Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Медведев представил принципы бюджетной политики России

Медведев представил принципы бюджетной политики России

Российский президент Дмитрий Медведев представил в Кремле правительству и руководителям палат Федерального Собрания основные тезисы Бюджетного послания на 2010 год и последующий трехлетний период. С посланием к Федеральному Собранию Медведев планирует обратиться, как и в прошлом году, осенью. Таким образом, Бюджетное послание стало первым документом в этом году, который конкретизирует задачи, стоящие перед правительством на ближайшую перспективу. В начале встречи президент сам подчеркнул необходимость представлять документ именно в таком формате - это "связано с необходимостью акцентировать внимание (правительства) на его (послания) ключевых позициях и в целом, естественно, в связи со значимостью этого документа для жизни страны на ближайшее время".

Свое выступление российский лидер начал с пессимистичных данных, заявив, что в текущем году российскую экономику ожидает больший спад, чем планировалось. "В 2009 году, к сожалению, мы ожидаем более глубокий, по сравнению с первоначальными прогнозами, которые были, спад ВВП", - сказал Медведев. "Впервые за последние 10 лет расходы будут выше доходов. Дефицит бюджета составит не менее 7% ВВП", - отметил президент.

Стоит отметить, что официальный прогноз Минэкономразвития по падению ВВП РФ в 2009 году на данный момент составляет 2,2%. Он был сделан в январе. Однако результаты первого квартала, когда экономика упала на 9,5%, сделали этот прогноз нереалистичным.

Минэкономразвития внесет в правительство обновленный макроэкономический прогноз на 2009 год в ближайшие дни. Ранее глава министерства Эльвира Набиуллина говорила, что готовятся разные варианты прогноза - пессимистические и оптимистические. В различных сценариях падение российского ВВП в 2009 году может составить от 4% до 8%.

Во время выступления Дмитрий Медведев заявил, что бюджетное планирование должно основываться на консервативных оценках динамики цен на сырьевые ресурсы.

"Все мы здесь хорошо осведомлены о цифрах и о фактах. Я думаю, что согласимся с теми выводами, которые для всех сегодня очевидны. Макроэкономическая стабильность является фундаментальным условием развития экономики, исходя из этого, бюджетное планирование должно базироваться на консервативных оценках будущей динамики цен на сырьевые ресурсы", - сказал Медведев в понедельник на совещании с членами правительства, посвященном бюджетному посланию.

"Конечно, цены могут оказаться выше, и для нас это было бы, безусловно, лучше, но рисковать исполнением обязательств мы не имеем права", - сказал президент.

Медведев заявил, что государство будет исполнять социальные обязательства и расходовать серьезные средства на антикризисную политику.

"Это, безусловно, и принципиально важно. В результате в 2009 году мы не снижаем, а увеличиваем расходы по сравнению с исходным вариантом государственного бюджета. Это, кстати, делают и другие государства, которые находятся сейчас в сложном положении. Иными словами, все развитые государства", - сказал президент РФ.

Государство будет покупать медицинские и образовательные услуги на рынке

Президент РФ Дмитрий Медведев предлагает не бояться переходить от производства медицинских, образовательных и иных социальных услуг населению к их приобретению государством на рынке.

"Необходимо повышать качество публичных услуг, которые предоставляются гражданам", - сказал Медведев, представляя бюджетное послание.

"Реализуя различные программы, в том числе и приоритетные национальные проекты, которые требуют и будут требовать особого внимания, мы должны внедрять современные формы предоставления медицинских, образовательных и иных социальных услуг. Не бояться переходить во многих случаях от производства услуг к их приобретению государством в интересах граждан на конкурентном рынке, но только там, где это приводит к снижению затрат и повышению качества услуг, а не наоборот", - сказал глава государства.

Медведев призвал определиться со снижением налогов

Медведев на совещании с членами правительства, посвященном основным положениям Бюджетного послания, призвал определиться, возможно ли снижение налогов для компенсации роста страховых взносов.

"Нужно внимательно проанализировать и определить, возможно ли снижение налоговой нагрузки для смягчения отрицательного для налогоплательщиков эффекта от увеличения (с 1 января 2011 - прим.ред.) взносов на пенсионное и медицинское страхование", - сказал президент.

Бедность пенсионеров приказано искоренить: средняя пенсия в 2010 году - 8 тысяч

Также Дмитрий Медведев призвал консолидироваться вокруг реализации антикризисных мер. "Здесь находятся те, от кого напрямую зависит реализация бюджетного послания. Я уверен, что вы понимаете, что это трудное время, время кризиса - это период, когда нужно консолидироваться вокруг антикризисных мер для формирования возможностей для будущего роста. Мы упустить их не должны, не имеем права", - заявил президент.

Российский лидер заявил, что бедность среди пенсионеров должна быть искоренена. На совещании с членами правительства, посвященном бюджетному посланию, он сообщил, что в 2010 году средний размер трудовой пенсии по старости должен превысить 8 тысяч рублей в месяц.

"Должна быть ликвидирована бедность среди пенсионеров, в том числе за счет социальных доплат к пенсиям, размер которых меньше прожиточного минимума в субъектах РФ", - сказал Медведев.

Он также заявил, что необходимо приступить к созданию так называемой "безбарьерной среды" для инвалидов, выполнить меры, которые следуют из ратификации конвенции о правах инвалидов.

10 тезисов бюджетной политики России на 2010-2012 годы

Агентство ИТАР-ТАСС приводит 10 основных тезисов бюджетной политики страны на 2010-2012 годы, которые Медведев представил в понедельник правительству:

1. Исполнение социальных обязательств и придание им адресного характера.

2. Последовательное снижение бюджетного дефицита и повышение уровня нераспределенных л резервов, чтобы реагировать на изменение ситуации.

3. Переход к режиму жесткой экономии бюджетных средств.

4. Поиск оптимальных путей поддержки реального сектора и банковской системы.

5. Кардинальное повышение качества публичных услуг для граждан, в том числе в рамках приоритетных национальных проектов.

6. Усовершенствование механизма госзакупок, который должен стимулировать производителей.

7. Определение экономически оправданной налоговой нагрузки.

8. Ответственность властей всех уровней за расходы бюджетных средств.

9. Завершить формирование надежной и сбалансированной пенсионной системы.

10. Приступить к формированию системы поддержки инвалидов в соответствии с Международной конвенцией по правам инвалидов.


ОПРОС: Оцените первый год президентства Медведева
Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

дураолюм

комментирует материал 25.05.2009 #

Жесткий режим экономии обязательно должен привести1. к сокращению количества чиновников не меньше,чем на 50% по всей вертикали власти.2 к ликвидации перекосов в образовании по гуманитарным областям.

user avatar
vovendor

комментирует материал 25.05.2009 #

Лучший способ экономии - значительное снижение коррупционной составляющей. Но тогда чиновники теряют смысл своего существования.

user avatar
VOGRESH

комментирует материал 25.05.2009 #

и вы верите этому призедентику-я нет. всё будет по старому как пилили так и будут пилить народные деньги.скоро придёт ппц этой экономике(мии)-а дальше.....(а то модер зарежит)

user avatar
peresvet

комментирует материал 25.05.2009 #

"он сообщил, что в 2010 году средний размер трудовой пенсии по старости должен превысить 8 тысяч рублей в месяц"

Вчера были раки по три, но большие, а сегодня по пять, но маленькие!

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 25.05.2009 #

Сколько раз в неделю нужно оценивать? Кому то видимо делать нечего.

no avatar
polkownik

комментирует материал 25.05.2009 #

Сколько опять пустых слов,уверяю что месяца через три все это просто забудеться и исполнять никто ничего не будет.Короче весь этот лепет вызывает ироническую улыбку.Для кого тужишься дядя?

user avatar
Jagged

комментирует материал 26.05.2009 #

снижение ВВП? Ведь у нас он считается примерно так ВВП=объем проданой нефти X Цена нефти + Обем Газа X Цена газа))) Лучше бы Медведев сказал когда в росии что нибудь другое будут производить и я имею ввиду не лес!!!

user avatar
бабулька

комментирует материал 26.05.2009 #

Это ж до какого цинизма надо дойти, чтобы не лечить и учить, а предоставлять услуги мед. и обр.
Ну прямо ЖКХ. Там коммунальные услуги (о качестве говорить не будет) тут эти услуги. Ей богу, был бы моим сыном, дала бы по морде

user avatar
Ал Роуд

комментирует материал 26.05.2009 #

Вот такие Спичрайтеры у нашего Президента!
Видимо в Гарварде учились.
Наверное не закончили...
То ли идиоты, то ли \"мимо проходили\", но фантазии и ума явно не хватает.
Тихий ужас...

user avatar
Ал Роуд

комментирует материал 26.05.2009 #

Конечно же спичрайтеры!
Именно и только спичрайтеры! )))
У нас ведь всегда стрелочники виноваты...
Не нарушать же традицию! )))

user avatar
sedoj

комментирует материал 26.05.2009 #

Создаётся впечатление, что наши руководители все годы только и занимаются написаниями всяких принцыпов, нац.программ, поисков каких то не понятных приоритетов, болтовнёй о нанотехнологиях,но почему то выполнять никто нечего не хочет. Видать всё что они написали будет выполняться в 22ом веке. А в этом веке они нам просто будут ездить по ушам. Видать исполнять,а точнее претворять вжизнь их идеи просто не кому.

user avatar
Сергей2

комментирует материал 26.05.2009 #

При отсутствии административной реформы, которая должна лишить чиновников творить законы на своем рабочем месте, все начинания будут либо искажаться, либо саботироваться.

user avatar
Артём В.

комментирует материал 26.05.2009 #

"Кардинальное повышение качества публичных услуг для граждан" невозможно, пока по закону чиновники получают деньги не от граждан, а от бюджета: бюджету всё равно, какого качества услуги получают граждане. Когда платит за услуги не тот, кто их получает, всегда будет абсурд и коррупция. Только когда будет коллективный найм чиновников населением и сопутствующие механизмы (репутационная юстиция, прежде всего), тогда начнёт появляться качество, а до тех пор будет коррупция, когда граждане пытаются в частном порядке компенсировать абсурдную ситуацию.

«Определение экономически оправданной налоговой нагрузки» - звучит многообещающе, только для начала хотя бы часть налогов позволили отчислять адресно, на понятные и контролируемые проекты.

user avatar
Polemist

комментирует материал 26.05.2009 #

Очередной набор ни к чему не обязывающих заклинаний. Есть ритуал озвучивания тезисов декларативного Бюджетного послания - его, ритуал, и исполнили. Очевидно, что все публичные действия первых лиц сейчас носят ритуальный характер, и не имеют отношения к реальным механизмам принятия каких-либо решений. А в условиях полной стерильности политического пространства на предмет реальной оппозиции нечего особо утруждать себя качеством исполнения, да и какими либо обязательствами тоже.
Захотелось ВВП перенести сроки подготовки бюджета с августа на октябрь вопреки Бюджетному закону - да запросто, сказал об этом как ни в чем не бывало. ДМА даже бровью не повел. А потом будем причитать о правовом нигилизме и т.п.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland