Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вмешивается ли Москва в дела СНГ, выдавая российские паспорта?

Вмешивается ли Москва в дела СНГ, выдавая российские паспорта?
Западные наблюдатели считают, что предоставление Москвой российского гражданства сотням тысяч бывших соотечественников, проживающих в бывших союзных республиках, может обернуться вмешательством во внутренние дела этих государств. Об этом пишет канадское издание La Presse Canadienne, на которое ссылается "Новый Регион".

С 2000 года Москва вручила около 2,9 млн. российских паспортов соотечественникам в Грузии, Молдавии, Эстонии и Украине, утверждая, что делает это из гуманитарных соображений, но российская миграционная служба не уточняет, сколько "новых россиян" эмигрировало на историческую Родину, отмечает La Presse Canadienne.

Некоторые западные аналитики опасаются, что Москва использует растущее "сообщество" своих соотечественников для вмешательства во внутренние дела соседних стран, как было в случае с Грузией, где Россия использовала защиту своих сограждан как предлог для военной интервенции.

Как подчеркивает издание, создание сообществ российских граждан в постсоветских республиках уже имеет политические последствия: они мешают Украине войти в НАТО и ослабляют Молдавию в ее попытках приблизиться к Европе. Одновременно этими действиями Москва пытается доказать Западу, что эти страны находятся в сфере ее влияния.

Самым показательным примером московской политики является ситуация в Южной Осетии и Абхазии. После того как за последние годы Россия предоставила тамошним жителям десятки тысяч своих паспортов, она прошлым летом частично оправдала свое вторжение в Грузию правом защиты соотечественников, проживающих там, пишет La Presse Canadienne.

Другой пример, пишет канадское издание, наблюдается в Приднестровье, которому Москва выделяет газ по низкой цене, дает надбавки к пенсиям. Здесь около четверти из всего населения в 550 тыс. жителей уже имеет российское гражданство, а президент Приднестровья Игорь Смирнов не скрывает решимости интегрироваться с Россией, хотя регион не имеет общей границы с ней.

В Эстонии - стране-члене НАТО и ЕС, российское посольство только в 2008 году к 30 октября выдало 3700 паспортов, что втрое больше, чем за аналогичный период 2007 года. После провозглашения независимости этой страны, многие граждане русской национальности отказались от эстонского гражданства и имеют сегодня статус неграждан, который обязывает их сдать экзамен по языку.

Наконец, отмечает издание, в Украине чувствуется сильное напряжение между российским и украинским сообществом. Киев обвиняет Москву в том, что та в ускоренном темпе выдает российские паспорта в Крыму, подаренном Хрущевым Украине в 50-х годах XX века. Там насчитываются около 200 тыс. человек с двойным гражданством - российским и украинским, что запрещено законом.

Как отмечает по этому поводу эксперт американского аналитического центра Stratfor Петер Зиан, Россия пытается сделать в Крыму то же самое, что в Абхазии и Южной Осетии - заложить правовую основу, по крайней мере, в российском законодательстве, для оправдания любого возможного вмешательства: экономического, политического или военного характера.

Источник: new-region-2.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Pavel_next

комментирует материал 04.03.2009 #

По моему мнению вмешательство, если его так можно называть, есть, но посмотрите на это объективно. Выдача российских паспортов гражданам других республик бывшего СССР - это частичное восстановление справедливости по факту незаконного развала СССР тремя высокопоставленными предателями. Когда разрушали СССР, никто не спрашивал граждан, хотят ли они этого развода и согласны ли жить в другой стране. Более того, предшествующий этому референдум по вопросу сохранения СССР был подавляющим большинством граждан поддержан в пользу его сохранения. К тому же, никто никому российского гражданства насильно не навязывает. Это добровольное решение тех людей, которые хотят его получить, вернув тем самым себе осознание причастности к своим историческим корням, к своей Родине, сохранить возможность иметь свою культуру, язык и самобытность. В сегодняшнем мире мы слишком зависимы друг от друга, чтобы можно было сидеть за железным забором и не обращать внимая на то, что делают твои соседи. А объективность такова, что вокруг России образуется кольцо из стран, марионеточные руководители которых, получая подпитку из-за океана, ведут недружественную, а порой просто агрессивную политику по отношению к ней. Так стоит ли удивляться тому, что делает Россия, пытаясь хоть как-то защититься и создать вокруг себя барьер из лояльно настроенных граждан. Подчеркиваю - "вокруг себя", в отличие от тех же американцев, которые просто объявляют сферой своих интересов территорию, удаленную от них на тысячи километров, и начинают ее бомбить, если считают это необходимым. Хотя, если действовать мирным противовесом военным методам американцев, следовало бы начать выдавать российские паспорта кубинцам, мексиканцам и другим гражданам стран региона Латинской Америки. Представляю какой бы поднялся визг в так называемых "демократических" странах!

user avatar
Vlad Kharkov

отвечает Pavel_next на комментарий 04.03.2009 #

В Украине, как и в России не предусмотрено двойное гражданство. Значит выдавая свой паспорт РФ нарушает не только украинское, но и свое собственное законодательство. Если же некто, получивший паспорт, а вместе с ним гражданство РФ, отказывается от украинского, то он просто ОБЯЗАН оформить вид на жительство в Украине.
Это естественно не делается, поскольку РФ не требует в обмен на паспорт РФ сдать украинский. И Кремль совершенно не волнует, что из человека делают правонарушителя причем как в Украине, так и в РФ.

user avatar
Pavel_next

отвечает Vlad Kharkov на комментарий 04.03.2009 #

Знаете, Влад, я с вами согласен в вопросе о том, что, если государство, в котором ты живешь и гражданином которого не являешься, не предусматривает двойного гражданства, то нужно либо оформлять вид на жительство, либо ехать в свою страну.
Но, абсолютно не согласен с тем, что российское Консульство должно изымать паспорта другого государства, поскольку оно выдает заграничный паспорт, а не внутренний. Если вы почитаете, то в конце любого паспорта должно быть прописано, что он является собственностью государства, выдавшего его. Поэтому вопросом учета своих бывших граждан, которые его поменяли, должно заниматься заинтересованное государство. Для этого нужно не обвинять Россию в том, что она предоставляет гражданство, т.к. это волеизъявление гражданина, желающего его получить, а попытаться договориться с ней о создании единой базы данных по учету нарушителей.

user avatar
Vlad Kharkov

отвечает Pavel_next на комментарий 04.03.2009 #

У нас при получении украинского гражданства приносится справка из консульства или посольства той страны, в гражданстве которой ты состоял о том, что ты отказался от прежнего и сдал паспорт. В российском консульстве у нас подобная процедура стоит 50 баксов и занимает около 2 месяцев. Это пошлина за оформления отказа от российского гражданства. Конечно за определенную мзду процесс можно ускорить. В России действует примерно такая же процедура, но только для тех, кто проживает в России.
В других посольствах по-своему. Моей жене в литовском быстро и совершенно бесплатно выдали справку, что она не является гражданкой Литвы, поскольку такого желания не изъявляла.
Это понадобилось, поскольку она выписывалась из Шяуляя (последнее место моей службы) после ноября 1991 г.
Кстати, у нас услугой халявного российского паспорта пользуются мелкие бизнесмены. А вот в ходе проверки двойного гражданства наше МВД обнаружило, что более 1500 офицеров и мичманов ЧФ России имеют украинские паспорта, выданные за мзду нашими ментами. Так что люди есть люди.

user avatar
Pavel_next

отвечает Vlad Kharkov на комментарий 04.03.2009 #

Хочу только добавить еще один момент. Прежде, чем требовать исполнения законов от простых граждан, нужно самим власть имущим их не нарушать. Мы с вами знаем, что жены Ющенко и Саакашвили - иностранки. Так вот я уверен в том, что ни одна, ни другая, своего зарубежного паспорта так и не сдала.

user avatar
Vlad Kharkov

отвечает Pavel_next на комментарий 04.03.2009 #

Что касается Кати Ющенко, она говорит, что имеет только украинский паспорт. Если нет, то Бог ей судья! А интересно только ли российский паспорт у Путина, Медведева и их родичей? А может они еще и граждане Венесуэлы или Никарагуа? Ну да тоже, Бог с ними!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland