403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Денис Патрушев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Кризис АвтоВАЗа глазами работников автогиганта

Спасать АвтоВАЗ - все равно что резать по живому. Пациента будут лечить осторожно, вливаниями денег и новых технологий. Сегодня, в продолжение "тольяттинского сериала", обозреватель "Известий" Юрий Снегирёв взглянул на ситуацию с другой стороны - глазами рабочих автозавода. Патриотов, которые не питают иллюзий по поводу качества своей продукции. Но верят в спасение своего предприятия, как и миллионы других рабочих по всей стране.

Из аэропорта "Курумоч" в Тольятти ходят только такси. Такой вот сюрприз для командировочных. Мне достался разговорчивый таксист на "Калине". Распознав во мне журналиста, он принялся без остановки нахваливать своего "железного коня". Раз пятнадцать, словно заклинание, повторил "хорошая машина", а потом поведал, что возил четырех баскетболистов с их мячами и все поместились. И что на родной резине проехал 170 тысяч километров, и ремонта никакого не было. Я только качал головой - в России еще много чудес.

- Взял я ее за 258 тысяч. Самая бедная комплектация. Без электроусилителя руля, - сообщил мне веселый таксист. - Так даже безопаснее.

- Почему?

- Да иногда, говорят, электроусилители замыкает, и машина не совсем в ту сторону едет... - тут таксист осекся. Мы уже въехали в Тольятти.

"Лада" навсегда!


Я и сам был владельцем "копейки" целых 12 лет. Моя бежевая любимица была собрана для Венгрии и честно отходила свой срок. Да, как миллионы других владельцев, я боролся со ржавчиной по советам журнала "За рулем". Но в какой-то момент, пересев на чудо корейского автопрома, понял: меня уже не заманишь за отечественный руль. Тем не менее многие по-прежнему с ума сходят по наследницам моей "копейки". Среди них встречаются вполне породистые.

Самая лучшая - это "Калина". А самое лучшее в "Калине" - ее кузов. Действительно, по качеству сварки и оцинковки ее корпус не уступает корейским малолитражкам. Сборочная линия-то немецкая! Но на корпус крепятся другие узлы и агрегаты. Замки дверей, например, или все тот же электроусилитель руля. С этим дела обстоят не так радужно. Электроусилителей на линию сборки поступает аж три: корейский, махачкалинский и калужский. У всех есть достоинства (это цена) и недостатки (плохая работа). Кстати, зря вы подумали, что корейские усилители - самые лучшие.

"Калина" - хорошая машина. Только маленькая и дороговатая. Ну не любит наш народ маленькие машины. Нам картошку с дачи возить! "Приора" чуточку повместительнее, и ее конвейер работает даже по субботам. Поэтому "Калине" надо или подрасти, или значительно снизить цену. И то, и другое в данный момент невозможно. Значит, ей на смену неизбежно придут "Логаны" и прочие французские штучки. И что же, не будет больше "Лады"? Да ничего подобного! Даже сами французы в это не верят.

- Бросьте, "Лада" не умрет никогда! - уверенно заявил мне новый директор по качеству АвтоВАЗа Паскаль Фельтен. Он 12 лет проработал на аналогичной должности в "Рено" и еще 3 года в "Ниссане". - Конечно, качество наших машин уступает иномаркам. Но мы работаем по восьми направлениям, разработали специальные программы. Вы даже не представляете, с каким энтузиазмом рабочие борются за качество!

Паскаль Фельтен ездит по заводу на "Приоре" с водителем. Машиной очень доволен. Во Франции ездил на "Лагуне". В Японии на "Мурано". Есть с чем сравнивать. Совсем недавно заводской гараж пополнился 12 новенькими "Ленд-Круизерами". Тольятти - город маленький. 12 внедорожников не утаишь. Отгадайте, для кого они куплены?

Но господин Фельтен чаще не ездит, а летает. В Москву. Каждый уик-энд. Вместе с остальным руководством. Что сильно раздражает рабочих. Циркулируют слухи о баснословных зарплатах руководства.

Борьба с качеством

Рабочие здесь - в основном патриоты, но правду о своем производстве не скрывают. И причину низкого качества не утаили. А может, и приукрасили... Когда начальства не было поблизости, рабочие рассказали мне много интересного. Например, про то, как здесь "разгоняют" конвейер. Вспомнился фильм Чарли Чаплина "Новые времена". Так что же происходит, когда скорость конвейера увеличивается? На АвтоВАЗе рабочие говорят, что берутся за молотки и буквально вбивают детали на место. А иначе не успеешь. Проверить мы это не могли, в присутствии журналистов конвейеры работали как положено. Но местные говорят: "приоровская" и "классическая" ветка иногда так разгоняются, что на недоделанных экземплярах ставят флажки - потом докрутят, когда машина сойдет с конвейера. Если не забудут, конечно. Еще больше ужасов мне рассказал испытатель. Казалось бы: садись за баранку только что собранной "Лады", погоняй машину полчасика по специальному треку. Запиши все недостатки в ведомость - и все. Но у водителя-испытателя Сергея другое мнение.

- Самое страшное - потерять колеса, - рассказал он. - Бывало, на "семерках" мосты клинило. Прямо на полном ходу. Тогда за машиной поднимается белое облако дыма. От резины. У меня такое было. И не раз...

