Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Темную материю предложили искать с помощью переохлажденной воды

Темную материю предложили искать с помощью переохлажденной воды

Ученые нашли еще один способ регистрировать элементарные частицы, включая и гипотетические частицы темной материи. Новая разработка использует жидкость, которая в метастабильном состоянии может моментально замерзать.
В пользу существования темной материи говорит множество косвенных свидетельств, но напрямую ее частицы не зарегистрировали до сих пор. За несколько десятков лет поисков физики попробовали множество разных подходов, проверяя как разные гипотезы о природе темной материи как таковой, так и разные методы детектирования. На ежегодной встрече Американского физического общества ученые из США предложили еще один способ — использовать переохлажденную воду.
Переохлажденная вода представляет собой обычную H2O, которая, однако, остается жидкой при температуре ниже нуля по Цельсию. В таком метастабильном состоянии вода может оказаться, если стенки сосуда, в котором она находится, очень гладкие, а сама она не содержит посторонних частиц. Метастабильное состояние при любом незначительном вмешательстве быстро превращается в стабильное, поэтому переохлажденная вода замерзает, даже если в нее попадет любая пылинка.
Аналогичным образом ведут себя иные метастабильные субстанции: любую жидкость можно не только переохладить, но и перегреть. В последнем случае для закипания хватит даже одной элементарной частицы. Устройство, в котором перегретая жидкость позволяет наблюдать за элементарными частицами, известно как пузырьковая камера — это один из стандартных детекторов в арсенале физиков.
Исследователи из Университета штата Нью-Йорк в Олбани предложили использовать для регистрации частиц камеру с переохлажденной водой. Они изготовили небольшой (всего 22 миллилитра в объеме) прототип из полого кварцевого цилиндра с очищенной водой, термостата и цифровой видеокамеры.
Используя различные радиоактивные вещества, ученые показали, что их прибор может реагировать на элементарные частицы. Причем, что самое важное, опыты выявили избирательность детектора: он реагировал на нейтронное облучение, но игнорировал гамма-лучи. Это свойство ученые раньше на практике не отмечали, хотя саму способность частиц замораживать метастабильную жидкость описали еще в середине прошлого века.
Физики отмечают, что, варьируя температуру переохлажденной воды, можно регулировать чувствительность такого детектора, и подчеркивают, что теоретически подобный прибор можно сделать и на основе иных жидкостей.
Предварительные расчеты показывают, что при повышении чувствительности в тысячу раз (на самом деле это очень много, но первые опыты показывают, что вполне возможно) детектор на замерзающей воде сможет превзойти ряд существующих приборов, причем для этого не нужно будет сооружать многотонную установку, как в случае с другими детекторами.

Автор: Алексей Тимошенко
Источник: chrdk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

postom

комментирует материал 16.04.2019 #

/В пользу существования темной материи говорит .../

что "ученые" ни хрена не понимают и окончательно запутались в природе материи и вселенной.

user avatar
хочу_хамон

комментирует материал 16.04.2019 #

А как этот чудо детектор узнает, что надо ловить, и когда поймает, что это именно "ошметки" темной материи?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland