Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Великин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

СТРАНА, ПОБЕДИВШАЯ РАЗУМ

26 апреля исполняется 25 лет со дня катастрофы на ЧАЭС. В новстных и публицистических передачах рассказывают о подвигах атомщиков, специалистов-строителей, военнослужащих. Говорится о том, как здорово, хорошо и быстро был спроектирован и построен "Саркофаг" с гарантией 30 лет. Потом показываю новости из Украины и мне рассказывают, какое неудачное было решение строить Саркофаг. И спроектирован он не так, и построен не эдак, и балки лежат не там и вообще, гарантия была 10 лет, простоял уже 30 и вот-вот рухнет. Короче, рятуйте, люди добрые, допоможите, чем можете.

Потом появляются профессора Гуськова и Ильин и начинают объяснять, что ничего серьезного в Чернобыле не было, все живы и здоровы, здоровье даже улучшиловь. Я бы им поверил, но информация о моих коллегах-ликвидаторах несколько отличается от той, которой они меня пичкают. И, что самое интересное, у обоих в кармане удостоверение инвалида вследствие воздействия радиации. Неужто переоздоравливались?

А на закуску мне попадается статья о ликвидаторах с Фукусимы, котрые смертельно устали http://www.utro.ru/articles/2011/04/20/970191.shtml. Я с большим уважением отношусь к той опасной работе, которую они выполняют. Я знаю эту работу, сам в 1986 году прошел через Чернобыль (командир взвода разведки). Но ..... "Работники ... рискуют умереть от переутомления, У них будут возникать депрессии, не исключены даже смерти от переутомления, говорит профессор Танигава, График работы ликвидаторов - четыре через два. Однако, в течение этих четырех дней невозможно даже принять ванну (!). Это я вляется немаловажным обстоятельством, если учесть неизбежную потливость, возникающую из-за работы в костюме, непроницаемом для радиации и других воздействий внешней среды. В завершение каждого рабочего дня ликвидаторы вынуждены проходить утомительные процедуры дезактивации. Спят они практически вповалку  - на полу спортивного зала , в спальных мешках с одеялами"   

А как же наш опыт Чернобыля?

Чтобы не было излишней потливости, надо было работать в нормальном солдатском х/б. Дезактивационные процедуры сильно выматывают, поэтому проходить их не надо - приехал со станции, гряное снял, засунул в полиэтиленовый мешок и под нары. Если нет ванны - пожалуйте в палатку с холодным душем. А если в спортивном зале плохо - готовы предоставить наши родные палатки. Так в 1986 и было.

Так что мой бедный разум не выдерживает настолько разноречивой информации. Где мы были в 86, что делали. Может и вправду оздоравливались на лоне природы, в палатках, под дуновением свежей радиации?

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland