Моя модель пространства
На модерации
Отложенный
Что такое пространство и какие тайны оно хранит в себе?
Наверно этим вопросом задавались многие, размышляли, строили гипотезы, моделировали ….
Вот и меня эти вопросы не обошли стороной, занимаясь теорией Времени, волей-неволей пришлось их коснуться. Пространство — одна из основных категорий науки, в частности таких ее разделов, как философия, математика и физика.
Для начала назовем его объемным вместилищем, это значит, что оно должно быть ограниченным, иначе оно бы не имело свой метрики, однако же, оно обладает трехмерностью, и это не только условно пустое, но и наполненное материей именно то что мы называем материальным объектом.
Теперь попытаюсь представить свою модель с иллюстрациями:
Рисунки выполнены в плоскости, но необходимо их воспринимать как объемные, в принципе это не сложно.
На рис №1 изображено некое пространство в процессе расширения, т.е. постоянного изменения размерности, создающие внутри себя напряженность, как бы, внутренний объем пространства прибывает в натянутом состоянии. В пустом пространстве таких силовых линий нет, а напряженность есть, ее называют энергия вакуума. Стоит поместить любое тело в такое пространство, как на поверхности его образуются силы пытающиеся разорвать молекулярные и атомные связи. На рис№1 видно, что такие силы не зависят от координат положения тела в пространстве. Я поместил туда три независимых объекта, увеличенный отдельный объект изображен на рис№2.

Рис№1.

Рис№2
Теперь можно понять, что процесс расширения, это не разбегание объектов, одного относительно другого (как многие считают), а постоянное расширение занимаемого ими пространства, будь это отдельный объект, или скопление, галактика, система, туманность и т.д.…. Как бы повторяя общий процесс системы, находясь внутри.
Что такое состояние покоя, что такое прямолинейное движение и почему оно разрешено в пространстве?
Во - первых, можно легко догадаться, если на тело действуют равномерно распределенные силы растягивания по всей поверхности, то это тело будет находиться в состоянии невесомости (как бы в подвешенном состоянии) и значит в состоянии покоя за счет уравновешенных сил, а вещество находящееся в жидкой фазе будет стремить приобрести форму идеального шара, вспомним о поверхностном натяжении.
Стоит приложить небольшое усилие и тело начнет прямолинейное движение, выбрав именно тот вектор движения, что и приложенная сила, смещение от оси, проходящей через центр вызовет вращение. Это примерно так, как движется косточка (скользит) на примитивных счетах, те, что использовались до изобретения калькулятора, но в нашем случае выбор вектора не ограничен в объеме пространства, т.е. в любую сторону. При движении тела, силы растягивания перемещаются вместе с телом, удерживая его в состоянии покоя и прямолинейном движении.
Здесь есть еще один фактор, связанный со скоростью света и его ограничением, при таких условиях наивно полагать, что скорость движения внутри системы может быть неограниченной, дело в том, что сама система, образуя внутри себя силовые линии для прямолинейного движения может допустить опережение собственного процесса натяжения ( это самое трудное в восприятии).
Кстати, скорость света можно использовать для косвенного отслеживания процесса расширения, если скорость начнет падать, это означает, что натяжение пространства ослабевает, тогда естественно о прямолинейности движения и округлости форм, в этом случае речи не может быть, сразу возникнут искажения – нарушение баланса и при потери натяжения все рассыплется.
Можно заключить, что в прямолинейном свободном движении, тело находится так же в состоянии покоя, но в нем сохраняется переданный телу импульс, видно, что выполняется закон сохранения импульса, иногда называют кинетической энергией. Ну, а о природной модели реактивной тяги и инерции, теперь можно догадаться и без объяснений.
Теперь подойдем к другому вопросу.
Притяжение.
Долгое время мучил вопрос тяготения тел друг к другу – вопрос гравитации.
Начнем рассуждать и выстраивать модель:
Если в пространстве присутствует энергия вакуума, то есть, сила растягивания, то, что же заставляет тела притягиваться?
Оказалось все очень просто, та же сила растягивания и заставляет тела притягиваться. При приближении объектов друг к другу создается силовая тень с противоположными направлениями растягивания, но они не могут друг друга компенсировать, это запрещено процессом расширения. Выравнивание произойдет только в случае полного слияния, поэтому эти – встречно направленные силы, разворачиваются в свободное - бестеневое пространство - в бок стремясь обогнуть. Смотрим рис№3. Образуя при этом гравитационное поле внутри между двумя объектами, где и возникают силы притягивания – стремление соединиться в единое целое. Видно, что это всего лишь небольшой участок.
Получается, что гравитационное поле само по себе не существует просто так, а возникает при сближении двух тел в пространстве – силовое затенение, а при разных расстояниях и массах оно будет разным. Чем дальше расположены тела, тем меньше тень, а значит и гравитация, ну а дальше по формуле.
Кстати, об этом догадываются метеозависимые люди.

Рис№3
Ну, а теперь посмотрим, как выглядит модель при сближении трех элементов рис№4. Поля притяжения (гравитационные) я специально заштриховал, заметьте, что в центре образовалась тоннель в виде трехконечной звезды, куда уложились силы растягивания от трех элементов, где они сбалансировались и не дали слипнуться окончательно. При добавлении еще элементов в объеме одного «целого», эта тоннель будет изгибаться, образуя лабиринт, но никуда не исчезнет, есть входы и выходы.

Рис№4.
Вот такую модель пространства я представил в своем воображении.
У меня есть уверенность, что есть необходимость ввести базовый закон – закон расширения пространства с его формулировкой: «Любое тело, находящееся в любой точке пространства Вселенной подвержено равномерно распределенной по всей его поверхности силе пространственного растяжения». Эту силу можно подсчитать как константу.
Продолжение следует. (следующее об электричестве).
С Макспарком поделился 28.04.16.
автор Игорек М.
Комментарии
Купил билет, зашёл, послушал.
Вышел и сказал:
- Тривиальный случай - К равно трем.
Михайло Ломоносов
А в математике - фантазируй, строй ЛЮБЫЕ модели. Главное, соблюдай логику.
Вот и несут сюда всякую муть несусветную. Особенно про пространства
Эспериментально? В математике??!
А логическое док-во - это сплошная логика. :)
Смысл формулы в описании природного явления.
Из формулы вытекают разные свойства.
Здесь задачка:
http://forum.if4.ru/index.php?topic=482.0
Относительно возможных возражений - спорить не стану.
Комментарий удален модератором
Интересно, из чего сделана оболочка этого вместилища?
Рис №1 по периметру (контуру)
Да и чисто эстетически - разве электрическое поле не лучше?
Но догадываюсь, что нет там никаких линий - поле однородное, а линии возникают от желания экспериментатора обнаружить магнитное поле. То есть не от желания, а от эксперимента понятно. От колдовства одним словом.
Извините - ушёл. Время позднее. Завтра отвечу если что.
От слова - никакого.
При дополнительных условиях магнитное поле создаётся электрическим полем, а не электрическим зарядом.
Потрудитесь немного ознакомиться с темой, прежде чем умничать.
Извините за некоторую резкость - вопрос непринципиальный и хотя тему действительно следует знать получше, я мог бы просто наложить на Вас эпитимью (заслужили) и этим ограничиться - дело в том, что оба эти поля непригодны для предложенной функции и это был просто трёп, не считая аргумента - электрическое поле эстетичнее магнитного.
Всегда полезнее учиться, а не учить и поучать.
Полезно также самостоятельно мыслить, а не «знакомиться с темами», имеющими свойство быстро устаревать.
Всё очень просто.
Просто мысль никому не «служит» и, кроме сознания человека, никому не подвластна.
Ввиду того, что мысль следует «темам», а не собственному умозрению, дальнейшее обсуждение по существу теряет смысл.
Вы так и не удосужились посмотреть что такое магнитное поле? - и правильно: меньше знаешь - меньше голова болит.
"Сфера [3-мерного шара]- это 3-мерный объект, 3-мерная поверхность".
http://maxpark.com/community/5302/content/3423085#comment-45266533
А раз шар у вас 4-мерный, то какова тогда размерность его поверхности?
ПРОСТРАНСТВЕННОЕ расширение распределённое ПО ПОВЕРХНОСТИ. А не по объёму?
А если по объёму, то мы приходим к расширяющейся метрике. Что, в принципе, и принято сейчас в космологии.
------------
Или я ошибаюсь?
Вкладывает несколько сфер друг друга, например, по схемам а) ((((...)))) и б) (()()...()()). Мне кажется, что при этих схемах законы растяжения поверхностей будут разные. Завтра, если будет время, сделаю расчёт.
Дух изображен на рис.4, в центре.
(Полный перевод на русский 1-го издания можно скачать в дежавю не только здесь
http://magazines.russ.ru/zerkalo/2007/29/de14.html ).
2. Даже пространство со школьной евклидовой метрикой не обязано быть ограниченным.
3. Конечномерность тоже не является свойством метрических пространств.
4. Короче, я споткнулся уже на фразе, начинающейся с "Для начала".
5. А через "постоянное изменение размерности" 3-мерного вместилища - стремящегося к бесконечномерному через 4-мерное, 5-мерное и т. д.? - перешагнуть не смог.
http://www.liga.ens.fr/~deza/InRussian/EnzDictDistRussian.pdf
- или наоборот..
С ума что ли сходят...
Ну а по тексту много противоречий. Например, если пространство расширяется, значит есть градиент сил, заставляющий его расширяться, в центре расширяющейся вселенной плотность, а значит давление пространства больше, к периферии меньше. И если туда поместить тела, то давление пространства должно их сжимать. Или уравновесить внутреннее давление с внешним. И не будет никакой гравитации по Вашей логике. А форму сферы пронимают тела по закону максимальной концентрации вещества (энергии) при минимизации поверхности. По этому закону капли сливаются в одну большую каплю. Отсюда свойство поверхностного натяжения. И по этой причине идет уплотнение тел с уменьшением их размеров.
Все это проверяется и доказывается простыми экспериментами ))
Я лично не стал - хватило картинок
- Из вакуумного шкафа и вакуумного насоса!!!!
Самостоятельно существующих корыт не существует.
А по вашему утверждению получается, что протяженность ананаса = пространство. Прикол )
Для начала - у меня не сложилось впечатления что с телами разобрались, полагаем пока только то, что они есть.
Ну и пространство...
Как и время (молитвами Лоренца) мы знаем что оно подвержено изменениям, а значит не входит в категорию незыблемого и предвечного, ну а всё что не входит в незыблемое является плодом творения и таким образом исходя из соображений апофатической теологии - видимостью, майей, иллюзией и не следует предавать ему слишком большого значения.
Примерно так :-(
Частота электромагнитных колебаний и связанных сними фотонов (правда у фотонов частоты нет, а есть лишь энергия) меняется практически от нуля и до бесконечности. Что может быть любой Как вы представляете себе величину, большую, чем бесконечность?
Это свойства ВЕЩЕСТВА, а не пространства.
А вообще зачем это всё?
:-D))))
Всё есть материя.
И есть наблюдаемые объекты - материя в материи.
Времени, как такового, тоже нет.
Есть движение объектов относительно друг друга.
Пространство и время - условные понятия, используемые человеком в процессе познания мира.
И делать это придётся автору... Соболезнования принимаете? :-)
Ну и неясны движущие силы. Магнитное поле отпадает сразу (из планет магнетизм у всех разный, а поведение одинаковое), да и электрическое поле вряд-ли.
Но картинка логичная. Посмотрим что будет с электричеством.
Не торопитесь, пока вроде никто не намерен предлагать конкурирующих идей (заметно по обсуждению).
Я слежу за Вашими публикациями, чтобы не пропустить если что.
Я пока побаиваюсь все выкладывать, пристрелят безработные. Детекторы гравитационных волн уже можно потихонечку демонтировать. (шучу).
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Дело в том, что в основу Эйнштейновской теории положено уравнение Лагранжа, а в этом и есть проблема.
Дело в том, что В науке принято считать "время" за физическую величину, это заблуждение вытекает из желания
фантастов двигаться внутри временной шкалы. Но парадокс заключается в том, что нет единой общей шкалы времени не существует. Время возникает для каждого процесса в отдельности и заканчивается вместе с ним. То есть все процессы во вселенной самостоятельны и обособленны друг от друга. На границах процессов образуются силы которые оказывают влияние на соседние процессы и взаимодействуют с ними. Некоторые закономерности науке хорошо известны, некоторые нет, но это не значит, что их нет. Так вот время измеряется в секундах, то есть 0,46383122 км движения земли по экватору. Так вот этой величиной мы и измеряем все процессы в соотношении между собой. Но следовательно Применять данную величину в качестве какой либо физической субстанции это абсурд. Из чего вытекает абсурдность теории Эйнштейна..
но для правильного решения нужен аргумент носящий функцию константы. Скорость распространения света не является таковой в виду того, что секунда не является физической сущностью, присущей пространству. А коль скоро аргумент константы выбран не верно ответы инвариантов соответственно ошибочны. Проверка ответов в сущности не позволительна, а тем самым является чисто математической дилемой. Но есть и иные логические противоречия в теории Эйнштейна, позволяющие сделать вывод о ее несостоятельности. Одним из которых является дикрет Папы Римского Пия 15 от 1951 года, о том, что "теория Эйнштейна не противоречит религиозным представлениям о сотворении мира"