Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Минкомсвязи и закон об \"уголовной защите\" госсайтов

Минкомсвязи и закон об \"уголовной защите\" госсайтов

Минкомсвязи раскритиковало законопроект Минюста, посвященный защите интересов государства в интернете, поддержав правозащитников, интернет-бизнесменов и наблюдателей от Общественной палаты. Минюсту, как инициатору поправок, был выражен протест по поводу «вторжения» в зону ответственности министерства связи и попытки контролировать частную жизнь интернет-пользователей. По мнению Минкомсвязи, Рунет не нуждается в специальных законодательных ограничениях, существующие правила – избыточны.

Разработанный Минюстом документ, вынесенный на обсуждение Общественной палате, предполагает введение уголовной ответственности для хакеров, взламывающих ресурсы государственных органов, обязывает провайдеров раскрывать силовикам данные о своих клиентах, а также дает право следственным органам отключать от сети подозрительные сайты и отдельных пользователей.

Советник Минкомсвязи Олег Рыков на слушаниях, организованных Общественной палатой, объявил, что поправки Минюста в Уголовный кодекс носят непрофессиональный характер и на самом деле не защитят государственные сайты. А инициативу Минюста наделить следственные органы правом блокировать сайты и запрашивать информацию о пользователях представитель Минкомсвязи вообще назвал «вторжением» в сферу деятельности своего министерства, передает GZT.ru.

«Это самая главная опасность – когда под видом борьбы с экстремизмом чиновники могут запретить интернет-сайты», – прокомментировал законопроект Минюста глава комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободы слова в СМИ, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев. Он отметил, что в соответствии с законопроектом восемь государственных структур – от МВД до Минюста – на основании закона об оперативно-розыскной деятельности будут вправе запрашивать практически любую информацию у интернет-сообщества, сообщается в коммюнике Общественной палаты РФ.

Еще один член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена, объявил, что самым важным вопросом при обсуждении и принятии законопроекта должно стать «соблюдение баланса между интересами государства и гражданина». «Важно, чтобы не было перекоса только в сторону интересов государства, и при этом были забыты права и свободы граждан», – подчеркнул адвокат.

Правозащитники поддержали адвоката, отметив, что законопроект неоправданно акцентирует внимание только на защите интересов государства, ничего не говоря о защите муниципальных ресурсов, или частных сайтов.

Источник: nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland