Необходимо повышать грамотность собственников жилья

На модерации Отложенный Необходимо повышать грамотность собственников жилья, но при этом государство должно усилить контроль за сферой ЖКХ, Алёна Кузнецова

«Жилищно-коммунальное хозяйство в развитых странах является прозрачным, эффективным и прибыльным бизнесом. При этом правила игры отрабатывались не десятками, а сотнями лет, постепенно приобретая современный вид, - комментирует «страсти» в области ЖКХ, накалившиеся как в Мурманской области, так и по всей стране и.о. директора МУП «Мурманский регистрационно-информационный вычислительный центр» Алёна Кузнецова. - В нашей стране реформирование ЖКХ произошло слишком быстро и наложилось на общее изменение системы управления страной. Когда в 2005 году был принят ЖК РФ, наверное, никто и представить не мог все его последствия и столь резкий переход от единой командной системы к рыночным отношениям. Хотя на сегодняшний день рыночными отношения в ЖКХ назвать сложно. Ресурсоснабжающие организации и управляющие компании в полном объеме пользуются доступным им административным ресурсом, обосновывая непрозрачные для потребителей тарифы неразберихой с общедомовым имуществом и древностью технических паспортов, печатают двойные квитанции, а государство является заложником законодательства, где собственник в МКД является главным решающим звеном. При этом сами собственники не готовы взять на себя ответственность, не разбираются в премудростях ЖКХ и, главное, не могут выработать единую политику по управлению многоквартирным домом.

-Безусловно, в сложившейся ситуации необходимо повышать грамотность собственников, но при этом государство должно усилить контроль за сферой ЖКХ. Важно жестко отслеживать выполнение управляющими компаниями требований о раскрытии информации. Формирование коммунальных тарифов и нормативов должно быть прозрачным и к ним также необходимо применять требования о раскрытии информации. Совершенно очевидно, когда жители не понимают, за что они платят, они перестают это делать. В итоге - все участники рынка становятся заложниками снижения платежей. Уверена, необходимо совершенствовать правила управления МКД, тарифы и нормативы с учетом местной специфики. Например, в последней редакции ЖК РФ запретили создавать многодомные ТСЖ. Что делать жителям нашего края, где половина населения живет в «скобах», которые имеют единую инженерную систему, две крайних стены и разные адреса? А если каждый подъезд выберет свою УК? При этом не будет никакой возможности установить отдельные общедомовые счетчики и жители «попадают» на норматив. Уточню, в новых Правилах предоставления коммунальных услуг такая большая доля по ОДН заложена потому, что в средней полосе, например, есть прилегающие дворы с деревьями, которые нужно поливать, что абсолютно неприменимо к северным городам. Полагаю, у нас есть над чем работать. Надеюсь, системная работа в сфере ЖКХ приведет к позитивным результатам».