Сергею сейчас нелегко приходится, есть от чего загрустить. И дело вовсе не в заводских проблемах. Ему 30 лет, в кризис развелся. От былого великолепия, когда месячный бюджет семьи составлял 60 тысяч рублей, осталась трехкомнатная квартира, которую сейчас он делит с бывшей женой. Платит алименты. После их вычета на руки в этом месяце получил ровно 7 тысяч рублей. За квартиру - а она выставлена на продажу - 3500 отдает. И за кредит по машине 3600 рублей. Еще неплохо бы питаться, покурить купить. И на бензин.

Крутимся как можем

- Кормилица моя, - с любовью говорит Серега о своей "семерке". - После смены я в такси. Триста рублей чистыми, бывает, заработаю. А вчера 150 заработал за четыре часа. На это и живу.

Серега купил свою "Ладу" по специальной программе со скидкой для рабочих завода. Сэкономил аж 10 тысяч рублей. Профессионал-испытатель выбирал самую лучшую машину. За год уже поменял по гарантии тормозные диски - так вибрировали, что зубы в салоне стучали, редуктор заднего моста завыл на 5-й тысяче пробега, там же сальники - масло вытекало; сальники коробки передач. Уже пожелтели стыки кузова, там, где сварка. Это ржа. Но он ее все равно любит.

- Машина хорошая, - продолжает испытатель. - Кормит меня, не подводит...

Серега живет у девушки, которую полюбил. Она тоже с завода. Но сейчас в декрете. До всех событий ей платили 3,5 тысячи рублей. Сейчас вполовину меньше. За детсадик заводчане платят 1600 рублей в месяц. После передачи дошкольных и других соцучреждений в муниципалитет Серегиной семье придется выкладывать 5600 в месяц за ребенка. Я не силен в математике, но они просто не выживут!

- Думаю завербоваться в Туркмению на строительство газопровода. Два месяца там, месяц дома. Живешь в вагончиках. Климат суровый. Зарплата от 1200 долларов в месяц. На это можно жить. Только фирма какая-то левая. Как бы в рабство не продали.

Сергей то и дело сам себе противоречит. То хвалит продукцию своего завода, то ругает. Все это очень похоже на дела семейные.

- С этими дефектами просто беда. Вот возьмем разный радиус поворота колес. Налево три оборота руль делает. Направо - четыре. Раньше это считалось дефектом, и машина шла на доработку. Сейчас мастера говорят: и так сойдет. Или пресловутый шум "торпедо". Раньше я отмечал его как дефект. Сейчас машины с "погремушками" идут в магазины. Хотя объективно "Калины" и "Приоры" в последнее время меньше гремят. По правилам если пять машин идут с малейшим, но одинаковым дефектом, надо останавливать конвейер. В мою смену конвейер еще не останавливали.

Вот и пойми его: то ли качество лучше стало, то ли хуже. То ли он на АвтоВАЗ дуется, то ли на свои личные неурядицы. Но мужик-то хороший, точно выкрутится. Как, возможно, и сам автозавод.

После экскурсии по конвейеру журналистов пригласили прокатиться на "только что собранной продукции". За рулем сидели опытные испытатели. Мне досталась "Калина Спорт". Очень приемистая и симпатичная машинка. Взглянул на карту сборки. Там стояли все печати ОТК еще за вчерашнее число.

Главное - это любовь!

Несмотря на кризис и все передряги, жизнь в Тольятти продолжается. И этот город, враз потерявший доходы от экономического бума прошлых лет, очень похож на всю нашу страну, оставшуюся вдруг без нефтяных сверхдоходов. Кто-то привык себе ни в чем не отказывать и теперь в ужасе затягивает пояс. Другие и раньше не жировали, и теперь приспосабливаются. И тех, и других каждый день видит Ирина, администратор спортбара.

- Раньше люди деньгами швырялись, в Турции отдыхать ездили. Теперь на участке картошку опять выращивают. Пугали, что всех уволят. Но мы не верим в это. На 17 октября то ли митинг, то ли забастовка намечена. Но никто не пойдет. Шувалов обещал деньги. Значит, нас не бросят. Тольятти выстоит!

За спиной у Ирины стучали молотки. Вечером трансляция матча Россия - Германия. Все столики заказаны. Кстати, билеты на московские авиарейсы в этот день тоже оказались проданными. Болельщики скупили. Вот тебе и кризис.

Каждый в Тольятти выкручивается по-своему. Бывший сборщик Александр переквалифицировался в фотографы. Он оказался владельцем старенького кабриолета "Крайслер Себринг". Выставил его в торговом центре "Русь" и щелкает за полтинничек праздных тольяттинцев. В столице российского автопрома фото на память в "Крайслере"! Удивительный цинизм. Или смекалка?

22-летний Евгений Харитонов из цеха "Шасси-9" в этот день сочетался браком с Ириной Ирмолаевой. Во Дворце бракосочетаний пары следовали одна за другой. 23 брака по расписанию, как на конвейере.

- Сколько получаешь? - спрашиваю Евгения.

- Не надо о грустном, - отшутилась за него невеста. - Как-нибудь выкрутимся. Главное - это любовь...

Источник: www.finiz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Лев Литвинович

комментирует материал 13.10.2009 #

Русский человек и не такое сожрет. Мало что ли после развала Союза гигантских предприятий закрывалось? А ничего. Выжили.

no avatar
Маша Матросова

комментирует материал 13.10.2009 #

И они потом удивляются - отчего это такой поток безработных в Москву прет? Где-нибудь. кроме крупных городов разве можно заработать не то, чтобы солидные капиталы, но на прокорм семьи?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland