Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На что будет способен новый китайский стратегический бомбардировщик

На что будет способен новый китайский стратегический бомбардировщик

Новый стратегический самолёт китайских вооружённых сил H-20 готовится совершить свой первый полёт. Об этом сообщает Global Times. Национальное телевидение КНР продемонстрировало опытный экземпляр, но его характеристики до сих пор строго засекречены. Зарубежные СМИ предполагают, что самолёт выполнен по схеме «летающее крыло» с широким использованием стелс-технологий.

Пентагон опасается, что H-20 станет угрозой для американских военно-морских баз в азиатском регионе и континентальной части самих США. При этом эксперты предостерегают от поспешных выводов относительно эффективности машины.

В ближайшее время в воздух поднимется новейший китайский стратегический бомбардировщик H-20 (Hong-20). Об этом сообщает англоязычная газета Global Times. Издание не приводит точную дату полёта, но утверждает, что в ходе разработки машины промышленность страны совершила «определённый прогресс».

В августе Центральное телевидение Китая (CCTV) продемонстрировало кадры с H-20 на взлётной полосе аэродрома Сианьского авиационного завода. Как полагают китайские СМИ, специалисты предприятия провели цикл наземных испытаний, в ходе которых были протестированы элементы конструкции, шасси и бортовое оборудование.

Разработка H-20 началась в 2008 году в Шанхайском авиационно-конструкторском и научно-исследовательском институте. Власти КНР держат тактико-технические характеристики (ТТХ) изделия и результаты работ в строжайшем секрете. По этой причине вся информация о проекте бомбардировщика носит предположительный характер.

«На мой взгляд, полёт H-20 действительно может состояться в ближайшее время. Как ни странно, китайцы нередко преувеличивают масштаб достижений, которые вызывают у специалистов множество сомнений. Однако на этот раз они молчат. И мне кажется, это признак того, что Поднебесная добилась реального успеха в разработке новейшего самолёта», — пояснил в беседе с RT профессор Академии военных наук Вадим Козюлин.

По схеме «летающее крыло»

В настоящее время в Вооружённых силах КНР насчитывается около 180 H-6 в различных модификациях. Китайский авиапром неоднократно модернизировал дальний бомбардировщик, совершенствуя двигатели, радиоэлектронное оборудование, компоновку и топливную систему. Однако специалистам Поднебесной не удалось нивелировать ключевые недостатки самолёта.

Максимальная дальность H-6 без установки дополнительных топливных баков и дозаправки составляет лишь 3,5—5 тыс. км (против 10—11 тыс. км у российского Ту-160 и американского B-52). Также командование НОАК не устраивает низкая боевая нагрузка бомбардировщика (менее 10 т против 45 т — у Ту-160 и 30 т — у B-52).

В ежегодном отчёте Пентагона перед конгрессом отмечается, что у дальней авиации КНР нет возможности наносить удары по объектам военно-морской инфраструктуры США в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

«Китайские аналоги Ту-16 входят в состав соединений ВВС и ВМС НОАК. Самолёты выполняют функции разведки, радиоэлектронной борьбы, а также являются носителями ядерных бомб и крылатых ракет. Однако они уязвимы для любых современных средств ПВО и опасности для американцев не представляют», — констатировал Козюлин.

По словам эксперта, Н-20 должен стать самолётом нового поколения, который будет полностью лишён недостатков предшественника. Согласно распространённой в зарубежных СМИ информации, дальность этого бомбардировщика составит 12 тыс. км, боевая нагрузка — 10—20 т.

Планер Н-20 выполнен по схеме «летающее крыло» и внешне напоминает американский самолёт-невидимку Northrop B-2 Spirit. Машина будет летать на дозвуковой скорости (менее 1 тыс. км/ч), но обладать малой радиолокационной заметностью за счёт широкого использования стелс-технологий.

Всё вооружение Н-20 располагается во внутренних отсеках, а не на внешней подвеске. Предполагается, что арсенал самолёта будет состоять из авиационных управляемых бомб и ракет различной дальности, включая стратегические.

КНР — одна из трёх (помимо США и РФ) стран — обладательниц стратегической авиации, которая является частью ядерной триады. Однако на вооружении Народно-освободительной армии Китая (НОАК) находится устаревший самолёт Xian H-6, сконструированный на основе первого дальнего бомбардировщика СССР Ту-16 «Барсук», разработанного в конце 1950-х годов.

На новейшей боевой машине установлен турбовентиляторный двигатель WS-20 корпорации Chengdu Engine Group Company (CEGC) с тягой около 18 т. Структуру крыла разработчики позаимствовали у первого китайского тяжёлого военно-транспортного самолёта Y-20 (разработан совместно с украинским ГП «Антонов»), поднявшегося в воздух 26 января 2013 года. Ожидается, что Н-20 представят широкой публике в следующем году, а в 2025-м примут на вооружение.

«Китайцы постепенно отходят от принципа копирования и слепого заимствования чужих технологий. В последние годы они создают собственные достаточно оригинальные образцы. И всё же опыт в сфере стратегической авиации у наших соседей не очень большой. Скорее всего, они испытывают серьёзные проблемы в создании двигателей, вооружения и материалов, поглощающих радиоизлучение», — сказал Козюлин.

Защита интересов

Разработка H-20 вызывает беспокойство в Минобороны США. В докладе сенату Пентагон отмечает, что Китай стремится расширить «зону покрытия надводных военных операций», чтобы иметь возможность поражать военно-морские базы США в АТР. С этой целью, уверено ведомство, Пекин создаёт «малозаметный дальний бомбардировщик».

Одновременно китайцы совершенствуют оперативно-тактическую авиацию, которая используется для прикрытия бомбардировщиков H-6. Также КНР предпринимает усилия по созданию сверхдальних крылатых ракет, которые позволят выполнять боевые миссии за пределами зоны действия ПВО-ПРО противника.

Американское издание Military Watch считает, что гипотетически H-20 сможет наносить удары не только по американским зарубежным военным объектам, но и по континентальной территории Соединённых Штатов. Как пишет издание, появление столь мощной воздушной платформы в составе НОАК позволит Пекину в перспективе достичь паритета в стратегической авиации с Вашингтоном и Москвой.

«Вряд ли Китай устраивает близость американских баз к собственным рубежам. КНР как одному из мировых лидеров необходимо защищать интересы в Южно-Китайском море и, подобно России, обладать гипотетической возможностью наносить асимметричные ответные удары по США. Без полноценной ядерной триады сделать это практически нереально, а у Китая её пока нет», — заявил Вадим Козюлин.

Собеседник RT считает, что разработка H-20 отвечает принципам стратегического баланса, которого власти Поднебесной придерживаются во внешней политике. По мнению Козюлина, появление у КНР современной стратегической авиации станет одним из ключевых факторов «сдерживания» США, однако на этом пути соседу РФ предстоит решить немало сложных задач.

«Вполне вероятно, что Китай сможет достаточно быстро поставить на крыло свой новый самолёт. Но я бы не спешил с выводами относительно его эффективности. Во-первых, я сомневаюсь, что для радаров США он будет незаметен. Во-вторых, самолёт нового поколения всегда имеет множество «детских болезней». Это видно на примере F-22, F-35 и Су-57. Его доводка займёт ещё много времени, но на стороне Китая политическая воля, значительные интеллектуальные и финансовые ресурсы», — подытожил Козюлин.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Андрей Романович

комментирует материал 18.10.2018 #

Против С-200 в сирийских руках он не устоит. Даже русский Ил-20 не смог это сделать

user avatar
шхуна

отвечает Андрей Романович на комментарий 18.10.2018 #

))))))))))))))) ++++++++++++ржака)

анекдоты

В Роскосмосе много лет сокрушались, что у них ракеты летят куда попало, а теперь поняли, что они с непредсказуемой траекторией полета.

Страшное российское оружие — новая ракета "Сызрань". При попадании в любой город — хоть Париж, хоть Лондон или Нью-Йорк, он мгновенно превращается в Сызрань.


Вы позвонили в центр по запуску ракет. Оставьте свои координаты после сигнала. Бииип…


user avatar
arkanyd3

отвечает шхуна на комментарий 18.10.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
bariga007

отвечает arkanyd3 на комментарий 18.10.2018 #

Китайский учи, дурик

user avatar
Петух Орлович Кукушкин 40°

отвечает bariga007 на комментарий 18.10.2018 #

А зачем Китаю бомбардировщики? Он мирно заселяет Сибирь. Высасывает русские недра на благо своего народа. Зачем ему кого-то бомбить?

no avatar
Биндюжник

отвечает Петух Орлович Кукушкин 40° на комментарий 18.10.2018 #

А зачем Китаю межконтинентальные стр ракеты и огромный флот,морей между нами нету!! в сша уже проживают 10 млн китайцев призывного возраста,может и ракеты не понадобятся ! сомнут запросто пиндоских безвольных слабых гомосексуалистов !

no avatar
VAL90000

отвечает arkanyd3 на комментарий 18.10.2018 #

Это не мужик)) шхуна баба)))

user avatar
шхуна

отвечает VAL90000 на комментарий 18.10.2018 #

ухаха))))))) цирк)))))) еще напиши бредятину порадуй сайт))) только по твоему нику ты воще оно с дырками рабочими и без башки))))))))
сюда поржать класно над дурами зайти))))))

user avatar
шхуна

отвечает arkanyd3 на комментарий 18.10.2018 #

дебилод пасть захлопни)))
ага в керчи школяр поимел оружием только не пендосов)) бестолочь реально на жизнь не смотришь)))

тебя пендосы уже поимели во все дыры)) копытами долбишь по пендоскому компу и смотришь на сколько бакс поимел рубль и как цены выросли)
для тебя мрачные времена давно наступили))

А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха

user avatar
шхуна

комментирует материал 18.10.2018 #

дырки в корабле космическом, это керченский пацан дробовиком расстрелял корабль на земле...)
дело можно закрывать) рогозин я тебе тему подсказал, как тебе с коллективом дятлов выкрутиться))))

они еще из космич. корабля фильтр воздушный на землю отправляют, будут искать в нем частицы обшивки,если есть, то сверлили на орбите, если нет..то пацан керченский)


и еще повезло что пацан не добивал раненых. ОЧЕНЬ повезло,что он лошара) а ведь могло быть что 50 было бы трупаков, а не 50 раненых.

user avatar
Rabotarobota

комментирует материал 18.10.2018 #

В статье написано: китайцы нередко преувеличивают масштаб достижений...

Преувеличение - удел слабых.
Но это в прошлом.

Наши Ту-160 создавались не против территории США, а против баз США (забросать крылатыми ракетами базу или авианосец издалека).
Так и китайский H-20 (Hong-20).

user avatar
slavaor2010

отвечает Rabotarobota на комментарий 18.10.2018 #

"Наши Ту-160 создавались не против территории США"

Глупости. Именно для удара по США они прекрасно подходят. Они взлетают с северных аэродромов, развивают форсажную сверхзвуковую скорость и через Северный полюс, где и близко нет амерских ПВО, выходят на север Канады. А там уже запускают штатные крылатые ракеты Х-102 с дальностью 5500 км и спокойно возвращаются на базу.

user avatar
Rabotarobota

отвечает slavaor2010 на комментарий 18.10.2018 #

Ага, а размещались на Украине (Прилуки) и в (Енгельсе) Саратовской области.
А когда начинали производство, знали: - любые самолёты досягаемы ПРО.

user avatar
Victor Parakhin

отвечает Rabotarobota на комментарий 18.10.2018 #

Не такие уж китайцы и слабые, если смогли весь "русскiй мiръ" завоевать.

no avatar
Rabotarobota

отвечает Victor Parakhin на комментарий 19.10.2018 #

Я как-то читал воспоминания переводчика о первом приезде Мао в Москву, так он пишет, что Мао, прямо при первой встрече, прямо в лоб Сталину и сказал: "Мы только представители наших больших народов и наши отношения должны складываться, не как в царское время". Сталин сразу понял, что Мао сильный духом человек и с ним будет не просто, поэтому спросил у своих "шуриков" - он может, как Тито думает?

user avatar
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 18.10.2018 #

На что будет способен новый китайский стратегический бомбардировщик, который в КНР планируют принять на вооружение в 2025 году? Поживем – увидим. А пока что на вооружении Народно-освободительной армии Китая (НОАК) находится устаревший самолёт Xian H-6, сконструированный на основе первого дальнего бомбардировщика СССР Ту-16 «Барсук», разработанного еще в конце 1950-х годов.

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 18.10.2018 #

Все эти "стелсы" летуны никакие. А малозаметность в условиях современных радиолокационных средств - дело сомнительное.

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 18.10.2018 #

Китайцы за период своей "революции" так и не научились делать надежную механику. Все движки и пр. у них низкоресурсный отстой..

user avatar
Abram Rambler

комментирует материал 18.10.2018 #

По ходу, ускоглазые опять в своем репертуаре.
Сделали реплику с американского Стелса, и выдали сие чудо "изобретение" за свое(!).

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland