Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

КВОРУМ есть? НЕТ, КВОРУМА нет... ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

8976 16 18

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ 

СУЩЕСТВЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ  закона при проведения общих собраний 

ГОТОВЫЕ ФРАГМЕНТЫ

Судебная практика подтверждает отсутствие КВОРУМА при отсутствии полных сведений об участниках голосования и информации о праве собственности. Так в Решении Ленинского районного суда Тульской области от 18 июня 2012 по делу №2-809/2012 постановлено:

 

"Судом установлено, что по ряду квартир за ОАО «<данные изъяты>» голосовали собственники, не обладающие в полном объеме недвижимым имуществом, в котором они проживают. При этом в расчете, легшим в основу составления протокола от ДД.ММ.ГГГГ, учитывалась площадь всех квартир, хотя голосовавшие собственники имели только доли в квартирах.

Кроме того, суд обращает внимание на другие недостатки, имеющиеся при оформлении протокола от ДД.ММ.ГГГГ и соответствующего к нему приложения №, а именно: не указано имя, отчество голосующего, не указана информация о документе, подтверждающем право собственности на квартиру.

Поскольку в ЖК РФ отсутствуют нормы, которые прямо содержат сведения о заполнении протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме то в случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством, необходимо применять гражданское законодательство, формирующее общие понятия для других отраслей права.

Так согласно ст. 19 ГК РФ гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственное имя, а также отчество.

Таким образом, для осуществления своих прав и обязанностей гражданин должен указать свои фамилию, имя, отчество в полном объеме.

Следовательно, при заполнении приложения № к протоколу от ДД.ММ.ГГГГ общего собрания собственников многоквартирного дома в нем должна быть предусмотрена графа, подтверждающая право собственности на квартиру, в которой указывается название документа его серия и номер.

Принимая во внимание вышеуказанное, суд приходит к выводу о том, что отмеченные недостатки являются существенными, поскольку не позволяют в полной мере оценить законность участия голосующих лиц в общем собрании собственников <адрес> Тульской области. Данное обстоятельство ставит под сомнение объем голосов за переход управления многоквартирным домом от ООО <данные изъяты> к ОАО «<данные изъяты>» и может привести только к его уменьшению.

С учетом установленных по делу обстоятельств, суд приходит к выводу, что кворум для проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме ДД.ММ.ГГГГ отсутствовал, однако ответчик в нарушение требований ч.3 ст.45, ч.4 ст.48 ЖК РФ не провел повторное общее собрание с оформлением решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, в письменной форме".

 

Судебная практика подтверждает ОТСУТСТВИЕ КВОРУМА, если в бюллетенях для голосования и в реестрах вручения бланков не указаны даты. Так в Апелляционном Определении Нижегородского областного суда от 13.12.2016 по делу N 33-14908/2016 постановлено:

"Проанализировав представленный протокол внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме от 16.05.2016 г., а также бюллетени для голосования, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии кворума при проведении общего собрания,поскольку все бюллетени в нарушение ч. 2 ст. 47 Жилищного кодекса Российской Федерации не содержат даты их заполнения, то есть, не отвечают принципам относимости и допустимости представленных доказательств, а представленные реестры вручения уведомлений о проведении общего собрания не содержат дату вручения уведомления."
 

Судебная практика подтверждает ОТСУТСТВИЕ КВОРУМА, если нет доказательств вручения уведомлений и подлинных бланков решений (БЮЛЛЕТЕНЕЙ). Так в Апелляционном Определении Московского городского суда от 16.11.2016 по делу N 33-43760/2016 постановлено:

