Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ельцин. Два года спустя

Ельцин. Два года спустя

Сегодня 2 года как ушел из жизни Первый Президент России Борис Николаевич Ельцин.

Я работал с ним с осени 1996 до 31 декабря 1999 года. В этот предновогодний день у меня были билеты на самолет - я собирался присоединиться к жене, которая уже уехала в Финляндию справлять с друзьями Новый год. Я все точно рассчитал: поздравление Президента мы записываем до 11-11.30, я сажусь в машину и как раз успеваю к вылету в аэропорт.

Но, как известно, в тот день всем пришлось поменять планы.

Я пришел в Администрацию Президента как раз накануне его операции. Готовилось радиообращение, где Борис Николаевич должен был сказать, что идет на сложную операцию, результат которой нельзя было предсказать со стопроцентной точностью. Нужны были какие-то особые слова, необычные - речь, где не было бы официальных интонаций, политического пафоса. В соответствие с моментом, все должно было быть очень просто и искренне. Вырабатывался новый формат отношений президента с народом. Кто помнит, ни один генсек так не разговаривал с народом.

И хотя рядом со мной работали опытные люди, уже зарекомендовавшие себя в деле построения демократии, несколько моих фраз все же сохранилось в окончательном варианте текста.

Тем не менее, в спичрайтеры Президента я попал совершенно случайно. Тогда система работы Администрации еще до конца не устоялась, и параллельно существовали две группы, которые готовили выступления Президента. Первая - по политике. Вторая, в которую входил я, занималась радиообращениями.

И однажды случилось, что мой коллега заболел, и подготовка текста к 8 марта неожиданно свалилась на меня одного. Что тут писать? «Хочу поздравить всех россиянок с Международным женским Днем 8 марта»...

Сроки поджимали, но больше ничего как-то не придумывалось - такого, что должен был произнести Президент великой страны. И тогда, в полном отчаянии, понимая, что совершенно не пригоден для сочинения текстов государственной важности, я стал вдохновенно плести какую-то бытовую историю якобы из жизни Ельцина, что в молодости он мучился тем, какой подарок преподнести к 8 марта своей жене Наине Иосифовне. И, в конце-концов, выстоял какую-то дикую очередь за модными туфлями-лодочками, которыми чрезвычайно порадовал свою супругу.

Такое вполне могло случиться и с Президентом, думал я. Ведь все мы жили в эпоху тотального дефицита, и пока он не попал по должности в разные обкомовские распределители, очень даже мог, как все простые смертные, как я, в том числе, стоять в этих очередях ради любимой жены.

В общем, начал я не с поздравления всех женщин страны, а с того, что Борис Николаевич признается в любви к своей жене, а дальше рассказывает историю покупки дефицитных туфель.

Сдав текст, я сел думать, на какую работу мне теперь устраиваться после этого вызывающего-наглого вранья на бытовую тему.

...Как мне потом рассказали, Борис Николаевич чрезвычайно удивился неожиданной конструкции и содержанию речи - сначала признание в любви к супруге, а дальше история про туфли. А потом они с Наиной Иосифовной вспомнили, что что-то подобное в их жизни действительно было. Даже не просто что-то подобное, а именно - туфли-лодочки!

Угадал, угадал!

В результате, меня вызвали к руководству и предложили стать спичрайтером Президента. А потом еще было радиообращение, посвященное Великой Отечественной войне. Достаточно традиционное - про великий подвиг нашего народа и принесенные им жертвы. И какая получилась неожиданная реакция у Президента!

Да что ж такое, подумал я, ведь ничего особенного там не было. Все говорят про неисчислимые жертвы советского народа в борьбе с фашизмом, это уже давно публицистический штамп. А он читает, буквально давясь слезами!.. Как будто в момент произнесения текста у него эти смерти, разрушения, и страдания стоят прямо перед глазами!..

Такая непроизвольная реакция меня поразила до глубины души.

Или вот абсолютно противоположный пример.

Надо сказать, что кроме текущей работы, у меня была еще одна не очень приятная обязанность: накануне очередной отставки (или назначения) премьера мотаться ночью в служебной машине по Рублевке, согласовывая текст выступления Президента. Заканчивалось обычно все ближе к утру - часам к 5-ти. Час на сон, а в 6.15 выезд на работу, чтобы ровно в 7 сидеть в своем кабинете. И если кто непосвященный спросит - откуда взялся текст, делать брови домиком и удивленно таращить глаза (такой почему-то был стандартный ритуал). Ну а в 8.30 идти набивать текст на телесуфлер.

На этих утренних записях Борис Николаевич был подчеркнуто улыбчив и чрезвычайно обаятелен. И совершенно невозможно было понять, чего стоили ему эти решения (он ведь обычно тяжело расставался с людьми).

Вот так: мог и глубоко переживать, а мог носить абсолютно непроницаемую маску.

Эпоха, связанная с его именем, ушла в далекое прошлое. Вступив в период экономического процветания, мы постарались побыстрее забыть о «бурных» (и это тоже дурацкое слово - когда же, наконец, удастся придумать адекватное определение!) 90-х. Но, наверное, забывать это время все же не стоит.

Я родился в семье, где всегда исправно ходили на выборы, но политикой совершенно не интересовались. Все прекрасно понимали, что есть государственная власть и есть простые люди. За нас все «порешают», и наше участие в политике, в судьбе страны сводится к регулярному опусканию избирательных бюллетеней в урну. С приходом Ельцина вся семья буквально заболела политикой - ведь мы уже были не безгласной безликой массой, а избирателями, народом. И от нашего голоса зависела судьба страны.

А еще, мы стали читать, свободно говорить, ездить. Да много еще чего стали делать.
Интересное начиналось время!

Спасибо Вам, Борис Николаевич...

Источник: www.rian.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (45)

anvidmi

комментирует материал 23.04.2009 #

О мёртвом либо ничего либо хорошо. Я промолчу.............

user avatar
gerbertspb

комментирует материал 23.04.2009 #

Когда эта воровская поганка убралась с поста президента, я даже на радостях выпил чекушку...Мерзавцу и расстрельщику Белого дома надо не памятники ставить и в церкви отпевать когда помер, а предать анафеме и чтоб горел в аду столько лет, сколько не дожили наши старики из-за грошевых пенсий и то не вовремя выплачиваемых...\"Во всем виноват Чубайс\"-помните? Нет не Чубайс, а ты, мерзавец и подлец, ограбивший свой народ, пьяница и негодяй.
Вечное тебе проклятие на этом свете, и АД на том...

Вот еще один хороший коммент взятый с сайта esho msk на котором размещена эта статья:
Конечно, правящей “элите” Россионии очень желательно, чтобы люди, и, прежде всего, — будущие поколения, которые не знают 1980 — 1990-х гг. по своим личным впечатлениям, были убеждены в том, что Ельцин — великий политик, основатель новой демократической государственности России, освободивший её от «тоталитаризма КПСС», приобщивший её к семье европейски цивилизованных народов.

Кто-то в этом искренне убеждён по невежеству и скудоумию, а кто-то соглашается с такой оценкой только публично, лицемерно поддерживая пропагандистскую политику послеельцинского режима. Поэтому на то, чтобы вбить осиновый кол в могилу Б. Н. Ельцина, нынешняя власть Россионии не пойдёт даже не столько из необходимости соблюдения приличий и норм «политкорректности», сколько из нежелания подрывать тот исторический миф, при господстве которого над умами людей государственность и бизнес в Россионии представляются морально правомочными и легитимными. Однако:

Вследствие того, что произошло в 1980 — 1990-е гг. в нашей стране при прямом соучастии Б. Н. Ельцина, на которого был записан весь гешефт горбачёвской перестройки, любой памятник на его могиле для многих в России неизбежно станет «идолищем поганым».

user avatar
химфизик

отвечает gerbertspb на комментарий 23.04.2009 #

Кто же думал, что так выйдет? Вспомните, перед тем, как БН выбрали, что творилось во власти. От старых задниц в телевизоре тошнило просто. А этот хоть на человека похож был внешне. Хотя потом тоже начало тошнить.

user avatar
gerbertspb

отвечает химфизик на комментарий 23.04.2009 #

Ага, кто ж мог подумать, что так выйдет? Я этому подлецу никогда не верил, лучше вспомните как на первых выборах президента он не стал участвовать в дебатах, а смылся в Сыктывкар, попьянствовать...Вообщем, скотина он был ещё та...

user avatar
Tanyni

отвечает химфизик на комментарий 23.04.2009 #

Человек? А я видела на экране куклу, из кукольного театра, с не моргающими глазами и однотипными движениями рук, как будто кто то за веревочки дергал, с каменым лицом, без признаков жизни.

user avatar
litsar

отвечает Tanyni на комментарий 23.04.2009 #

Каменный правитель. Статуя командора. Интересно, а какие-такие идиоты доверяют-верят власти? Во властях треба быть уверенным... Камень, кшатрий и его инструменты: Правда - Честь - Ложь. Выстоял с честью, как ни крути. В том числе и с помощью наркомовских \"100 грамм\". А кто бы не заёпся работать со всеми теми документами? Другой бы спился до зелёных пришельцев. А этот стоял до конца. Ещё и преемника сварганил, а не сына убил, как известный всем Тарас, помноженный на число Пи... Который, чем породил, тем и убил. Хой, тоталитарно-деспотический.

user avatar
химфизик

отвечает Tanyni на комментарий 23.04.2009 #

Вот, не каждому это дано. сразу увидеть. Многие и сейчас ничего не поняли.

user avatar
Tanyni

отвечает химфизик на комментарий 23.04.2009 #

Сам автор статьи написал, что даже тексты ему сочиняли всей толпой, сам не способен был..

user avatar
химфизик

отвечает Tanyni на комментарий 23.04.2009 #

Тексты сам, по моему, только Сталин писал. Все

user avatar
[email protected]

отвечает gerbertspb на комментарий 24.04.2009 #

Это проклятие переходит автоматически на Вас и Ваших близких. Видимо,кроме заднего места и показать нечего.Стыдитесь!!!

user avatar
gerbertspb

отвечает [email protected] на комментарий 24.04.2009 #

Успойкося, эту мерзость ненавидят миллионы, так что не перейдет на меня это проклятие, на семейку этого вора-Да! Так потом этой власти только это место и показывать-другого не заслужила. От меня во всяком случае, вы ей это место можете лизать...если нравиться...А вообще-то это глобус антиглобалистов, который показывает, куда капитализм засунул весь мир и взята с официального ресурса-агенства Росбалт, в открытом доступе...К моей аватаре всегда привязываютс, когда аргументов нет. Поэтому я никогда её несменю, поняли почему?

user avatar
litsar

комментирует материал 23.04.2009 #

Нате. Кушайте: \"«бурных» (и это тоже дурацкое слово - когда же, наконец, удастся придумать адекватное определение!) 90-х\". Бурые девяностые. Когда все практически на 100 забурели.

user avatar
Tanyni

комментирует материал 23.04.2009 #

\"А еще, мы стали читать, свободно говорить, ездить. Да много еще чего стали делать.
Интересное начиналось время!\"
Читать еще дедушка Ленин всех научил.
Свобода слова распростроняется только на ходячие анекдоты из жизни правительства, остальное присекается и карается. Ездить стали многие, но не далеко, до работы, за которую по пол года з/п не платили.
Интересное время видимо, потому как многие стали бороться за выживание и существование с приходом Бориса Николаевича...

user avatar
airlines

комментирует материал 23.04.2009 #

Елициным двигало одно - бесконечная жажда власти. Он и Союз развалил, что бы скорее стать Президентом.
Он главный виновник в появлениии у нас *олигархического капитала*.
Всё что создавали поколения наших предков, раздал по *своим*, *обнулив* перед этим вклады людей, чтобы они не могли учавствовать в денежной приватизации.
Про ваучеры, я вообще промолчу.
А известная история про *пропавший* транш МВФ на ПЯТЬ МИЛЛИАРДОВ долларов, который нашли в Австралии, но уже ввиде активов оформленных на семью Ельцина.
А уж сколько * бабла * украдено семейкой помимо этого......!!!!
Недаром Путин, перед назначением клялся на библии в присутствии патриарха Алексия 2-го, что он не тронет семью Ельцина и первым указом, став Президентом,
выдал официальные гарантии этой семье.
А то что Ельцин был пьянь беспробудная, так об этом весь мир знает...
И как тут не вспомнить цитату из фильма *Доживём до понедельника * - *.... и вообще, после Петра 1-го России не везёт на царей...*

user avatar
Seergiee

комментирует материал 23.04.2009 #

тьфу... читать противно... даже моего ПОНОСения не стоит.. урод

user avatar
d.dream

комментирует материал 23.04.2009 #

об умершем Ельцине предпочту ничего не сказать- ни плохого, ни хорошего!!!

user avatar
Seergiee

отвечает d.dream на комментарий 23.04.2009 #

рад за Вас, рад прежде всего потому, что ваше сознание не преисполнено ненависти к этому \"человеку\", чем в свою очередь не могут похвастаться многие наши с вашими собеседники...

user avatar
Старый русский

комментирует материал 23.04.2009 #

ЕБН жил как ЕБН и умер как ЕБН. Помог доразвалить и начать глобальное РАЗВОРОВЫВАНИЕ и всеобщую КРИММИНАЛИЗАЦИЮ бедной России ТУДА ТЕБЕ И ДОРОГА ,но лучше бы ты ЖИЛ и СИДЕЛ ПОЖИЗНЕННО за все твои дела великие.

user avatar
Старый русский

комментирует материал 23.04.2009 #

Что это за вавра такая ,что написала эту статейку? Очередной бумагомаратель и лизоблюд известного родственничка ЕБН ???

user avatar
Мандр

комментирует материал 23.04.2009 #

Каким тёплым, нежным, приятно-бодро упругим языком написана статья!!! Не зря автор, как обладатель такого языка, довольно долго задержался у властной задницы!! ПОПУ ЛИЗМ - это, конечно, на любителя, но, видимо покойный урод был таким любителем...

user avatar
Dr.GEBBELS

комментирует материал 23.04.2009 #

Вот же гад какой! Ещё и не стесняется рассказывать о своих подлых делишках! Для таких уродов \"неисчислимые жертвы советского народа в борьбе с фашизмом\" всего лишь публицистический штамп. Впрочем чего ещё было ожидать от окружения ЕБНа? Стоит вспомнить с каким позором уходила наша армия из Германии. А ведь наша армия кровью оплатила там своё пребывание. А этот ублюдок растоптал подвиг нашего народа. Жаль, что сдох падла так и не представши перед судом.

user avatar
ilana58

комментирует материал 24.04.2009 #

Обязательно наступит время, когда этого нечеловека осудят как преступника, так как он достоин проклятия!!!

user avatar
bab37

комментирует материал 24.04.2009 #

Нет ему прощения за кровь жителей Грозного, за его бездумные , безчеловечные решения принятые в пьяном угаре. Вечное тебе проклятие пропойца!

user avatar
artik105

комментирует материал 24.04.2009 #

Прочитал все коменты и ужаснулся и этим людям Ельцин дал свободу, а они её достойны. В 90 тые, уровень экономической и идеологической свободы был очень высокий. К величайшему сожалению многие люди в госаппарате, мвд освободились от надлежащего исполнения своего долга перед РОССИЕЙ и превратили своё рабочее место в бизнес а также низкая культура общества в целом и заблуждение что между ЗАПАДОМ и РОССИЕЙ только идеологический конфликт. Нет у нас с ЗАПАДОМ ещё и геополитический конфликт. Мы ЗАПАДУ сильные не нужны, мы по их мнению только сырьевой придаток к их экономикам и рынок сбыта для их товаров. Вот в какую проблему влетел Ельцин выполняя наказ избирателей и давая свободу. Считаю что Ельцин в первый срок был на своём месте, а на второй срок идти не надо было, всё он себя уже исчерпал. Считаю что уровень свободы, сейчас при Медведеве и ранее при Путине, адекватен уровню культуры и самостоятельности людей. А общество наше, да распалось до атомарного уровня, каждый сам за себя, ещё с 20-30 гг, видны только структуры государства. Структуры гражданского общества еле заметны. Вот тут вина Ельцина огромна, он отметал все попытки создать массовые движения, не хотел быть под их контролем. Но по православному, спроси себя, а ты сам не без греха.

user avatar
Vera1603

комментирует материал 24.04.2009 #

Представляю, какой хор из тявкающих и хающих память Первого президента РФ разольется в комментах. Пинайте, пинайте умершего Льва. Все равно всем вам до него как до Юпитера! Был велик, таким и остается.

user avatar
19101960

отвечает Vera1603 на комментарий 24.04.2009 #

Он великий?Да,и даже очень!Выкрест-предал тех,кто его привел к власти когда стало выгодно.Расстрел Белого дома ему в вину не ставлю-еще неизвестно что бы Руцкой с Хасбулатовым натворили,а вот уничтожение \"Вымпела\" его вина.Да и дерижер он великий,особенно

user avatar
Сергей2

комментирует материал 24.04.2009 #

Да, спасибо Б.Н.Ельцину, что мы все, довольные и недовольные можем благодарить его или поливать грязью. Но поливая грязью, не забывайте, что это Вы можете делать благодаря Ельцину.

user avatar
markone111

комментирует материал 24.04.2009 #

На этом сайте точно проводится политика отбеливания господина Ельцина. Но пока живы те, кто испытал реформы - разрушения на себе имя господина Ельцина не будет вспониманть хорошим словом...

user avatar
Susanin-2

комментирует материал 24.04.2009 #

с такими недоумками-спичрайтерами, готовыми лизать ботинок хозяина, лишь бы платил, страна грохнулась, и больше ей не встать.... Господин даже классику не изучил, новое мышление, называется..

user avatar
markone111

отвечает Susanin-2 на комментарий 24.04.2009 #

Будем надеяться на возрождение России. Иначе нашим детям очень трудно будет жить.

user avatar
Susanin-2

отвечает markone111 на комментарий 24.04.2009 #

да уж, действительно, мы-то привыкли жить впроголодь и нищими (спасибо Перестройке), а вот детей жалко- ничего хорошего их пока не ждет, один ельцопутинский криминал, деградация и геноцид... Пока не грянет новая Революция, ничего хорошего в России не будет, если вообще Россия как государство еще протянет этак до 2015 года...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland