Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Доктор Тырса - прогнозируемое позорище

Доктор Тырса - прогнозируемое позорище

Теленовость месяца - запуск в производство сериала «Доктор Тырса» (доморощенный аналог «Доктора Хауса») с Михаилом Пореченковым в заглавной роли.

Это далеко не первый опыт копирования западного «мыла» как пиратским образом, так и по лицензии. Прошли уже и иронические ситкомы (типа «Счастливы вместе»), и детективный «Закон и порядок», а в кинематографе - американский «Побег» превратился в отечественного «Беглеца», не говоря уж о памятной истории с «Двенадцатью разгневанными мужчинами».

В целом такое импортозамещение (особенно лицензируемое) уместно, однако всякий раз возникает (и кое-как решается) проблема перевода «с американского на русский».

Проблема, понятно, не лингвистическая, а социопсихологическая и в какой-то мере этническая (скажем, мальчик из латиноамериканской семьи превратился в фильме Михалкова «12» в юного чеченца, тогда как афроамериканцы из «Закона и порядка» по дороге из США в Москву становятся, разумеется, «кавказцами», а то и просто «хачами»).

По сути дела, имеет место не столько перевод или хотя бы «перевод», сколько перелицовка.

Слова «лицензирование» и «перелицовка» в чем-то схожи, хотя, разумеется, это всего-навсего народная этимология.

Отмечу, кстати, что перелицовка верхней одежды - сугубо российский феномен. На Западе камзолы и плащи передавали от отца к сыну, их ушивали, их, бывало, даже перешивали, но никогда не выворачивали наизнанку.

А у нас - выворачивали. Да и сейчас, искренне веря, будто всего-навсего ушивают и самую малость перешивают западную телепродукцию по здешним меркам, на самом деле невольно выворачивают ее наизнанку. Перелицовывают!

С комедийными ситкомами еще куда ни шло, хотя от иных «милых домашних шуток» волосы у зрителя наверняка встают дыбом. Но уже в том же «Законе и порядке» (отлично, кстати, и куда гламурнее, чем американский оригинал, у нас переснятом) неправдоподобность происходящего сплошь и рядом перерастает в абсурдность.

Чего стоят хотя бы моментальные (на другой день!) предварительные слушания в суде с освобождением (или неосвобождением) подозреваемого из-под стражи. У нас ведь такого не предусмотрено. Чего стоят предварительные «торги» адвоката с прокурором о мере наказания: у нас адвокат с прокурором если и торгуются, то только о сумме взятки за прекращение дела.

Чего стоит такой, например, замысел: инсценировать изнасилование в гостиничном номере, чтобы отсудить у хозяев отеля колоссальную компенсацию! Нет, даже не так: чтобы, угрожая судом (и антирекламой), выцыганить у владельца гостиницы энную сумму! А у него, что, нет «крыши ментовской или чеченской» (поэт Всеволод Емелин)?

И шикарные машины, интерьеры, хоромы. И неколебимое правосознание, присущее каждой отдельно взятой старушке. И лощеные неподкупные майоры и капитаны из несуществующего спецотдела.

Раньше такое называли развесистой клюквой. Но когда развесистая клюква цветет в каждом саду и буквально в каждом кадре, у зрителя возникает странное двойное ощущение: меня не просто «обувают», надо мной издеваются! Где всё это происходит? В каком городе? В какой стране? Имена, явки, пароли? И, желательно, телефончик!

Или, как по сходному поводу (в одном из сериалов) поет Шнур: как бы вызвать не настоящих ментов, а «Ментов»?

А теперь, значит, доктор Тирса. Профессиональный диагност (не существующая у нас специализация). Гениальный диагност. Убежденный атеист. Калека и наркоман. С феноменальным чутьем. С феноменальной аппаратурой. С целой бригадой блистательных помощников. С отдельной палатой и отдельной реанимацией для каждого - в том числе и подобранного прямо на улице - пациента.

Даже для США (где с медициной всё не совсем благополучно) это выглядит, мягко говоря, преувеличением. Выглядит идеализацией. Выглядит пещерой Аладдина: Сезам, откройся, а порфирия («любимая» болезнь Хауса) - раз и навсегда скройся!

Но как, интересно, это будет выглядеть у нас? Какой такой доктор Тырса?

Безошибочно прогнозируемое позорище!

Впрочем, один удачный перевод с американского на русский в современной телевизионной практике все же наличествует. Но это именно перевод, а не перелицовка.

В американском оригинале Lost («Потерянные»), в русском переводе - «Остаться в живых».

Вот вроде бы то же самое, а звучит гораздо оптимистичнее!

Да и актуальнее.

Остаться в живых!

Особенно если попадешь в руки к доктору Тырсе...

Источник: www.actualcomment.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

нет нато

комментирует материал 09.07.2009 #

Доктор Тырса - прогнозируемое позорище,если на этом сайте назвали позорищем,то стоит смотреть.

user avatar
A Crocodile

отвечает нет нато на комментарий 09.07.2009 #

наши сериалы просто ОТСТОЙ!

user avatar
нет нато

отвечает A Crocodile на комментарий 09.07.2009 #

а какие не отстой?случайно не дурнушка Бетти)))

user avatar
йцукен13

отвечает нет нато на комментарий 09.07.2009 #

тот-же "доктор Хаус" например, или мульт "южный парк")))

user avatar
нет нато

отвечает йцукен13 на комментарий 09.07.2009 #

хаусов всяких не смотрел,а мульт тот ещё.мне нравится два сериала,это Шерлок Холмс и Пуаро.

user avatar
snn1964

отвечает нет нато на комментарий 09.07.2009 #

оригинальные "Счастливы вместе" великолепны

user avatar
A Crocodile

отвечает нет нато на комментарий 09.07.2009 #

я много сериалов смотрю. могу порекомендовать \"безумцы\", \"ущерб\", \"жизнь\", \"менталист\", \"кости\", \"смит\"... ну и т.д. и т.п. да дофига хороших сериалов, если честно... наши просто не тянут.

user avatar
Sgrey

комментирует материал 09.07.2009 #

Так это оказывается не шутка!
Иногда реальность причудливей самых изощренных фантазий...

user avatar
snn1964

комментирует материал 09.07.2009 #

хаус "не пошел" поэтому что тырса что пырса

user avatar
kandibobrik

комментирует материал 15.07.2009 #

Тырса... почему... ПОЧЕМУ Тырса??? Тырса... ааааааааааааа

user avatar
aaaaaaaaaadc

комментирует материал 17.07.2009 #

Это полный отстой! Русские совсем обнаглели! Скажем нет доктору Трысе!!!

user avatar
kira161

комментирует материал 07.08.2009 #

Н-да, даже не знаю, решусь ли посмотреть. Если уж и выбирать актера на эту роль среди наших, то уж точно не Пореченкова!Тогда уж лучше Хабенского...

user avatar
annaledy

комментирует материал 15.08.2009 #

доктор Хаус рулит.
а этот Тырса - плагиатище идиотское. Не удивлюсь если серии будут как в Хаусе.
Но все-таки Хауса никакой Пореченков не заменит
идея отстойная

user avatar
porechenkov_house_

комментирует материал 15.08.2009 #

Интересно, кто из продюсеров этого нового сериала, владеющий украинским языком, предложил назвать главного героя доктором ТЫРСОЙ? В переводе с украинского слово "ТИРСА" ( "ТЫРСА") значит "ОПИЛКИ".

user avatar
JenLaurie

комментирует материал 16.08.2009 #

и кстати, актер, играющий Хауса, один из самых знаменитых и талантливых актеров Великобритании, достаточно прочитать его фильмографию, да и биографию тоже, талантливый человек - талантлив во всем. А Пореченков, простите, кто? :)

user avatar
Правнучка Шелоб

отвечает JenLaurie на комментарий 21.09.2010 #

Да ладно, Хью Лори и стал-то самым знаменитым после Хауса, я не спорю, что сериал гениален, но наши именно что перевернули его.. Хаус не любит людей и считает что все врут? Тырса же наоборот, всем доверяет и больше времени с пациентом проводит.. Наш сериал единственно, чем похож на Хауса - развитием серии, но это не гениальное изобретение американцев, а стандартное развитие детективного сценария - завязка, нахождение решения, которое в основном оказывается ошибочное и потом просветление.. это классика жанра.. просто оба сериала про медиков - вот и смотрится похоже. Наш сериал действительно немного не дотягивает до Хауса, но в чем то он даже лучше - роднее... и уж точно не отстой! Посмотрели бы сначала хоть пару серий, потом бы уже опускали и насмехались!

user avatar
bikeka

комментирует материал 27.08.2009 #

меня сначало вставило само название..доктор Тырса...меня колотило от смеха минут 20...эй вы, создатели, идите на ... со своими "сценариями и идеями". Вы - воплощение самых отстоев нашего российского...когда-то великого кинематографа.

Предлагаю, всем бойкотировать этот БРЕД....и СТЫД...вообще...за эту породию мне правда Стыдно....еще бы назвали доктор Втыкалово....или Доктор Вставлялово. кого там из великиих продюссерских умов так осенило понято не могу??? сколько нужно принять на душу, чтобы опорочить один из лучших сериалов последних лет. лучше бы потратились и показали все сезоны самого Хауса ради просветвления нации.

user avatar
gzerd

комментирует материал 07.09.2009 #

хвать драть идеи у всех подряд что канает там не канает сдесь в отечественном исполнении, если Грейс в огне еще както смотрится тоЛюба дети и завод лажня полная, тоже о счастливы в мете оригинал ничего, клон фуфло полное, онибы еще на нашем движке сверхъестественное снимать начали или санту барбару лет на дцать заредили бы

user avatar
Flying cat

комментирует материал 21.12.2009 #

Какое название О... моя мама не могла минут 10 понять почему я задыхаюсь от смеха и активно размахиваю перед собой руками, пока не прочитала с монитора. Интересно у кого же такая фантазия и что нынче курят сериальщики?!

user avatar
Nachttotter

комментирует материал 04.02.2010 #

Не завидую тому,кто будет смотреть этот отстой.Хаус единственный и неповторимый,как и Хью Лори.

user avatar
Натаниелла

комментирует материал 12.01.2011 #

Ну вот кто-то даже пишет благодарственные слова на форум 1-го канала,так нравится это"прогнозируемое позорище".А меня за отрицательный отклик лишили на три дня слова:))))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland