Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Время не ждет

Сообщество 1712 участников
Заявка на добавление в друзья

Поединок с монархом. Почему Александр Ульянов хотел убить императора?

653 23 12

 

31 марта (12 апреля по новому стилю) 1866 года родился Александр Ульянов, революционер-народоволец, старший брат Ленина.

Александр и Владимир Ульяновы. Репродукция картины Олега Вишнякова «Братья». 

 

Миф о «тайном родителе»

Один из анекдотов советской поры описывал Октябрьскую революцию следующим образом: «А у нас в России один мужик так за брата отомстил!».

Так в народном творчестве запечатлелись отношения между двумя братьями-революционерами — Александром и Владимиром Ульяновыми.

Официальная биография Ленина, которую начинали изучать еще в школе, закрепляла в памяти следующий образ — Владимир Ульянов, узнав о смертном приговоре брату, готовившему покушение на императора, заявляет: «Мы пойдем другим путем!».

В большой семье Ульяновых фигура Александра, первым ставшего на путь революционной борьбы, стояла особняком. Считается, что именно его судьба решительным образом повлияла на дальнейшую жизнь матери, сестер и братьев.

Возможно, поэтому в постсоветский период к его личности оказалось привлечено повышенное внимание историков, специализировавшихся на развенчании «советских мифов».

Некоторые из них сделали сенсационное открытие — Александр Ульянов вовсе не был сыном Ильи Ульянова. Согласно этой версии, он родился от внебрачной связи Марии Александровны Бланк-Ульяновой и будущего императора Александра III.

Эта гипотеза на какое-то время обрела широкую популярность, хотя внимательное изучение и сопоставление фактов обнаруживает ее полную несостоятельность. Несмотря на это, и сегодня есть те, кто полагает, что Александр Ульянов пытался свести счеты со своим «тайным родителем».

Образцовый студент с большим будущим

Александр Ульянов родился 31 марта (12 апреля по новому стилю) 1866 года в Нижнем Новгороде. Сопоставление портретов Александра и его настоящего отца, известного педагога, действительного статского советника Ильи Николаевича Ульянова, не оставляет сомнений в том, что «императорская версия» происхождения не выдерживает никакой критики.

Илья Ульянов, сделавший очень много для образования чужих детей, со всей ответственностью подошел и к воспитанию собственных. Все дети в семье Ульяновых отлично учились, и Александр не был исключением. Старший брат Ленина проявлял склонность к естественным наукам, особенно к химии, и даже ставил опыты в небольшой домашней лаборатории.

Александр Ульянов, 1887 г.

В 1883 году он окончил Симбирскую классическую гимназию с золотой медалью и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета.

Преподаватели характеризовали Александра Ульянова как очень способного студента, подающего большие надежды, обещающего стать успешным ученым.

На факультете был создан биологический кружок, где Ульянов стал признанным лидером. В 1886 году он вступил в студенческое Научно-литературное общество профессора русской литературы Ореста Миллера и был единогласно избран его главным секретарём. Также Ульянов являлся членом существовавшего при университете экономического кружка.

В том же 1886 году Александр Ульянов получил золотую медаль за научную работу по зоологии беспозвоночных «Об органах сегментарных и половых пресноводных Annulata».

Закипающий котел революции

В столь удачном для самого Александра году в семье Ульяновых случилось большое горе — в возрасте 54 лет умер глава семьи, Илья Ульянов.

Отцу не пришлось увидеть трагической развязки судьбы старшего сына, которому прочили большое будущее.

Впрочем, в том пути, который избрал Александр, ощущается влияние отца. Илья Ульянов не был революционером, но ему были близки либеральные взгляды, для того момента чрезвычайно смелые. Ульянов-старший был сторонником введения в России всеобщего образования, доступного для всех категорий, вне зависимости от социального статуса и национальности.

 

Идеи, которые можно назвать социалистическими, Илья Ульянов привил и своим детям. Поэтому, к тому моменту, когда Александр Ульянов стал студентом, он был внутренне готов не только к научной, но и к политической деятельности.

Студенческая среда в Российской империи была «закипающим котлом революции», и Александр Ульянов был быстро вовлечен в эти процессы.

Он принимал участие в нелегальных собраниях, демонстрациях, занимался пропагандой в рабочем кружке.

В тот момент в революционном движении России наметился переходный этап. «Народовольцы» после убийства императора Александра II были разгромлены властями и существовали в виде разрозненных групп, не объединенных общим руководством. В то же время большое влияние на революционную молодежь России начинают оказывать работы Маркса, Энгельса и Плеханова.

 

План, обреченный на провал

Идеологическая база Александра Ульянова и его соратников находилась на стыке марксизма и программы «Народной воли». При этом студенты считали верными террористические методы борьбы.

В декабре 1886 года Александр Ульянов и Петр Шевырев основали «Террористическую фракцию» партии «Народная воля» — революционную организацию, членами которой стали студенты Санкт-Петербургского университета. Среди актива «Террористической фракции» не было участников старой «Народной воли».

Организация намеревалась заняться созданием социалистической партии, ядром которой должен был стать рабочий класс, а также дезорганизацией деятельности структур Российской империи путем террористических актов

 

В качестве первой мишени был избран император Александр III. Покушение планировалось на 1 марта 1887 года — шестилетнюю годовщину убийства Александра II.

Для приобретения взрывчатки для бомбы Александр Ульянов продал свою гимназическую золотую медаль. Он же должен был, как способный химик, заниматься изготовлением бомб.

В отличие от террористов, готовивших покушение на Александра II, Ульянов с соратниками подошли к делу довольно легкомысленно. Замысел не был сохранен в тайне, план действий не продумали до конца. В результате «Террористическая фракция» была разоблачена, большинство ее членов были арестованы 1 марта. В тюрьме по делу так называемого «Второго 1 марта» оказались 15 человек.

 

Ульянов просил о помиловании ради матери

Суд над участниками покушения состоялся в апреле 1887 года и продлился менее недели. Дело было очевидным, революционеры от своих деяний не отрекались, и Особое присутствие Правительствующего Сената постановило: пятерых наиболее активных участников покушения, включая Александра Ульянова, приговорить к смертной казни через повешенье.

Александр Ульянов перенес приговор спокойно, очевидно, мысленно давно подготовив себя к подобной участи.

Мария Александровна Ульянова добилась свидания с сыном и уговаривала его обратиться с прошением о помиловании. Прокурор Князев, присутствовавший на свидании, утверждал, что Александр ответил матери: «Представь себе, мама, двое стоят друг против друга на поединке. Один уже выстрелил в своего противника, другой ещё нет, и тот, кто уже выстрелил, обращается к противнику с просьбой не пользоваться оружием. Нет, я не могу так поступить».

 

Несмотря на это, родным все же удалось уговорить Александра написать прошение о помиловании. Получилось оно необычным: революционер не раскаивался, а просил не за себя, за мать.

«У меня есть мать, здоровье которой сильно пошатнулось в последние дни, и исполнение надо мною смертного приговора подвергнет её жизнь самой серьёзной опасности. Во имя моей матери и малолетних братьев и сестёр, которые, не имея отца, находят в ней свою единственную опору, я решаюсь просить Ваше Величество о замене мне смертной казни каким-либо иным наказанием.

Это снисхождение возвратит силы и здоровье моей матери и вернёт её семье, для которой её жизнь так драгоценна, а меня избавит от мучительного сознания, что я буду причиной смерти моей матери и несчастья всей моей семьи».

Думается, прошение Александра Ульянова не было бы удовлетворено даже в том случае, если бы революционер заявил о полном раскаянии. 

Вадим Ганшин в роли Александра Ульянова в фильме «Казнены на рассвете», 1964 год. 

«Взошли на помост бодро и спокойно»

Приговоренные к смерти участники «Террористической фракции» находились в Политической тюрьме Петропавловской крепости, из которой были этапированы в Шлиссельбург, где должна была состояться казнь.

Приговор был приведен в исполнение утром 8 (20 по новому стилю) мая 1887 года. Пятерку смертников оповестили за полчаса до казни, они встретили эту новость спокойно. От предложенной им исповеди и причастия все пятеро отказались. Эшафот в Шлиссельбургской тюрьме был рассчитан на трех человек, поэтому казнь проходила в два этапа. Первыми были повешены Пахомий Андреюшкин, Василий Генералов и Василий Осипанов. Затем пришла очередь лидеров «Террористической фракции» — Петра Шевырева и Александра Ульянова.

Товарищ прокурора санкт-петербургского окружного суда Щегловитов, присутствовавший на казни, писал в отчете, что «оба взошли на помост бодро и спокойно, причем Ульянов приложился к кресту, а Шевырев оттолкнул руку священника». После этого приговор привели в исполнение.

Александру Ульянову едва исполнился 21 год — свой последний день рождения он встретил в тюрьме, накануне смертного приговора. Его похоронили в братской могиле на берегу Ладожского озера.

 

Брат-2

Когда казнили брата, Владимиру Ульянову было 17 лет. Он на всю жизнь запомнил, как от их семьи, как от прокаженных стали шарахаться вчерашние друзья и знакомые. При этом на тему брата лидер большевиков говорить не любил.

Происшедшее могло навсегда отвратить его от революционной деятельности, однако вышло иначе — смерть Александра убедила его в том, что порочна не идея, а методы ее достижения.

Пройдет некоторое время, и Владимир Ульянов создаст социалистическую партию, ядром которой станет рабочий класс, и покончит с российской монархией раз и навсегда.

Было ли это местью за брата? Кто знает. В семье Ульяновых всегда мыслили большими масштабами.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

ЛадоБер ЛадоБер

комментирует материал 12.04.2017 #

Разрушив прежние естественные основы мироустройства человек вошёл в сатанизм , неестественную , мертвую , механистическую систему управляемую надуманными "законами" принимаемыми такими же опущенными до обезьяньего уровня двуногими лишенными любых бывших Божественных начал .
И теперь он крутит головой и не знает как выбрать ся из засосавших его полностью липких иллюзий .

no avatar
Хайнц Ульрих Йорген

комментирует материал 12.04.2017 #

Большевики вырезали бы всю эту семейку до четвертого колена, а матушка террориста еще и пенсию за него получала. Гнёт самодержавия, что тут скажешь...

user avatar
Александр Баутин

отвечает Хайнц Ульрих Йорген на комментарий 12.04.2017 #

Верно, кровожадности большевиков не было предела, одно только убийство малолетних детей царя чего стоит.

no avatar
Муха Цокотуха

отвечает Александр Баутин на комментарий 12.04.2017 #

Это те самые большевики, которые оставили иудейские письмена в комнате, где убили царскую семью.

no avatar
Дима Димыч

отвечает Муха Цокотуха на комментарий 12.04.2017 #

Лично руководил расстрелом и стрелял в Царя Янкель Юровский, председателем местного Совета был Белобородов (Вайсбарт), а общее руководство в Екатеринбурге осуществлял Шая Голощекин. Картина дополняется тем, что на стене комнаты, где происходил расстрел, было обнаружено написанное (по-немецки) двустишие из стихотворения Гейне о царе Валтасаре, оскорбившем Иегову и убитом за это и «каббалистическая подпись»

no avatar
klass

комментирует материал 12.04.2017 #

Справедливости ради надо сказать, что не Ленин покончил с российской монархией. Это сделали до него либералы, отстранившие царя от власти, и Временное правительство, закрепившее результаты февральского переворота. Ленин с большевиками взяли власть через 9 месяцев, когда страна быстрыми темпами катилась под откос.

user avatar
Andrey Bochkarev

отвечает klass на комментарий 12.04.2017 #

Это сделали до него либералы, отстранившие царя от власти,
---
Царь сам отрекся ибо несправился. С ситуацией. Войну с Японией тоже либералы проиграли, а зачем царь затеял первую мировую? http://atakent.livejournal.com/37736.html

no avatar
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис

комментирует материал 12.04.2017 #

Блин, а если бы продолжил обучение - стал бы хорошим специалистом, помог бы семье, свою бы завёл, открытие научное сделал бы - польза для человечества и собственного кармана... а так... повесили за приверженность идеям тогдашнего навального... что и нынешних хомячков управляемых ожидает...

no avatar
Igor Sorokin

отвечает Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис на комментарий 12.04.2017 #

Террористическая ветвь ФБК? Если бы такая существовала и подорвала пару неприкасаемых коррупционеров типа Чайки или Сердюкова - то о Навальном бы забыли. У народа появились бы новые герои.

no avatar
Александр Баутин

комментирует материал 12.04.2017 #

Не являясь сторонником идей пяти заговорщиков, стоит отметить, что мужества им не занимать, это не нынешние прозападные либерасты, которые текут на первом же допросе и которые не готовы страдать за свои идеи.

no avatar
Andrey Bochkarev

отвечает Александр Баутин на комментарий 12.04.2017 #

Вы были на допросах либералов?

no avatar
Юрий Крылов

комментирует материал 12.04.2017 #

"Пройдет некоторое время, и Владимир Ульянов создаст социалистическую партию, ядром которой станет рабочий класс" Ядром это партии стала кучка Евреев. Никакого рабочего класса в ней не было. Да и говоря простым языков им очень подфартило, а то бы сидели бы до самой смерти в далекой Швейцарии .И давно надо разобраться , на чьи деньги они там жили, съезды собирали, соверши ли государственный переворот и дать оценку всего этого.

no avatar
Владимир Соколов

комментирует материал 12.04.2017 #

Когда-то был поражён размером одиночных тюремных камер в Трубецком бастионе Петропавловской крепости, где содержались государственные преступники, в том числе Ульяновы. Мы вчетвером ютились в втрое меньшей комнатке полуподвальной коммуналкиКартинки по запросу камера ленина в петропавловской крепости
Картинки по запросу камера ленина в петропавловской крепости
В ссылке главарь большевиков получал от ненавистного царского режима столько, что по свидетельству Крупской сильно раздобрел, ибо ел хорошую домашнюю еду с мясом каждый день и занимался охотой, а моя семья с двумя работающими подобие мяса видела только в дешёвой колбасе.
Так что при советах был в заключении народ, а его обманувшие главари большевиков всегда жировали.

no avatar
Лёха Тканев

комментирует материал 12.04.2017 #

Дима, учи историю Большевики подобрали страну валяющуюся в грязи уже без царя. Они и стали большинством, как-то ощутимо влиять на события и политику - только к 20-му году... Партий-то было множество. только из левых - Эсэры, анархисты множества разновидностей..
А еще были либеральные партии, консервативные... Ленин со своей РСРП - по началу составлял не более 5% ...
Но он выиграл массы, - представив им лучшую чем другие программу. За ним пошли люди, кроме тех, кто к народу не принадлежал, хотел воровать и жить за чужой счет.
И заложил новую страну практически на руинах старой. И отстоял ее. Разрушение (читать - разворовывание и предательство) старой - происходило без его участия.
И вся эта животная ненависть к нему паразитических слоев - обычное булькание в сортире, куда те были отправлены.

no avatar
Дима Димыч

отвечает Лёха Тканев на комментарий 12.04.2017 #

Лёха, ну и каша у тебя в голове! даже и спорить не охота....

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland