Россиянам с сердечной недостаточностью поможет космическая медицина
Специалисты Института медико-биологических проблем (ИМБП) планируют применять космические изобретения в земной медицине, чтобы помочь больным и старикам в России с сердечной недостаточностью. Одно из таких изобретений – миостимуляция. Электроды накладываются на мышцы, которые серьезно страдают в условиях космического полета. Электрический ток заставляет их сокращаться и расслабляться, таким образом происходит их тренировка.
"Протестированная на орбите Земли методика поможет больным сердечной недостаточностью и старикам. Институт медико-биологических проблем (ИМБП) РАН планирует использовать на Земле метод стимуляции мышц, применяемый экипажем МКС.
ИМБП РАН проводит эксперименты по внедрению миостимуляции в клиническую практику российских медучреждений. Как сообщили в ИМБП, для исследования возможности применения космических изобретений в земной медицине институт, совместно с университетом Берна (Щвейцария), получил грант Минобрнауки.
— На борту МКС используются различные средства профилактики, которые помогают космонавтам поддерживать организм в нормальном состоянии. Одно из таких средств — миостимуляция. Электроды накладываются на мышцы, которые серьезно страдают в условиях космического полета. Электрический ток заставляет их сокращаться и расслабляться, таким образом происходит их тренировка. При этом космонавт может заниматься другими делами, — рассказала "Известиям" заведующая лабораторией ИМБП Елена Томиловская.
Сейчас ученые разрабатывают методику использования низкочастотной электромиостимуляции для помощи пациентам с хронической сердечной недостаточностью.
В дальнейшем методику планируют применять и для других категорий пациентов, в частности для улучшения здоровья людей преклонного возраста.
Новый метод физиотерапии пройдет апробацию в клинике кардиологии Первого МГМУ имени Сеченова. Как рассказала профессор этого вуза Мария Полтавская, для лечения сердечной недостаточности такой метод будет опробован впервые.
— Мы будем поддерживать состояние больных с помощью этой методики. Применение именно низкочастотной стимуляции более безопасно для таких пациентов. У них из-за нарушения кровообращения развивается миопатия (нервно-мышечное заболевание. — "Известия") вплоть до утери двигательных способностей, — отметила Мария Полтавская.
Эксперименты проводятся так называемым методом сухой инверсии. На пять суток испытуемых помещают в ванну, наполненную водой с температурой около 33 градусов Цельсия. Подопытные отделены от воды водонепроницаемой пленкой. В таком положении их подвергают низкочастотной электростимуляции. Покидают ванну участники эксперимента лишь на 15 минут в сутки — для гигиенических процедур, всё остальное время они сохраняют неподвижность. 12 апреля, в День космонавтики, к исследованию присоединится начальник летно-испытательного центра РКК "Энергия" Марк Серов. Он станет одним из испытуемых.
— Для меня это способ получить очень важный опыт и знания. Такие же эксперименты проходят и на МКС, — отметил Марк Серов.
Комментарии
НО, ИМЕЮТСЯ И ДРУГИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ВИЦЕ-СПИКЕР ГОСДУМЫ ПРЕДЛОЖИЛ
ЗАВАРИВАТЬ КОРУ ДУБА И ПИТЬ «БОЯРЫШНИК» ВМЕСТО АМЕРИКАНСКИХ ЛЕКАРСТВ.
https://youtu.be/1spIVgyN6wE
США вводят санкции против пары десятков российских олигархов, Россия в ответ вводит санкции против 145 миллионов россиян. Это нормально…
Комментарий удален модератором
Они что, импортом все 145 млн. занимаются?
США ударили по экспортёрам, Россия ударила по импортёрам. Правительство думает ударить по своим экспортёрам в США, но только думает.
Оно может и десятилетия думать.
А 145-ти миллионам, как была работа, пенсии и МРОТ, так и остались.
Нина Иосифовна Ермилова получила 185 медалей и четыре коробки кубков за зимнее плавание
плавала в проливе Беринга, Гренландском море, ставила рекорды на соревнованиях
И всё это без медицины
умные, хорошие люди НЕ болеют, потому что серьёзно занимаются своим здоровьем и не грешат
--------------------------------------------
Боярышник и кора дуба им в помощь, а остальное - сплёвывайте...