Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алексей Ушаков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Новые определения искусства, таланта, гениальности

644 15 1
Сомневаюсь в точности некоторых существующих определений.
Так, понятие "искусство" я бы определил следующим образом.
Искусство - это высшее мастерство творчества (C).
Такие понятия, как "талант" и "гений" могут быть определены только относительно средних способностей человека в социуме.
Я определяю их так.
Талант - это способность решать задачи, непосильные окружающим (C).
Гениальность - способность не только решать задачи, непосильные окружающим, но и впервые в мире их ставить (C).

Если, например, признать гениями Ленина и Гитлера, то в ту же компанию следует отнести и Чикатило, и массу других злодеев, коих в истории немерено.
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

BERIJA Lav

комментирует материал 23.04.2009 #

Нет, Алексей, все значительно сложней и шире на самом деле:
Иску́сство
(от искусы, творити) - процесс или итог выражения внутреннего мира в (художественном) образе, творческое сочетание элементов таким способом, который отражает чувства или эмоции.

Долгое время искусством считался вид культурной деятельности, удовлетворяющий любовь человека к прекрасному. Вместе с эволюцией социальных эстетических норм и оценок искусством получила право называться любая деятельность, направленная на создание выразительных формв соответствии с эстетическими идеалами.

В масштабах всего общества искусство - особый способ познания и отражения действительности, одна из форм общественного сознания и часть духовной культуры как человека,так и всего человечества,многообразный результат творческой деятельности всех поколений.

Понятие искусства крайне широко - оно может проявляться как чрезвычайно развитое мастерство в какой-то определённой области.

Этимологическое понятие слова «искусство», как в русском, так и в греческом языке (греч. τέχνη - «искусство, мастерство, умение, ремесло») подчеркивает такие положительные качества, как мастерство и искусность.
Талант - это способность быстрее и качественнее выполнить какую либо задачу, чем это может сделать другой человек со средними способностями и т.п.

Не знаю в какой Вы отрасли специалист, но в Школу Злословия Вас можно принимать без экзаменов. Много негатива - могилой от Вас веет. Будте позитивней, не все уж так плохо как Вам кажется.

no avatar
Алексей Ушаков

отвечает BERIJA Lav на комментарий 24.04.2009 #

Согласен, что все значительно сложней и шире.
Меня интересовал в основном частный вопрос, как отделить простую поделку или подделку от произведения искусства. Наиболее близким из предложенных Вами определений является вот это: "Понятие искусства ... может проявляться как чрезвычайно развитое мастерство в какой-то определённой области".
На мой взгляд, просто чрезвычайно развитое мастерство (высшее мастерство) без творческой компоненты может представлять только ремесленничество, пусть и искусное. Оно еще не создает нового качества. Привнесение творчества обеспечивает уникальность произведения, которым необходимо должно обладать произведение (творение) искусства. ИМХО.
Что до Школы Злословия, куда меня можно принимать без экзаменов, то я не знаю, что за Школа такая? Это не та передача, что Татьяна Толстая ведет иногда в ящике? Или Вы это образно?
Относительно негатива и веянья могилой…
При Вашем-то Нике, BERIJA, да еще с такой аватаркой, я как раз Вас сторонился постоянно по той же самой причине – негатива и веянья могилой. Кто ж, думаю, до такого смог додуматься?! Даже ожидать не мог, что Вас определение искусства может интересовать. Настолько это странно...

no avatar
BERIJA Lav

отвечает Алексей Ушаков на комментарий 25.04.2009 #

Да, в своё время, только упоминание имени наводило на людей животный ужас. А история она значительно сложнее и вопрос как пошло бы раскручиваться колесо истории, если бы Берии довелось перехитрить Маленкова, Хрущева и Булганина и захватить власть, вариантов очень много но в большинстве они надуманы от однобокости изложения своих версий паркетными историками. Дело в том, что Берия долгое время управлял Грузией и еще в то время видел выгоду развития частного малого и среднего бизнеса, в части создания продукции легкой промышленности для населения. И может не все было бы плохо у нас в стране как сейчас.

no avatar
Алексей Ушаков

отвечает BERIJA Lav на комментарий 25.04.2009 #

По логике, вся камарилья, начиная с Джугашвили, Берия, (кто там следующий?) и кончая последним вертухаем, должны были бы сидеть на скамье подсудимых на процессе, типа Нюрнбергского. А что до того, что Берия "видел выгоду развития частного малого и среднего бизнеса, в части создания продукции легкой промышленности для населения", так эту выгоду (и даже большую) видели многие из тех, кто исчез в ГУЛАГе. Были бы они живы, были бы живы их нерожденные дети и внуки, "и может не все было бы плохо у нас в стране как сейчас".

no avatar
Анатолий Анискин

отвечает Алексей Ушаков на комментарий 26.04.2009 #

Что бы сажать, надо сначало победить русский народ, только у тебя и твоих кукловодов ничёрта не выйдет, господин Опилкин. А рассуждать как Вассисуалий Лоханкин не надо, а то получается типа: Вот если бы бабушке пришить мужское достоинство она была бы дедушкой - оставь это для своих оранжистов.

no avatar
Алексей Ушаков

отвечает Анатолий Анискин на комментарий 27.04.2009 #

Сначала старательно изучаем русский язык и правила хорошего тона, в частности, правила культурного обращения к собеседнику, потом изучаем правила размещения комментариев на портале Newsland и им следуем.

no avatar
Юрий Рассказов

отвечает Алексей Ушаков на комментарий 16.05.2010 #

Алексей, честно говоря, удивляюсь Вашей выдержанности. Этот Ваш собеседник - типичный начетчик, образованный поверхностно. Он даже близко не понял строгости Ваших определений (пусть и не полных), данных не с точки зрения содержания, а по сути деятельности. И тем не менее стал в позу учителя, цитируя чужой детский лепет даже в выбранном аспекте - "особый способ познания и отражения действительности". Я бы над ним просто посмеялся.
Ю.Р.

no avatar
Алексей Ушаков

отвечает Юрий Рассказов на комментарий 16.05.2010 #

Ну, дык не случайно же он взял такой одиозный ник. Главное, понимает, что "в своё время, только упоминание (этого) имени наводило на людей животный ужас", а все-таки взял. Очевидно, чтобы его начетничество казалось вполне нормальным и естественным.
Спасибо, Юрий, за понимание и поддержку.

no avatar
Алексей Ушаков

отвечает Юрий Рассказов на комментарий 16.05.2010 #

Ну, дык не случайно же он взял такой одиозный ник. Главное, понимает, что "в своё время, только упоминание (этого) имени наводило на людей животный ужас", а все-таки взял. Очевидно, для того, чтобы его начетничество казалось вполне нормальным и естественным.
Спасибо, Юрий, за понимание и поддержку. Что касается выдержанности... так иначе хоть диалог может легко перейти в базарную перепалку. Недавно, кстати, обратил внимание на нечто подобное в одной из дискуссий. Даже читать такое постороннему неприятно. Примерно то же, что присутствовать при чужом семейном скандале. :-)

no avatar
Алексей Ушаков

отвечает Юрий Рассказов на комментарий 16.05.2010 #

Ну, дык не случайно же он взял такой одиозный ник. Главное, понимает, что "в своё время, только упоминание (этого) имени наводило на людей животный ужас", а все-таки взял. Очевидно, для того, чтобы его начетничество казалось вполне нормальным и естественным.
Спасибо, Юрий, за понимание и поддержку.
Что касается выдержанности... так иначе хоть какой диалог может легко перейти в базарную перепалку. Недавно, кстати, обратил внимание на нечто подобное в одной из дискуссий. Даже читать такое постороннему неприятно. Примерно то же, что присутствовать при чужом семейном скандале. :-)

no avatar
Юрий Рассказов

отвечает Алексей Ушаков на комментарий 17.05.2010 #

Все это верно. Но ведь как-то, хотя бы в рамках интеллигентного отлупа, нужно ставить людей на место.

no avatar
Алексей Ушаков

отвечает Юрий Рассказов на комментарий 17.05.2010 #

Согласен, что это - наилучший вариант. В смысле, интеллектуальный отлуп. Изредка получается, но не всегда. Кураж интеллектуальный должен именно в этот момент появиться на стопроцентный отлуп.
Сейчас только осознал, как точно это подходит к специфике работы эксперта в патентном ведомстве - там, правда, 100%-ный отлуп получается, если удастся найти 100%-ную ссылку, то есть абсолютно идентичное изобретение или описание в литературном источнике. Здесь несколько сложнее, хотя и интереснее...
С другой стороны, какова цель, которую преследуешь? Некоторые ставят целью буквально уничтожить оппонента интеллектуально, размазать, так сказать, по стенке. Ну, это как бы тактическая цель. А стратегическая цель ведь - заставить оппонента задуматься и, возможно, принять в конце концов твою точку зрения. Однако, размазывание по стенке интеллектуально, фактически, исключает достижение цели стратегической. Парадокс, но это так. Оппонент оказывается оскорбленным и закусывает удила, т.е. впадает в "самый пагубный и тяжкий грех" - в гордыню или обыкновенное упрямство. Ведь "самой оскорбительной бывает только правда" (С).

no avatar
Юрий Рассказов

отвечает Алексей Ушаков на комментарий 18.05.2010 #

Алексей, приятно наблюдать, что вы мыслите очень последовательно и додумываете мысль до конца, даже такую, казалось бы, второстепенную. В связи с этим мне хочется почитать какие-то Ваши тексты. Желательно теоретического плана. Из любой науки (кроме тех случаев, где будет сплошная символьная формализация).

no avatar
Алексей Ушаков

отвечает Юрий Рассказов на комментарий 24.05.2010 #

Виноват, Юрий, что как-то проглядел вовремя Ваш комментарий. Сейчас вот случайно почти его обнаружил.
Спасибо за интерес к моему эпистолярному творчеству, так сказать. Попытаюсь в ближайшее время упорядочить хоть как-то хотя бы часть, собрать разрозненное воедино и дать ссылки. А то сам запутался уже и задачу сделать это ощущаю уже довольно давно.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland