Плата за капремонт: мошенничество или здравая идея?
На модерации
Отложенный
Плата за капремонт: мошенничество или здравая идея?


Плата за капремонт - одна из самых болезненных тем для собственников помещений. Ранее я писал о том, что такое плата за жилое помещение (почитай здесь) и указывал, что за капитальный ремонт всегда платит собственник помещения. Давайте разбираться, что это за плата и в чем ее смысл.
Ст. 168 Жилищного кодекса РФ (главного источника норм по вопросам жилищных отношений в России) содержит только указание на тот факт, что взносы на капитальный ремонт нужно уплачивать. И все. Понятнее не становится.
Вопрос настолько острый, что доходил до Конституционного суда РФ. В постановлении Конституционного Суда РФ от 12.04.2016 N 10-П "По делу о проверке конституционности положений части 1 статьи 169, частей 4 и 7 статьи 170 и части 4 статьи 179 Жилищного кодекса Российской Федерации в связи с запросами групп депутатов Государственной Думы" указан смысл сбора этого странного платежа:
...в системе действующего правового регулирования взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах представляют собой в формально юридическом смысле обязательные платежи собственников помещений в таких домах, предусмотренные - в силу публичной значимости соответствующих отношений - Жилищным кодексом Российской Федерации в целях финансового обеспечения организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах для поддержания их в состоянии, соответствующем санитарным и техническим требованиям.
Вообще, указанное постановление Конституционного суда дает понимание платы за капитальный ремонт как сбора средств с собственников в общий котел, из которого потом эти деньги пойдут на капитальный ремонт.
Идея благая, не правда ли? Но очень часто граждане просто-напросто отказываются уплачивать взносы на капремонт. Зайдите на сайт любого мирового судьи и увидите, как много дел с участием Фонда капитального ремонта в качестве истца (кто это, узнаешь здесь).Наиболее частые причины:
- плата взимается в пользу частных лиц. Кто они? Почему я должен им платить? До собственников эти сведения практически никак не доводятся.
- когда настанет тот самый момент ремонт дома? Никаких конкретных сроков никто не скажет.
- на каком таком основании я вообще должен платить за это, тем более, если не давал согласия. Тут действует такая презумпция: не выразил несогласия, значит согласился (о подобном почитай здесь или здесь).
А как вы относитесь к взносам на капремонт?
Комментарии
крыша и фасады не являются капремонтом, буквально 10 лет назад фасады были обязаны ремонтировать управляющие кампании , и только
чтобы выполнять капремонт ( а это замена перекрытий и коммуникаций), необходимо переселять жителей в маневренный фонд
вместо временного переселения совершают расселение и незаконный отъём собственности , недвижимости, выселяя людей за черту города, за окружные дороги , из элитных кварталов в центре
это махровый бандитизм
--------------------------------
Однозначно
Пирамида, мошеничество.
Надувательство.
Ибо.
Деньги за услуги я плачу только тогда, когда у меня есть твердая договоренность, о сроках, объемах, и штрафных санкциях в случае нарушения контракта.
Согласно контракту - предоплата, по прошествии времени, при принятии объема работ - окончаетльный расчет.
Все, что выпадает из этих параметров -афера и надувательство.
Жесточайшее разводилово, уголовное преступление.