"Удовлетворяя исковые требования о признании недействительными решений общего собрания собственников помещений в форме заочного голосования, оформленных протоколом от дата, суд первой инстанции исходил из того, что доказательства, подтверждающие уведомление собственников о проведении заочного собрания и о повестке дня собрания, список собственников, на основании которого производился учет поступивших бюллетеней и подсчет голосов, а также непосредственно бланк бюллетеня (решения собственника) для голосования, ответчики в силу ст. 56 ГПК РФ суду не представили.
Из объяснений ответчиков следует, что счетная комиссия не создавалась, протокол счетной комиссии не составлялся, кроме того, ответчики не могут представить оформленные в письменной форме решения собственников, голосовавших на общем собрании, поскольку указанные решения утрачены в связи с заливом подвального помещения.
Объяснения ответчиков относительно обстоятельств утраты оригиналов решений собственников в результате залива подвала, суд не принял во внимание, поскольку согласно протоколу от дата, место хранения результатов голосования и протоколов общего собрания собственников многоквартирного дома было определено в квартире N 37 (собственник фио).
Не представление суду ответчиками оригиналов решений собственников суд расценил как подтверждение доводов истца об отсутствии необходимого кворума на собрании.

... Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, поскольку они сделаны на основании исследования доказательств в их совокупности в соответствии с положениями ст. 67 ГПК РФ."
 

Судебная практика подтверждает ОТСУТСТВИЕ КВОРУМА, если нет ПОДЛИННИКА ПРОТОКОЛА собрания, а также УВЕДОМЛЕНИЙ о намеченном собрании, БЮЛЛЕТЕНЕЙ для голосвания, а также ДОВЕРЕННОСТЕЙ. Так в Апелляционном Определении Новосибирского областного суда от 11.10.2016 по делу N 33-10229/2016 постановлено:

"Проверяя законность постановленного по делу решения, судебная коллегия приходит к выводу о том, что отсутствие подлинника протокола решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, уведомления о проведении общего собрания собственников помещений, списка собственников помещений многоквартирного дома с указанием площади находящихся в собственности помещений, бюллетеней голосования, а также документов, подтверждающих полномочия представителей собственников, связано с порядком созыва, подготовки, проведения собрания, осуществления процедуры голосования, является существенным нарушением норм права (ч. 4 ст. 45 ЖК РФ), и основанием для признания решения проведенного собрания недействительным.
Каждая сторона, если иное не предусмотрено федеральным законом, согласно положений части 1 статьи 55, части 1 статьи 56 и части 1 статьи 57 ГПК РФ, должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, путем представления суду соответствующих доказательств, содержащих сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Вопреки доводам апелляционной жалобы ответчик, как инициатор собрания не представил доказательств надлежащего исполнения указанных требований закона, в связи с чем судебной коллегией они отклоняются как голословные."
 

Судебная практика подтверждает, что только  БЮЛЛЕТЕНИ для голосования являются доказательством КВОРУМА. Так в Апелляционном Определении Московского городского суда от 26.02.2016 (дело  33-6906/2016) постановлено:
"В связи с тем, что одним из оснований заявленных требований были утверждения истца об отсутствии кворума на собрании, то ответчик должен был представить суду доказательства правомочности собрания.

Поскольку согласно имеющемуся в деле протоколу заседания счетной комиссии от *** г., которым оформлены принятые на собрании решения, общее собрание проводилось в форме заочного голосования и предметом подсчета счетной комиссии являлись бюллетени для голосования, то в качестве допустимых доказательств правомочности общего собрания и доказательств факта принятия собранием оспариваемых решений суду должны были быть представлены бюллетени для голосования.

Однако такие доказательства не были представлены суду первой инстанции. Не представлены такие доказательства и суду апелляционной инстанции, несмотря на то, что с даты вынесения решения судом первой инстанции до даты рассмотрения дела судом апелляционной инстанции прошло более года".

 Судья установила срок 15 марта для представления доказательств по обстоятельствам, имеющим значение для правильного разрешения дела. В указанный срок со стороны ответчиков не представлено доказательств, опровергающих доводы истцов об отсутствии кворума. Следовательно, следует считать доказанным отсутствие кворума при проведении собрания, для признания такого собрания неправомочным, для признания решения собрания недействительным

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

вадим постников

комментирует материал 11.04.2017 #

Сделал заготовки, чтобы не читая и не дорабатывая текст, вставлять его в документ

no avatar
Флюра Чегодаева

отвечает вадим постников на комментарий 11.04.2017 #

Вадим, все правильно, так и должно было бы быть и в нашем случае,. ГЖИ выдала АКТ № А-4033 , о том, что
В 96 Решениях из 130 отсутствует дата подписания Решения, а так же , что не было уведомлений собственников о намечающемся собрании, а судья в Решении пишет, что это не влияет на Решение собрания. Кроме того при доказанности отсутствия кворума из 450 собственников ( все нами просчитано по кв.м) и выявлено, что всего 130 Решений (все также по кв. м. нами просчитано), в которых еще и в в 96 нет дат, всего кворум -23,24%,кроме тогодаже фамилии не соответствуют собственникам . Но судья принимает Решение о том, что кворум есть, собрание состоялось. Там еще масса нарушений было. Но апелляционка оставляет в силе Решение суда 1-й инстанции. Ваше сегодняшнее Решение Новгородского суда может сослужит нам добрую службу,так как в Нашем Обращении к Президенту укавзано на такие неправосудные решения. От Президента получена отписка, что собственно мы и думали, что нам необходимо обращаться в надзорные инстанции И в Ген. прок и в ВС. Ну направили vst в эти органы аж пятьзаявлений, но ничего хорошего не ждем.

no avatar
Владимир Скрыто

комментирует материал 11.04.2017 #

Спасибо Вадим, хорошая подборка. вот еще вышний высказал в подобном ключе, тогда вообще было бы шикарно

no avatar
Юрий Михайлов

комментирует материал 11.04.2017 #

Пробовал, срок исковой давности, указывал на подложный протокол, оригинала нет в наличии. Суд отказал в удовлетворении, по причине срока давности

no avatar
вадим постников

отвечает Юрий Михайлов на комментарий 11.04.2017 #

Да
Здесь очень сложный поворот
У меня накопился - к сожалению - уж очень большой опыт
ПЕРЕБИВА СРОКОМ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ СУЩНОСТИ СПОРА
Возможно в мае выкрою время для того
чтобы заминировать этот вариант

no avatar
Алексей Миленков

отвечает вадим постников на комментарий 12.04.2017 #

Тоже был опыт. Соответчиком выступала псевдо-ПУКа, которая как раз и заявила о якобы пропуске срока исковой давности. При подаче апелляционной жалобы одновременно с ней подали заявление об отказе от исковых требований в отношении псевдо-ПУКи. И получилось, что никто из оставшихся соответчиков (то есть вообще никто из сторон) о пропуске срока исковой давности не заявлял... Так что в ряде случаев таких соответчиков нужно вовремя "отцеплять".

no avatar
мария тарасова

отвечает вадим постников на комментарий 16.04.2017 #

Уважаемый Вадим ,очень просим Вас помочь нам оспорить в судебном порядке Договор обслуживанияс УК или Договор управления МКД- ваше мнение и ваши знания нам очень пригодяться.

no avatar
Эля М

комментирует материал 11.04.2017 #

Жаль, пришлось начинать защищаться, не имея ни опыта, ни знаний. По этой причине много проиграно. А теперь, благодаря Вашим трудам, публикациям, обсуждениям, в голове началось устаканиваться... А главное, пришло понимание того, что можно и нужно бороться за свои права. Спасибо. Будем продолжать борьбу!

no avatar
Юлия Ильина

комментирует материал 16.04.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Ольга Ермошенко

комментирует материал 30.04.2017 #

Очень полезный материал, спасибо!
У нас сейчас идут суды, хотим оспорить выбор УК. Дом новостройка, сдан в октябре 2014. Но протокол по собранию мы увидели, что якобы мы выбрали УК, только в мае 2016 (протокол датой 23.10.2014). Подали в суд в октябре 2016. Суд привлек УК в качестве 3-й стороны. Представитель УК в отзыве на наш иск заявил о пропущенных сроках. Имеет ли право третье лицо заявлять какие-либо требования по нашему иску к ответчикам (ответчики - собственники помещений в доме, люди от застройщика). УК и застройщик аффилированные лица. От даты как мы узнали (май 2016) полгода не прошло. УК настаивает. что мы знали, так как оплачивали счета.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland