Железная леди Европы лишь на первый взгляд проявляет благосклонность к политике Кремля. Да, она дружит с Владимиром Путиным, и именно она стала в Евросоюзе главным лоббистом российского проекта "Северный поток — 2".
Но в то же время с весны 2014 года, когда Крым воссоединился с Россией, именно Ангела Меркель отвергает все призывы ослабить санкции ЕС против России, и именно канцлер ФРГ взвалила на себя деликатную миссию — положить конец монополии "Газпрома" в Европе путем открытия второго "газового фронта" на Каспии.
Такая перспектива не может не тревожить Кремль. В Берлине считают, что газовая зависимость Европы от России превращает Старый Свет в заложника политики Кремля. В минувшие несколько лет каждый раз, когда под угрозой был транзит российского газа в Европу через Украину, Россия напоминала Евросоюзу о том, что снижение поставок газа на континент "заставит европейцев мерзнуть". В Москве даже появилась такая метафора: "Генерал Мороз вынуждает Европу любить "Газпром".
Вот почему вот уже два десятилетия Еврокомиссия судорожно ищет альтернативу поставкам газа из России. Лоббируемый Брюсселем проект "Набукко" длиной 3300 километров, предусматривавший экспорт газа из Туркмении и Азербайджана в Европу, так и не был реализован. Однако Турция и Азербайджан при поддержке Старого Света в тандеме занялись созданием более масштабного маршрута под названием "Южный газовый коридор".
Южный газовый коридор включает в себя расширенный Южнокавказский газопровод Баку — Тбилиси — Эрзурум, турецкий трубопровод TANAP (Трансанатолийский газопровод) и европейский TAP (Трансадриатический газопровод). Общая протяженность всех трех составляющих Южного коридора составит 3500 километров, и маршрут пройдет от Баку до юга Италии через Грузию, Турцию, Грецию и Албанию.
Стоимость проекта оценивается более чем в 40 миллиардов долларов, и на первом этапе в Европу будет поставляться газ с азербайджанского шельфового месторождения Шах-Дениз, запасы которого оцениваются в один триллион кубометров. Предполагается, что на первом этапе объем поставок азербайджанского газа по Южному газовому коридору составит 16 миллиардов кубометров в год. В мае 2018 года состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию так называемого "азербайджанского маршрута".
Однако азербайджанского газа явно мало, чтобы бросить вызов "Газпрому" в Европе. Поэтому Германия, будучи локомотивом ЕС, взяла на себя сложную миссию — подключить к азербайджанской трубе соседнюю Туркмению, которая по запасам газа занимает четвертое место в мире.
За минувшие годы комиссары ЕС провели в Ашхабаде серию переговоров с туркменским лидером Гурбангулы Бердымухаммедовым. В итоге было решено построить по дну Каспия Транскаспийский трубопровод, чтобы соединить туркменский порт Туркменбаши (бывший Красноводск) со столицей Азербайджана.
Однако возникло препятствие: правовой статус Каспия не определен, а Россия и Иран не дают своего согласия на прокладку по дну моря трубопровода, мотивируя это соображениями экологической безопасности. Ежегодные учения Каспийской флотилии России убедили Брюссель в том, что строить газопровод против воли Москвы очень опасно, и инвесторы даже не приступали к обсуждению финансирования проекта.
Ситуация изменилась с включением в повестку дня переговоров Москвы и Брюсселя проекта новой газовой магистрали в обход Украины по названием "Северный поток — 2". Поначалу казалось, что этот проект не имеет перспективы, так как в 2015 году страны Прибалтики и Восточной Европы выступили с угрозой наложить вето на этот проект. Однако случилось чудо: Ангела Меркель, используя экономическую мощь Германии и угрожая урезать субсидии ЕС, убедила их не препятствовать реализации "Северного потока — 2".
Из Вашингтона и разных столиц Европы посыпались обвинения в адрес Ангелы Меркель: мол, она предала интересы ЕС в угоду Кремлю. На самом деле Железная леди, подобно Отто фон Бисмарку, действовала с холодным расчетом. Как выяснилось позже из дипломатических кругов, близких к Евросоюзу, канцлер Германии поставила Владимиру Путину жесткое условие: в обмен на разрешение ЕС строить "Северный поток — 2" Кремль должен дать "добро" на строительство по дну Каспия Транскаспийского трубопровода.
Вот, оказывается, почему споры стран Каспия о правовом статусе моря, которые продолжались четверть века, вдруг неожиданно завершились консенсусом и 12 августа лидеры пяти стран подписали историческую Конвенцию о правовом статусе Каспия.
В этом документе есть много разных аспектов, в том числе и военный. Но для Ангелы Меркель главным положением этого международного договора стало упоминание о праве каждой из пяти стран Каспия прокладывать по дну моря трубопровод.
И хотя на Смоленской площади продолжают утверждать, что для строительства Транскаспийского газопровода нужно согласие всех пяти стран Каспия, в Кремле понимают, что условия "джентльменской сделки" Путина и Меркель — "Северный поток-2" в обмен на Транскаспийский газопровод — обязывают Россию отныне не препятствовать усилиям трио Брюссель — Баку — Ашхабад" приступить к прокладке этой магистрали по дну Каспия.
И вовсе не случайно Ангела Меркель впервые за 13 лет своего пребывания в кресле канцлера решила посетить Баку именно после подписания в Актау исторической Конвенции по Каспию. Ее визит — это начало многолетней "газовой дипломатии" Берлина на южном фронте. На данном этапе Железной леди было важно наладить доверительные отношения с Ильхамом Алиевым.
И это без труда удалось сделать. Президент Азербайджана оказал канцлеру ФРГ королевский прием с почетным караулом, и оба лидера с глазу на глаз без переводчика (Алиев как выпускник МГИМО в совершенстве владеет английским) договорились о совместных шагах по подключению к "азербайджанской трубе" соседней Туркмении.
На итоговой совместной с Меркель пресс-конференции в Баку Ильхам Алиев заявил: "В строительстве Транскаспийского трубопровода должен быть больше заинтересован владелец газа, а транзитные страны здесь не должны выступать с инициативами". Иными словами, Азербайджан не собирается ни финансировать этот проект, ни вести переговоры с подрядчиками из ЕС об условиях прокладки магистрали.
Все эти усилия должен взять на себя Ашхабад. И президент Бердымухаммедов не против: он с нетерпением ожидает приезда европейских инвесторов для обсуждения сроков и финансовых условий строительства Транскаспийского газопровода. И, возможно, на следующем этапе, когда проект магистрали будет уже готов, Ангела Меркель посетит Ашхабад, чтобы обсудить сроки пуска в эксплуатацию новой магистрали и ее присоединения к Южному газовому коридору.
Как отмечала в преддверии визита в Баку Меркель влиятельная The Financial Times, источники в окружении канцлера дали ясно понять: Берлин собирается подключить к Южному газовому коридору не только туркменскую нефть, но и иранскую. Это сделать довольно несложно. Достаточно лишь провести из Ирана в Турцию трубопровод и присоединить ее к Южному коридору.
Напомню, в морских владениях Ирана находится месторождение Южный Парс, запасы которого оцениваются 12,6 триллиона кубометров газа. В 2017 году французская Total подписала контракт на разработку 11-й фазы месторождения Южный Парс с первоначальными инвестициями в размере одного миллиардов долларов США. Если с помощью французов Иран сможет существенно увеличить добычу газа с этого месторождения, то уже в ближайшие несколько лет Тегеран сможет присоединиться к Южному газовому коридору и начать масштабные поставки своего голубого топлива в Европу.
В свете иранского газового фактора становится понятным то упрямство, с которым ведущие страны ЕС — Франция, Германия и даже обычно лояльная Великобритания — выступили против решения Дональда Трампа аннулировать "ядерную сделку" с Тегераном и вернуться на тропу войны с персами. В Брюсселе понимают, что исключение Ирана из новой "газовой дипломатии" ЕС на южном фронте может обречь на фиаско многоходовую закулисную комбинацию фрау Меркель по налаживанию масштабных поставок газа сразу из трех стран: Азербайджана, Туркмении и Ирана.
Однако если Меркель преодолеет сопротивление Трампа в иранском вопросе, то в ближайшие пять лет — в случае начала масштабных поставок туркменского, а затем и иранского газа в Европу — "Газпром" реально может утратить роль главного экспортера голубого топлива в Старый Свет. И в этом заключается главная опасность для Москвы.
отвечает dxr123 на комментарий 28.08.2018 #
Попытка не удалась.Ещё раз.Понимаю,что оплачено,но всё же.
отвечает Dolmat на комментарий 28.08.2018 #
"Попытка не удалась"
Попробуйте ещё раз. Всё равно деваться вам некуда...
отвечает slavaor2010 на комментарий 28.08.2018 #
Комментарий удален модератором Newsland
отвечает dxr123 на комментарий 28.08.2018 #
интересно другое,откуда свидомит знает каков на вкус болт у ВВП))))?
отвечает Ukrop2014 на комментарий 28.08.2018 #
Тебе то с этого что отломится?
Как были вы нищебродами, так и останетесь.
Запомни, убогий, у нас есть и нефть и газ, а у вас только голая жопа и сэконд-хенд.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
отвечает arkanyd21 на комментарий 28.08.2018 #
Это у кого это "у нас"?
Газпром:
По состоянию на 31 декабря 2016 года, акционерами компании являлись:
— Российская Федерация в лице Росимущества* (38,37 %), ОАО «Роснефтегаз»* (10,97 %), ОАО «Росгазификация»* (0,89 %): итого 50,23 %,
— Держатели АДР (США) (26,86 %), прочие зарегистрированные лица (Германия) (22,91 %).
отвечает arkanyd21 на комментарий 28.08.2018 #
"Запомни, убогий, у нас есть и нефть и газ, а у вас только голая жопа и сэконд-хенд."
И даже жопа у них сэконд-хенд. Пиндосами траченая...
отвечает slavaor2010 на комментарий 28.08.2018 #
,,,,именно канцлер ФРГ взвалила на себя деликатную миссию — положить конец монополии "Газпрома".....Она фюрер 2018-19гг
Не знаю что она положила и куда и на кого надеется.Знаю с большой вероятностью пора Путину прекратить постройку потока 2 лично для Меркель покуда деловые круги германии терпят еЁ.
отвечает Ukrop2014 на комментарий 28.08.2018 #
ну тебе то не знать,ловко вам путя по губам буем поводил с Крымом,вы и сглотнули,обоссались и пошли свой мирняк на Донбасс жмурить)))!
а по трубопроводы с каспия это уже сколько лет все влажные хотелки европы)))!
все упирается в то,что бы построить по дну какой либо трубопровод,нужно согласия всех прикаспийских стран,а РФ сам понимаешь,такого согласия не даст,а у кого самые большие вооруженные силы на каспии)))?конечно у РФ)))!
отвечает Ukrop2014 на комментарий 29.08.2018 #
ты уже насосался?на вкус знаешь?гыгыгыгыгыгыгы
отвечает хочу_хамон на комментарий 28.08.2018 #
На берегу Каспия сидела Меркель - чистила карася,
Заглянула под подол, - чуть не усралася.
отвечает Mr.Proff на комментарий 28.08.2018 #
Совсем у Пригожина, видать, с денюшкой херово, если уже такой человеческий мусор, как ты, в тролли набирают )))
отвечает Чеширский Кот на комментарий 28.08.2018 #
Зато у госдепа видать праздник большой, коли тебя в подпиндосники записали.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
отвечает Чеширский Кот на комментарий 28.08.2018 #
Можно подумать, что ты здесь за идею трёшься...
отвечает Чеширский Кот на комментарий 28.08.2018 #
Это опробыватся новый вектор в проявлении патриотизма, загадочно-скабрезная руссофилия.
отвечает Mr.Proff на комментарий 28.08.2018 #
Воблоглазый уже там?Бог не выдаст,петросян не съест.
отвечает хочу_хамон на комментарий 29.08.2018 #
траву начни жрать, лошади вон какие здоровые !
комментирует материал 28.08.2018 #
Та, давно могли перейти на энергоёмкие производства, и весь газ здесь сжигать. Путя то у нас того.. с прибабахом.
Жаль, 20 лет самого жуткого, дермучего дерьма, беспросветного.
И жирная олигархическая харя, заливается смехом.
отвечает Шип на комментарий 28.08.2018 #
Не беда.Володя на керосин поднимет ценник и жлобьё тебе оплатит хлеб,если до пенсии доживёшь))
комментирует материал 28.08.2018 #
Туркменский газовый конь идёт на смену газовой русской лошадке
отвечает Андрей Романович на комментарий 28.08.2018 #
Да мы....Да ты....рейхстаг брали....подонок....мы........сто грамм хлеба на пятерых делили в лучшие годы....подонок....только и думаешь,как Владимира Владимировича опозорить...подонок...лишенец...
отвечает Андрей Романович на комментарий 28.08.2018 #
Я на тебя ещё в спортлото заявлю.Поганец.Уёбывай в свою америку.Только вони поменьше будет.Ха ХаХа.
отвечает Андрей Романович на комментарий 28.08.2018 #
зато у нас на столе каждый день осетрина,а икрой мы андрейку кормим.Жрёт немного и,даже,без хлеба.
комментирует материал 28.08.2018 #
Статью писал делетант...не владеющий обстановкой (аля Мустафа)....У Азеров просто нет газа)))Ну нет его Они добывают то всего 15 млрд...да и то с трудом....На внутренние нужды идёт 12)))))))))))))Надежда на туркменский Но...надо построить газопровод по дну каспийского моря...Кроме России там это сделать просто никто не сможет Нет техники Да и...весь туркменский газ на клон. уже скуплен китайцами
отвечает Андрейка41 на комментарий 28.08.2018 #
без согласия всех прикаспийских стран - нельзя строить по дну газопровод,а РФ сам понимаешь такого разрешения не даст,для туркмен - все это ненужные телодвижения,газ они и так в /КНР поставляют и не пукают,сорится с Россией,а затем с КНР который считает туркменский газок уже своим,туркмены не будут,покривлятся цену себе набить - то да,а взапраду - болт))))!
комментирует материал 28.08.2018 #
Да и назвать ныне бабулю..железной леди...как то..забавно
комментирует материал 28.08.2018 #
Чушь...мощность этого проекта не тянет на серьёзного поставщика ,а вся благосклонность старушки лишь способ оправдаться перед заокеанским хозяином...остальное все фантазии либерастов и прочих зачухонцев.
отвечает Михаил Лебедев на комментарий 28.08.2018 #
Да и хер бы с ним,если ты мишаня со своёй бабой оплатишь эту движуху.В Архангельской области люди сидят на дровах и в окно смотрят на твою трубу,мля.
комментирует материал 28.08.2018 #
Германия молодец (я имею в виду всех немцев - трудолюбивых, целеустремленных, дотошных, экономных и не понтовых). Кто слышал что немцы вздыхают и костерят ту Войну?! Они не костерят и не вспоминали - зачем на это тратить время?! - они отстраивали Германию заново. И не только разрушенное, но и вывезенное по репарациям (сам работал на фабрике, которую целиком вывезли из Германии). Теперь Германия - страна с устойчивым профицитом бюджета, устойчивым экспортным преобладанием над импортом. Теперь Германия может себе позволить все что угодно - дружить или не дружить, вводить или не вводить санкции... А вот Кремль себе такое позволить не может! - за 27лет Кремль развалил промышленность, науку, культуру, медицину, образование, веру людей в завтрашний день - и чтобы оставаться на бюджетном плаву, вынужден дружить и улыбаться по принципу проститутки - "кому? кому? кому?!". Вон, даже андрейка, ежедневно кричит как хорошо в России - самой присамой стране, но едет в отпуск в Европу...
комментирует материал 28.08.2018 #
Коротко : если усилия фрау Меркель увенчаются успехом,то гэбня вновь становится на тропу войны. Вновь начнёт гадить "гибридными войнами" и провокациями. Что она умеет делать "хорошо",а на большее она не способна. Если не считать грабёж государства и оффшоры. В этом - она впереди планеты всей.
комментирует материал 28.08.2018 #
Ангела Меркель открывает на Каспии второй фронт против американского СПГ.
комментирует материал 28.08.2018 #
Бензоколонка скоро кормить перестанет, экономики нет, неужели опять придется примыкать к маршу 5-ой колонны за 200 рублей и печеньку из увашингтона. Неужели это все чего добился Пу за 19 лет?
комментирует материал 28.08.2018 #
Нихрена не будет. Они как дети... Меркельша считает, что трубы сами себя делают.. Хорошо, когда Газпром платит.. А когда самим тратиться придется, да ещё получая газ из нестабильного региона, в котором орудуют пиндосы - сто раз подумают.. Это они токмо на словах борзые.. Не из своего же кармана Меркельша трубы тянуть будет..
отвечает Abram Rambler на комментарий 28.08.2018 #
Тяжелый выбор политика мирового масштаба- тушонка "II-фронт" или "Великая китайская стена". Тут уже не до мелочей типа внутренних проблем РФ.
комментирует материал 28.08.2018 #
"Однако если Меркель преодолеет сопротивление Трампа в иранском вопросе, то в ближайшие пять лет — в случае начала масштабных поставок туркменского, а затем и иранского газа в Европу — "Газпром" реально может утратить роль главного экспортера голубого топлива в Старый Свет. И в этом заключается главная опасность для Москвы".
--------------
Опасность? Можно подумать, что Москва собирается вечно сидеть на газовой "игле". Если Туркмения собирается сидеть на газовой “игле” до истощения своих запасов газа, то это ее проблема. России же пора слезать со всевозможных “игл”, таких как газовая, нефтяная или финансовая, и заворачивать эти ресурсы вовнутрь для развития своей экономики, менее зависящей от внешних рынков. Но как это сделать в условиях капиталистических отношений, когда интересы страны, прежде всего, преломляются через интересы отечественного крупного капитала, у которого начинают проявляться признаки транснациональности? В этом проблема и опасность для России. Китаю в условиях своего собственного государственного капитализма сделать подобный разворот несколько проще, хотя стремительно подрастающий отечественный крупный капитал естественно будет искать более выгодные для себя точки своего приложения по всему миру. Капитал везде капитал, что в США, что в России, что в Китае. Ему чужды понятия патриотизма. За более высокие прибыли он не то что родину, но и мать родную продаст.
комментирует материал 28.08.2018 #
вот тебе и успешная внешняя политика путина, разрешил газопровод в каспии. который будет конкурент северному потоку и продолжает его строить. представляю как гитлер в могиле радуется, просто ловкие манипуляции общественным мнением и не надо никаких танков в Россию.
комментирует материал 29.08.2018 #
"Ангела Меркель открывает на Каспии второй фронт."
А.Меркель всё правильно делает.Кроме "Южного газового коридора" Европа к 2020 году получит газ из Ближнего Востока (Египет и Израиль) и тогда не только "Северному потоку",но и Газпрому наступит полный конец.ПуКин опять проиграл.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
комментирует материал 29.08.2018 #
что то душат мну сомнения.азербайджанского газа четко не хватит,на разработку иранского еще не потрачено ни копейки,точнее ни евроцента.на территории Ирана нет газопроводов достаточной мощности,их труба рассчитана на местное потребление,не более.значит нужно не только трубопровод до южного коридора,но и сеть с подстанциями по сути по всему Ирану.это под десяток миллиардов.причем Южный парс это по сути северная часть ормузского пролива.с тем движением какое там устроили танкеры наливники еще и разрабатывать подводные месторождения проблемно,хотя в принципе решаемо,но опять же.это большие вложения.
на туркменский газ что то много желающих.насколько я знаю почти весь газ выкупил Китай со своей оплатой логистики.
резюме.если это и реальный проект то вряд ли скоро найдутся деньги,только для южного коридора нужно 40 лярдов.это без Туркмении и Ирана....думаю что лет 12 у Газпрома конкурентов не будет
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать