Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Опасные детские игрушки времен Советского Союза

Опасные детские игрушки времен Советского Союза

Во времена Советского Союза интернета не было. Дети развлекались, как могли. Для своих изобретений они использовали подручные материалы, очень часто весьма опасные.

Брызгалки

Популярной игрушкой в СССР были "сикалки" (брызгалки). Делалась она очень просто, в пробке от бутылки из-под шампуня или белизны раскаленным гвоздем делали отверстие. Затем, туда вставляли кусочек шариковой ручки без стержня и герметизировали ее пластилином. После этого во флакон набирали воду и брызгали ею в соперника (по типу водного пистолета).

Игра в дротики или "современный дартс"

Весьма интересным занятием во времена Союза была игра в дротики (современный дартс). Из листа бумаги, 4 спичек, иголки, ниток и канцелярского клея мастерили дротики, затем на стену вешали самодельную мишень и старались попасть в нее.

Рогатка

Очень "ценной" вещью советских детей была самодельная рогатка. Ее изготовляли из толстой ветки орешника с развилкой, медицинского жгута и небольшого кусочка кожи. Все скреплялось с помощью проволоки или изоленты.

Ножик

Практически у каждого мальчика тех времен имелся складной ножик, который считался предметом гордости и величия. Как правило, его использовали для игры в "ножички".

Бумеранг, дымовушки и плевательные трубки

Стоит также отметить такие развлечения, как бумеранг, дымовушки и плевательные трубки. Последние делали из пустого стержня ручки, а в качестве "обоймы" использовали пластилин, крупы.

Опасными играми у детей СССР были пороховушки (делали их из песка с трубчатым порохом), бомбочки из карбида, взрывные пакеты с магнием, самодельные игрушки из свинца (плавили свинец и заливали его в специальные формочки — это очень опасно, поскольку пары свинца ядовитые).

Костер

Многие "советские" дети могут вспомнить, как пекли в костре картошку, жарили на огне сало, а затем бросали в костер шифер. В огне он нагревался и разлетался на куски по сторонам. Веселым развлечением были бомбочки из презервативов. Дети наполняли их водой, а затем сбрасывали с окон или балкона на проходящих прохожих.

Сифон с "начинкой"

Наиболее жутким занятием дворовых мальчишек тех времен были баллончики для сифона с "начинкой". Для его изобретения баллон "начиняли" серой от спичек и закрывали получившуюся дырочку болтом. Затем бросали устройство в огонь. Осколки от него разлетаются по сторонам и могут сильно навредить тем, кто находится рядом. К слову, одному мальчику один из осколков пробил сонную артерию, его не удалось спасти.

Электрошокер из лампы или кинескопа

Иными развлечениями парней были: лампы и кинескопы, дюбеля, патроны, гильзы, летающие болты, пистоны, конденсаторы. Последние к слову заряжали от розеток и использовали, как электрошокер для товарищей.

Автор: Елена Зимогляд
Источник: www.1rre.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Зоя Жарикова

комментирует материал 12.12.2019 #

Действительно такие игрушки были, но все из них были такими опасными, в частности брызгалки. А вот что касается всяких бомбочек и других взрывалок, то в этом и состоял весь эффект - чтобы "рвануло".

no avatar
Pilite_Shura

отвечает Зоя Жарикова на комментарий 12.12.2019 #

В наше время (конец шестидесятых) мы взрывали все, что взрывалось. В нашем северном поселке стояла воинская часть, поэтому в поселке жило много семей военных, у их сыновей всегда можно было достать военное снаряжение от патронов, до кобур, пилоток и ремней. Еще рядом было стрельбище на котором мы, после стрельб, добывали не выстрелившие патроны от автомата и пистолета, поэтому у мальчишек нашего поселка всегда в загашнике было достаточно взрывчатых веществ, которые мы взрывали различными способами, от кидания в костер, до забивания молотком патронов от АК в чурку. А патроны от "мелкашки" взрывали, вставив в разрез простого сучка и нагревая над огнем. В ходу были еще, так называемые "поджиги" - самодельные пистолеты сделанные из медной трубки, закрепленной на деревянную ручку. Такой пистолет, начиненный порохом и "пулей" добытой из пули от патрона АК (пулю разбивали молотком и доставали стальной сердечник), мог стрелять на расстояние нескольких сот метров (дальность проверяли на озере). Правда и разрывало "поджиги" частенько, но ни разу никто не пострадал. Вообще, дома мы не сидели, а целыми днями проводили на улице, придумывая для себя различные развлечения. Это сегодня наши внуки превратились в "старичков", прилипших к компьютерам и телефонам и боящихся улицы!

user avatar
Gromoff 171

комментирует материал 12.12.2019 #

Игрушек нормальных не было вот хернёй и страдали.

user avatar
Седобород

отвечает Gromoff 171 на комментарий 12.12.2019 #

Не скажите. В наше время почти при каждом ДУ были
детские комнаты. Там шахматы, шашки, другие настольные
игры, настольный теннис. И никого не интересовала -
откуда пришли дети поиграть. Всем были рады.
Можно было взять там мяч и поиграть на улице. Часто
проводили разные игры "с призами" - то есть дарили
всем участникам по какой нибудь "безделушке" -
авторучки, карандаши и т.д. :)

user avatar
Valdemar_1962

отвечает Gromoff 171 на комментарий 12.12.2019 #

Никакие нормальные игрушки не заменят взрывалок типа карбидок из пробок, самопалов, бомбочек из магния/алюминия, летающих ракет с движками из угля, серы и селитры и пр. и т.п.

user avatar
Gromoff 171

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 12.12.2019 #

P.S. Мы в детстве бомбочки из смеси магния и марганца делали, из алюминия не делали.

user avatar
Pilite_Shura

отвечает Gromoff 171 на комментарий 12.12.2019 #

Точно! Мы доставали куски магния, напильником делали стружку, смешивали с марганцовкой и заворачивали в бумажный пакет. Затем делали на нем отверстие, прикрепляли к пакету так называемый "замедлитель" из нескольких спичек, закрепленных головками друг к другу. Затем поджигали крайнюю спичку и кидали с высоты получался настоящий салют! Спички горели со скоростью около 1 сек/шт, поэтому, примерно, можно было регулировать длительность горения такого "запала" количеством закрепленных спичек! :-)))

user avatar
Седобород

комментирует материал 12.12.2019 #

Мы часто делали "ракеты" - из фольги. Начинка -
газета пропитанная соответствующим раствором. Полёт есно был
непредсказуемо куда пойдёт. :)

user avatar
Pilite_Shura

отвечает Седобород на комментарий 12.12.2019 #

Для запуска таких "ракет", в наше время, хорошо подходила кинопленка, тогда она горела, как порох, так как выпускалась на "нитрооснове". Такими же свойствами в те годы обладали некоторые бытовые изделия: расчески, гребни, детские игрушки и др.

user avatar
Седобород

комментирует материал 12.12.2019 #

Игра "чижик" - наверно все играли. "Лапта" и прочее.
Ну и естественно мяч!

user avatar
anatkor

комментирует материал 12.12.2019 #

Игрушки как игрушки, хотя может сам Гайворовский без черепах-нинзя и вырос ущербным, я у других таких комплексов не замечал. Ну вообще-то и без покупных игрушек в СССР было чем заняться, а если Гайворовский из рогаток себе в лоб стрелял, и после этого такие воспоминания остались, так дураком быть не надо, тогда и игрушки будут полезными и приятными.

user avatar
serbkmv

комментирует материал 12.12.2019 #

И без подписи ясно, что писала ба... женщина.
"Все скреплялось с помощью проволоки или изоленты"
Ничего в рогатке не "скреплялось" с помощью изоленты.
Разве что рукоятка обматывалась.
"...пороховушки (делали их из песка с трубчатым порохом)"
КАК?!!! Как она себе это представляет?
Тем более достать именно трубчатый порох, применяемый для "снаряжения дистанционных колец трубок, взрывателей, а также для изготовления пороховых замедлителей, предохранителей и усилителей огня"(http://www.randewy.ru/art/vzryv8.html), задачей было совершенно нетривиальной.
Порох от охотничьих патронов-легко.
Тол из снарядов ВОВ выплавляли...

user avatar
читатель2

комментирует материал 13.12.2019 #

Хорошие былые воспоминания.
Но автор промолчал о логичной природе вещей - что каждая та или иная созданная вещь имеет свое предназначение и просто... "молчаливо" требует своего применения, и в качестве того лишнего док-ва, что в человеке живет разрушительное начало - и наиболее ярко свободно оно проявляется в его отпрысках - детях, которые предоставляют всему - свободу:
"дартсом" из спичек и иголки, или заряженным от розетки кондером - мы НЕПРЕМЕННО кому-то "чмошному" стремились запулить в задницу, а плевательной трубкой, "горохострелом" - в "физю", дымовушку из обернутого теннисного шарика - закинуть в кабину лифта, подражая и устраивая "газовую камеру" кем-то им вызванно..., "ракеткой из спички и фольги - расстрелять" пойманного жука, как "предателя", и зажженно-плавящимися теми же бутылками от брызгалок из под шампуня и с воем огненно-капающе - устроить, подражая американцам - "напалмовую" бомбардировку "джунглей" и "прячущимся" "там" - "вьетнамцам"" - в виде той же дворной растительности и прячущеся в ней различных насекомых..., рогаткой - порасшибать фонари, стекла на поблизости завершающе-сдающейся стройке, а "лучше", "тащась", прицельно - заряженным острым гравийным камушком - снести полчерепа цели - щебечущей птахе в листве дерева, и которая тряпично упадет "охотнику" - под ноги... а потом соревнуясь в длине стволов "поджигов", набивая примотанные медные и алюминиевые трубки "синей изолентой" к выпиленным из фанеры контурам "пистолетов" - той же серой от спичек, пыжуя их ватой и газетой и засыпая шарики раздолбленных подшипников и накусанные кусочки гвоздей, заминая плоскогубцами - концы гильз и трубок таких же, по типу, "взрывпакетов", привязывая нитками к запальному отверстию - несколько спичек - чтобы потом...

user avatar
читатель2

комментирует материал 13.12.2019 #

вечерами "стенка на стенку", домами, районами - хрипло оря и в то же время, завывая, чиркая "замедлителями" и зажмурясь-отворачиваясь - швырять их, и направляя искрящиеся стволы - вот-вот готовых "выплюнуть" свое содержимое - "поджигов" - лишь бы в "их" сторону....

Т.е., "хорошо быть молодым, да дурным", ибо как сказал другой философ:
"Веселись, (вь)юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей ......."

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland