Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Сергеев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Груз-300

Военное сотрудничество России с Ираном расширится, а проблема с поставками С-300 остается

Министр обороны РФ Сергей Шойгу провел вчера в Тегеране переговоры со своим иранским коллегой Хосейном Дехганом, по итогам которых было подписано соглашение о военном сотрудничестве. Один из самых проблемных вопросов — отказ РФ поставлять Ирану системы ПВО С-300 — обсуждался в закрытом режиме, но решение, судя по всему, найдено не было.

Российская военная делегация, в которой российского министра сопровождали его заместитель по международным вопросам Анатолий Антонов и директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) Александр Фомин, прибыла в Тегеран в понедельник вечером. В последний раз министр обороны РФ посещал с рабочим визитом Тегеран в декабре 2000 года (тогда это был маршал Игорь Сергеев).

Переговоры стартовали вчера в 9:00 утра по московскому времени. Сергей Шойгу объявил, что Россия выступает за долгосрочное и многоплановое сотрудничество с Ираном в оборонной сфере, ибо "развитие конструктивных отношений между Москвой и Тегераном является фактором обеспечения международной безопасности". Иранский министр начал с анализа причин обострения обстановки в регионе, одной из которых он назвал деструктивную политику США, "осуществляющих вмешательство во внутренние дела других стран".

Дальше переговоры продолжились в закрытом режиме, по итогам которых было подписано межправительственное соглашение о военном сотрудничестве. Оно расширяет практику заходов военных кораблей в порты двух стран, расширяет обмен делегациями, создает возможности для участия представителей РФ и Ирана в учениях в качестве наблюдателей, для подготовки военных кадров, обмена опытом миротворческой деятельности и борьбы с терроризмом. По предложению Сергея Шойгу были также обсуждены вопросы гуманитарного разминирования.

В закрытом режиме обсуждалась и одна из ключевых проблем в ВТС Москвы и Тегерана — аннулирование контракта на поставку пяти дивизионов систем ПВО С-300. Соглашение на поставку этой системы стоимостью около $800 млн было подписано в 2007 году. Спустя три года Совбез ООН ввел запрет на передачу Ирану современных вооружений. В сентябре 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по выполнению этой резолюции, введя в отношении Ирана более жесткие санкции, чем это предусмотрено решением Совбеза ООН, что в итоге привело к срыву контракта. Россия вернула Ирану аванс в размере $167 млн, но заказчик подал иск на $4 млрд к "Рособоронэкспорту" в третейский суд Женевы. Россия предложила пойти на мировую, пообещав поставить зенитные ракетные комплексы "Тор-М1Э" (см. "Ъ" от 8 июня 2013 года), но такой вариант Иран не устроил. Источники "Ъ" в российской системе ВТС тогда же сообщали, что вопрос может быть решен поставкой Тегерану систем "Антей-2500", формально не подпадающих под запрет. Однако до официальных переговоров дело так и не дошло.

Вчера на сайте Минобороны Ирана появилось сообщение, что "две страны решили урегулировать проблему С-300". Каким образом — в ведомстве не уточнили. Российские же источники "Ъ" убеждены: решение вопроса займет "не один год".

Из Тегерана Сергей Шойгу вылетел с визитом в Дели, где проведет переговоры с индийским коллегой Манохаром Паррикаром и примет участие в 14-м заседании межправительственной комиссии по ВТС.

Иван Сафронов
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2650428?

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (51)

Леонид Лунин

комментирует материал 21.01.2015 #

По всем важнейшим вопросам внешней политики РФ не идет на конфликт с интересами США. Посмотрите, что с Украиной. Приобретения смутные и двусмысленные, а потери несомненные. Крым в блокаде и может в перспективе быть потерян, Донабасс разбомбили. Как только появился успех и угроза взятия Мариуполя, необходимо для снятия блокады Крыма, наступление было остановлено по команде Кремля. Но зато есть санкции и падение уровня жизни россиян. Суди по делам их.

no avatar
Кот Баюн

отвечает Леонид Лунин на комментарий 21.01.2015 #

Так уж и в блокаде.Не нагнетайте.Потерян во второй раз он не будет.Не надейтесь.

no avatar
Влад Гуран

отвечает Кот Баюн на комментарий 21.01.2015 #

1 У Лунина только небольшая неточность: блокады, конечно, нет, но связность Крыма с РФ почти нулевая.
Но в главном ему возразить нечего: ++По всем важнейшим вопросам внешней политики РФ не идет на конфликт с интересами США.++
.
2 Многие не исключают предательского характера правительства.

no avatar
Flying prowler

отвечает Влад Гуран на комментарий 21.01.2015 #

"...По всем важнейшим вопросам внешней политики РФ не идет на конфликт с интересами США..." И правильно делает. Это все равно, как если бы выпускник секции бокса ДЮСШ пошел бы на конфликт с Майклом Тайсоном в лучшие годы спортивной карьеры последнего.:-)

no avatar
Влад Гуран

отвечает Flying prowler на комментарий 21.01.2015 #

Флай, резонно ..
.
Но как же быть, если у США есть интерес в полном уничтожении нашей страны?
Тайсон не тайсон, а кусаться надо .. придется ..
Типа лягушки в банке с молоком ..
.
Поставка С-300, конечно, не соответствует интересам США, но не коренным жизненным интересам ..
Это они проглотить смогут ..
Могут "проглотить" и Новороссию ..

no avatar
Flying prowler

отвечает Влад Гуран на комментарий 21.01.2015 #

:-) Именно это в конечном итоге они и сделают. Понты понтами, но калька крымского блицкрига на Ю-В Украины с треском провалилась. Потому как на затяжную конфронтацию у РФ (впрочем также, как в свое время и у Союза) нет ни сил, ни средств. У Путина сейчас даже сохранить статус-кво не получится. Украина для него стала противником навсегда, америкосы санкций не отменят вплоть до его отстранения от власти (Обама будет мягко душить его еще два года, после чего пришедший к власти республиканец добьет Вована окончательно), а "маленькая победоносная война" невозможна по определению. ИМХО.:-))

no avatar
Влад Гуран

отвечает Flying prowler на комментарий 21.01.2015 #

Флай, "проглотить Новороссию" это значит в конечном счете смириться с её независимостью.
Да, на зятяжную конфронтацию сил у РФ маловато.
Но у Руины еще меньше.
Если не на порядок.
.
Душить Путина Обама будет в той степени, в которой это необходимо для выдавливания РФ из европейских рынков.
Это для штатов, мне кажется, представляет настоящий жизненный интерес.
.
Руина это не цель.
Руина для Штатов средство давления на РФ.

no avatar
Flying prowler

отвечает Влад Гуран на комментарий 21.01.2015 #

Конечно давление! Но, вспомни Влад, с чего все началось. В августе 1991 г. на всеукраинском референдуме о независимости "за" проголосовали 90,32% голосовавших (в голосовании приняли участие 84,18 % имеющих право голоса граждан), в т.ч. в Крыму - 54,19%, в Донецкой обл. - 83,9%, в Луганской - 83,86%. Кстати, к власти что на Украине, что в РФ пришли вчерашние первые секретари, республиканские и областные, которым до смерти надоел диктат унылого дерьма из ЦК КПСС и его неуклюжая трусливая попытка военного переворота и которым захотелось порулить самим. Ну а дальше началась подковерная борьба бульдогов за контроль над территориями и сферами влияния. В конце-концов кто все эти Ельцины, Кравчуки, Кучмы, Ющенки, Тимошенки, Путины, Порошенки и т.п.?! Да просто свежая сочная травка, выросшая на костях старых региональных партийных кланов. Вот только у Вована не во время имперские амбиции взыграли. Видимо решил, бедолага, что на пике роста нефтяных цен словил Бога за бороду, а черта - за яйца. Так что Штатам в данной ситуации грех не пригнобить своего геополитического противника:-)

no avatar
Влад Гуран

отвечает Flying prowler на комментарий 21.01.2015 #

Флай, нет возражений.
Это факты.
Но что лежит под этими фактами?
.
Мне кажется, что приведенные факты только проявления процесса захвата богатств, созданных народами СССР.
Как исторически это происходило?
По А.И. Фурсову, это началось со времени начала торговли нефтью и нефтепродуктами (генсек Хрущев). Значительная часть выручки (мое предположение) не попадала в СССР и фактически находилась в распоряжении части ЦК КПСС, КГБ СССР и Внешторга.
Эта часть вкладывалась в экономику Запада (мое предположение) , в основном, ФРГ.
На каком то этапе транснациональные корпорации привлекли эту часть, наверное (опять мои домыслы -должен быть пряник) пообещав участие в органах управления и согласования (закулиса) после слома строя и самого СССР..
.
/Транснациональные корпорации снимают противоречие между производством в рамках государства и мировым характером капитализма/

no avatar
Flying prowler

отвечает Влад Гуран на комментарий 21.01.2015 #

Извини, а для чего в конце 20-х и в 30-е СССР гнал за бугор по демпинговым ценам лес (тем самым пустив под откос во времена Великой депрессии лесную промышленность Швеции), хлеб (полученный в результате коллективизации) и картины художников XV-XVII вв. из собраний Эрмитажа (составивших основу Вашингтонской национальной галереи)?

no avatar
Flying prowler

отвечает Влад Гуран на комментарий 21.01.2015 #

Согласен. Ну а в каких целях она была проведена? Например знаменитый Днепрогэс (который так любят показывать в кадрах старой советской кинохроники)? Исключительно для снабжения электроэнергией предприятии Запорожья, выплавляющих алюминий, шедший на корпуса авиационных и танковых двигателей. Кстати, знаменитый ХТЗ (харьковский тракторный завод, самое крупное в мире предприятие по выпуску танков, на котором были разработаны и из ворот коего в 39-м вышли первые Т-34) расположен не так уж и далеко. О военных предприятиях Ленинграда, которые ковали оружие еще для Российской империи, и которые в те времена работали в три смены и говорить смешно. А вот выпуск товаров группы "Б" был в глубоком загоне.В результате получается, что Гитлер, рассчитывавший напасть на страну, в итоге напал на военный завод. И сия тенденция сохранялась до последних лет существования СССР. Вопрос: для чего копились все эти горы оружия? И для чего Путин сейчас тщетно пытается реанимировать на 80% убитые предприятия бывшего советского ВПК?!

no avatar
Azat Gafurov

отвечает Влад Гуран на комментарий 21.01.2015 #

.. колониального..

no avatar
Юрий Кириллов

отвечает Леонид Лунин на комментарий 21.01.2015 #

Российские танки стояли на подступах к Мариуполю. Только сплочённость масс людей, вышедших копать окопы, остановила вторжение. Не захотели россияне атаковать город, в котором могло быть огромное количество жертв. Со стороны российской границы видны всполохи взрывов, идёт атака россиян на украинскую армию

no avatar
Аскольд таганрогский

комментирует материал 21.01.2015 #

Самое разумное решение России за последний год
Иран нам самый нужный союзник,потому что сосед
Китай тоже рядом,но он слишком своими успехами горд
Он нам конкурент и у нас очень разный менталитет

no avatar
Владимир Алексеев

комментирует материал 21.01.2015 #

Как то интересно, "Сделка Москвы и Тегерана противоречит общему подходу США". Почему Россия должна принимать во внимание какие то общие подходы США, забывая о своих общих подходах.
Продаем и правильно делаем. Во первых куда то нужно сбывать устаревшую технику, во вторых то что США возбудились против такой сделки это наводит на определенные мысли. О том что в планах США стоит нападение на Иран, и то что это нападение отодвигается на неопределенное время из-за наличия у Тегерана ЗРК С-300. И еще то что иранская нефть проплывает мимо американского кармана.

no avatar
Влад Гуран

отвечает Владимир Алексеев на комментарий 21.01.2015 #

... такое уж правительство в РФ ...
Допустите систематическое предательство интересов России и "странность" ++Россия должна принимать во внимание какие то общие подходы США, ++ исчезнет. Позиция станет логичной.

no avatar
Владимир Алексеев

отвечает Влад Гуран на комментарий 21.01.2015 #

Это о чем сейчас было? Сам то хоть понял о чем написал?

no avatar
victor putin

комментирует материал 21.01.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Wiktor Romanow

отвечает victor putin на комментарий 21.01.2015 #

Хорошо бы, в Ежовые рукавицы)

no avatar
Сергей Сергеев

комментирует материал 21.01.2015 #

Отправить надо С400 и все, что еще запросят, они защищают нашу спину на юге!
На ООН насрать,пиндосовская опущенка...

no avatar
Алан Петров

отвечает Сергей Сергеев на комментарий 21.01.2015 #

они защищают нашу спину на юге!
==
От кого защищают?

no avatar
слава антонов

комментирует материал 21.01.2015 #

Кадры, инфраструктуру уже можно готовить, а далее, в зависимости от обстоятельств, поставка С-300(400) - фокус-покус.
Это проще, чем ракеты на Кубу привезти.

no avatar
Боб Боб

комментирует материал 21.01.2015 #

..сотрудничество с Ираном - это всего лишь повод для полномасштабного снабжения Дикого Масулманского Мира оружием Массового Поражения...

..А начинаются Такие дела всегда с гранатомётов и автоматов....Продолжаются Ракетками и Танками....Ну а когда дыра расширится - то туда как правило пропихивают вещицы и посерьёзней..---..для того и Расширяли...сотрудничество..

..Ну а то что ИРАН - служит лишь большой первалочной Базой - это и младенцу понятно.....Прекрасная неприкосновенная для всевозможных инспекций ЗОНА - с которой как с большой лужи маленькими ручьями будет расползаться всякая смертоносная дрянь по всему свету..
..И ДОЖИДАТЬСЯ ЭТОГО - глупее не бывает......Такие ВЕЩИ надо во что бы то ни стало упреждать..

..Профилактика всегда лучше Лечения..

no avatar
Остап Бульба

отвечает Боб Боб на комментарий 21.01.2015 #

"дикий мАсулманский мир" столетиями был центром мировой науки и культуры именно в то время, когда христианско-инквизиторская Европа гонялась за "ведьмами" прикрываясь словом божьим составленным коварными иудеями и подкинутым ими как отравленная приманка.
Именно дикая Европа до сих пор пользуется арабской системой счисления, играет в шахматы придуманными на Востоке.
Столетиями дикая, неотёсанная Европа пользовалась "Канонами" бессмертного Авиценны погрязая в вони немытых тел и религиозном мракобесии и скотстве.
Столетиями дикая, полуграмотная Европа пользуется алгеброй, само название которой говорит - где она была разработана.
Столетиями дикая, полуграмотная Европа пробавлялась каботажными плаваниями боясь оторваться от берега дальше прямой видимости и только астрономия и звёздные каталоги составленные в обсерватории Улугбека позволили европейцам наконец увидеть мир.

no avatar
Анатолий Чернышов

отвечает Остап Бульба на комментарий 21.01.2015 #

Не отрицаю. Всё так. Загвоздка только в том, что последние столетий семь не оставили от того просвещенного ислама Авиценны и Улугбека камня на камне и сегодня мусульманский мир, увы, плетется в хвосте цивилизации и действительно зачастую служит ярким образчиком средневекового мракобесия. Будете спорить? Кстати, столь любимый Вами Коран также был подкинут "коварными иудеями", ибо в значительной степени списан с Библии.))

no avatar
anatol mandelbaum

отвечает Остап Бульба на комментарий 21.01.2015 #

Чего нового открыли мусульмане за последние этак лет 500?

no avatar
anatol mandelbaum

отвечает anatol mandelbaum на комментарий 22.01.2015 #

Понятно,сильно ссышь иудеев и сразу убегаешь в свою ЧСную парашу.Там тебе самое место :))) А вот по существу такому тупорылому жыдоеду ответить,понятно,нечего.Остаётся только говном плеваться :)))

no avatar
Виктор Александров

комментирует материал 21.01.2015 #

Пора запрещать вести любые дела с империей зла?

Зачем они нам? Всё равно скоро эта империя самоуничтожится.

http://maxpark.com/user/976338976/content/2964674 - Негромайдан

no avatar
Остап Бульба

комментирует материал 21.01.2015 #

Контракт по С-300 Россия ОБЯЗАНА выполнить, чтобы не "потерять лицо" подобно Франции, обгадившейся с Мистралями.. Это для России - дело чести: заключила Договор - ВЫПОЛНИ.

no avatar
вася иванов

комментирует материал 21.01.2015 #

если россия отказывается поставить ирану с-300 то какое у нее тогда моральное право требовать от франции поставок мистралей?

no avatar
Боб Боб

комментирует материал 21.01.2015 #

..БУЛЬБА!!..

..Ну и какие вы хотите отступные за ваши услуги тысячелетней давности??

..Европу хотите??.....или половиной обойдётесь??




..И ЕЩЁ..
..Вас, чебуреков, не пугает Вектор ВАШЕГО развития?????....Сотни лет назад вы хоть что то придумывали и изобретали......Теперь же(в последние сотни лет) вы могёте изобретать лишь способы убийства..
..Это ли не приговор Магометанству, которое умудрилось из довольно дельных людей слепить нечто невообразимое....С чем ужиться не сможет НИКТО..

no avatar
vfrc vfrc

комментирует материал 21.01.2015 #

Всё правильно, нужны другие рынки и подальше от наших границ. Россия по идее первая, кто должен был дать по мордасам Ирану. Нах нам сосед с перспективой и желанием обладать ядерным оружием? Пусть живут спокойно без ымперских планов, это гораздо надежнее, чем все ПВО мира.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland