Почему гиперзвуковое превосходство России – вопрос решённый?
На модерации
Отложенный

Современные системы вооружений воистину поражают воображение. Вооруженные силы модернизируются, на смену устаревшим технологиям приходят новые. Недавно Министр обороны РФ Сергей Шойгу рассказал о роботизации российской армии: масштабной разработке дронов и боевых машин под управлением искусственного интеллекта. Кроме того, Россия заслуженно является лидером в области радиоэлектронной борьбы. Однако, особенного внимания заслуживает отечественное гиперзвуковое оружие. В области гиперзвука нас всё ещё никто не обогнал. Более того, Россия готовится к разработке гиперзвуковых ракет уже нового поколения, но обо все по порядку.
Так, ещё в 2017 году гиперзвуковой ракетный авиационных комплекс «Кинжал» встал на дежурство в Южном военном округе. Из названия понятно, что эти ракеты обеспечивают нам превосходство с воздуха, они способны поражать как стационарные объекты, так и надводные корабли.
Далее, в 2018 году американское издание «The National Interest» подтвердило, что Россия успешно провела испытания гиперзвуковой противокорабельной крылатой ракеты «Циркон» (которые, к слову, проходили с 2016 года). В настоящее время ракеты находятся на завершающей стадии проведения испытаний. Вот здесь очень хочется ответить всем, кто говорит, что военный флот у нас «слабоват». Таким оружием планируется оснащение российских многоцелевых фрегатов, на производство которых Министерство обороны и делает упор.
На днях китайское аналитическое издание «Sohu» опубликовало аналитическую статью, в которой признается лидерство Российской Федерации в области гиперзвукового оружия. Особенно отметили ракетный комплекс «Циркон», который «заставляет нервничать» американских военных, ведь система противоракетной обороны «Aegis combat system», защищающая флот США (и их авианосцы тоже), не способна засекать российское гиперзвуковое оружие. Этой системой оборудованы корабли не только ВМС США, но и Испании, Норвегии, Республики Корея, Австралии и Японии. В Израиле также подтвердили, что российские гиперзвуковые ракеты по сути «обнулили» систему ПРО США. Массовое производство «Циркона» ожидается уже в 2022 году.
В 2019 году на боевое дежурство в Ясненской ракетной дивизии заступил ракетный комплекс «Авангард». В его основе – гиперзвуковой управляемый боевой блок, запускаемый к цели при помощи межконтинентальной баллистической ракеты УР-100Н УТТХ. Развивает скорость до 28 Махов. Просто чтобы стало понятнее, это примерно 7,5 километра в секунду. Например, из Москвы в Санкт-Петербург на такой ракете можно долететь за 84,5 секунды. Комплекс предназначен для преодоления противоракетной обороны противника.
Теперь о новых разработках.
По словам генерального конструктора ВПК «НПО машиностроения» Александра Леонова, планируется создать «целую цепочку систем», которые превзойдут гиперзвуковое вооружение первого поколения по ряду параметров. Эксперты называют развитие и усовершенствование уже действующих комплексов ожидаемым шагом. Аналитики предполагают, что речь может, прежде всего, идти о создании российских систем наземного базирования средней дальности.
Например, сейчас в России создается малогабаритная гиперзвуковая ракета для истребителя Су-34 и дальнего ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3. Новинка, получившая название «Острота», будет неядерной. Такие ракеты позволят самолётам «расчищать» себе путь, уничтожая комплексы противовоздушной обороны, совершая прорывы в интересах стратегических операций.
Понятно, что гиперзвуковые технологии, которые не просто изучаются, а уже активно внедряются в Вооруженные силы Российской Федерации, не будут стоять на месте. Более того, обладая реальным оружием такого класса, российские военные инженеры могут разрабатывать и системы ПРО, способные обнаруживать гиперзвуковые ракеты. Так, в начале 2020 года стало известно о разработке в интересах Министерства обороны России многофункционального ракетного комплекса дальнего перехвата, который сможет уничтожать гиперзвуковые цели.
Ещё одно из направлений развития противогиперзвукового оружия – боевые лазерные системы. Речь в перспективе идёт о создании своеобразной лазерной «сети», проходя через которую неприятельская ракета столкнётся со следующим: либо у гиперзвукового ракетного модуля будет «выгорать» электроника, либо будет нарушаться пространственная ориентация боеприпаса. Кроме того, сообщается, что ЗРК С-500 «Прометей» получат возможность сбивать гиперзвуковые ракеты.
Догоняющими Россию в сфере создания гиперзвукового оружия можно назвать Народно-освободительную армию Китая. Но пока Пекин лишь проводит испытания, и о реально работающем прототипе, который вот-вот должен поступить на вооружение, речи нет. Что касается еще одной страны, претендующей на успех в этой области, – США, то они, по мнению экспертов, отстают от российских технологий примерно на пять лет. Более того, Счетная палата США ранее обратила внимание на массу проблем в американских проектах по созданию гиперзвукового оружия.
Как и когда-то появление ядерного оружия у СССР, гиперзвуковое оружие для Российской Федерации – новый способ сохранять стратегический баланс сил во всем мире. «Появление у Москвы гиперзвукового оружия сделало бессмысленными огромные траты других стран на сдерживание России», – заявил Президент России Владимир Путин. По сути, противостоять современному российскому гиперзвуковому вооружению не может ни одна современная система ПВО\ПРО.
Комментарии
пора уж привести все взлётные полосы в порядок для северной авиации и заменить все старые двигатели самолётов на новые
а пока люди на металлоломе 80-х годов летают, и охраняют наши границы
а Шойгу красуется с маршальским кортиком Жукова из музея, чудит по -взрослому , и перенёс замену двигателей с 2020 на 2030 год
Это не моё хвастовство - это выводы аналитиков USA и НАТО.
а сан саныч пусть скажет, пердун старый, у кого из эха я взяла информацию
дед кроме эха дядюшки ау никого не знает и как попугай повторяет всякую дурь
привыкли идиотов слушать всяких , теперь даже у Кадырове на Эхе Москвы есть блог
естественно, академик
кремлю не жалко народных денег
постараться думать логически может каждый , и в большинстве случаев это очень результативно
в каждом СМИ место или время стоит денег
как вы думаете, кто в США и в НАТО платит за прославление, и положительные оценки российской армии в СМИ ?
и по какой статье это оплачивается из американского и натовского бюджета?
" хвалебная ода русским"?
:-))))
в каждой стране есть ответственный по пропаганде
и ни один не позволит хвалить силу чужой армии
Дивчина! Поинтересуйтесь когда сделаны американские Б-52. А он разрабатывался в конце 1950-х и по-прежнему остаётся основным самолётом дальней бомбардировочной авиации американских ВВС (наряду с B-1b Lancer) и будет оставаться таковым, как минимум, до 2030 года.
Напомню - майданутый это революционный, по-вашему.
:-)
его придурковатый лексикон - из-под Нижнего Тагила
а ты пургу гонишь про выводы вонючие, причём совершенно вражеские
вот и процитируй один вывод, хотя бы один, конкретно
давай, мы ждём, не пургу
======================================
Зачем менять двигатели, которые не выработали свой ресурс.
это он переносит замену двигателей уже во второй раз
вот и спроси его
и спроси его, накуя устраивать затратный парад для себя в Питере в пятый раз, на день ВМФ, особенно когда лётчики морской авиации против этой показухи
:-))
Кстати, Конгресс США уже запретил поставки этих рассейских раритетов для военной космической программы этой страны. Для NASA эти поставки будут запрещены начиная со следующего года.
Так что такие клоуны, как ты, сможете вставить это железо в свои задницы. Для полёта На Марс! :-))
=====
«Sohu» китайский сайт это сайт по предоставлению площадей для публикации рекламы... заплатил за кусочек «Sohu» и пихай туда что хочиш ...потом от туда в Конт тащи а оттуда уже можешь «Sohu» аналитическим или мудическим изданием называть...
Слюной (и не только) так и брызжут! От зависти, в бессильной злобе.
Для кого, как решенный?
Для США и Китая, которые решили срочно форсировать разработку аналогичного оружия и средств защиты от него?
Подобные запугивание и статейки только мотивируют потенциальных противников на форсирование своих военных программ.
Как бы не складывалась текущая ситуация, в конечном итоге гонку вооружений выиграет тот, у кого наука, технологии лучше и денег больше.
И кто будет меньше болтать, сумеет скрыть свое превосходство от противников.
Лучше бы помалкивали и держали все в секрете.
Чтобы в нужный момент превосходство не оказалось утраченным.