Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Военная история

Сообщество 5581 участник
Заявка на добавление в друзья

"Паккард"

В 1932 году распахнул свои двери автосалон в Детройте.

Восхищенная публика увидела новый гигантский "Паккард" с 12-цилиндровым мотором, который так и назывался -"Твелв". Этот автомобиль оснащался двигателем 7,7 литра, развивающем при форсированном варианте до 180 сил.

Разумеется, правительство большевиков не смогло пройти мимо такого автомобиля, бывшего в те дни самым дорогим серийным средством передвижения. В 1933 году была закуплена партия машин с открытым кузовом фаэтон. Один из них бронированный, с упрощенным 160-сильным мотором стал подарком Сталину от президента США Ф.Рузвельта.

Президент Франклин Делано Рузвельт, выезжающий на массовые мероприятия в открытой машине "Паккард Твелв" с кузовом дубль-фаэтон, для повседневных поездок использовал бронированный лимузин той же марки.

Вот он и решил подарить своему другу и союзнику Иосифу Сталину самый роскошный и дорогой лимузин 14-й серии. Это был наиболее совершенный по техническим данным экземпляр с семиместным кузовом, бронированным в ателье "Дэрхем", что в Пассадене

Именно эта машина, покрашенная в белый цвет, была преподнесена Сталину в октябре 1936 года американским послом АверелломГарриманом. Иосифу Виссарионовичу машина очень понравилась, однако он приказал в срочном порядке перекрасить белый «Паккард» в государственный «черный цвет».

А вот конструктивное опровержение этой истории:

1.А.Гарриман не был послом США в СССР в 1936 году.Гарриман стал послом в СССР в 1943 году

2.В 1936 году США и СССР не были союзниками….в 1936 году Сталин и Рузвельт не были друзьями.

3.Бронированный «Паккард»-Твелв14-й серии был выпущен в ограниченной серии в 1939 году.Никаких бронированных машин 14-й модели до 1939 года не существовало.

4.При сегодняшней реставрации одного из первых бронированных «Паккардов» не обнаружено следов белой или иной краски, якобы имевшейся первоначально…а то легенда имела бы подтверждение.

Итак---Рузвельт не дарил Сталину никакой «Паккард».По край не мере в 1936 году.

На какой машине ездил Сталин в 1941 году?

Во что нам пишет историк «всех времен и народов» Д.Волкогонов по этому поводу:

 

«В конце октября (1941 года. - В.М.), ночью, колонна из нескольких машин выехала за пределы Москвы по Волоколамскому шоссе, затем через несколько километров свернула на проселок. Сталин хотел увидеть залп реактивных установок, которые выдвигались на огневые позиции, но сопровождающие и охрана дальше ехать не разрешили. Постояли. Сталин выслушал кого-то из командиров Западного фронта, долго смотрел на багровые сполохи за линией горизонта на западе и повернул назад. На обратном пути тяжелая бронированная машина Сталина застряла в грязи. Шофер ВерховногоА.Кривченков был в отчаянии. Но кавалькада не задерживалась. Берия настоял, чтобы Сталин пересел в другую машину, и к рассвету "выезд на фронт" завершился».

А вот как было в действительности, по воспоминаниям охранника Алексея Трофимовича Рыбина.

«В августе 1941 года Сталин с Булганиным ездили ночью в район Малоярославца для осмотра боевых позиций. Черным восьмицилиндровым "Фордом" управлял шофер Кривченков, сотрудниками для поручений были: генерал Румянцев - старый чекист, участвовавший еще в подавлении левых эсеров и освобождении Дзержинского, Хрусталев, Туков. Они же через несколько дней сопровождали Сталина, Ворошилова и Жукова во время осмотра Можайской оборонительной линии...

В конце октября Сталин и Ворошилов поехали на боевые позиции шестнадцатой армии генерала Рокоссовского, где наблюдали за первыми залпами "Катюш". Когда они побатарейно дали залп - пронесся огненный смерч. После этого надо было сделать рывок в сторону километров на пять. Но тяжелый "Форд" застрял в проселочной грязи.

Верховного посадили в нашу хвостовую машину и быстро вывезли на шоссейную дорогу. Расстроенный шофер Кривченков просил не бросать его без помощи. Выручил танк, вытянувший машину на шоссе. Конечно, немецкая авиация тотчас нанесла бомбовый удар по месту стоянки "Катюш", но те уже находились далеко. На рассвете Сталин в грязной машине вернулся в Москву».

Волкогонов, хочет нас уверить в том, что у Сталина в то время была бронированная машина, но он почему-то не привел ее марку? Из воспоминаний охранника Рыбина, следует, что Сталин ездил на «Форде».

Но опять какая-то загадка.

Форд?

«Форд», не мог быть 8-ми цилиндровым, это - «Бьюик», автомобильной компании Дженерал моторс. С другой стороны, тот же «Линкольн» - это компания Форд, но, все же, данный автомобиль - 12-ти цилиндровый. Одно, вроде бы не подлежит сомнению, - машина, которая была у Сталина, американская, что подтверждается официальными источниками: в начале 30-х годов для Советского правительства в Америке были закуплены «Бьюики», «Кадиллаки», а для ЦК партии приобрели «Линкольны КБ».

Обратите внимание, что в этом эпизоде нет упоминания о, всеми знакомом, Сталинском «Паккарде». Куда же подевался довоенный образец, подарок Рузвельта? ….Да он еще и не появился на свет.

Когда писалась история советского бронированного автомобиля, то обойти вниманием Сталинскую тему было нельзя. Но, чтобы увести читателя в дебри автомобилестроения и отвлечь от темы, когда у Сталина появился бронеавтомобиль, видимо, было решено запутать дело с этим «Паккардом». Отсюда и 1936 год, с Рузвельтом в придачу. Даже, посла А.Гарримана для весомости добавили в повествование.

ЗИС

Так и хочется перечислять все достоинства советской конструкторской мысли тех далеких сороковых годов, которые опередили, по некоторым показателям, своих коллег ведущих автомобильных держав на целые десятилетия. Ведь разработанная, например, советскими конструкторами «капсульная система бронирования» станет известной Западу, только после «погрома» знаменитого ЗИС -115(выпущенного в конце 40-х). Некоторые экземпляры попадут за рубеж и подвергнуться пристальному изучению.

На заводе ЗИС в конструкторском бюро закрутилась и завертелась кропотливая работа по созданию отечественного, как легкового ЗИС- 110, так и его аналога, бронированного автомобиля ЗИС- 115.

История создания

Автомобиль ЗИС-110 отличался рядом конструкционных особенностей. Многие из них были впервые применены на отечественном автомобиле. Усложнения позволили обеспечить плавность хода, бесшумность и высокий комфорт машины.

Так, главная передача заднего моста стала гипоидной, что позволило опустить ниже карданную передачу и отказаться от туннеля для нее. Кроме того, такая передача создавала меньше шума при работе. Новинкой на советском легковом автомобиле стала передняя независимая подвеска передних колес, передний и задний стабилизаторы поперечной устойчивости. Также впервые тормоза оказались с гидравлическим приводом и барабанными тормозными механизмами с колодками плавающего типа. На ЗИС-110 установили восьмицилиндровый мотор, что сделало его самым большим по объему (6005 см3) и самым мощным (140 л. с.) отечественным силовым агрегатом. Новаторским оказалось применение в его системе газораспределения гидравлических толкателей (компенсаторов зазоров) клапанов.

Распределительный вал приводился в действие бесшумной пластинчатой цепью Морзе. Ведущим конструктором по двигателю был А. П. Зигель. Двигатель с необычно высокой для того времени степенью сжатия (6,85) нуждался в соответствующем бензине с октановым числом 74. По этой причине для ЗИС-110 в стране пришлось специально налаживать выпуск такого бензина - распространенный тогда А-66 совершенно не годился для столь требовательной машины. Характеристики двигателя позволили оснастить автомобиль трехступенчатой коробкой передач с рычагом управления на рулевой колонке - впервые расположенной таким образом, опять же, на ЗИС-110. Цельнометаллический кузов не был несущим, он ставился на мощную лонжеронную раму с Х-образной поперечиной посередине.

Такая конструкция обладала хорошей сопротивляемостьюк скручиванию рамы и имела приличный запас прочности. ЗИС-110 слыл самым комфортабельным советским автомобилем послевоенного времени.

В послевоенное время, работа по созданию данных автомобилей будет оценена по заслугам, За создание ЗИС- 110 (разумеется, и бронированного собрата ЗИС- 115) группа конструкторов в составе А.Н.Островцева, Л.Н.Гусева, А.П.Зигеля, Б.М. Фиттермана была удостоена в 1946 году Сталинской премией СССР 2 степени.

А чью фамилию постарались стереть с Доски почета славного ЗИСа? Его бывшего директора Ивана Алексеевича Лихачева. Он ведь тоже был награжден Сталинской премией, но о нем почему-то постарались забыть. Может потому, что умер летом 1956 года, в год «знаменательного» двадцатого съезда партии? Ведь странно получается. Коллектив конструкторского завода получил премию за разработку и внедрение, а о директоре Сталин забыл, что ли?

Как всегда, в энциклопедии совершена подмена. Покойному заменили Сталинскую премию Государственной, которую он отродясь в руках не держал. А ведь, коснись, узнать, за что это Сталин отблагодарил Ивана Алексеевича премией, и сразу всплывет вопрос о бронированном автомобиле. Что, да как? Кто поручил, да в связи с чем? Хрущевцы, посчитали, что не надо привлекать к этому делу товарища Лихачева. И точка.

Был ли всё-таки «Паккард»?

В 1941-1942 годах в СССР ещё не было легковых бронированных автомобилей.Шла война и Сталин должен был ездить на бронированном автомобиле.

Вот воспоминания У.Черчиля:

«Я размышлял о своей миссии в это угрюмое, зловещее большевистское государство, которое я когда-то так настойчиво пытался задушить при его рождении и которое вплоть до появления Гитлера я считал смертельным врагом цивилизованной свободы. Что должен был я сказать им теперь?...

Это было все равно, что везти большой кусок льда на Северный полюс. Тем не менее я был уверен, что я обязан лично сообщить им факты и поговорить обо всем этом лицом к лицу со Сталиным, а не полагаться на телеграммы и посредников...

Примерно в 5 часов показались шпили и купола Москвы. Мы кружились вокруг города по тщательно указанным маршрутам, вдоль которых все батареи были предупреждены, и приземлились на аэродроме, на котором мне предстояло побывать еще раз во время войны.

Здесь находился Молотов во главе группы русских генералов и весь дипломатический корпус, а также, как и всегда в подобных случаях, много фотографов и репортеров. Был произведен смотр большого почетного караула, безупречного в отношении одежды и выправки. Он прошел перед нами после того, как оркестр исполнил национальные гимны трех великих держав, единство которых решило судьбу Гитлера.

Меня подвели к микрофону, и я произнес короткую речь. АвереллГарриман (пока еще не посол.) говорил от имени Соединенных Штатов. Он должен был остановиться в американском посольстве. Молотов доставил меня в своей машине в предназначенную для меня резиденцию, находящуюся в 8 милях от Москвы, - на государственную дачу номер 7.

Когда мы проезжали по улицам Москвы, которые казались очень пустынными, я опустил стекло, чтобы дать доступ воздуху, и, к моему удивлению, обнаружил, что стекло имеет толщину более двух дюймов. Это превосходило все известные мне рекорды.

«Министр говорит, что это более надежно», - сказал переводчик Павлов. Через полчаса с небольшим мы прибыли на дачу».

«Паккард»

Так как ЗИС-115 еще находился в стадии разработки, то на какой же машине ехал Черчилль? Разумеется, на бронированном «Паккарде». Если внести поправку на перевод, то можно прочитать, что «стекло имеет толщину около двух дюймов».

Это соответствует техническим характеристикам американской машины, приведенным выше (пулестойкие стёкла толщиной 50 мм). У нашего ЗИС- 115 толщина стекол будет около 75-80мм.

«Это более надёжно»….

Что имел ввиду Молотов сказав—«это более надёжно».

Более надёжно чем то что было до этого у Сталина?.А что случилось с прежней машиной Сталина?...Такие слова из уст Молотова слова звучат зловеще…

Молотов никогда не интересовался техническими характеристиками легковой техники.Что же могло заставить его сказать то что было не в его духе?

Но это уже история для отдельной история.

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Ильдар Кутлуюлов

комментирует материал 11.02.2013 #

Наши тоже умели делать. если хотели.

no avatar
Сергей Антонович

отвечает Ильдар Кутлуюлов на комментарий 11.02.2013 #

И если им не мешали всякими "нэ нада..."

no avatar
Василий Кетцалькоатль

отвечает Сергей Антонович на комментарий 11.02.2013 #



no avatar
Сергей Антонович

отвечает Василий Кетцалькоатль на комментарий 11.02.2013 #

Дорогой Василий, я благодарен за дополнительный материал. Но я имел ввиду такие случаи, как, например, с американским бомбардировщиком Б-29, который наши разобрали по винтику и доложили, что многие решения там устаревшие, они могут сделать лучше. А Сталин ответил "Не надо лучше, повторите точь-в-точь". и началась морока с изготовлением всех болтов с дюймовой резьбой. И таких случаев, понятное дело, - вдоволь. А за материал - спасибо.

no avatar
Асан Мумджи

комментирует материал 11.02.2013 #

Да..несколько запутанная история с личной бронированой машиной для Сталина .....а это не просто машина...

no avatar
Владислав Грецов

комментирует материал 11.02.2013 #

на хорошей машине он ездил....в этом нет сомнений....
а в шинельке потертой ходил так это имидж....

no avatar
Айзен Тайчо

отвечает Владислав Грецов на комментарий 11.02.2013 #

Но ведь не имел яхт за 150 млн долларов,футбольных клубов,особняков по всему миру....да и детям ничего не оставил.

Пигмеи всегда будут ненавидеть великого человека.

no avatar
франсуа перейра

отвечает Владислав Грецов на комментарий 11.02.2013 #

не имидж а пофигизм. чтоб вы не срали кирпичами-замечу что у Александра 3 было нечто подобное.

no avatar
Геннадий Цопанов

комментирует материал 11.02.2013 #

В Приморском после того как Никита забрал у секретаря Хабаровского края зис 110 он ходил маршрутным такси Артем -Владивосток. пришлось раз проехаться на нем. Как говорил водитель сидения у него были на лебяжьем пуху, машина конечно класс.

no avatar
Владимир Терентьев

комментирует материал 11.02.2013 #

Небольшое добавление: Черчилль героически прибыл в Москву, чтобы героически сообщить Сталину о том, что в 1942 году 2-й фронт не будет открыт. Вот такой пузатенький герой!

no avatar
palichsa nl

комментирует материал 03.05.2014 #

Сталину Packard никто не дарил. Из существовавшего тогда весьма богатого спектра моделей Сталин выбрал скромный семиместный лимузин стоимостью 3580 долларов, а самый дорогой Packard 14-й серии стоил тогда 5815 долларов. Правда, за броню и пуленепробиваемые стёкла пришлось доплатить ещё 5000 долларов (http://www.putevoditelpomoskve.ru/news/pakkard_stalina/2011-03-01-27). Получается Packard для Сталина купили

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland