Что подорожает с нового 2021 года: алкоголь, электроника, продукты, ЖКХ
На модерации
Отложенный
Эксперты рассказали, какие катаклизмы ждут нас после праздников
Подорожание продуктов к Новому году давно стало традицией. К концу декабря резко взлетает стоимость красной икры, рыбы, шампанского и других товаров, которые пользуются спросом у россиян в преддверии главного зимнего праздника. Однако главные сюрпризы с ростом цен ожидают население сразу после новогоднего праздника – в 2021 году. Исходя из уже известных параметров роста тарифов, акцизов, налогов, а также отталкиваясь от прогнозов по курсу рубля, эксперты уже сейчас предсказывают нешуточный рост цен на многие продукты, товары и услуги в следующем году.

Услуги ЖКХ опустошат карманы жильцов
В следующем году государство планово проиндексирует тарифы ЖКХ. Самое неприятное, с чем могут столкнуться рядовые потребители — оплата «коммуналки» в 2021-м вполне может вырасти более чем на 4% — годовую инфляцию. Мотив тут один — получить с граждан больше, чтобы минимизировать «выпадающие» доходы управляющих компаний. В противном случае, якобы, отрасль попросту схлопнется.
Наталья Чернышева, специалист в области ЖКХ, директор Организации народного контроля:
«Тарифы на услуги ЖКХ обычно повышают примерно на 4-6% с 1 июля. Но с 2021 года людей поджидает новая напасть — с 1 января прекращается мораторий на штрафы и отключения услуг ЖКХ за неуплату. Если мораторий будет отменен, то большое число российских семей окажется в очень непростой ситуации из-за долгов. И возможные штрафы — еще не самое большое зло (при среднемесячных счетах примерно в 5 тыс. руб. они составят за несколько месяцев около 100 руб.). Отключение света, отопления, воды в зимний холодный период куда страшнее.
Что касается повышения тарифов с 1 июля 2021, то оно обычно бывает в среднем на 4-6% в зависимости от регионов. В 2020 году в регионах рост тарифов составил от 2,5% до 6,5% по сравнению с 2019-м годом. Скорее всего, в 2021 году ресурсоснабжающие компании будут лоббировать повышение на больший процент, чтобы постараться покрыть свои убытки от недополучения средств в 2020 году».
Сергей Минко, генеральный директор ПАО «Городские Инновационные Технологии»:
«В 2021-м тарифы на газ будут проиндексированы в среднем на 3% — с января следующего года. Тарифы на электроэнергию проиндексируют в июле на 4%, также с 1 июля 2021 года вырастут тарифы на вывоз мусора (на 4%). Стоимость услуг теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения будут увеличены на 4%. Это средние показатели по России, регионы вправе устанавливать свои тарифы, которые, видимо, будут в диапазоне 3,4-6,4%. В соответствии с законодательством, рост тарифов не может превышать уровень инфляции, которая, по данным Минэкономразвития, окажется примерно, 4-5%. Причины повышения тарифов (которые индексируются ежегодно) — рост стоимости затрат ресурсоснабжающих организаций, изношенность инфраструктуры ЖКХ, необходимость повышения качества услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства».
Водка станет деликатесом
Вырастут акцизы и минимальные цены на алкоголь. То же касается и табачной продукции. Задач тут несколько — борьба с пьянством и курением среди населения, насыщение «дырявого» бюджета, а также изгнание с отечественного рынка нелегальной продукции. Но если пить и курить может и станут меньше, так как спиртное и сигареты станут многим не по карману, то избавить магазинные полки от «паленых» товаров у чиновников вряд ли получится. Когда акциз на табак вырастет, в Россию может хлынуть еще больше дешевого суррогата из соседних стран.
Марина Строгая, исполнительный директор «Инвестиционно-Аграрного Фонда»:
«С 1 января 2021 года повышаются акцизы на крепкий алкоголь, игристое вино и шампанское, в результате чего цены на спиртное поднимутся. Цена на водку вырастет на 5,7% (с 230 до 243 рублей за 0,5 л), на коньяк — на 3% (с 433 до 446 рублей за 0,5л). На бренди и другой алкоголь, произведенный из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного и вискового дистиллятов, минимальная розничная цена вырастет на 2,8% за 0,5 л (до 324 рублей). Минимальная розничная цена на игристое вино и шампанское с 2021 года вырастет на 3% (до 169 рублей за 0,75 л.).
Стоимость сигарет в результате увеличения акциза на 20% с 1 января 2021 года вырастет в среднем на 20 рублей. Если сейчас пачка сигарет в среднем стоит 120 рублей, то в следующем году цена вырастет до 140 рублей».
Импортная техника влетит в копеечку
Бытовая техника, электроника, гаджеты, одежда, обувь, аксессуары, косметика, парфюмерия (импортного производства) в этом году в среднем уже подорожали на 15-20% в связи с девальвацией рубля и сокращением складских запасов по старым ценам.
Дальнейший рост цен также будет зависеть от динамика курса отечественной валюты к доллару и евро.
Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик ТелеТрейд:
«К новогодним праздникам по большей части дорожать будет бытовая техника, особенно импортная электроника. Плазменные панели нового поколения, смартфоны последних моделей, на которые спрос максимальный, не берутся со складов, а закупаются по ценам в долларах, евро, юанях. И тут стоит учитывать, что не только рубль упал по отношению ко всем этим «валютным эталонам», но и вдобавок и китайская валюта очень подорожала в 2020 году на мировых площадках: весной доллар стоил больше 7 юаней, а сейчас 6,5. Поэтому и цены на новенькие гаджеты нас не пощадят. А когда явно дорожают новинки, то вряд ли продавцы станут переписывать ценники вниз и на залежавшиеся модели: на контрасте покупатели их и так с руками оторвут. Единственный вариант нормально сэкономить на импортной технике — дождаться новогодних скидок на нераспроданные за год на складах запасы, но после праздников платить за импортную технику придется уже куда более высокую цену».
Рост цен на продукты заставит понервничать
Рыба, икра и другие деликатесы растут в цене, и на сколько они могут подорожать к январю прогнозировать сложно. С одной стороны, у населения туго с бюджетом. Согласно исследованию банка «Открытие», четверть россиян планирует сократить расходы на новогодний стол. Но, с другой стороны, эксперты не исключают, что продавцы могут повысить цены на 30-40% в надежде, что и икру, и другие деликатесы купят более обеспеченные люди, еще способные раскошелиться.
Но даже если не брать в расчет традиционные составляющие праздничного пиршества, россиянам все равно придется серьезно потратиться на повседневные продукты. В частности, молоко и молочная продукция подорожают в 2021 году из-за введения обязательной маркировки. Макаронные изделия вырастут в цене, так как в их стоимость заложена наиболее высокая доля продовольственной пшеницы, рыночные расценки на которую также обновили многолетние максимумы. Также дорожает сахар – из-за неблагоприятной конъюнктуры с урожаем и недобросовестных действий некоторых крупных продавцов, о чем недавно сообщила Федеральная антимонопльная служба.
Марина Строгая, исполнительный директор «Инвестиционно-Аграрного Фонда»:
«Для всех категорий продуктов главным фактором роста стоимости будет колебание курса рубля относительно доллара и евро, поэтому в 2021 году рост цен продолжится. Молоко и молочные продукты в 2020 году подорожали в среднем на 5-10% по причине девальвации рубля, роста стоимости кормов, увеличения затрат производителей. В следующем году тенденция может продолжиться в связи со снижением курса рубля, введением обязательной маркировки молочных товаров.
Макаронные изделия и сахар также в 2020 году подорожали по разным причинам: рост биржевых цен на зерновые и сахар на международных рынках, рост затрат производителей в связи с девальвацией рубля. Кроме того, на стоимость сахара повлиял низкий урожай текущего года. В среднем, стоимость макаронных изделий выросла на 15%, сахара – на 35%. Рыба и красная икра могут подорожать к Новому году на 50-70% в связи с более низким объемом вылова, чем в прошлом году».
