ВУЗ РФ скатился
Люди с техническим образованием, особенно полученным ещё в советское время, дипломатично выражаясь, обескуражены. А сказать прямей без мата уже не получится. Свершилось то, чего ещё несколько лет назад не могло присниться и в страшном сне.
Проходной балл на специальность «Механика» механико-математического факультета МГУ упал на 22% по сравнению с 2020 годом. В этом году он оказался на уровне 270 из 410 максимально возможных. Последние складываются из баллов за ЕГЭ, дополнительное вступительное испытание и индивидуальные достижения – золотую медаль и значок ГТО.
Всего на этом направлении – 105 бюджетных мест. И в нынешнем году на них по сути были зачислены просто все желающие. Последним принятым на бюджет стал абитуриент, занимавший 953-ю строчку в рейтинговом списке желающих поступить на факультет.
Мехмат МГУ всегда считался престижным. Он выпустил шесть лауреатов Филдсовской премии, одной из главных наград в области математики. Подготовил более 20 тыс. высококвалифицированных специалистов, 3 тыс. из которых – каждый шестой – стали кандидатами и докторами физмат наук. Даже в кризисные 1990-е его студенты, аспиранты, профессора мехмата становились лауреатами премий Гумбольдта, международной премии Клини по информатике, наград Европейского математического общества и т.п.
Но всё это в прошлом. Сейчас, обсуждая итоги приёма, преподаватели, студенты и даже абитуриенты соглашаются, что «ВУЗ скатился». Что факультет проигрывает конкуренцию за лучших абитуриентов уже несколько лет и теперь достиг дна.
Парадоксальным образом, репутацию «доминирующего» ВУЗа МГУ начал терять с середины 2010-х годов – по мере того, как бессменный ректор Виктор Садовничий, к слову, тоже выпускник мехмата, всё активнее поддерживал бессменного президента Путина.
И всё активнее подавлял инакомыслие в стенах альма-матер. Дошло до того, что даже московские школьные учителя стали рекомендовать своим способным учащимся, в том числе победителям всероссийских олимпиад, поступать в МФТИ, а не в МГУ. И в каком-то смысле деградация университета – это история того, как многолетняя госмонополия не выдерживает требований современного рыночного мира.
С другой стороны, вот это развенчание легенды – следствие всех тех процессов, что идут в российской высшей школе уже более 10 лет. Зажимание университетских свобод, сворачивание контактов с зарубежными, прежде всего западными учёными, проникновение клерикализма в науку. МГУ тут, к сожалению, оказался в авангарде…
Но и государство внесло свою лепту, экономя на образовании ради милитаризации экономики. Вдобавок – преследования студентов за политическую позицию, уголовные дела против учёных-шпионов, застой и семейственность в университетских кадрах (сын Виктора Садовничего Юрий – тоже профессор мехмата). Всё это не могло не породить закономерный результат: не хотят самые умные в легендарный ВУЗ.
И это, вероятно, лишь только начало. Процессы в образовательной сфере довольно инертны, но если уж они набирают ход… Ну, проще голыми руками локомотив остановить, стоя на перроне…
Комментарии
Всего на этом направлении – 105 бюджетных мест...
Последним принятым на бюджет стал абитуриент, занимавший 953-ю строчку...
Афтар, чёйта у тябе не сходится )))
это и есть полная жопа российского оборазования, о чем и пишет автор.
и это правильно. Уж если это не нужно в российской жизни, так этому и не учатся.
Саму-то где обучали? В синагоге?
Комментарий удален модератором
Просто ты типичный патриот - безграмотный и не способный думать.
953-ю строчку в рейтинговом списке желающих поступить на факультет.
На факультете несколько специальностей (направлений),
на механику из 953 хотели только 105 - всех и зачислили.
У нас в БГУ такая же фигня:
"
ДОПНАБОР-2021: ВУЗЫ, СПЕЦИАЛЬНОСТИ И КОЛИЧЕСТВО ВАКАНТНЫХ МЕСТ НА БЮДЖЕТ
На механико-математическом факультете – 14 мест:
– 8 на специальности «математика (направление – научно-педагогическая деятельность)»;
– 6 на специальности «математика (направление – научно-конструкторская деятельность)»."
При том, что на другие специальности этого факультета
конкурс до 2-х человек на место.
Знак вопроса в предыд. сообщ. ТС снимается.
Вот они и будут учиться ..
За примером далеко ходить не надо. Многим известная дура Елена Попова закончила, как она говорит, мехмат МГУ. И что. Ни одной научной работы подписанной Е. Попова Гугл не знает. А ведь Гугл знает все. Даже статейки завалящей нет.
Так что путинское образование - закономерный итог деградации, которые начался еще очень и очень давно.
И это хорошо. Русским не нужно образование. Оно не делает их лучше. Напротив. Знания русские используют исключительно для убийства, агрессии и уничтожения других народов
-китайскими шмотками торговать это не надо
Поэтому ужасаться по поводу отсутствия спроса на математическое и другое научное образование - это как ужасаться законам природы. Это следствие существующей ужасающей системы.
Не нужны нам экономисты ,экономики нет ,а та ,которая есть ,управляется не у нас .
и будут правы
исторический процесс развития и усложнения КУЛЬТУРЫ жизни имеет ТЕНДЕНЦИЮ от господства материализма к противоречию материального и духовного и далее к гармоонии многообразия трех триединых совокупности предметности процессов - это материальные, социальные, духовные .............
так что надо просто ЗНАТЬ технологии ТЕНДЕНЦИИ развития Общества ..........
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не, это ты просто неуч, считающий себя офигительным знатоком.
А спесь мешает допустить, что ты чего-то не знаешь.
"Как поступить в МГУ — требования вуза
...
Результатов ЕГЭ недостаточно.
В МГУ проводятся дополнительные вступительные испытания
...
При зачислении складываются баллы ЕГЭ по трём или четырём предметам
и результаты дополнительного вступительного испытания
(вузовские экзамены оцениваются по стобалльной системе).
Дополнительные очки можно получить за аттестат с отличием (5 баллов),
сочинение (3 балла) и значок ГТО (2 балла)."
https://externat.foxford.ru/polezno-znat/moscow-university-training
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Бу-га-га.
Какое же ты всё-таки тупое...
хотя при нынешних кретитериях отбора кадров по известным определённым принципам и дипломы не то что мозги без надобности:)))
... делать это будут тогда, когда главным образованием в России станут: изготовление палки-копалки и каменного топора.
Каков поп, таков и приход!
При царящих в высших эшелонах власти невежестве и мракобесии, уже уничтоживших начально-профессиональные и средне-специальные виды образования, скоро исчезнет и высшее.
... и это будет абсолютно естественным процессом.
Комментарий удален модератором
То, что здесь написано просто бредятина...
Никогда бы не подумал, что на мехмате студенты получают техническое образование.