Конская опупея-1982. Часть третья.

На модерации Отложенный

Для тех, кто не читал начала, часть первая - http://gidepark.ru/community/1851/content/1459473

часть вторая - http://gidepark.ru/community/1851/content/1467917

4. 05-12 июня. Переход до базы верхне-жуинцев на Малом Кутулахе. Видели мишку. Пребывание на базе. Разноцветные багульники. «Салон» мадам Чередниченко. «Спасработы».

20-25 километров до верхне-жуинской базы добирались полтора дня, бо перегруженные кони шли довольно медленно, а по дороге пришлось пять раз бродить мелкие притоки Жуи – Хадаричи, Пуричи, два рукава крупного ручья Сян-Берикан, и, наконец, Малый Кутулах, где и стояла база дружественной партии. По дороге видели (издалека, метров со ста пятидесяти) небольшого медведя, промышлявшего корешками, но мы даже не стали браться за карабины (в то время каждый геолог, будь то на производстве или в Академии Наук, в поле еще носил ведомственное оружие) – мы ему были не нужны, так же, как и он нам. Прошли небольшое якутское стойбище, где были угощены местными яствами; сами же поделились чаем, куревом, и привезенным мною еще из Иркутска чесноком (большой был дефицит по тем местам).На стойбище

База партии представляла собой, как обычно, несколько бревенчатых строений. Для их постройки обычно еще в марте первого года работы партии на площади (около 1000 кв. км на три года) забрасывалась вертолетом бригада бичиков, которые летом переходили на горные работы - копку канав и шурфов. Кто хотел, переходил в маршрутные рабочие, но эта работа не котировалась – повременная оплата была для этой публики маловата, для этого были, в основном, студенты. Бичики же предпочитали сдельщину, на которой зарабатывали в общей сложности до 450-500 рублей в месяц. Это было очень неплохо, я, например, за 5-месячный сезон больше тысячи с небольшим ни разу не привозил, включая зарплату. Стояли, конечно, и палатки. 

На базе дружественной партии

Имелись, как всегда, пекарня для хлеба и баня, которую и решено было истопить с утра. Вечером же был устроен ВЧ – «веселья час», которым было принято отмечать любое важное событие в жизни партии или отряда – прилет ли вертолета, выход на базу съемочного или поискового отряда из выкидного многодневного маршрута, или же, как сейчас, - прибытие конного транспорта. Колиных лошадей в партии ждали – горнякам было пора выходить на профиля, июньский партийный план по кубажу и метражу долго ждать не мог. Наши, оронские, горные работы тоже уже начинались в это время, а мне предстоял еще 50-км перегон до Витима, несколько десятков км вверх по нему на катере-сеновозе, и еще кил пятьдесят до нашего разреза. Но в горах прошли дожди, вода в Кутулахе вздулась и стояла еще высоко, а нам предстояло его форсировать практически вплавь, речку бурную, фактически горную (хребет Кропоткина; ага, того самого князя, лондонского теоретика анархизма, он в молодости был и географом, и геологом, и даже в эмиграции состоял членом нескольких научных обществ),

Петр Алексеевич Кропоткин (1842-1921)

с быстрым течением и крупными валунами на дне. А потому несколько дней следовало выждать.

И началась практически курортная жизнь – баня, купания в том же Кутулахе, прогулки по окрестностям без определенной цели... Лошадями занимались конюхи. Была и работа, но не слишком обременительная - наброски предварительных схем будущих маршрутов, дешифровка аэрофотоснимков, изготовление ручек к молоткам (обычно мы это делали сами). Меня, правда, здесь это не касалось, если хотел - помогал, нет - шел гулять, верхом по тропам, или так, пешком, один или со студентами. Столкнулись как-то с любопытным растением – багульником-«альбиносом». Да, так же, как бывает белая сирень, белым бывает и багульник – рододендрон даурский, кто знает. Причем, благодаря перекрестному опылению, в окрестностях довольно узкого ареала распространения этого самого «альбиноса» росли кусты с цветами всех переходных оттенков от розового и лилового к белому. Чуть не половину цветной позитивной пленки я на эти кусты убил, но слайды 1982 года, как я уже писал, - не отсканированы, а потому приводимые здесь пейзажные фото с весеннего Патомского нагорья – опять из Сети:

Начали цвести жарки - купальница азиатская из семейства лютиковых - чуть не с кулак величиной, горящие в траве оранжевыми огнями, желто-фиолетовые колокольчики-водосборы (Аквилегия), и потому у нас на обеденном столе всегда стояли живые цветы.

Пара видов папоротников, сохранившихся почти без изменений еще с каменноугольного периода (около 300 млн. лет назад) также имела место для произрастания. Райские кущи, короче.

Цветущие жарки - столько их будет ближе к лету.

Колокольчики-водосборы

А по вечерам начинал работать «Салон мадам Чередниченко» (фамилия слегка изменена) – две оч-чень симпатичные студентки были, как всегда в таких случаях, строго опекаемы нашей старой (на самом деле, ей и тридцати не было) холостячкой Любой (лет через десять она умрет от рака молочной железы, перенеся тяжелую операцию). 

Студентки Аллочка и Таня, обе с Украины.

Молодые геологи и студенты-практиканты собирались по вечерам у них в домике, заваривался чаек, по кругу шла банка сгущенки с двумя пробитыми в ней дырками, ну, и – как же без гитары. Ваш покорный слуга пользовался в то время в экспедиции некоторой популярностью, благодаря некоторым музыкальным способностям и выученным еще в школьные годы и в студенчестве малоизвестным текстам самодеятельных авторов (слово «бард» в те годы считалось в наших кругах просто неприличным). Были в ходу и «народные» песенки «таежно-дорожной» или даже полублатной тематики. Иногда посиделки переносились к «долгоиграющему» партийному костру, разжигаемому в таких случаях между двух толстых сушин...

А иногда, засветло, - и без костра, просто так (комарья в тайге еще почти не было - прохладно). Мадамы в партии тоже любили попеть...

Не обходилось и без курьезных случаев. Так, однажды днем на базу пришел взволнованный эвенк из стойбища, где мы недавно гостили, и сообщил, что они нашли на берегу Жуи резиновую лодку-«трехсотку», на которой накануне два наших геолога отплыли на Светлый, не помню уж, зачем. А не далее как в прошлом году экспедиция похоронила одного начальника партии, перевернувшегося на такой лодке и утонувшего, на р. Чае. В воде он пробыл долго, несколько дней, поэтому хоронить оставалось мало что - раки, рыбы... Отрядили на другой лодке спасательную группу во главе со старшим геологом, которая и обнаружила на следующий день пропавших товарищей четырьмя километрами ниже по течению, на заросшем осинником и ивняком островке посередь еще бурной Жуи. Зайцев мужики решили по дороге пострелять, а лодку путём не привязали – ее и унесло. Ну что ж, зато зайчатины поели… )))

Наконец, база начала пустеть - отряды стали расползаться по местам дислокации, кто на оленях, кто верхами, кто пешком, к разбросанным загодя с воздуха лабазам с продуктами и снаряжением. Улетели на вертолете девочки – на юг, за Витим. Вода спáла – пора было отрываться и нам с Вовой…

Продолжение следует. Теперь не знаю когда, когда напишу следующий кусок, а числа10-12 сентября меня снова отрубят от Сети на время... Всем спасибо.