Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Военкомы пошли в последний и решительный бой

Военкомы пошли в последний и решительный бой

Битва за новобранцев образца 2009 года все чаще напоминает комментарии к ст. 126 УК РФ \"Похищение человека\".

Весна. Призыв-2009. Засады по законам классической военной науки, облавы по законам классической милицейской науки… Все четко и профессионально: министр обороны Сердюков ловит призывников. План по призыву нынче – ого-го! Под ружье необходимо поставить вдвое больше подстриженных под ноль пацанов, чем обычно – 305 тысяч! Теперь все в прошлом – и сказки про армию профессионалов, и легенды о новейших армейских технологиях защиты Родины, когда меньшим количеством – максимум эффективности.

Весенний отлов

- Отловим! Куда они, на фиг денутся! – щерится лейтенант, дежурящий с такими же загонщиками у студенческого городка на Новоизмайловском проспекте Санкт-Петербурга. «Они» – это не преступники, не воры и не убийцы, а обитатели обычных институтских аудиторий, которые, по убеждению военкомов Северной столицы, не оформили, как положено отсрочку.

- Гады! - возмущается молодой человек, внешне смахивающий на юного Паганеля. – Только вышел из проходной, налетели двое в военной форме, отобрали документы – зачетку, паспорт. Сказали, что все вернут в… военкомате. А я уже проходил медосмотр, у меня зрение минус шесть. Но им до балды! Готовь, говорят, портянки, студент, и весь разговор…

В Питере все – самое передовое, включая последних двух российских президентов. Отсюда и начали облавы. Студгородок на Новоизмайловском обнесен забором, что очень для загонщиков удобно. На проходной дежурит военный патруль. Если у студента при себе нет приписного свидетельства, военного билета, паспорта или зачетки, таких силой увозят в военкоматы Московского района Северной столицы и прогоняют сквозь строй врачей. А некоторые студенты поведали, что их брали тепленькими прямо в комнатах общаг.

Вот что рассказала корреспонденту «Свободной прессы» пресс-секретаря организации \"Солдатские матери Санкт-Петербурга\" Елена Попова:

- Первый тревожный сигнал о насильственном отлове молодых людей в метро к нам поступил сразу же после начала весеннего призыва, в начале апреля. В мае жалобы участились. В общежития эти люди приходят рано утром – в 8-8.30. Доставляли в лучшем случае на медобследование, а в худшем – сразу на призывные пункты. Из студгородка на Новоизмайловском проспекте, по нашим сведениям, каждый день увозили по шесть человек. Данные действия следует расценивать - как грубое нарушение закона о неприкосновенности жилища и похищение людей… Принудительная доставка в военкомат не санкционирована ни одним законом. В военкомате ребят заставляют проходить медицинский осмотр, где бегло делается заключение о том, что студент «здоров» и годен к военной службе. При этом любые попытки возразить, пожаловаться на здоровье или нарушение собственных прав игнорируются… Забирать иногородних студентов, которые живут далеко от родителей и не имеют с их стороны поддержки, как минимум, бесчеловечно. Военные рассчитывают на неправильно оформленные отсрочки, которые предоставляют учебные заведения.

«СП»: - Скажите, студентов забирали люди в милицейской форме или в военной?

- Точно не могу сказать. Надо проверять. Некоторые студенты говорили, что люди были в форменной одежде. Но насколько мне известно, военкомовские ходят без формы.

«СП»: - Вам неизвестны подобные случаи отлова студентов в других регионах страны?

- 1 июня в Питер приедут наши коллеги из других городов России, думаю, они расскажут - были ли подобные сигналы у них.

Их ровно 80

Студенты всех курсов и всех факультетов 80 российских вузов на днях нехорошо вздрогнули, и теперь им по ночам снятся вместо аудиторий - казармы. Причина нехороших снов в том, что Миноборон заявил об автоматическом лишении отсрочки от армии тех студентов, чьи вузы прерывали аккредитацию. Это означает, что, если к началу весеннего призыва вуз не успел продлить аккредитацию, то студенты, даже успешно сдавшие сессию, могут начинать гладить портянки.

В Рособрнадзоре назвали все восемь десятков не аккредитованных высших учебных заведений страны. Как утверждают «Новые Известия», «проблемные» вузы выдают студентам справки со ссылкой на приказ о продлении аккредитации, однако в военкоматах эти справки считают «филькиной грамотой». Студенты попробовали было обратиться в Рособрнадзор, но чиновники отказались даже разговаривать с ними.

Между тем, Союз комитетов солдатских матерей заявил, что подобным образом Минобороны нашел лазейку, как пополнить ряды вооруженных сил за счет успешных студентов. Ведь не секрет, что до сего времени призывные массы состояли в основном из малограмотного контингента сельской глубинки. Там родителям «отмазать» собственных чад от армии практически невозможно.

«Солдатские матери» порекомендовали студентам всех 80 вузов обжаловать решение о призыве в суде, ибо:

- Утеря аккредитации – это проблема не призывника, а учебного заведения. Пусть военный комиссар предъявляет свои претензии вузу, а не студентам, – приводят «Новые Известия» слова председателя Союза комитетов солдатских матерей Валентины Мельниковой.

Почем нынче «белый» билет?

После недавнего скандала, когда на одной из улиц Питера была вывешена рекламная растяжка, обещавшая «отмазку» от армии всего за 70 тысяч рублей, цены несколько подросли. По крайне мере, в Москве корреспонденту «Свободной прессы» «знающие» люди называли такие цифры:

- выдача призывнику готового военного билета в течение двух месяцев стоит – от 3,5 до 5 тысяч евро. Цена зависит от количества посредником между призывником и военкомом;

- «отсрочка» на год – 150-300 евро. Процесс включает в себя перекладывание военкомом личного дела призывника с полки 2009-й года, на полку – 2010-ого.

Корреспондент «СП» попросил знакомого генерала прокомментировать эти цифры. Ответ шокировал:

Имеются планы этим летом, во-первых, заменить всех военкомов на гражданских, а, во-вторых, часть военкоматов объединить. Если это случится, случится невероятный хаос. Сейчас заплатишь деньги, тебе напишут: «не годен по причине язвы желудка», а осенью получишь повестку явиться на медицинское переосвидетельствование. Иди-свищи прежнего военкома! А сколько за новую «отмазку» запросит уже гражданский военком - это мне неведомо. Надо помнить также, что медицинское переосвидетельствование закон требует проходить минимум раз в три года до самого окончания призывного возраста… И каждое будет стоить денег.

У корреспондента «СП» нет никаких оснований не верить генералу.

Абсолютные цифры

Руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский рассказал недавно журналистам о результатах медицинского мониторинга призывника-2009. По его словам:

- Всего в столице около 60 тысяч молодых людей подлежат призыву, около 36 процентов, не годны по состоянию здоровья.

Из этих цифр можно вывести предположительную итоговую: какова по Москве общая величина взяток, которые без труда делают здоровых призывников - больными.

Итак, считаем. 36 процентов из 60 тысяч – это 21600 призывников, которые не по воле врачебной комиссии не оденут армейских сапог. Предположим, что половина из них – действительно больные и хилые. Остается еще 10800 больных, но уже мнимых. Предположим также, что за каждого заплачено в среднем 4100 евро. В сухом остатке - очень неплохая сумма - четыре с половиной миллиона в европейской валюте. Делим на 30 столичных военкоматов… А если представить, что все 36 процентов больных московских призывников больны не бесплатно?

Одно хорошо - в армии дедов не осталось

Похоже, выход один – лучше один раз отдать долг Родине, чем потом систематически платить. И это был бы самый честный ответ, если б не те страсти, что продолжают бушевать вокруг пресловутой дедовщины. Хотя все понимают: на каждый случай крутой дедовщины, можно привести сотни случаев ее отсутствия в современной российской армии.

- Поймите вы, вся дедовщина – это командир взвода, батальона, дивизии, полка, - убеждает корреспондента «СП» полковник в отставке Александр Хохлов. – Только от командира зависит, будет ли процветать в подразделение беспредел. Но, поверьте, с нынешнего весеннего призыва даже плохому командиру будет трудно развести дедовщину. Нынешней весной из армии уволены все, кто отслужил и два года и полтора. «Деды» для весеннего призыва - это те, кто призван всего полгода назад, осенью. Полугодичники. В мое время их считали желторотиками. А сейчас – деды!.. Смешно…

Если перевести слова многоопытного полковника, прошедшего многие ступени воинской лестницы, на понятный язык, то выходит - современная армия похожа на некую лотерею, если повезло с командиром – вернешься здоровым, и грудь будет «в крестах», а если нет, не взыщи – «голова в кустах».

Президенту о расценках

О слабом здоровье российских призывников известно давно, об этом разве что песни не сложены. Теперь информация, слава Богу, дошла и до президента страны. Дмитрий Медведев на недавнем совещании Госсовета обеспокоился состоянием здоровья российских призывников. Так, по информации президента, за последние 20 лет число молодых людей, годных к строевой, сократилось на треть, а у половины юношей допризывного возраста состояние здоровья и физическая подготовка не соответствуют армейским требованиям.

Понятно, что такие данные президенту предоставляет Генштаба ВС РФ, который точно знает, что на начало прошлого года, медкомиссии военкоматов освободили от службы по слабости здоровья каждого третьего призывника. Но вряд ли президенту доложили, что «слабое» здоровье отдельно взятого призывника имеет конкретную цену – от 3,5 до 5 тысяч евро (см. выше).

И еще вот чем не порадовал Дмитрий Медведев:

- По утвержденной военной стратегии, - напомнил президент, - комплектование армии и флота до 2020 года останется смешанным, причем трое из четырех военнослужащих будут набираться по призыву.

Другими словами, об армии контрактников на ближайшие 10 лет можно забыть.

В блокнот призывника-уклониста

Вопрос: - Если жена призывника родила ребенка, может ли он рассчитывать на отсрочку?

Ответ: - Отсрочка полагается призывнику, который уже имеет одного ребенка, а жена беременна вторым со сроком не менее 26 недель.

Вопрос: - Если молодой человек служит в органах МВД, распространяется ли на него право на отсрочку?

Ответ: - Да, если он имеет высшее образование и поступил на службу в МВД до 1 января 2008 г.

Вопрос: - Если студент заканчивает обучение в вузе и планирует поступать в аспирантуру. Положена отсрочка?

Ответ: - Положена, но вряд ли он успеет. Весенний призыв заканчивается 15 июля, а в аспирантуру поступают в августе.

Вопрос: - Если потенциальный призывник учится в колледже на базе 11 классов, имеет ли он право на отсрочку?

Ответ: - Нет. Отсрочка распространяется только на учащихся, поступивших в колледж после девяти классов средней школы.

Вопрос: - Если поступил в ВУЗ после техникума, положена ли от отсрочка?

Ответ: - Правом на отсрочку обладают только те студенты, что поступили в ВУЗ после школы.

Вопрос: - Если 18 лет исполняется 5 июля 2009 г, весенний призыв неизбежен?

Ответ: - Да. Весенний призыв накроет всех, кому 18 лет исполняется до 15 июля.

Вопрос: - Подлежит ли призыву человек с судимостью?

Ответ: - Подлежит, если судимость погашена.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

wolfskin

комментирует материал 12.06.2009 #

вопрос- кто будет оплачивать содержание квартиры пока призывник находится в армии, и куда девать автомобиль на время службы? есть какие-то законы нормативы по этому поводу?

user avatar
maral

отвечает wolfskin на комментарий 12.06.2009 #

Если квартира муниципальная, и проживаешь с родителями, теоретически можно снизить часть квартплаты которая расчитывается на 1 потребителя (если конечно не стоят счетчики), если в собственности плати по полной, либо перед призывом надо писать заяву в домуправление, что бы отрезали газ и воду на время службы, но за отопление и кв. метры платить все равно обяжут. Куда девать автомобиль бог его знает, но освобождения от уплаты налогов на владение транспортным средством и все что с этим связано в налоговом кодексе нет. Так что по дембелю запросто можно получить из налоговой квитанцию с пенями. Вот такой невеселый расклад.

user avatar
Jagged

отвечает wolfskin на комментарий 13.06.2009 #

Государство должно башлять... где то это написано. Так же должно по кредитам платить за призывника он же работать не может. Вот почему кредиты без военника теперь не дают.

user avatar
norsk

комментирует материал 12.06.2009 #

К чему такой призыв ???

Опять планируются операции по принуждению к чему либо?

user avatar
labendik

отвечает norsk на комментарий 12.06.2009 #

Не просто части переводят на самонабор, набрал содат остаешься, не набрал под сокращение, в военкоматах будет система аукциона, а часть вырученного бабла уйдет в милицию на финансирование поиска уклонистов (во такаяобороноспособность) :)))

user avatar
Jagged

комментирует материал 13.06.2009 #

В РФ просто необходим закон о признании детей, работников военкомата а так же офицеров начиная с полковников, автоматически годными к военной службе. Вот после этого можно и за студентов браться.

user avatar
colonel_alex

комментирует материал 14.06.2009 #

Что, ребят, пока резали просто кадровую армию, как-то далеко это все было, и не с вами. А сейчас, когда табуреточные реформы, как смертельный вирус, перекидываются на общество, начинаете подвизгивать?

user avatar
Индигирка

комментирует материал 14.06.2009 #

Призыв это бестолковое разбозаривание ресурсов. Пользы, повышение боеспособности от этого нет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland