Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Деньги вылетели в трубу

Десятки обысков прошли в ходе расследования миллиардных хищений в ЖКХ Санкт-Петербурга
 
<tbody> </tbody>
  <object width="320" height="240" data="http://img.vz.ru/upimg/m60/m609474.jpg" type="application/x-shockwave-flash"><param name="src" value="http://img.vz.ru/upimg/m60/m609474.jpg"/></object>

«Только в квартире председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Петербурга В.В. Петрова изъято 18 млн рублей, 100 тыс. долларов США и 100 тыс. евро». Так правоохранительные органы отчитываются о крупнейшей антикоррупционной операции против чиновников, подозреваемых в хищении миллиардов при мошенничестве в сфере ЖКХ.

«По информации ГУЭБиПК МВД России, к противоправной деятельности причастны должностные лица Комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга, государственного казенного учреждения «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса», а также руководители и учредители ряда коммерческих организаций», – говорится в четверг в сообщении на сайте МВД.

Чиновники и бизнесмены подозреваются в хищении денег из бюджета Петербурга, которые выделялись на строительство и капитальный ремонт объектов тепло- и водоснабжения города.

«По предварительной оценке, ущерб государству составил 3 млрд рублей», – отметили в МВД.

Также в полиции рассказали, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий стало понятно, что коррупционная схема включала поставку и монтаж труб, не соответствующих ГОСТу, и осуществлялась с использованием поддельных сертификатов качества заводов-производителей через фирмы, подконтрольные участникам организованной группы. Полученные сведения свидетельствуют, что по такой схеме было проложено 600 км некондиционных труб.

Сообщается, что в данной схеме участвовало петербургское ООО «Петроком», выполнявшее подрядные работы по реконструкции магистральных тепловых сетей на улицах Киришская и Коммуны якобы из разбракованных и перемаркированных труб. А поставщиком труб для этой фирмы являлось петербургское ОАО «Руструбпром».

ГКУ «Управление заказчика» приняло указанные работы и перечислило ООО «Петроком» в полном объеме денежные средства, которые затем были обналичены и присвоены организаторами противоправной деятельности, отметили в МВД.

По выявленным фактам возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В полиции также рассказали, что на помощь петербуржцам, занимающимся расследованием данных фактов, прибыл и внушительный московский десант.

«На завершающем этапе операции из Москвы в Петербург было командировано более 200 оперативных сотрудников, следователей и бойцов СОБРа, проведено 30 обысков. Во время мероприятий изъято большое количество денежных средств, а также свидетельств о собственности на квартиры в элитных районах Петербурга, загородную недвижимость и земельные участки. Только в квартире председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Петербурга В.В. Петрова изъято 18 млн рублей, 100 тыс. долларов США и 100 тыс. евро», – отметили в пресс-центре МВД России.

Известно также, что «следственные и оперативные мероприятия, направленные на установление дополнительных эпизодов противоправной деятельности» по этому делу, продолжаются.

Отреагировали на происходящее уже и власти Северной столицы. Обыски в сфере ЖКХ Петербурга связаны с участившимися прорывами труб в новом отопительном сезоне, сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов.#{crime}

Он отметил, что глава города Георгий Полтавченко ранее дал поручение провести детальную проверку расходования бюджетных средств, выделенных на ремонт теплосетей.

«Проверки начались после того, как в городе стали возникать частые прорывы труб. Выяснилось, что часто подрядчики использовали некондиционные материалы, занижались сейсмические характеристики труб и так далее», – подчеркнул Кибитов. Он добавил, что проверка будет проведена до конца.

«Это политика губернатора по повышению прозрачности расходования бюджетных средств», – отметил пресс-секретарь Полтавченко.

Также стало известно, что главу Комитета по энергетике Петербурга Владислава Петрова вместе с другими чиновниками сферы ЖКХ доставили на допрос в Главное управление МВД по СЗФО. По словам источника в правоохранительных органах, всего на допрос были вызваны около 10 человек.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в октябре по итогам обысков в сфере ЖКХ в Петербурге было возбуждено 10 дел.

Выступая перед депутатами Законодательного собрания Северной столицы, начальник регионального ГУ МВД Сергей Умнов отметил, что на протяжении нескольких месяцев сотрудниками полиции проводилась плановая работа в сфере ЖКХ, связанная с проверкой расходования средств на ремонт кровель и уборку придворовых территорий.

«Обнаружили, что сделанные ремонты не соответствуют истраченным суммам. Возбуждены уголовные дела на территории Василеостровского района. Затем было возбуждено еще шесть дел. В ближайшую неделю планируется возбудить еще два уголовных дела», – говорил он тогда.

Ранее, в начале октября, стало известно о том, что правоохранительные органы Петербурга провели обыски в 27 организациях города в рамках возбужденных ранее дел о мошенничестве в особо крупном размере в сфере ЖКХ. Сообщалось, в частности, о неких фактах «возможных хищений бюджетных денежных средств, выделенных в 2011 году на ремонт чердачных помещений многоквартирных домов Петербурга на общую сумму свыше 9 млн рублей».

По данным фактам еще 3 октября были возбуждены два уголовных дела по статье 159 часть 4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В связи с этим правоохранительные органы провели комплекс следственно-оперативных мероприятий, «направленных на выявление и документирование фактов дополнительных эпизодов возможной противоправной деятельности на всей территории Санкт-Петербурга».

Обыски проводились в Жилищном комитете, Государственной Жилищной инспекции, жилищных агентствах всех 18 районов города, в офисных помещениях управляющих компаний и подрядных организаций.

По информации пресс-службы Жилищного комитета, проверки были связаны с работами по капитальному ремонту в течение 2010–2011 годов. Отмечалось также, что проверки проводились в связи с обращением губернатора города Георгия Полтавченко в адрес руководителей силовых структур.

Текст: Иван Чернов,
Санкт-Петербург

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

юрий зудин

комментирует материал 30.11.2012 #

Только в Питере что ли,по всей России,сажать-тюрем не хватит,только отстреливать,как в Китае.

no avatar
Татьяна Гусакова

комментирует материал 30.11.2012 #

Какие еще доказательства нужны нашему правительству, что в ЖКХ - одно ворье, ни за что не отвечающее?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland