Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Уже в августе: как новые тарифы изменят жизнь украинцев

Уже в августе: как новые тарифы изменят жизнь украинцев

Украинцы смогут сами выбирать, у кого и по каким тарифам покупать газ и в любой момент менять поставщика. Цены на голубое топливо больше не будут устанавливать правительство или регулятор – их определит рынок. После запуска новой модели подорожания газа не избежать, однако в будущем голубое топливо может быть дешевле европейского. Первый шаг к новой модели ожидается уже 1 августа – в этот день Украина перейдет на суточное балансирование. Соответствующие изменения прописаны в действующем законе "О рынке природного газа".

OBOZREVATEL разобрался, как и когда в Украине заработают новые "газовые правила" и как это отразится на простых семьях.

Рынок вместо правительства

В Украине рынок газа фактически разделился на две части: по одним правилам живут промышленные, и по другим – бытовые потребители. Бизнес может сам выбирать, у кого покупать газ, сравнивать цены разных поставщиков. В то же время простые украинцы фактически покупают голубое топливо у государственного "Нафтогаза" по установленному правительством тарифу.

И в то время как для промышленных потребителей на открытом рынке газ стоит 9-10 грн за кубометр, простые украинцы покупают это же голубое топливо по 6,9 грн. Но продолжаться такая ситуация будет недолго.

В принятом законе "О рынке газа" сказано: правительство в качестве исключения для защиты потребителей может возлагать специальные обязательства на поставщиков, например, касающиеся тарифов. И такими обязательствами они "наградили" "Нафтогаз". Однако после того, как рынок газа полноценно заработает, тариф на голубое топливо будет формироваться на бирже.

Вместо одного "Нафтогаза" будут десятки разных компаний, в том числе и иностранные. Они рассчитают свои тарифы и предложат их потребителю. Причем чем ниже цена, тем больше покупателей. Это, по идее, и должно в будущем сдерживать рост тарифов.

"Другого пути, кроме либерализации рынка, нет. Если газ для промышленности стоит 10 тыс. грн за тысячу кубометров, а для населения - 7 тыс. грн, кто-то должен платить за эту разницу. У нас остался последний сегмент, который должны либерализовать - населения и ТКЭ. Конкуренция - единственное, что может удерживать низкие цены", - поясняет OBOZREVATEL замминистра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

Для запуска рынка нужно выполнить три важных условия: разделить активы "Нафтогаза" (оператор газотранспортной системы "Укртрансгаз" – "дочка" монополиста, а это создает конфликт интересов), монетизировать субсидии и запустить по европейскому образцу посуточное балансирование газа. "Скидки на коммуналку" государство должно давать "живыми" деньгами и конечному потребителю. Семья сможет расплачиваться за коммуналку самостоятельно, оплачивая полные тарифы. В таком случае поставщики газа будут заинтересованы работать с населением. Сейчас же компенсации по субсидиям приходят с задержками, а к такой ситуации готов далеко не каждый бизнес.

Балансирование - устранение разницы между поступившим и отобранным газом в системе. На данный момент в Украине действует месячное балансирование. "Укртрансгаз" для удержания баланса покупает голубое топливо через систему Prozorro. Но размер этих лотов доходит до 1,8 млрд грн, такие объемы может выполнить только "Нафтогаз". Если же перейти на суточное балансирование, размер лотов уменьшится, и в них смогут участвовать десятки разных поставщиков.

"Когда в 2008-м произошел кризис, европейский рынок начал переходить на краткосрочные контракты: внутренне суточные и сутки наперед. Покупателям стало невыгодно оформлять долгосрочные контракты. Переход на биржи привел к значительному снижению цены. Когда объемы будут маленькие, конкуренция вырастет. Сейчас же на Prozorro "Укртрансгаз" закупает газ для балансировки такими лотами, что никто кроме "Нафтогаза" не может продать ему этот газ", - рассказывает член правления Украинской энергетической биржи Инна Щербина.

"Сейчас же на Prozorro "Укртрансгаз" закупает газ для балансировки такими лотами, что никто кроме "Нафтогаза" не может продать ему этот газ. Будет конкуренция, будет снижаться цена", - рассказывает Щербина.

Что будет с ценами

В рынке газа должны участвовать и иностранные компании, как это сейчас происходит в промышленном сегменте. Эксперты МВФ, как и украинский "Нафтогаз", считают: до тех пор, пока Украина импортирует часть голубого топлива,цены должны формироваться на основе импортного паритета. В подписанном с МВФ меморандуме речь идет о так называемой формуле "хаб+". То есть к ценам на немецком хабе добавляют расходы на транспортировку, налоги и прибыль. Полученная цифра – тариф, по которому должны платить за голубое топливо украинцы. В то же время в "Нафтогазе" озвучивают другой вариант формулы – "хаб- ". То есть вместо того, чтобы добавлять расходы на транспортировку (которой на самом деле нет), отнимать эти расходы от импортных цен.

И пока правительство согласовывает с МВФ окончательный вариант обновленной формулы (к слову, стоимость газа с НДС должна достичь в октябре 11,47 грн, согласно импортному паритету), Национальная комиссия в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) вместе с правительством пытается запустить рынок газа. К примеру, сейчас на украинской бирже кубометр газа стоит 9 грн, прошедшей зимой цены опускались и до 8,6 грн/куб. Это больше, чем действующие тарифы, но меньше импортного паритета.

"Биржа позволяет делать прогноз. Поставщики прогнозируют потребление, прогнозируют, какой может быть цена. Исходя из этого они уже рассчитывают свои тарифы. А население уже выбирает среди поставщиков тех, чьи условия их больше привлекают. Обычно подписывают договоры на квартал, полгода с определенными фиксированными тарифами", - поясняет Щербина. Эксперт уверена: если рынок полноценно заработает, то цены начнут снижаться.

"Нафтогаз" против

Суточное балансирование газа в Украине должно заработать уже с 1 августа этого года. Кодекс газотранспортной системы, который регулирует новые правила, уже принят НКРЭКУ. Однако против новшеств выступает "Нафтогаз" вместе со своим дочерним предприятием "Укртрансгазом". Главный аргумент – Кодекс якобы легализует кражу голубого топливо.

Так, несанкционированный отбор газа (проще говоря, кражу) с помощью самовольного подключения или повреждения счетчиков, будут учитывать в балансирование. "То есть любой может незаконно лишить "Укртрансгаз" права собственности на технологический ресурс природного газа и это не будет считаться правонарушением, так как согласно абзаца 2 пункта 7 главы 6 раздела ХИИ новой редакции Кодекса ГТС - это услуга балансирования", - говорится в официальной позиции "Укртрансгаза".

Также в "Нафтогазе" неофициально назвали OBOZREVATEL и другие "замечания" к Кодексу – НКРЭКУ не утвердили методику прогнозирования объемов, а значит, неизвестно, не будут ли цифры "взяты с потолка". Кроме того, кодекс не обязывает ежедневно публиковать информацию об уровне газа в системе, а плата за нейтральность будет взиматься каждый квартал, а не каждый месяц, как это предусмотрено в европейской практике.

В НКРЭКУ уверены, что "Укртрансгаз" просто тормозит запуск суточного балансирования в собственных интересах. Глава регулятора Оксана Кривенко заявила, что на днях на предприятии проведут внеплановую проверку: будут разбираться, как "Укртрансгаз" потратил деньги, выделенные на подготовку к новому принципу балансирования. В то же время переносить новую методику в НКРЭКУ отказались.

Официально же идею суточного балансирования поддерживает и правительство, и "Нафтогаз", и "Укртрансгаз".

Источник: vesti-ua.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

Кровавый пастор

комментирует материал 10.07.2018 #

Ребята, россияне, братушки!
Что будем делать?
Бандеровщина шагает по планете! Это все уже превращается в фашисский флешмоб.
Счупальца явно тянутся из Фашингтона!

user avatar
Миколо Стецько

отвечает Кровавый пастор на комментарий 10.07.2018 #



no avatar
Дядюшка Ээх

отвечает Миколо Стецько на комментарий 10.07.2018 #

no avatar
Вячеслав Рoгожин

отвечает Дядюшка Ээх на комментарий 10.07.2018 #

Украина?
пох

user avatar
popandopolo Киев

отвечает Вячеслав Рoгожин на комментарий 11.07.2018 #

дятел...пох бывает больно....отаке...

user avatar
PrikolistRUS

отвечает popandopolo Киев на комментарий 11.07.2018 #

Любезное, имеете в пассиве огромный практический опыт? Теперь вы реальный европеец.

Бу-га-га-га.......

user avatar
Майкл Сноуден

отвечает Кровавый пастор на комментарий 10.07.2018 #

Как новые тарифы изменят жизнь россиян...
В России с 1 июля будет действовать большое количество нововведений и изменений. Введут новые коммунальные тарифы, подорожает природный газ, ПТС станет электронным, изменится порядок начисления зарплаты госслужащим, введут биометрическую систему идентификации и другое.
А что вы хотели, денег в стране нет, зато Путин наш президент!


no avatar
Антон Мунтяну

отвечает Майкл Сноуден на комментарий 11.07.2018 #

А что ты так за Россию переживаешь? Ты за своих переживай...

user avatar
popandopolo Киев

отвечает Антон Мунтяну на комментарий 11.07.2018 #

честно говоря, мне на рашу нас рать, просто....не лезь к соседу с своей идеологией.....не говори нам как жить, и я тебе не скажу куда идти....отаке

user avatar
Gromoff 171

отвечает Кровавый пастор на комментарий 10.07.2018 #

Пока вы там со своими кричалками бла бла бла носитесь как полоумные, вас как последних лохов раздевают до трусов, даже пенсионную реформу втихушку впарили, подняв женщинам пенсионный возраст и страховую часть, которую заробитчане не платят, в итоге за вместо пенсии будут получать мизерные пособия. Смишно да?:))

user avatar
PrikolistRUS

отвечает Gromoff 171 на комментарий 11.07.2018 #

Что уже всё подняли? Прямо с началом ЧМ-2018?

А может это пока предложения?

Смешно? Да. Бу-га-га-га......

user avatar
Sphinx-616

комментирует материал 10.07.2018 #

"... Уже в августе ..."???
-Ну и повезло же украинцам с майданной властью: их ограбят ещё только в августе,
... в то время, как россиян грабят уже с 1 июля.

user avatar
pawel pegow

комментирует материал 10.07.2018 #

В РФ на месяц раньше

no avatar
AndrTv

отвечает pawel pegow на комментарий 10.07.2018 #

Да, но не в таких масштабах.

user avatar
pawel pegow

отвечает AndrTv на комментарий 11.07.2018 #

Поживём - узнаем.
Вы верите в приведенные чинушами цифры?

no avatar
AndrTv

отвечает pawel pegow на комментарий 11.07.2018 #

У нас на электроэнергию повысили на 5%. На холодную воду и водоотведение вообще не повысили. На горячую - надо будет по квитанции смотреть, уж, больно хитрая там формула расчета. На остальное - тоже без квитанции не поймешь.

user avatar
Виктор Матрасов.

комментирует материал 10.07.2018 #

потому что президент от народа!...

no avatar
Хренатебенадо

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 10.07.2018 #

Вы издеваетесь?!Народ выдал Путину колоссальный и ничем не заслуженный кредит доверия.
Весь этот кредит он растратил на обогащение своего круга, войны и пиры во время чумы. Народ же за свою доверчивость получил уровень жизни скотины, но похоже не может поверить в то что его опять жестко поимели.

user avatar
PrikolistRUS

отвечает Хренатебенадо на комментарий 11.07.2018 #

Рагулявый, я в России свой уровень жизни никогда не променяю на ваше рагульско-кугутское "процветание". Так как живёте вы, даже скотина жить не может. Дохнет.

Так что кого и кто поимел.... Бу-га-га-га......

user avatar
Хренатебенадо

отвечает PrikolistRUS на комментарий 11.07.2018 #

Пропагандисты призывают нас стиснуть зубы, сплотится и терпеть ради общей победы.
Дескать, наши деды смогли... Отстояли страну от Наполеона и Гитлера. И мы отстоим!
Впечатление такое, что на Россию кто-то напал.
Кто?!..

До марта 2014 года вообще всё было тихо. И что случилось потом?
Кроме туманных намёков на какие-то натовские базы в Крыму нам не приводят никаких аргументов. Видимо, больше пропагандисты пока ничего не придумали.

Ах да, еще хохлы прогнали своего януковоща. И еще они нас не любят.
Так это вроде бы не нападение на Россию?

user avatar
Александр Петров

комментирует материал 10.07.2018 #

Стецько. а когда ты в Россию сбежишь от кровавого бандеровского режима и будешь рассказывать о жизни в России?

no avatar
Рамон

отвечает Александр Петров на комментарий 11.07.2018 #

Полубашкиры любят какелов?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland