Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Зороастризм и христианство.

 

То, что зороастризм – первопредок аврамических религий (иудаизм, христианство, ислам)  да еще и манихейства впридачу – факт общеизвестный.  

Только вот если сравнивать некоторые догматы христианства и зороастризма, то остается впечатление, что в христианстве многие вопросы догматики недоработаны и противоречивы, тогда как у Заратуштры (Зороастра)  все четко и разложено по полочкам.

Проблема человека

 

Например, что есть человечество? Зачем Бог его создал? Цель его существования?

Что мы видим в христианстве:  бог создал человека, вероятно, со скуки, потом наказал за первородный грех (свиньи неблагодарные) и заставил ждать Страшного суда. Что к чему, для чего зачем  - непонятно.

Зороастризм: создание человека было помощью благому Ахурамазде в его борьбе со злым Ангро Майнью. Более того, это был осознанный выбор человека. Ахура Мазда поинтересовался у фравашей (человеческих душ), хотят ли они витать в горнем мире или же вступить на путь борьбы со злом в мире материальном, где они будут уязвимы. И фраваши сознательно выбрали путь вочеловечивания со всеми вытекающими последствиями.

Проблема зла

Христианство: всемогущий и всеблагой бог, создавший мир, допускает существование зла в этом мире. Можно ссылаться на Сатану, но… Где тогда всемогущество и благость бога, который допускает такое? С добром, излучаемым богом, тоже не все просто. То он топит людей, то сжигает огнем и серой, то заставляет мучиться праведного Иова и его семью (за что?!), а глаза такие добренькие добренькие, как у Владимира Ильича.     

Зороастризм: Изначально материальный мир (гетиг) не знал зла, ибо был создан добрым божеством Ахура Маздой. Ахура Мазда -  не всемогущ, у него сильный и коварный соперник, который и несет ответственность за зло в мире и в человеке. Ангро Майнью вырвался из своего темного царства и начал борьбу с Ахура Маздой. Из-за того, что вселенское зло, воплощенное в Ангро Майнью, коснулось мира  - мир стал несовершенным и подверженным злу и несправедливости.

Последняя битва. Армагеддон.

Последнее пришествие Спасителя (в зороастризме – Саошьянта) и изгнание зла из этого мира. Если в христианстве человечество – всего лишь пассивный объект, к тому же греховный до ужаса, придавленный чувством вины перед создателем, то в зороастризме – неотъемлемая часть вселенской битвы со злом, без которого Ахура Мазда не добудет победы.

Источник: ukrainebabuin.livejournal.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

proglot-13

комментирует материал 07.09.2017 #

М да, тут материала явно не на одну диссертацию :) Другой вопрос, что в стоящем на пороге постиндастриала и глобальной экономики МОЗГОВ мире сказки про богов и прочие вымышленные сущности, придуманные для РАБОВ - не актуальны. Раб НЕ МОЖЕТ творить...

user avatar
русич Велесов

комментирует материал 08.09.2017 #

Христианство это и иудейский сатанизм (бог отец), и огнепоклонство, и идолопоклонства (где самый большой идол Иешуа поставлен? В Бразилии, а поклонение иконам и оружию казни - распятию: кресты и крестики) — все вместе взятое.

no avatar
русич Велесов

комментирует материал 08.09.2017 #

Комментарий удален его автором

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com