Служба государева.

На модерации Отложенный

.

Служба государева.

 

Основная проблема государственного управления - это неэффективная  работа  служащих. Вроде бы работа как работа. Приходишь в 9, уходишь в 17. Делаешь, что скажут. При чем тут эффективность? А дело в том, что их работа это не только точное выполнение рабочих инструкций. Их работа - это служба.
Сегодня  термин "служба" замылился, превратился в синоним термина "работа".  В некоторых случая деятельность служащего сводят к деятельности лица, исполняющего указания, "слуги".
Я много раз сталкивался с ситуацией, когда госслужащий не мог объяснить зачем он работает, кроме как для получения средств к существованию. Я был свидетелем того, как руководитель целого  комитета государственного управления на вопрос: "Что вы комитетом делали в последнее время?", ответил:"Ждали указаний."
Это не шутка. Это отражение реально существующего представления о службе, как о деятельности слуги. А деятельность слуги - это выполнение указаний хозяина. Не случайно подчинённые Сталина называли его за глаза "Хозяин".
Но такое понимание службы - это убийство, уничтожение на корню собственной инициативы служащего-слуги. Как такие люди могут изменять мир? Они могут только выполнять указания и инструкции.
Возможно, что в какой-то стране только так и должно быть. В той стране, где веками ничего не менялось. Где каждый человек с рождения и до смерти встроен в стабильную систему общественных связей. Государство в таких странах сложилось на базе стремления к согласованию известных устойчивых принципов сосуществования людей и их объединений в отдельных соподчиненных территориях.
Совсем по другому обстояло дело в России. Здесь изначально не было этой самой устойчивости. В России объединились не просто непохожести. В России века назад объединились нестабильности, неосознанные в самой своей общности социальные сущности. Более того, Россия вобрала в себя неизведанное. Живущие в ней часто не ведали даже о  своем существовании в этом единстве. Поэтому "государственные люди" сплошь и рядом вынуждены были не управлять и регулировать, а просвещать, нести свет знаний и духовности. Мессианство было вменено в обязанности  госслужащих. Их работа в России была приравнена к служению. Другими словами, в России служащий, в отличии от слуги, осуществлял служение. Служение - это тоже подчинение. Только это подчинение не функции, а идее. В данном случае это была идея взаимной ответственности всех  российских (русских) людей за их сегодняшнее и будущее существование. Причем, это служение предполагало определенное самоотречение от личного во имя общего, обязанность исправлять мир по-Божески.
Если бы государство строилось по западным либеральным лекалам, то оно бы не смогло существовать в условиях, когда освоение природных богатств государства зависит от целенаправленного использования значительной части доходов более-менее  благополучных регионов страны  на обустройство территорий, лишенных самых элементарных условий для жизни. Причем эти вложения  не были экономически обоснованы. Вкладывались в будущее.


Часто это освоение неизведанного происходило по собственной инициативе первопроходцев, которые шли в это неизведанное, считая себя плоть от плоти посланниками русского народа и его государства. Общество для русских было основой права, основой власти, основой жизни. Нестабильность мира в котором жило это общество порождало ту самую общность, которая и привела к походу Минина и Пожарского, к маневрам Кутузова, к разгрому гитлеровцев под Москвой.
Поэтому, государственный служащий в России - это тот, кто обязан помогать. Не только инструкции и указания начальства исполнять, а помогать людям. Если он это  не осознает,  значит он не может полноценно осуществлять свою службу.
К сожалению сегодня большая часть государственных служащих относится к тем, кто был идеологически воспитан на  идеях марксизма, согласно которым государство является механизмом классового подавления и в бесклассовом обществе должно отмереть. Коммунисты считали, что главную роль в преобразовании общества должны играть рабочие, а служащие - это социальная прослойка, которая якобы постепенно отомрёт вместе с государством. Тогда государственных служащих и стали называть "слугами народа".
В сообществе, избавившемся от господства коммунистической идеологии,  необходимо и идеологическое обновление. А это значит, что нужно не просто проводить специальную работу по подготовке кадров для органов государственного управления, а обеспечить эту подготовку новым идеологическим инструментарием. 
Сегодня всё очевиднее становится тот факт, что эта идеологическая основа должна быть подготовлена не по шаблонам Запада, а создана с учётом специфики России, как сообщества нового типа. За последние тридцать лет особенности этого сообщества постепенно прояснились настолько, что вполне могут быть систематизированы и доступно изложены.
В обыденной жизни, когда речь заходит о службе, то предполагается, что это работа, связанная с повышенными требованиями к иерархической дисциплине   и жёстким выполнением неких формальных предписаний. Так говорят и о военной службе, и о службе в театре, о работе врачей и учителей... Как это разительно отличается от обозначения государственных служащих термином "чиновники", то есть люди, работающие за чины (личные блага). Для российского же сообщества, перефразируя Грибоедова, сегодня необходимо служение, а не прислуживание.
Основополагающая идея службы может быть разной, но она всегда связана с ограничением обычных прав служащего. В идеале служба предполагает самоограничение и даже самопожертвование (не для себя тружусь, а на благо страны, народа, отчизны/родины...). Причем, это должно быть очевидно окружающим. На сегодняшний день главной задачей реформирования государственной службы для реального повышения эффективности её деятельности является организация кропотливой работы по  приданию в общественном сознании такого представления о ней. А это напрямую зависит от того, как служащие осуществляют свое служение.

 

(Продолжение по ссылке:

https://maxpark.com/user/1042506032/content/7503671  )