Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Впервые в истории ФРГ мощности ВИЭ перекрыли угольную генерацию

Впервые в истории ФРГ мощности ВИЭ перекрыли угольную генерацию

Впервые в истории возобновляемые источники энергии (ВИЭ) обогнали уголь в структуре электрогенерации ФРГ. По данным Немецкой ассоциации энергетики и водного хозяйства (BDEW) ветропарки, солнечные и гидроэлектростанции в совокупности производят 36,3% энергии в Германии, в то время как угольные ТЭС генерируют 35,1%.

Причем, в прошлом году доля ВИЭ в генерации ФРГ составляла 32,5%, а угля – 38,5%. Общий объем производства электроэнергии возобновляемыми источниками в первой половине 2018 года составил 118 млрд кВт*ч, а углем – 114 млрд кВт*ч. Правда, оценка BDEW – не единственная. В компании E.ON подсчитала, что ВИЭ сгенерировали за первые шесть месяцев текущего года 104 млрд кВт*ч.

Тем не менее, результаты реализации Концепции «Энергетического поворота» (Energiewende), подразумевающей значительно снижение доли угольной генерации и полный отказ от АЭС, налицо. Правда, с этим связаны некоторые существенные проблемы.

В ветреные и солнечные дни страна производит лишнее электричество, и Германия “сбрасывает” его соседям. Вот только главные импортеры энергии – Чехия и Польша – усвоить избыточные мощности не в состоянии.

Сетевые компании двух восточноевропейских стран предупреждают, что польские и чешские электросети могут не выдержать напора сверхплановой «чистой» энергии. Они просто устарели морально и материально. Значит, надо вкладываться в модернизацию, то есть нести дополнительные издержки из-за внезапно нахлынувшего энергетического счастья.

Немецкие компании существования проблемы не отрицают и тоже говорят об устаревших сетях по обе стороны границы. Согласно правилам ЕС, стоимость устранения энергетического дисбаланса должна быть поровну разделена между двумя сторонами. Но это идеализированная картина европейской солидарности, равенства и братства.

На деле же основная масса расходов падает на сторону-импортера. Чехии и Польше приходится вкладывать миллионные инвестиции в высоковольтные ЛЭП, рассчитанные на более высокое напряжение, а заодно и устанавливать трансформаторы на границе, чтобы перенаправлять лишние потоки обратно в Германию. Чешская CEPS и Polskie Sieci Elektroenergetyczne уже потратили около 115 млн евро на установку массивных трансформаторов. Кроме того, Польша инвестировала в 2016 году 300 млн долларов в модернизацию своих электросетей и подстанций.

Электросетевые операторы Германии тоже было активно взялись за модернизацию. Компания 50Hertz, отвечающая за трансграничные линии электропередач, принялась устанавливать трансформаторы в двух местах на немецкой стороне, чтобы помочь справиться с переменчивыми потоками и внезапным избытком энергии. Однако монтаж одного из них был отложен на три года из-за судебной тяжбы, из-за чего издержки выросли примерно на 100 млн евро.

В то же время Германия никак не может решить проблему переброски своей ветряной энергии, вырабатываемой в основном на севере страны, к мощным заводам, расположенным на юге. Требуется провести несколько современных высоковольтных линий, а это капиталоемкий инвестиционный проект. Поэтому пока за превосходство возможностей немецких ВИЭ над потребностями экономики ФРГ приходится отдуваться восточным соседям. Так, компания Polska Grupa Energetyczna заявила, что в Польше уже загружены под завязку все сетевые интерконнекторы.

Обострилась в соседних с “зеленой” Германией странах и еще одна чисто экономическая проблема. Страдают чешские и польские компании, по старинке генерирующие «грязную» электроэнергию на угольных ТЭС. Выработанное ими электричество уже никому не нужно – немецкое девать некуда.

Скажем, раньше чешская CEZ Group экспортировала свою энергию в Польшу, где 1 тыс кВт*ч стоили на 6 евро дороже. Обоюдная выгода была налицо. Но теперь такой переток невозможен, поскольку польские электросети чисто физически не могут принять чешские киловатты.

С 2008 года, когда Германия начала активно развивать ветряную и солнечную энергетику, польские электростанции стали ежегодно потреблять на 4 млн тонн угля меньше. Это эквивалентно закрытию одной крупной ТЭС. Однако такой урон от германского «энергетического поворота», как закрытие целого предприятия или полная модернизация оборудования, «уже считается просто частью бизнеса», с горечью отмечают в Польше.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (42)

обличитель

комментирует материал 06.08.2018 #

Ес,колония сышыа.А страны восточной европы бывшего соцлагеря,колония ес.Колония колонии,полный отстой.И вот в эту колонию сышыа ес за правами идиотов третьего сорта, рвутся многие недоумки не дружащие с головой.В том числе и пропагандонша дифченка.

user avatar
SAS

отвечает обличитель на комментарий 07.08.2018 #

Недоимперии нужно снова слизывать западные технологии... при крепостном праве ничего изобрести невозможно.

user avatar
obana

отвечает SAS на комментарий 07.08.2018 #

Какие именно? У нас на ГЭС получают немалую долю электроэнергии, да и весьма давно. Кроме того, у нас многие ТЭС работают на природном газе, а не на угле, как в ФРГ.

user avatar
Валерий SBear

отвечает obana на комментарий 07.08.2018 #

А не потрудишься поискать где это такое чудо в России?

no avatar
НикДляМинусов

отвечает Валерий SBear на комментарий 07.08.2018 #

Глупое создание, "тебя на гугле забанили"© или мозгов не хватает на то, чтобы правильно запрос для поисковика сформулировать?

user avatar
obana

отвечает Валерий SBear на комментарий 07.08.2018 #

ГЭС - это гидроэлектростанции, только сокращённо. Это чудо стоит на Волге целыми каскадами, на Енисее, на Оби, на Зее, на Ангаре, на многих других реках России. Продолжать рассказ о чудесах, а то я устал?

user avatar
Ч андрей

комментирует материал 06.08.2018 #

из-за жары в европе наступило практически безветрие и выработка "ветроэлектроэнергии" упала примерно в 15 раз. из-за отсутствия холодной воды были остановлены более половины европейских АЭС. нагрузка на угольные и газовые электростанции близка к 100%. потребление газа резко выросло практически до зимних величин. в ес здравомыслящие люди заговорили о необходимости строительства Северного потока-3.

user avatar
SAS

отвечает Ч андрей на комментарий 07.08.2018 #

Фантазии РТ и их кремлевских кураторов...

user avatar
obana

отвечает SAS на комментарий 07.08.2018 #

А как на самом деле? Вы расскажите, не стесняйтесь, опровергните фантазии цифрами.

user avatar
Валерий SBear

отвечает obana на комментарий 07.08.2018 #

https://newsland.com/user/DmitrijMezintsev/content/zhiteli-germanii-v-eto-voskresene-poluchali-dengi-za-ispolzovannoe-elektrichestvo/5228751

no avatar
НикДляМинусов

отвечает Валерий SBear на комментарий 07.08.2018 #

Как же вы уже надоели с этой дебильной статьей...
Производители т.н. "чистой" энергии обязаны продавать вырабатываемую ими генерацию или сами должны будут платить за неё неустойку. Поэтому в солнечные и ветреные дни цены на "чистую" энергию падают так, что производители иногда готовы даже от себя приплатить, лишь бы не нарваться на штраф за сброс в сеть избыточной энергии от которой и страдают не рассчитанные на такие перегрузки электросети Чехии и Польши.
Ты полюбопытствуй сначала какую долю в ВИЭ составляет именно ветро- и солнце- генерация, а уж потом начинай в колокола бить.

user avatar
pawel pegow

комментирует материал 07.08.2018 #

Немцы придумают способы аккумулировать энергию.

no avatar
НикДляМинусов

отвечает pawel pegow на комментарий 07.08.2018 #

Да не смеши. Что там аккумулировать-то? Вырабатываемые объемы не окупают даже постройку пары ЛЭП для переброса избытка энергии на промышленный юг Германии.
Сначала надо научиться аккумулировать энергию, а уж потом и массово вводить в строй подобные мощности. Пока же от них больше геморроя, чем пользы.

user avatar
ump-2

отвечает НикДляМинусов на комментарий 07.08.2018 #

Быть может, имеет смысл "аккумулировать" излишнюю электроэнергию в производство алюминия?

no avatar
obana

отвечает ump-2 на комментарий 07.08.2018 #

Имеет. И титана тоже. У кого есть месторождения алюминия и титана :-) Бокситы есть в Венгрии, но в ФРГ их, по-моему, нет.

user avatar
НикДляМинусов

отвечает ump-2 на комментарий 07.08.2018 #

И выплавки приурочивать к солнечным и ветреным дням? Прикидываешь сколько проблем в связи с таким режимом возникнет?
ИМХО, вскоре появится большой спрос на заряд автобатарей большой емкости, вот на эти цели при большом количестве обменных батарей можно будет сбрасывать избыток солнце и ветрогенерации.

user avatar
94vaeasa

отвечает НикДляМинусов на комментарий 07.08.2018 #

Жиды под лозунгами о праведной жизни заставляют немцев вбухивать бабки в дегенеративные проекты иначе те начнут жить так, что никаких жидовских полит-экономических теорий не хватит, шоб объяснить такое развитие.

user avatar
Sphinx-616

комментирует материал 07.08.2018 #

Эдак пойдёт, то куда же Газпром российский газ продавать будет?
... похоже, придётся нашему "всенародно избранному", дабы заткнуть эту дырку, поднимать НДС уже не до 20, а до 80%???

user avatar
Сергей Безфамильный

отвечает Sphinx-616 на комментарий 07.08.2018 #

Если Вы думаете, что природный газ используется только как "топливо", то глубоко заблуждаетесь.

no avatar
Ник-озорник

комментирует материал 07.08.2018 #

Гладко было на бумаге. Только зачем-то параллельно немцы строят у себя газовые трубопроводы. К чему бы это?

user avatar
obana

отвечает Ник-озорник на комментарий 07.08.2018 #

Думаю, к тому, что стараниями "зелёных" в ФРГ отказались от АЭС :-)

user avatar
НикДляМинусов

отвечает obana на комментарий 07.08.2018 #

По мере приближения 2021 года в Германии все отчетливее слышны призывы к тому, чтобы продлить сроки эксплуатации существующих АЭС, но новые пока не строить.
Германии, в одиночку и без высокой избыточной генерации, сложно "чистой" энергией себя обеспечивать. Вот если все сети ЕС будут в одну объединены, тогда она сможет наращивать эти мощности до объема обеспечения своих пром.нужд, а избыток сбрасывать в общую сеть. Однако в любом случае нужно будет оставить 10-15% генерации на источники не зависящие от капризов природы.

user avatar
obana

отвечает НикДляМинусов на комментарий 07.08.2018 #

Конечно. Литовцы, вон, отказались от Игналинской АЭС, а что взамен-то? Может, у них электричество после этого подешевело? :-) Франция имеет самые мощные в мире АЭС и очень большую долю АЭС в выработке электроэнергии, а тоже могли бы чего-то там развивать вместо АЭС: страна большая и индустриальная.

user avatar
nanon

комментирует материал 07.08.2018 #

Сними льготы и преференции с ветряков и солнечных батарей, и ты про них больше никогда не услышишь.

user avatar
Андрейка41

комментирует материал 07.08.2018 #

То то вчера в новостях показывали повсеместные отключения электричества по всей Европе)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

user avatar
Андрейка41

комментирует материал 07.08.2018 #

Любому дураку понятно что углеводородам замены нет и не будет в ближайшие 50 лет)))))))))))))))))))))))))))))) Пока плазодром не заработает Китикак)))

user avatar
Советский2

комментирует материал 07.08.2018 #

Еще раз подтверждается правило: "Если любое достижение науки и технологий при социализме и плановой экономике это благо, то при капитализме и анархии производства это зло.
Справка: "Капитализм есть частная собственность на средства производства и анархия производства (В.И.Ленин, "О лозунге Соединенные Штаты Европы", 1915 год)".

user avatar
pontmizantrop

отвечает Советский2 на комментарий 07.08.2018 #

Вы ещё существуете ? В тайге прячетесь ? У вас там упыря ульянова секта ? И что так в капиталистическое "зло" рвутся,кто может ?

user avatar
pontmizantrop

комментирует материал 07.08.2018 #

Пора вводить в лубянской России новую скрепу : " Лучше родной уголь,чем пендосовские технологии".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland