– Есть определенные юридические сложности, так как мы уже являемся членами Организации договора о коллективной безопасности, а статус этого членства предполагает невозможность участия в других военно-политических блоках. Это та структура, которая для Казахстана является приоритетной. Есть еще вторая организация – ШОС. И в той и в этой региональной организации два государства, с которыми у Казахстана определенно тесные взаимоотношения – это Россия и Китай. При этом не стоит забывать, что в рамках ОДКБ его участники имеют серьезные льготы и преференции касательно покупки российского вооружения по внутренним ценам. Казахстанская армия на 95 процентов использует российское оружие. С финансовой точки зрения переходить нам на стандарты Североатлантического альянса очень накладно. Одно из требований для участников НАТО – переход на западный стандарт вооружения, что для Казахстана, конечно, не выгодно и нереально. Блоки безопасности нам куда выгоднее создавать с соседями, а не с государствами, которые находятся за тридевять земель.

Источник: www.megapolis.kz
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Сквозняк

комментирует материал 19.04.2010 #

И они в НАТО? Это что PR такой? Хоть так напомнить про Казахстан мировому сообществу, а то все Россия да США на слуху. Другого объяснения не нахожу.

user avatar
Махмедижад

комментирует материал 19.04.2010 #

Если копать глубоко НАТО организована США и являлся основным спонсором, долго направленный против СССР. В годы холодной войны активно работал. Много военных операций проводилось на нейтральных территориях...

user avatar
EVGENYI69

комментирует материал 19.04.2010 #

Не думаю, что даже рассуждени я о возможности вступления Казахстана в НАТО, Россия расценит по отношению к себе в качестве дружественного акта. И единое экономическое пространство Россия-Казахстан с членством Казахстана в НАТО, как мне кажется, не сочетается.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland