Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Siemens нашел решение проблемы попутного газа на сланцевых бассейнах США

Siemens нашел решение проблемы попутного газа на сланцевых бассейнах США

Американские сланцевики, похоже, нашли способ решить проблему избыточной добычи попутного газа на нефтяных месторождениях. Концерн Siemens и нефтесервисный гигант Baker Hughes предлагают создать на сланцевых бассейнах сеть малых модульных установок по сжижению газа.

Суть идеи в том, чтобы с помощью таких мини-заводов сжижать добываемый газ, грузить его в автоцистерны и отправлять покупателям. Причем потребляться этот СПГ может прямо на сланцевых месторождениях, отмечает ресурс World Oil.

Как оказалось, сжиженный газ вполне можно использовать в качестве топлива для силовых агрегатов буровых установок, экономя до 30% расходов по сравнению с традиционным дизельным топливом. Тем более, что сжиженный газ, в отличие от солярки, не нужно ниоткуда завозить, он производится буквально “под боком”, прямо на месторождении.

Siemens и Baker Hughes уже ведут переговоры о строительстве нескольких мини-заводов по производству СПГ в американских сланцевых бассейнах. Один только немецкий концерн готов в кратчайшие сроки установить 10-15 модульных мини-заводов.

Siemens начала работать над такими системами четыре года назад. Мини-заводы концерна могут производить около 130 тонн сжиженного газа в день. Газ охлаждается до минус 160 градусов Цельсия, а затем используется в качестве топлива в двигателях Caterpillar, Cummins или General Electric.

Напомним, проблема сжигания попутного газа в сланцевом бассейне Permian становится настолько острой, что может роковым образом сказаться на росте добычи нефти. Его невозможно каким-либо образом отправить с месторождений покупателям, поскольку все имеющиеся газопроводы заполнены до предела.

Власти штата Техас в настоящее время оценивают, следует ли сохранить строгие нормы, ограничивающие время горения факела. Сейчас нефтедобытчикам разрешается сжигать попутный газ в течение 45 дней после начала производства на скважине. После этого, если не будет выдано специального разрешения, газ необходимо начать улавливать, в противном случае добыча на скважине должна быть прекращена.

Остановленные скважины означают снижение дохода как для компаний, так и для государства, причем как раз в то время, когда цены на нефть растут, а производство быстро увеличивается. Однако техасским властям трудно расширить период сжигания газа, поскольку руки им связывают экологические требования.

«Все не так просто, как нам хотелось бы, – говорит Райан Ситтон из Комиссии по железным дорогам Техаса, которая контролирует нефтяные месторождения. – Это был бы довольно большой политический сдвиг, и мы хотим подумать над тем, какими могут быть последствия».

Комиссия по железным дорогам уже давно разрешила бы более длительное сжигание попутного газа, но, по данным Фонда защиты окружающей среды, газовые факелы высвобождают такие токсичные соединения, как канцерогенный бензол. Хорошего решения в этой ситуации найти пока не удалось.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Azhur

комментирует материал 04.08.2018 #

Подумаешь, проблему решили.
Вот в России новая Лада Гранта появилась в 2018, вот это технический прорыв.

user avatar
Skeptyk

комментирует материал 04.08.2018 #

Осталось понять, почему столь "ценный" попутный газ повсеместно не используют "в качестве топлива в двигателях Caterpillar, Cummins, General Electric" или дизельных локомотивах, если для этого его совсем не обязательно сжижать - достаточно сжимать до нескольких атмосфер? А вдруг есть весьма веские причины, которые делают этот газ принципиально непригодным в качестве моторного топлива (хоть через сжижение, хоть через сжатие), а вся затея фирмы Siemens с "модульными установками по сжижению газа" - банальная разводка американских лохов на деньги?

user avatar
nav 66

отвечает Skeptyk на комментарий 04.08.2018 #

Это разные места. Газ выделяется в цехе первичной переработки, а Cat'ы и прочие прелести стоят на буровых.
Ну и качество у него действительно гуляет, причём в прямом смысле – состав неопределённый.

user avatar
Skeptyk

отвечает nav 66 на комментарий 04.08.2018 #

К этому можно добавить, что на американских месторождениях попутный газ содержит много сероводорода, который просто "убьет" любой мотор.

user avatar
Вадим Соколов

комментирует материал 04.08.2018 #

Хохлы , вы теперь должны внимательно следить за газовыми успехами звёздно-полосатиков . Ведь каждый подобный минизавод это нешуточная капитализация отрасли и как следствие увеличение с/с её продукции. Т.ч. счета за и так баснословно дорогой газ выставят вам по полной . Вот она настоящая незалежнiсть )))))))))))))))))))))))))))))

no avatar
PavelElagin

комментирует материал 05.08.2018 #

В нашем районе (Башкирия) сотни качалок, которые нефть качают. Так вот - вместе с нефтью поднимается и попутный газ... Раньше его просто стравливали в атмосферу. Но в начале 90-х экологи начали свою активность на этом фронте и... все качалки закольцевали и газ самотеком пошел на ТЭЦ, где его и сжигают...

user avatar
nanon

комментирует материал 05.08.2018 #

Всегда очень интересно читать размышления русских специалистов на русских форумах по проблема м отраслей, где мы на лет 80 отстали. Что электроника, Вычтехика, нефтедобыча, медицина ...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland