Нужны ли нам трудовые книжки?

На модерации Отложенный

Минздравсоцразвития планирует изменить Трудовой кодекс, предлагает отменить трудовые книжки. Оптимизация очередная. Естественно, общество встрепенулось. Как так, это ведь, можно сказать, нарушение всех мировых законов и устоев! Известно, что без докУмента ты не человек, а так, тень… Не так важно даже, сколько тебе платят, важно чтоб трудовая книжка была, подтверждение твоих личных трудовых подвигов и служения начальнику, то есть стране и народу, простите. 

Некоторые же считают, что книженция эта – обыкновенный пережиток советских времён. Особенно молодёжь. Её хлебом не корми – дай что-нибудь новаторское, читай разрушительное предложить, хаос навести, сломать и всё старое, проверенное анафеме предать. Лавры Герострата им, понимаешь, покоя не дают. 

Молодым всё равно – трудовую книжку не все даже открывают, на пенсию жить не планируют, живут одним днём. Полная безответственность в общем. Или просто теряют, забывают книжку на предыдущей работе, а ехать за ней просто ЛЕНЬ. Да, так бывает. «Что я, через весь город за этой вшивой бумажкой кататься буду?» - совершенно искренне возмущается юный работничек. «Новую куплю, делов-то». Вот тебе, бабушка, и весь сказ. 

Так что это на самом деле, право министерство или нет? Чем является трудовая книжка сегодня – пережитком, своеобразным рудиментом или всё же необходимостью?

С одной стороны, документ этот по-прежнему нужен, он подтверждает профессиональную специализацию и квалификацию его владельца. Это не что иное, как систематизация всех данных в одном месте, что очень удобно. Книжка является такой подушкой безопасности для работника, доказательством стажа и опыта работы, если вдруг предприятие, где он работал, утеряет или просто не сможет предоставить данные о трудоустройстве данного человека. 

Но с другой стороны вся информация о нашем трудовом опыте (официально зафиксированным, конечно) собирается Пенсионным Фондом, куда работодатели отчисляют средства за каждого работника. Причём, информация эта самая что ни на есть полная: где, когда, кем успел поработать человек за свою жизнь. И база эта утеряться или пострадать никак не может, а вот трудовая книжка – запросто. Её надёжность по сравнению с электронной информационной базой просто смехотворна. 

Почему-то в других странах могут обходиться без этих бумажных дубликатов, а мы нет. Так что намерения Министерства вполне понятны. Главное, чтобы под прикрытием подобной очередной новомодной инициативы дров не наломали, а были уверены, что отмена книжек не аукнется какими-либо побочными проблемами, что трудовая сфера действительно готова для такого новшества. 

Ну а вы как думаете, нужны ли нам трудовые книжки или всё-таки нет?