Риформы абразаванея
На модерации
Отложенный
Бессмысленные и беспощадные, в результате которых современные дети объективно глупеют...
В 9-м классе они читают по слогам, к 11-му не могут написать сочинение и сдать ЕГЭ. И это притом, что экзамены, например по математике, постоянно упрощают. То, что петербургские школьники глупеют, говорят сами учителя.
Кандидат психологических наук, руководитель лаборатории социальной психологии СПбГУ и глава центра «Диагностика и развитие способностей» Людмила Ясюкова более двадцати лет следит за интеллектуальным развитием школяров. В интервью «МК» в Питере» она рассказала, почему современным детям так сложно даются знания.
Интеллектуальный разрыв
— С конца 80-х годов вы занимаетесь мониторингом интеллектуальных способностей питерских школьников. Действительно происходит деградация?
— Да. Идет сильное снижение интеллекта основной массы детей, которые заканчивают школу. Плюс падение уровня образованности, культуры. Но связано это не с какими-то генетическими нарушениями, а с тем, что наша система образования год от года становится все хуже. Развитие ребенка зависит от того, по каким учебным программам он учится. Если они ухудшаются, то происходит и снижение интеллекта. Высокий уровень образованности сохраняется только у учеников лучших гимназий, лицеев, где с ребятами занимаются по усиленным программам.

— Как вы мониторите способности детей?
— У меня разработана своя технология на базе теста структуры интеллекта Амтхауэра. Каждый год я замеряю у учеников начальной, средней и старшей школы несколько показателей, включая, например, сформированность понятийного мышления. Это умение выделять суть явления, видеть причину и прогнозировать последствия, способность систематизировать, обобщать информацию и строить целостную картину ситуации. Кроме того, я замеряю абстрактное, пространственное мышление, общий уровень культуры, провожу тест на внимательность, личностные особенности школьника. Ведь если ребенок ленивый, то даже при хороших способностях он может плохо учиться и отставать в развитии. В общеобразовательных школах результаты тестирования сейчас в два раза хуже, чем в конце 80-х годов.
— Если у школьников не сформировано понятийное мышление, что потом происходит с ними? Они не добиваются успеха в жизни?
— Люди без понятийного мышления уверены, что верно оценивают ситуацию, но это иллюзия. Их планы не реализуются, прогнозы рушатся, а винят они в этом не себя, а окружающих. Мол, меня подвели, ничего не получилось, потому что страна у нас такая.
Отсутствие понятийного мышления сказывается на обучении школьников. Ребенок правило выучил, а его смысла не понимает. Формула перед глазами, а решить задачу не может. Проблема в том, что сформировать понятийное мышление без обучения наукам невозможно.
Умные люди стране не нужны
— В школах сейчас наукам не учат?
— Мы перешли на другую парадигму образования. Раньше была академическая, когда дети действительно изучали науки. Сейчас считается, что научных знаний давать уже не надо. Главное, чтобы школьники получили в процессе обучения какие-то практические навыки, которые помогут им адаптироваться к жизни. Объясню на простом примере. Раньше в начальной школе было природоведение, на котором закладывались основы естественно-научного мышления. Сейчас — «Окружающий мир». Это бессмысленная окрошка без всякой логики. Да еще и с массой ошибочных сведений. Например, на одном из уроков второклассники изучают следы зверей. И знаете зачем? Чтобы самостоятельно выйти из зимнего леса. Но, во-первых, вряд ли 8-летний ребенок у нас окажется один зимой в лесу. А во-вторых, по следам животных оттуда все равно не выйти. Преобразовали у нас и биологию. Раньше в 5-м классе была ботаника, в 6–7-м — зоология, в 8-м — анатомия и в 9-м — общая биология как обобщение всего изученного ранее. То есть в процессе обучения была четкая логика. Новые знания прекрасно укладывались в систему, и ребята легко могли при необходимости якобы вспомнить их, а на самом деле просто реконструировать. Недаром еще советский психолог Лев Выготский говорил, что у взрослых работают уже не память, а мышление и реконструкция. Проблема в том, что в современном образовательном процессе логики зачастую нет, а значит, реконструировать ничего нельзя. Все идет вперемешку — с 6-го по 9-й класс и ботаника, и животный мир, и общая биология. С физикой еще хуже. Раньше с 6-го класса ребята начинали изучать механику и сразу же решали задачи, которые способствуют развитию мышления. Теперь физика идет с 7-го класса. И вместо механики школьникам рассказывают о природе, космосе, планетах. А механику вместе с оптикой, электричеством, магнетизмом они изучают с 8-го по 9-й класс. То есть всего два года вместо четырех, как было ранее. Вместо решения задач детям зачастую задают делать презентации. Что такое презентация? Это пересказ в картинках! То есть физики как науки, которая учит думать, больше нет. А значит, и о формировании понятийного мышления можно забыть. А без него нельзя потом успешно работать в науке, педагогике, медицине, промышленности.
— А может, нашей стране просто не нужны умные люди?
— Нашему государству, к сожалению, нет. Мы — сырьевая страна. У нас люди с высшим образованием фактически нужны только в нефтегазовой сфере. Недаром сейчас идет политика, направленная на свертывание высшего образования: вузы закрывают, бюджетные места сокращают, преподавателей увольняют. Государству много умных людей не нужно, ведь ими сложно управлять. А что будет дальше со страной — наплевать.
«Малако» и «агурэц»
— Еще одна проблема наших школьников — тотальная неграмотность. Откуда она?
— Причина в так называемых фонетических программах обучения, на которые наши школы перешли в 1985 году. За это надо «поблагодарить» советского психолога Даниила Эльконина. В русском языке мы пишем слова не так, как их говорим и слышим. Надо знать правила и зрительно запоминать грамотное написание. Но при фонетическом методе обучения основное внимание уделяется как раз звучанию, произношению. Детей два года в детском саду, а потом и в начальной школе учат на слух разбирать слова. Больше двух лет они не видят написания слов и не работают с правилами, что приводит к формированию слуховой доминанты — главным для них становится звучание слова. Более того, дети с 1-го по 6-й класс постоянно выполняют задания на звуковую запись слова. На уроках они пишут «йожык», «малако», «сабака», «агур’эц», «тил’онок». Со временем подобный неграмотный вариант письма еще и зрительно запоминается… Я как-то в ноябре была на уроке у первоклашек. Учительница показала детям букву «а» и спросила, какие слова на эту букву они знают. И весь класс закричал: «Огурец». Вот и получается, что фонетическая система учит писать неграмотно.
— Существует версия, что в безграмотности детей повинен Интернет, где дети зачастую видят множество ошибок, а потом и сами начинают неправильно писать…
— Ерунда! Они делают ошибки в Интернете, потому что изначально безграмотны. Грамотный человек и в переписке в соцсетях будет писать правильно.
— Сказывается ли как-то на развитии детей тот факт, что с появлением планшетов, компьютеров они стали меньше писать от руки? Ведь из-за этого не развивается мелкая моторика.
— Для овладения грамотой не так уж важно, пишут дети от руки или печатают. Еще когда не было компьютеров, ребята, у которых были серьезные проблемы с мелкой моторикой, обучались грамоте, работая на печатной машинке. Дети успешно овладевали грамотным письмом, а постепенно и проблемы моторики исчезали.
Вперед в прошлое
— В последнее время в школе стало много детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Почему у нас появились еще и такие проблемы?
— Сейчас до 45 процентов детей, поступающих в школу, имеют эти функциональные нарушения. До начала 90-х годов их было от 6 до 12 процентов. Одна из причин — плохая экология, которая влияет на организм будущей матери. Недаром в городе Череповце Вологодской области, где расположены крупные металлургические и химические предприятия, детей с функциональными нарушениями еще больше — около 70 процентов. Плюс будущим матерям приходится сейчас много работать, а тут еще и вредные привычки, неправильный образ жизни. Как только подрывается здоровье, повышается риск осложнений при будущих родах. К тому же к 90-м годам в наших роддомах появилась родовспомогательная аппаратура. И те дети, которые раньше погибали, теперь выживают, а затем пополняют группу ребят с СДВГ. Но с этим можно бороться. Согласно исследованию ученых, одна из причин этого нарушения — проблемы с позвоночником. У детей пережимается позвоночная артерия, снижается кровоток в сонных артериях, которые снабжают лобные доли. Мозг ребенка недополучает кислорода и питательных веществ, резко снижается его общая работоспособность. В итоге он работает 3–5 минут, а потом на некоторое время отключается. С этим сталкиваемся все мы, когда слушаем, например, скучную лекцию. Но мы отключаемся на секунды и сравнительно редко — раз в час-два. А дети с СДВГ — минут на 5. И, конечно, они потом не понимают, что было на уроке. Я давно работаю с этими детьми и могу сказать, что их проблемы можно решить за полгода. Надо не лекарства пить, а выправить позвоночник. А чтобы смещение снова не произошло, каждый день делать ребенку укрепляющий массаж и заставлять его заниматься специальной гимнастикой.
— Как помочь детям с дефицитом внимания — понятно. А у вас есть рецепт, что сделать в нашей школе, чтобы так стремительно не падал интеллектуальный уровень остальных ребят?
— Изменить программу «началки», вернуться к тому, что было в 60-х годах прошлого века. Поверьте, никакого коллапса не случится. Если вы вспомните, советская школа образовывала всех. А сейчас репетиторов нанимают чуть ли не с первого класса… Конечно, и сами родители могут внести свой вклад в образование детей. Самый простой совет: научите свое чадо читать еще до школы. Причем не надо просить его пересказывать тот или иной рассказ. Это бессмысленно. Лучше задавайте вопросы о прочитанном. Это научит ребенка думать, правильно формулировать свои мысли.
Комментарии
Тут можно было бы сказать разное и словообильно выразить своё мнение, но последую вслед за автором — а может, нашей стране просто не нужны умные люди?
Шебаршин Л.
КГБ шутит...
Афоризмы от начальника советской разведки
Ведь ни одного художественного современного фильма, из занявших призовые места на авторитетных международных фестивалях и т.п., как и "оскары" и др. не показывают.
Только одно говно, да древности.
"да и ты сам частенько с их позиций выступаешь."-приведите хоть один пример моей необьективности?
С Путиным по службе Шебаршин даже не пересекался, и если что и мог предложить Путину, то только переход в свою структуру, т.к Путин до командировки в ГДР числился в штате первого отдела Ленинградского управления КГБ, после ГДР вернулся туда же, и рапорт о увольнении из КГБ подал после перехода на работу в мэрию в 1990 г. (как и положено). Если бы его уволили еще из ПГУ КГБ, то тогда и рапортов никаких писать не пришлось бы.
Шебаршин же командовал аналогичной структурой(хоть и головной) КГБ в Москве, председательствовал в КГБ СССР в Москве лишь один день (с 22 по 23 августа 1991 года), а в сентябре 1991 г. его самого в отставку отправили.
Я-то считаю, что они "под колпаком" работают, потому и позволяют им больше, чем стоило бы. Один из принципов контрразведки - на мелкую рыбку ловить рыбку крупную, т.к. из мелкой не только ухи не сваришь, но по закону, её еще и выпустить придется, и в следующий раз она будет намного осторожнее.
А о необъективности речи не было.
только к вами сказанному есть еще одно обстоятельство- это кумовство и полный беспредел самих преподавателей школ. В одном из подмосковных физ.матлицее ,куда школьники попадают в результате строгого отбора , после конкурса по математике, процессом образования
РУЛЯТ неадекватные и обиженные невниманием преподаватели по пению, рисованию,русскому языку, английскому .ПРИЧЕМ , как они приспособились "СДЕЛАТЬ СВОИХ ПРОФИЛЬНЫХ КОЛЛЕГ":
они меньше всего заботятся о качестве своего преподавания, смело хлещут школьников двойками , УХОДЯТ ИЗ КЛАССА, ЕСЛИ ИМ ЧТО-ТО НЕ НРАВИТСЯ , НЕ ПРИХОДЯТ НА ПРОВЕДЕНИЕ УРОКОВ ,а вынуждают родителей ПОПРАВЛЯТЬ ОШИБКИ бездарного лицеевского ПРЕПОДАВАНИЯ У РЕПЕТИТОРОВ .При этом , сам лицей приобретает бонусы. так как обученные у сторонних преподавателей ДЕТИ , успешно участвуют в конкурсах.
Единственным уважаемым в лицее преподавателем является преподаватель профильный для лицея. НО ОНА НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ В СВОРЕ иногда прямо скажем , неадекватных и амбициозных непрофильных кумушек при директоре . ПРИЧЕМ на неисполнение трудового договора любым преподавателем (уход с урока) дирекция НИКАК не реагирует ...
Так какую проблем...
Министр образования и вся его чиновная свора лишь исполнители пыниных указаний, так что все вопросы - к верховному говнокомандующему ))
Мир по мысли современных философов выступает как текст, наполненный множеством смыслов, жить в этом мире-тексте можно, только понимая смыслы.
Каждому своё. Одному детектив - другому Шекспир.
Кошка бросила КОТЯТ - это Путин виноват.....
То что в Минобразе царство "пней" всем давно ясно, но если тупо раскорчевать этот лес, то образования вообще никакого не будет. Нужны региональные эксперименты, а грамотно проводить их тупо не кому - бабки улетают в "черную дыру" безответственности и организационной безграмотности. Ты что, думаешь, что если выпускники не тянут, то их преподаватели сильно от них отличаются. Яблочко от яблони...
Так что надежда одна - на самообразование и большой пакет эффективных интернет программ для этого самообразования за лучшие из которых(по отзывам учащихся и их родителей) будут вручаться государственные гранты.
Ты сам-то понял, что написал? Так убедительно обосновать, что во всем виноват именно Пыня, который и не должен быть спецом в образовании, но должен подобрать правильную команду и грамотно поставить им задачу, даже не каждый либераст сможет ))))
А если он не в состоянии ни людей подобрать, ни идею/задачу/цель сформулировать - на кой хер он нужен в перзидентах?
На кой хер мне вся эта чиновная свора, живущая на мои налоги, чтобы мои дети занимались самообразованием?
Запомни - всякие элементы интернет -, дистанционного, интерактивного и пр. видов образовательных технологий - есть не более чем вторичные, вспомогательные механизмы и никогда не заменят классической системы "учитель-ученик". И если приоритетом государства является война в Сирии и на Украине, а не вложение средств в подготовку толковых учителей, то я на хую видал такое ваше государство и чем быстрее оно такое сдохнет, тем скорее Россия вернётся на столбовую дорогу цивилизации из того болота, куда завёл её твой хозяин.
Примерно так рассуждают неучи при виде агрегата, принцип действия которого им недоступен. Они начинают вопить, что какой-то идиот сделал хрень, которая нормально не работает, хотя сами просто не знают, как заставить технику работать правильно.
А если он не в состоянии ни людей подобрать, ни идею/задачу/цель сформулировать - на кой хер он нужен в перзидентах?
==============================
Глупое создание, вмешиваться в сферу работы министерств не входит в круг постоянных обязанностей президента. Он и так, в порядке ручного управления, частенько за других их работу выполняет.
Ты когда, наконец гл.4 Конституции РФ, наконец прочитаешь?
Для затравки тебе
ст.80 п.2
2. Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. В установленном Конституцией Российской Федерации порядке он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов госу...
======================================
Успокойся, на твои налоги чиновники точно не живут, т.к. твои умственные способности явно не тянут на генерацию именно твоих реальных доходов. Тебя можно только использовать в чьей-то схеме такой генерации, причем не факт, что эта схема сама по себе не будет убыточной для государства, а значит и налоги твои лишь показатель доли убыточности отрасли в которой ты работаешь, а не звонкая монета в бюджете.
В РФ основная масса налогов генерируется не с доходов, а в виде НДС и акцизов, так что любой чел платит налоги просто по факту своих походов в магазин ))
Ты уже который раз пишешь, сам не понимая что ))
Из затравки твоей - обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти - твои слова, уродец?
Так почему же он не обеспечивает функционирование минобра, как органа государственной власти?
Именно по той причине, что макроэкономика одних стран отличается от макроэкономики других стран, сравнивать курс их валют или средних зарплат не только бессмысленно, но еще и глупо.
Хочешь сказать, что Минобразования не согласовывает ни с кем свою деятельность или не взаимодействует с другими органами власти РФ?
Еще раз говорю, прочитай наконец Конституцию и уясни наконец, что кроме власти президента в РФ существуют другие ветви власти, которые функционируют самостоятельно и напрямую президенту не подчинены.
К примеру, у тебя в доме есть кошки и собаки, ты им вроде и хозяин, но тем не менее они творят что хотят, когда ты отвернешься. А вышвырнуть их на улицу и забыть ты права не имеешь - в твоем доме должны быть и кошки, и собаки. А у президента их вообще "каждой твари, по паре".
Шебаршин Л.
КГБ шутит...
Афоризмы от начальника советской разведки
Увы, как сказал один министр, "Мы должны воспитать грамотного потребителя".
Не творца, не созидателя, ни инженера или слесаря, а потребителя.
Печально.
И страшно.
А вам? господа чиновники от педагогики.
Хотя ИХ дети в большинстве своем учатся за границей. Показатель, однако.
Шебаршин Л.
КГБ шутит...
Афоризмы от начальника советской разведки
полны невыплаканных слез,
но суть несбывшихся мечтаний
размыло время и склероз.
(с)
Многие спохватываются только в университетах и начинают заново учиться писать, изучают грамматику, читают книги.
Остальные - обречены.
А с ними и мы!
Дык может виноваты ДЕБИЛЫ которые придумали правила написания?:)))))))))))))
А в израильских школах предпочитают советские учебники по физике и математике.