Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Константинов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Конфликт как тормоз или ускорение...

   Какое свойство людей главнее – их рационализм или их социальность? Если рационализм важнее, то всё прочее есть производное от разума, который творит целесообразность, обогащая себя опытом и информацией. Но если первична социальность, то разум уже следствие, а не причина целесообразности человеческого существования, и рационализм, тогда, лишь функция общественного разделения труда. А может быть способность людей мыслить коллективно и есть признак социальности? Нет, вряд ли! Тогда бы никогда не было конфликтов, люди просто-напросто договаривались бы и легко решали всё сообща. На самом деле всё иначе – чем больше людей, тем больше мнений и тем труднее договориться.

   Поставим вопрос иначе: что важнее, быть умным или быть дисциплинированным?

   Если общественные отношения людей формируют характер и личность человека, то это одно, а если природный дар формирует личность вопреки даже общественному устройству, то это другое и совместить их нельзя. Когда общественные отношения превалируют над личностью, целью жизни становится самопожертвование личным во имя общего. Когда личное превалирует над общественным, целью становится что угодно, но только не самопожертвование. То есть интересы личности и общества могут не совпадать, но могут и совпадать. Понимая, что они совпадают, люди идут на соглашение, а, понимая, что они не совпадают, люди идут на конфликт. И в том и в другом случае это вполне оправданно. Конфликт, даже не являясь решением отдельных проблем, всё равно вырабатывает умение мыслить коллективно. Иначе говоря, надо идти на конфликт только тогда, когда желание избежать его само приводит к конфликту в более грубой форме.

   Здесь мы подошли к логическому выводу, что если человек существо социальное, то он должен идти на конфликт в силу своей природной натуры, а если он индивидуум и самородок, то должен избегать конфликтов чисто рационально, не допуская их возникновения. Но конфликт, независимо от того предотвращён он заранее или нет, всё равно служит движущей силой прогресса. Не даром в драматургии конфликт является основой любого сюжета. А вот кульминацией драмы не всегда служит здравый смысл, что указывает на непредсказуемость человеческой природы.

   Так чем же всё-таки является конфликт: тормозом или ускорением прогресса?

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland