Моя модель пространства

На модерации Отложенный

Что такое пространство и какие тайны оно хранит в себе?

Наверно этим вопросом задавались многие, размышляли, строили гипотезы, моделировали ….

Вот и меня эти вопросы не обошли стороной, занимаясь теорией Времени, волей-неволей пришлось их коснуться. Пространство — одна из основных категорий науки, в частности таких ее разделов, как философия, математика и физика.

Для начала назовем его объемным вместилищем, это значит, что оно должно быть ограниченным, иначе оно бы не имело свой метрики, однако же, оно обладает трехмерностью, и это не только условно пустое, но и наполненное материей именно то что мы называем материальным объектом.

Теперь попытаюсь представить свою модель с иллюстрациями:

Рисунки выполнены в плоскости, но необходимо их воспринимать как объемные, в принципе это не сложно.

На рис №1 изображено некое пространство в процессе расширения, т.е. постоянного изменения размерности, создающие внутри себя напряженность, как бы, внутренний объем пространства прибывает в натянутом состоянии. В пустом пространстве таких силовых линий нет, а напряженность есть, ее называют энергия вакуума. Стоит поместить любое тело в такое пространство, как на поверхности его образуются силы пытающиеся разорвать молекулярные и атомные связи. На рис№1 видно, что такие силы не зависят от координат положения тела в пространстве. Я поместил туда три независимых объекта, увеличенный отдельный объект изображен на рис№2.

Рис№1.

Рис№2

Теперь можно понять, что процесс расширения, это не разбегание объектов, одного относительно другого (как многие считают), а постоянное расширение занимаемого ими пространства, будь это отдельный объект, или скопление, галактика, система, туманность и т.д.…. Как бы повторяя общий процесс системы, находясь внутри.

Что такое состояние покоя, что такое прямолинейное движение и почему оно разрешено в пространстве?

Во - первых, можно легко догадаться, если на тело действуют равномерно распределенные силы растягивания по всей поверхности, то это тело будет находиться в состоянии невесомости (как бы в подвешенном состоянии) и значит в состоянии покоя за счет уравновешенных сил, а вещество находящееся в жидкой фазе будет стремить приобрести форму идеального шара, вспомним о поверхностном натяжении.

Стоит приложить небольшое усилие и тело начнет прямолинейное движение, выбрав именно тот вектор движения, что и приложенная сила, смещение от оси, проходящей через центр вызовет вращение. Это примерно так, как движется косточка (скользит) на примитивных счетах, те, что использовались до изобретения калькулятора, но в нашем случае выбор вектора не ограничен в объеме пространства, т.е. в любую сторону. При движении тела, силы растягивания перемещаются вместе с телом, удерживая его в состоянии покоя и прямолинейном движении.

Здесь есть еще один фактор, связанный со скоростью света и его ограничением, при таких условиях наивно полагать, что скорость движения внутри системы может быть неограниченной, дело в том, что сама система, образуя внутри себя силовые линии для прямолинейного движения может допустить опережение собственного процесса натяжения ( это самое трудное в восприятии).

Кстати, скорость света можно использовать для косвенного отслеживания процесса расширения, если скорость начнет падать, это означает, что натяжение пространства ослабевает, тогда естественно о прямолинейности движения и округлости форм, в этом случае речи не может быть, сразу возникнут искажения – нарушение баланса и при потери натяжения все рассыплется.

Можно заключить, что в прямолинейном свободном движении, тело находится так же в состоянии покоя, но в нем сохраняется переданный телу импульс, видно, что выполняется закон сохранения импульса, иногда называют кинетической энергией. Ну, а о природной модели реактивной тяги и инерции, теперь можно догадаться и без объяснений.

Теперь подойдем к другому вопросу.

Притяжение.

Долгое время мучил вопрос тяготения тел друг к другу – вопрос гравитации.

Начнем рассуждать и выстраивать модель:

Если в пространстве присутствует энергия вакуума, то есть, сила растягивания, то, что же заставляет тела притягиваться?

Оказалось все очень просто, та же сила растягивания и заставляет тела притягиваться. При приближении объектов друг к другу создается силовая тень с противоположными направлениями растягивания, но они не могут друг друга компенсировать, это запрещено процессом расширения. Выравнивание произойдет только в случае полного слияния, поэтому эти – встречно направленные силы, разворачиваются в свободное - бестеневое пространство - в бок стремясь обогнуть. Смотрим рис№3. Образуя при этом гравитационное поле внутри между двумя объектами, где и возникают силы притягивания – стремление соединиться в единое целое. Видно, что это всего лишь небольшой участок.

Получается, что гравитационное поле само по себе не существует просто так, а возникает при сближении двух тел в пространстве – силовое затенение, а при разных расстояниях и массах оно будет разным. Чем дальше расположены тела, тем меньше тень, а значит и гравитация, ну а дальше по формуле.

Кстати, об этом догадываются метеозависимые люди.

Рис№3

Ну, а теперь посмотрим, как выглядит модель при сближении трех элементов рис№4. Поля притяжения (гравитационные) я специально заштриховал, заметьте, что в центре образовалась тоннель в виде трехконечной звезды, куда уложились силы растягивания от трех элементов, где они сбалансировались и не дали слипнуться окончательно. При добавлении еще элементов в объеме одного «целого», эта тоннель будет изгибаться, образуя лабиринт, но никуда не исчезнет, есть входы и выходы.

 

Рис№4.

 

Вот такую модель пространства я представил в своем воображении.

У меня есть уверенность, что есть необходимость ввести базовый закон – закон расширения пространства с его формулировкой: «Любое тело, находящееся в любой точке пространства Вселенной подвержено равномерно распределенной по всей его поверхности силе пространственного растяжения». Эту силу можно подсчитать как константу.

Продолжение следует. (следующее об электричестве).

С Макспарком поделился 28.04.16.

автор Игорек М.