***
Дорожать в следующем году продолжит все, рассказывает «МК» ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. Объясняется это ростом инфляции в стране. На данный момент она составляет порядка 4%. Официальная продовольственная инфляция — 4,9%. Однако более точную динамику, по словам эксперта, отражают инфляционные ожидания россиян, которые выросли до 9,6%. Более того, в 2021 году рост инфляции продолжится, хотя ЦБ РФ ожидает прохождение пика инфляции как раз в следующем году.
«Инфляция объясняется, с одной стороны, ослаблением рубля, с другой стороны, печатанием денег Банком России, который под залог ОФЗ финансирует дефицит бюджета. На горизонте, как минимум, следующего года нет причин для того, чтобы бюджет перестал быть дефицитным. Нефть вряд ли значительно вырастет из-за влияния коронавируса, а между тем нефтегазовые доходы - это порядка 30% федерального бюджета РФ. Также есть национальный план спасения экономики России до конца 2021, который требует много денег. Вместе с тем, по опыту текущего года можно сказать, что «кубышку» - Фонд национального благосостояния - на это тратить правительство не станет. Соответственно денежные власти будет наращивать долг, а население – расплачиваться за такую политику повсеместным подорожание товаров и услуг», — заключил эксперт.
По теме:
Сравнение современной России и СССР
Сравнение современной России и СССР
Олег Газманов - "Сделан в СССР" (Харьков, 09.05.2012 г.)
Комментарии
Круглые сутки по телевизору россиян призывают ещё «потерпеть», “затянуть пояса” и «отнестись с пониманием» к повышению пенсионного возраста, налогов и поборов, росту цен на еду, ЖКХ и бензин, семилетнему падению уровня жизни россиян и росту нищеты, разрушению образования, науки и медицины, рекордному с 2006г вымиранию населения, безнаказанному воровству, несменяемости власти, фальсификации выборов, обнулению Конституции и президентских сроков, обрушению курса рубля и обесцениванию доходов граждан.
Чего? Да ты русофоб!? Это ж традиция! Национальная! Должно дорожать всё.
чё,больше не будут строить лавочки - грибочки во дворах? Денег не хватило?
Чем же теперь им гордится? Россиянам?
пусть пишут что подешевеет (кроме рубля)
Ах, вспомнишь, какие чудесные картины будущей жизни рисовал Генеральный секретарь ЦК КПСС дорогой Леонид Ильич Брежнев – душа ликовала! Заслушаешься так, что из кремлёвского зала съездов на улицу выходить не хочется. А как хлопали! Какие овации сотрясали стены зала...
К чему я вспомнил это все? А к тому, что смотришь нынешние селекторные совещания президента, где каждый начинает словами: "Уважаемый Владимир Владимирович, благодаря вашему распоряжению", – и незабвенный Леонид Ильич просто тут как тут! И наперебой все лижут, лижут...
И думаешь, а ведь по части восхвалений Путин уже превзошёл Брежнева. А ещё не приступали к процессу "звёзды на грудь". Ещё "сиськи-масиськи" впереди... Нет, в этот раз намного круче будет. Догоним и перегоним со страшной силой – так, что потомки уже не хохотать, а содрогаться будут...
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/109589/37595/-
Ну а к капитализму СССР повернул именно Хрущев... И Брежнев НИЧЕГО не сделал чтобы повернуть реставрацию капитализма в СССР вспять! а потому осталось только сравнивать эпоху возрождения капитализма с эпохой возродившегося капитализма... Ну сравнение завсегда оказывается в пользу молодости.... Ну так повелось....
Ну еще раз напомню, капитализм - это КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ отношения, а Социализм это НЕ капиталистические отношения. Ибо если и Социализм - капиталистические Отношения - то нет никакого смысла менять шило на мыло...
И да, если в капиталистической стране начать развивать Социалистические отношения, то и будет построен СОЦИАЛИЗМ, что и происходило в России с Октября 17-го по середину 30-х и наоборот, если в Социалистической стране начать возрождать Капиталистические Отношения то и будет возрожден КАПИТАЛИЗМ, что и происходило в СССР с 22-го съезда КПСС по 1991-й...
В нарушение одного из основных принципов юриспруденции "закон обратной силы не имеет" был выпущен нормативный акт о возможности изъятия дач у граждан, живущих "не по доходам", без доказательства их вины. Для этого даже создавались специальные подразделения милиции. В столицу пошли регулярные отчеты с мест о количестве изъятых загородных строений кладовщиков и, в основном, торговых работников, на зарплату которых их построить было невозможно. Населению это популистское мероприятие нравилось, но юристы многих стран выступили с протестами против этого явного беззакония. Вскоре указ об изъятии дач был отменен.
https://www.liveinternet.ru/users/2604637/post76594369/
Осталось только непонятным, ЧТО Тихонович своим комментом хотел сказать?
- какой смысл горевать о том, что подорожает с Нового года, если у нас и так каждый день всё дорожает?
Подорожает не только 1 января 2021 года, но и за день до него - 31 декабря 2020.
Подорожает и ещё одним днём ранее - 30 декабря. И 29 тоже.
Страна сейчас у нас такая, что дорожает всё регулярно. Не дожидаясь на то каких-то праздников.
А дешевеет лишь жизнь простых людей здесь. Вот в том-то и проблема, а не в знаковых датах.
Вот её-то и решать нужно!
... принципиально. Не растрачиваясь на мелочи, типа цены на водку.
- У нас с друзьями есть традиция: каждый раз с Нового года поднимаем тарифы, цены на продукты питания, на товары и услуги.
социализм-это работаешь не знаешь для чего, деньги платят, а купить нечего, магазины полны этого НЕЧЕГО, но его никто не покупает, кто не хочет работать, того заставляют производить ещё больше этого НЕЧЕГО. Покупка ЧЕГО ТО, что нужно, казалась огромным счастьем и гасила все минусы такого бытия.
А еще помню праздник: из Маасквы привезли два лимона. ВОТ СЧАСТЬЕ ТО ПРИВАЛИЛО!!!
А вот еще АФГАН помню, когда СОЦИАЛИЗМ забрал жизни 13 тысяч парней, а 50 тысяч покалечил. ЭТО- ЖИЗНЬ РАБОВ, КОТОРАЯ ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ НЕ СТОИЛА НИ ГРОША.
https://www.youtube.com/watch?v=8990xf3TeUs
Ибо Социализм в СССР и существовал с середины 30- по 22-й съезд КПСС...
А после 22-го съезда антимоксель и жила в переходном периоде от социализма к любимому антимоксель капитализму... издержки которого до сих пор и приводят антимоксель в восторг...
Ф.Энгельс РАЗВИТИЕ СОЦИАЛИЗМА ОТ УТОПИИ К НАУКЕ
Или НАУЧНО доказано, что Капитализм наступает тогда, когда рабочая сила становится ТОВАРОМ!
Не я сие сказал! Наука! Или, доказано, что в России именно капитализм. А не что бы то ни было еще… То, что этот капитализм Старику Якову не нравится – это уже другой вопрос, ибо Капитализм развивается именно по установленным законам и никак иначе. Так развитием капитализма в России управляют две закономерности – первая гласит, что ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА-ЭТО ИСТОРИЯ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И КОНЦЕНТРАЦИИ БОГАТСТВ! Ибо именно в соответствии с ЭТОЙ Закономерностью российские буржуи накапают-конце...
Ну также и принцип "Лучше товар испортится, протухнет, сгниет, но на цене настоим!" – принцип именно Капитализма во всем мире. И российских в том числе.
Ну а о второй Закономерности позже, если Старику Якову станет интересно…
брат,кончай чушь пороть.Народ уже не обманешь благами капитализма.Даже не пытайся.
Народ уже поделён на две капиталистические части.На тех,для кого капитализм благо, и на тех,кто при капитализме пытается выжить.Кого больше?
Понятно. Значит для тебя капитализм - благо.Хотя ты и осознаёшь ,что для большинства это жопа.
какую то херню собираешь,как-будто чокнутый пишет.Ты наверное где-то за границей.
Потому что ни о жизни в СССР ,ни о жизни в РФ толком ничего не знаешь.
Дурачёчек ты заграничный. Ну я в селе жил.Чё ты можешь мне показать? В 61-м я в первый класс пошёл.Так что у меня счастливое детство было.
Очень интересный высер, тока про здравый смысл чёт тема не раскрыта, про ложь, предвзятость и ненависть тоже. В чём ложь, в чем предвзятость, где ненависть? Расшифруй
А-а,вон оно чё. Черти -это серьёзно.У нас в деревне Филимон жил.Родственник наш.Тоже сильно употреблял.Тоже чертей видел.Однажды бабушка моя к нему пошла зачем-то,а он на печке сидит с ружьём и на подполье целит.Черти ,говорит ,оттуда лезут.А подполье заколотил на гвозди-двухсотку.
Тихо,тихо..не надо про феодализм втирать.Капитализм в России. В самом ярком его проявлении.
Что разные банды между собой грызутся,это обычное дело.Сегодня они грызутся,а завтра опять друзья.А через неделю опять чего-нибудь не поделили. И вы помиритесь.Интерес то у вас один.Только друг-друга кинуть охота.
"На прошлой неделе я зашел в магазин, торгующий велосипедами, с
очевидной целью - купить или заказать велосипед.
Магазин находится в небольшом американском городке с населением чуть
более 10000 человек и представляет собой семейный бизнес.
На вопрос, когда можно будет ожидать новый велосипед, продавец (он же
- хозяин магазина) ответил, что по предоплате он принимает заказ на
май, а в свободной продаже раньше 2022 года ничего уже не появится.
Я был, мягко говоря, очень удивлен и разговорился с хозяином,
поскольку знаю его уже несколько лет.
Те факты, которые он мне сообщил, меня просто шокировали.
В их числе:
- очередь из клиентов, которые готовы купить велосипед немедленно
составляет около 400 человек
- из порядка 100 велосипедов, которые составляют его обычный товарный
остаток и выставляются в салоне, остался один непроданный, который он
не продает, как талисман
- остальные велосипеды из полупустого салона - это клиентские и
находятся на сервисе, в ожидании запчастей
- по поставкам запчастей ситуация ничуть не лучше, чем по поставкам
самих в...
Отдых на воде резко повысил свой рейтинг популярности во всем мире,
ведь самое популярное слово года - самоизоляция - характеризует его
наиболее точно.
Производители моторов встретили этот сезон массовой отменой заказов
от дистрибьюторов, оптимизацией расходов и сокращением
производственных планов. Они были готовы к выживанию в условиях
стремительно падающего рынка... И тут наступил июнь!
Опустошенные морально и физически люди, запертые внутри своих
государственных границ и отрезанные от традиционных мест отдыха, стали
искать малейшую возможность провести время на природе, подальше от
надоевших квартир. И покупательский спрос пошел вверх. Сначала не
очень сильно, потом, по мере развития пандемии - сильнее, и, наконец, с
пониманием последствий связанных со второй волной и опустошением
складов дилеров и дистрибьюторов, он стал практически обвальным.
И наступили так знакомые нам еще с Советского Союза времена дефицита.
Производители срочно тормознули все свои программы сокращения и
развернули их в обратную сторону. К сожалению для нас, быстро
расширить производство сложных многокомп...
Кроме самих производителей страдают
производственные цепочки, в которых задействовано много стран.
В настоящий момент производители поняли, что не смогут обеспечить рост
более 20-25% в 2021 году, и это далеко не покрывает возросший спрос на
моторы. И, как и в полузабытую совестскую эпоху, продажа начинает
модифицироваться в распределение. Во главу угла ставится наличие
товара, а не способность его продать. Завод существенно сократил
программу по работе с производителями и все маркетинговые расходы
вообще. Была введена помесячная инвентаризация складов дистрибьюторов
и их помесячных планов продаж. Теперь наличие большого склада и
ассортимента становится не достоинством, а недостатком и ведет к
сокращению квоты на новые поставки.
В идеале завод хочет достичь максимальной глубины продаж, чтобы все
произведенные и отгруженные моторы задерживались на складе
дистрибьютора и дилера минимальное время и сразу уходили покупателю.
И мы вынуждены в данной ситуации подстраиваться под желания/требования
завода, поскольку он "командует парадом" в данной ситуации.
Нам приходится тяжело, поскольку к финансовым потрясе...